ID работы: 12921159

Годунова на царство?

Джен
PG-13
Завершён
12
Размер:
102 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава вторая, в которой герои попадают в безвыходную ситуацию

Настройки текста
— Обычно выход там же, где и вход, — поделился мудростью Ярик. — Да ты чтоооо? — почти искренне изумился Саша. — Хорошо, и где по-твоему вход, умник? Поозиравшись по сторонам, оба поняли, что совершенно не помнят, каким путем сюда пришли. — Вот блин, — сказал Ярик. — Давай просто пойдем обратно. Но и эта, казалось бы, эффективная метода тоже не принесла желаемого результата. Кажется, несчастные охотники за чужими сокровищами заблудились пуще прежнего, окончательно заплутав среди совсем старых могил. Кедры зловеще покачивались, сумерки под их величественными кронами сгущались с устрашающей скоростью. Саша отчетливо понимал, что на это — на Это! — он не подписывался. Даже всегда позитивный Ярик несколько приуныл. Но вскоре снова нашел повод обрадоваться. — Смотри! — с энтузиазмом заорал он. — Какой-то дом! Там наверняка люди! Они помогут. — Дом на кладбище? — усомнился Саша, припоминая все страшные истории разом. На этот раз реализм победил необоснованный оптимизм: лавируя среди могилок, приятели вышли к «дому», который оказался старой, заброшенной малюсенькой часовней с покосившимся крестом на крыше. Никаких людей здесь, разумеется, не было. — Вот блин, — снова разочарованно сказал Ярослав. — Хватит о блинах, — цыкнул на него Саша. — Пойдем посмотрим? — предложил Ярик. — Зря, что ли, мы сюда пришли? — Может, и зря, — Саша взобрался на крыльцо и машинально потопал ногами, стряхивая снег. Ярик посветил айфоном внутрь часовни. — Ярик, мы с тобой олени, — хлопнул себя рукавицей по лбу Саша. — Сейчас по карте выберемся. И достал свой смартфон. Однако сигнал ни в какую не ловился, карты не загружались. Оставалось только опозориться и попробовать позвонить в спасательную службу. — Экстренный вызов какой номер? — Сто двенадцать… — на автомате ответил Ярослав. — Да ты прикалываешься? Мы практически в центре города, а ты собрался вызывать спасателей? — Пока нет, но я не исключаю такой возможности, — важно сообщил Саша. — Ладно, сейчас поглядим твой дом с привидениями, а потом просто пойдем до любого места, где есть связь. — Нормальный план, — одобрил Ярик. И шагнул внутрь. Саша зашел следом, тоже включая фонарик. Оба принялись рассматривать стены, на которых виднелись остатки фресок в очень плохом состоянии. Часовня явно была гораздо старше, чем Храм Семи Отроков. — Странно, про это здание в Википедии ничего не написано, — сказал Ярик. — А ведь оно очевидно имеет историческую ценность. — Мало ли… — начал Саша. С улицы послышался шум, Саша обернулся и успел заметить человеческий силуэт на фоне дверного проема, потом дверь со страшным скрипом и грохотом закрылась, снаружи что-то брякнуло, лязгнуло, в часовне стало темно и тихо. — Ярик, это он! — страшным шепотом сообщил Саша. — Кто, он? Ни фига себе у тебя знакомые! — возмутился Ярик, со всей силы толкая дверь. — Заперто, между прочим. Но Саше пока было не до таких нюансов. Он уцепился за тонкую ниточку узнавания и сейчас изо всех сил тянул ее, стараясь, однако, не порвать. — Это он попытался задушить меня в тюрьме, — затараторил Саша, мысленно насмотревшись на свои «ниточки» и сформулировав выводы. — Я думал, мне все привиделось, как та надпись на потолке, но теперь я вспомнил: очень характерный разворот плеч, рост, все сходится, Ярик. И знаешь, кто это? — Кто? — выдохнул донельзя заинтригованный Ярослав. — Главный споносор восстановления теремка, эта оглобля, Кирилл Борисович! — выпалил Саша, сам еще себе не веря. — Не может быыыыть, — глаза Ярика светились даже в темноте неугасимым огнем интереса ко всему происходящему. — А для чего ему тебя душить? — Не знаю. Он наехал на меня, когда я зачем-то спросил его о кольце. Сказал, чтобы я не лез не в свое дело, а лучше бы вообще уехал отсюда поскорее. — Что за кольцо? — У него на пальце было оригинальное кольцо, как зеркальце в старинной оправе. Очень бросается в глаза, странно, что ты не заметил. И когда я спросил… не помню точно, кажется, что-то вроде: это хрусталь?.. Этот припадочный Кирилл стал шипеть на меня и выгонять из города. — Все это очень странно и подозрительно, — сделал вывод Ярик. — Саша, а ты точно больше ничего не хочешь мне сказать? — Хочу! — вызверился Саша, досадуя, что ему тут никто не верит. И неважно, что из всех «никто» присутствует один-единственный Ярик. — Баярунас, отстань, вот что! — Да я как бы не против отстать, — миролюбиво согласился Ярослав. — Только напоминаю: мы с тобой здесь заперты твоим преданным фанатом. Чтобы отстать, надо как минимум открыть дверь и выбраться на свободу. — Черт! — запоздало отреагировал Саша на это досадное обстоятельство. — Точно запер? Он мощно толкнул плечом дверь — та даже не дрогнула. Ярик развел руками: ну, что я говорил? — Все насквозь гнилое, а дверь будто новенькая, — возмутился Саша. Но пару раз еще напрыгнул на дверь, ну просто, на всякий случай. Всякий случай на этот раз не оказался благосклонным к Саше — тот только плечо отшиб, и все безрезультатно. — Фортуна повернулась к нам задом, — констатировал Ярик с несвойственным ему мрачным взглядом на положение дел. — Через пару часов мы тут замерзнем насмерть, и все. — Еще чего, — из вредности возразил Саша. На самом деле это должна быть его фраза, а вовсе не Ярика. — Пришло время звонить спасателям! Но старинные каменные стены, похоже, блокировали любой сигнал. Даже экстренный вызов не проходил. И Саша, не слишком боец по натуре, через пять минут уже склонен был согласиться с Ярославом. Только врожденное чувство противоречия не давало сразу скатиться в уныние или панику. Не этого ли добивался хитроумный Ярослав?
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.