ID работы: 12921159

Годунова на царство?

Джен
PG-13
Завершён
12
Размер:
102 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава четвертая, в которой Саша снова ищет чужие сокровища

Настройки текста
— Кто здесь? — Саша подскочил от неожиданности и стал затравленно озираться. Никого не было. Даже спаситель Петюня исчез из вида. Позади совершенно точно пустая часовня, впереди Ярик, и на этом все. — Саша, ты чего? — недоуменно спросил Ярослав. — Ты не слышал? — Нет. О чем ты вообще? Саше пришлось смириться с тем, что призрачный голос слышит только он. И еще, вероятно, слабоумный сторож. Голос тем временем продолжал заунывно нашептывать. — Найди то, что мне принадлежит. Без этого не будет мне покоя на том свете, а я вам на этом покоя не дам. Найди, отдай, найди… — Да что найти-то?! — возмутился Саша. — Не надо говорить загадками, господин хороший. Нам без тебя загадок хватает. Поскольку Саша верещал в пустое место, выглядело это как минимум странно, и Ярик с опаской смотрел на товарища, подозревая, что тот внезапно отъехал крышей. Честно сказать, Саша и сам подозревал себя в том же. — Внеплановый спиритический сеанс, — пояснил Саша шокированному Ярику. А заодно и себе. Внеплановый. Спиритический. Сеанс. Черт! И как он дошел до жизни такой, а? Может, и правда, частным образом сходить к соответствующему специалисту? — Я именно так и подумал, — уверил Ярик, нервно, по-жеребячьи, переступая ногами. — Просто никогда не видел… Ну… Такого. — Это тебе повезло, — заметил Саша. — То есть, везло. Теперь нет. — Ээээ… — не согласился с ним Ярослав. — Это… интересно. Ну… Познавательно. А что за дух? Чего хочет? — Это я и пытаюсь выяснить. А ты галдишь тут. Ярик покорно замолк. Саша сам от себя не ожидал, что сможет так уверенно держаться в столь странной ситуации. Все же не зря он несколько лет разыгрывал медиума, навыки прилипли и сработали. — Мой кинжал. Найди его, принеси, — гундел призрак. — Я спас тебя, позвал подмогу. Саша не мог не признать, что так и было: Петюню наверняка кто-то позвал, не сам же он пришел двери открывать. Хотя оставался еще один, более рациональный вариант: сторожа послал Кирилл. Допустим, спонсор хотел только шугануть Сашу, а не заморозить насмерть. Вот и прислал подельника, чтобы тот открыл. Версия была хороша со всех сторон, кабы в Сашины уши не насвистывал бесплотный голос, требуя взаимной услуги. Голос все портил, заставлял усомниться, задуматься. — Что за кинжал? — насторожился Саша. — И где я его должен найти? Один кинжал в этой истории уже имелся. Совпадение? Да быть того не может. — Красивый. Он мой, мой. У меня украли, у мертвого забрали. Грех это, грех. Господь строго их наказал, а меня того строже. — Тааааак, — стал догадываться Саша. — Ты — Онуфрий? Так тебя звать? — Не помню, не помню, — у призрака была странная манера повторяться, а его незримое присутствие холодило позвоночник. Наверное, у Саши волосы стояли бы дыбом, не будь они прижаты шапкой и капюшоном. — Имена для живых, мне не нужно. Кинжал мой нужен. Помоги. — Помогу, — согласился Саша. — Если скажешь, где искать, и ответишь на один вопрос. — Зачем вопрос? Ищи там, где сидел. Там спрятан, мне не видно, хода нет туда. Господь не велел, нельзя мне. — Вопрос! — стоял на своем Саша. — Это кинжал царя Бориса? — Мой! Мой! — закипятился призрак, если можно так назвать появившуюся в его голосе нервозность. — Отец дал, мой отец! В колыбельку мою положил и ушел. Ушел, погиб, я не сберег. Мне нужен, мне! Принеси туда, где мои кости лежат. — Опять загадки? — Саша в некотором смысле был хозяином положения и мог позволить себе выказывать недовольство. — Где твои кости лежат? — Кости в овраге, в овраге. Много нас в одной могиле. Туда принеси. После Сашиного замечания Ярослав стоял зайчиком, не смея шелохнуться, и слушал этот дебильный монолог. То есть понимал из происходящего еще меньше, чем Саша. — Это Онуфрий, — пояснил ему Саша. — Говорит, кинжал в часовне. Говорит, кинжал не царская реликвия, а его личная. Просит найти. Господи, что за фигня-то происходит, а? — Надо найти, — одними губами сказал Ярик, боясь пошевелиться. — Точно, мне страшно хочется задержаться здесь подольше, — раздражился Саша. — Вернуться в часовню и провести там еще время, будто мало было… И тут его царапнуло за шею ледяными пальцами: — Ты обещал… Не отпущу тебя, сгинешь. — Да иду, иду, отцепись, — неохотно согласился Саша. — Давай. А я здесь посторожу, — нашел для себя дело Ярик. — И дверь прикроем, мало ли что. — Будь бдителен, не спи на посту! — напутствовал его Саша. — Ну, я пошел. Он шагнул обратно в темноту, Ярик тут же старательно закрыл дверь. Сашу передернуло от запоздалого страха: если бы не Петюня — давайте все же именно его считать Чипом и Дейлом тоже, — они с Яриком, вероятно, уже замерзли бы насмерть. И вернуться сюда было ужасно глупо. А еще глупей — искать непонятно что, непонятно где. Один плюс — если уйти подальше от дверей, назойливый Онуфрий уже не дотягивался сюда со своими проблемами и требованиями. Саша долго лазил по часовне, подсвечивая себе еще живым смартфоном, обстукивая все стены, ковыряя камни и половицы с помощью подручных средств. Несколько раз в чуть приоткрытую дверь просачивался Ярик, осведомлялся, как дела, не нужна ли помощь, и возвращался на боевое дежурство, нежно обнимая верный кирпич. В общем, Саша достучался. Точнее, достукался: долбанул с особым энтузиазмом, и прямо на него обрушилась часть стены с фреской, засыпая с ног до головы едкой пылью. Мелкие осколки камней посыпались на голову, которая не пострадала благодаря все тому же простеганному капюшону. По счастью, ни одного крупного булыжника не прилетело непосредственно в Сашу, из чего можно сделать вывод о капризном характере Сашиной удачи, одновременно убедившись, что именно сейчас она на стороне своего подопечного. Потому что Сашу мало того что не пришибло, так еще за отвалившейся штукатуркой, между обтесанными камнями, из которых была выложена стена часовни, обнаружилась ниша. Как раз под размер узкой и длинной коробочки, занимавшей эту нишу полностью. Чихая от пыли и неловко отряхивая изгвазданную куртку, Саша не верил своим глазам.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.