ID работы: 12921159

Годунова на царство?

Джен
PG-13
Завершён
12
Размер:
102 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава пятая, в которой противники встречаются лицом к лицу

Настройки текста
Разумеется, в тайнике могло быть все что угодно. С этим поиском сокровищ никогда нельзя быть уверенным наверняка, что именно ты откопал: драгоценный пиратский клад или какую-нибудь не стоящую внимания ерунду, вроде окаменевшего апельсина. Когда же задача не просто отыскать абстрактные пиастры, а пиастры вполне конкретные, определенные, шансы на удачу становятся еще более зыбкими. Поэтому Саша немножечко завис, чувствуя себя Шредингером: пока он не убедится наверняка, что в ящике кинжал — или не кинжал, — то в ящике вполне может быть кинжал. Или не кинжал. Но вероятность пятьдесят на пятьдесят гораздо лучше, чем голый ноль. И все же, сколько ни стой над заветным сундуком с сокровищем, наслаждаясь призрачными возможностями, теплее не становилось, да и светлее тоже. Саша, наконец, поставил коробку на пол, сдул с нее пыль и аккуратно открыл, потому что подточенное временем и жучками дерево грозилось рассыпаться в труху прямо у Саши в руках. Не дыша, Саша направил луч фонарика в ящик… И тут в дверь просочился крайне взволнованный Ярик. — Саша, кто-то идет, — задушенным шепотом сообщил он. — Кажется, это Кирилл. Ой, а ты что здесь, все развалил?.. Ой, а ты нашел кинжал, да? Два световых луча скрестились над ящичком, в котором тускло, загадочно поблескивала сталь того самого кинжала. Все три камня, целые и невредимые, драгоценно сияли. Охотники за сокровищами затаили дух. — Вот это дааааа… — завороженно протянул Ярик. И тут же чуть не заорал: — Саша! Мы его нашли! Нашли! Ой… То есть, Саша, там кто-то идет. Я догадался, Кирилл тоже охотится за сокровищем Годунова, вот и взъелся на тебя… На нас. — Некогда объяснять, прячемся, — решил Саша, мужественно вооружаясь раритетным кинжалом. — Ты с той стороны двери, я с этой. Хотя, если в этой ситуации спонсор полезет внутрь часовни, то он гораздо глупей, чем кажется. Напарники разбежались по разным сторонам двери, готовые встретить опасность. Лично Саша в гипотетической ситуации, когда бы он прикрыл свои жертвы, вернулся добить, а дверь не заперта, ни за что бы не сунулся проверять, что там да как. Ясно же: что-то пошло не по плану и хищник легко может стать добычей. Но так же Саша знал прописную истину: никогда не стоит недооценивать ум противника… или его глупость. Визитер оказался именно Кириллом Борисовичем. И он именно что подставился самым тупейшим образом, широко распахнув дверь и ввалившись в часовню. Как-то это не вязалось с его предыдущими продуманными и коварными действиями. Но огорчиться недостойным поведением врага Саша не успел. Потому что Ярик, невидимый в темноте, как ниндзя, ловкий, как крадущийся тигр, и опасный, как затаившийся дракон, прыгнул и обрушил-таки свой кирпич на голову спонсора… Кирилл рухнул лицом вперед как подстреленный. Ярик пискнул полюбившееся ему: «Ой!». Саша, держа кинжал наготове, осторожно сунулся проверить, на самом деле враг повержен или это крайне хитрый и продуманный ход-ловушка? Кирилл лежал недвижим и, будучи перевернутым на спину, признаков разумной деятельности не подавал. Но дышал слышно и размеренно. — И даже извиняться не стану, — буркнул Ярик. — Из-за него мы тут чуть в лучший мир не отправились. Саша, давай сюда свой шарф. Шарф-то Саша отдал, но весьма скептически наблюдал, как Ярик связывает руки спонсору. — Во-первых, это дизайнерская шмотка, — занудствовал Саша. — Во-вторых, связывать шарфом ненадежно, распутается. — У меня, — старательно пыхтел Ярик, — не распутается. И не жмотничай. Чем еще прикажешь его связывать? За веревкой куда-нибудь сбегать, а ты посторожишь? — Нет уж, — Саша моментально перестал жалеть шарф на такое богоугодное дело. — Сторожить его я точно не стану. Давай его лучше здесь закроем. — Это негуманно, — заявил Ярослав, теперь старательно связывая шнурки на ботинках Кирилла между собой. — Он и помереть может. Ну вот, готово. Гордый Ярик уселся прямо на Кирилла. — А что мы могли помереть, это ничего? — взвился Саша. — Это было бы на его совести. А тебе на совести такое надо? — А если Петюня его откроет? — А если не успеет? Саша подумал и согласился, что его совесть не столь эластична, чтобы вместить в себя преднамеренное убийство, а Петюня — фигура переменная и ненадежная. — Слезь с меня, — неожиданно захрипел пленник. — Ты тяжелый, как кабан. — Еще чего, — не согласился Ярик и устроился поудобней. — Мне тут тепло и мягко. Я замерз, между прочим. — Ты чего ко мне привязался? — сразу же приступил к пыткам Саша, для начала угрожающе помахав кинжалом и направив луч фонарика в глаза спонсора. — Это ищешь? — Мы с вами на брудершафт не пили! — возмутился спонсор, крепко прижмуривая глаза. — Со мной тоже, — заметил Ярослав. — Ты на мне сидишь, — парировал Кирилл. — Имею право. — Ну ладно, — не стал спорить Ярик. — Не отвлекайтесь, — выдал рекомендацию Саша. — Отвечать будем? — Это не ищу, чем бы это ни было, — буркнул Кирилл. — Мне не очень видно, знаешь ли, когда свет в глаза бьет. — У Егорки на все отговорки, — понял Саша. И резюмировал сам: — Ты ищешь реликвию семьи Годуновых. Я тебя огорчу два раза. Мы успели первыми и это не Годуновский кинжал. — Минцлов, или как там тебя, — просипел Кирилл. — Ты дурак или да? Какой кинжал, какая реликвия? Кстати, если твой дружок сейчас с меня не слезет, я действительно задохнусь насмерть. — Ярик, встань, пожалуйста. — Ну ок, — неохотно согласился Ярик и освободил спонсора от своего присутствия. Кирилл, неловко изгибаясь, умудрился сесть. Теперь они с Сашей были как близнецы-братья, оба в пыли, грязные как черти. — Так почему я дурак? — поинтересовался Саша. — Или считаешь дураком меня? — предположил Кирилл. Саша многозначительно усмехнулся. — Слушайте, хватит соревноваться, кто кого дурней считает, — возмутился Ярик. — Я хочу в тепло и кушать. Давайте вы все решите между собой прямо сейчас словами через рот? И мы все разойдемся по домам. И Саша, и Кирилл уставились на Ярика так, словно внезапно заговорил святой с настенной фрески и явил им некое божественное откровение.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.