ID работы: 12921159

Годунова на царство?

Джен
PG-13
Завершён
12
Размер:
102 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава восьмая, в которой Саша решается принять бой

Настройки текста
— Полагаю, что твое видение станет реальностью в самом ближайшем будущем, — тоном пророчествующей Кассандры произнес Кирилл. — Если мы ничего не сделаем. — Мы? — удивился Саша. — Один я уже не справлюсь, — признал Кирилл. — Но ведь ты хранитель? Этот зомбак так тебя назвал. — Хранитель. А ты — его проводник. И у меня нет таких способностей, как у тебя. Саша, разумеется, полагал себя весьма способным, местами даже гениальным, но именно свой спиритический дар пока не готов был обсуждать. Он, в общем, сам в шоке от неожиданности. Никогда такого не было, и вот… — А если я уеду? Мы уедем, — Саша кивнул на притихшего Ярика, который увлеченно слушал дискуссию, приоткрыв рот. — И он окуклится снова. — Боюсь, уже не поможет, — покачал головой Кирилл. — Счет идет на часы в лучшем случае. Далеко уйти не успеешь. Знаешь… помогло бы тебя убить… — Что, снова убить? — возмутился Саша. — Самый простой и надежный способ, — мечтал Кирилл. — Я тебя сейчас сам из окна выкину! — психанул Саша. — Да не дергайся ты, устав нашей организации провозглашает приоритетным принцип гуманизма. — Я вчера особенно это заметил. Кирилл по-акульи улыбнулся. — Вы опять? — жалобно произнес Ярик. — Сколько можно? — Извини, — слегка смутился Саша. — Но я против того, чтобы меня убивали ради спасения человечества. Я бы даже сказал, особенно ради спасения человечества. — Тогда помогай! — рявкнул Кирилл. — Твой друг прав, не время препираться. — Да кто против помогать?! Я готов. Что нужно делать? — Едем в монастырь, по дороге придумаем что-нибудь, — принял решение Кирилл. — Что с собой брать? — деловито стал собираться Ярик. — Ты никуда не едешь! — хором проявили поразительное единодушие Саша и Кирилл. — Я-то как раз еду, — сохранял спокойствие Ярослав. — Потому что без меня вы снова начнете без толку препираться и того… пролюбите конец света. Как бы ни хотелось Саше оспорить это утверждение, но Ярик, пожалуй, был прав. Они со спонсором то и дело сцеплялись рогами, как два бестолковых оленя в брачный период. А Ярослав являл собой оплот рассудительности и благоразумия. И как-то парой слов умудрялся навести порядок: олени на некоторое время расходились в разные стороны… чтобы вскоре сцепиться снова. — Ничего не брать, — буркнул Кирилл, тоже не найдя аргументов против слов Ярика. — Нам Минцлова достаточно. Он или всех спасет, или погубит окончательно. — Ну ни фига ж себе, — у Саши от внезапно свалившейся ответственности затряслись руки и подкосились ноги. — Саша, не бойся, я с тобой, — поддержал его Ярослав. — Мне сразу стало гораздо легче, — уверил Саша. Вопреки словам, его голос дрожал как овечий хвост. На нервах Саша совсем растерялся, и одевать его пришлось Ярику. Саша только по требованию подавал руку или ногу, как малыш из ясельной группы. Ярик, по всему видать, с малышней не особо умел обращаться, поэтому в машине Кирилла Саша очутился кое-как одетый, обутый, но совсем не застегнутый и не завязанный. И там уже слегка пришел в себя. — Нет, погоди, — стал задавать вопросы Саша. — Огласи весь список: как его можно уничтожить или хотя бы придержать? — Уничтожить нельзя, — с довольно невозмутимым лицом ответил спонсор, усаживаясь за руль. — А ты одежду принципиально не чистишь? Уделаешь мне весь салон штукатуркой. — Некогда было, — огрызнулся Саша. — Я тут спать пытался и не планировал ранний утренний выезд. Могу выйти! — Саша, успокойся, — примирительно сказал Ярик, с трудом застегивая молнию на Сашиной куртке. — Не нервничай. Кирилл Борисович, объясните нормально. — Я вообще спокоен, — уверил Саша сквозь зубы. — Зачем мы тогда едем, если нельзя уничтожить? — Можно попробовать развоплотить, уничтожив вессель, — пояснил Кирилл. — Беда в том, что пока дух внутри, тело разрушить невозможно. — А изгнать его из тела никак? Заклятием каким-нибудь? — Дурак он тебе за так покидать дарованный ему сосуд? — А если «подарить» другой? — фантазировал Саша. — Какой, например? — фыркнул Кирилл. — Меня? Тебя? Или вон, Ярика? Да и потом, с новым телом получится сказка про белого бычка: ни развоплотить, ни уничтожить. Обсуждая невозможность борьбы с древним злом, они целеустремленно двигались как раз ему навстречу. Разговоры не отвлекали Кирилла от дороги, и он уверенно вел машину на выезд из города. Саша паниковал из-за отсутствия хоть какого-нибудь плана и перспектив. Ярик о чем-то думал, хмуря брови. — А если подарить, а потом забрать обратно? — выдал он. — Подарки не отдарки, — покачал головой спонсор. — Ты произносишь определенные слова, которые дают божеству полную власть над тобой. Понимаешь, полную? Такой вроде как магический ритуал. Он уже не позволит тебе сказать: нет, я передумал, уходи. — Именно даритель должен волшебные слова сказать? — Не обязательно. Например, актуальный вессель даровал Рогатому его родной отец. То есть отец Евгения, не божества. Но у тебя нет никого, кем бы ты имел право так распорядиться. — Нет, — скорбно признал Ярослав. — Но я и не стал бы. Тогда, выходит, полная безнадега. — А что если… — начал Саша, поймав за хвост странную, но вроде бы перспективную мысль, которую стоило обдумать. Беда в том, что думать было некогда совсем. — Что если скажу не я? — Минцлов, ты, похоже, стресс плохо переносишь, — сделал вывод Кирилл. — Уже кукушат ловишь. — Нормально все со мной, — огрызнулся Саша. — Поворачивай к кладбищу, у меня идея!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.