ID работы: 12922804

Инопланетный партизан

Джен
NC-21
Завершён
44
автор
Mary Blair бета
Размер:
606 страниц, 69 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 621 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 8. Полёт сквозь бурю.

Настройки текста
      Томительное ожидание прервалось неожиданно и просто. В один прекрасный вечер — насколько прекрасным может быть вечер в заточении — Юрва узнал от лаборанта, что надвигается мощнейший шторм. В то же мгновение пленник ощутил, как внутри разгорается неистовое пламя. К этому моменту он разобрался в планировке корпуса и продумал путь бегства. Помогли многочисленные обследования в разных частях здания, участившиеся в последнее время.       «Пора!» — радостно и зло подумал Юрва. — «Пора вырвать свою свободу!»       Дождавшись начала шторма, он начал действовать.       Не спеша проверив сумку с инструментами и незаметно проглотив спрятанные в еде миниатюрные взрывные устройства, Юрва потребовал разговора с Жунгой.       Проглоченные бомбочки болезненно распирали желудок, вызывая позывы отрыгнуть их немедленно.       — Да, Юрва Сумра? — скоро явился Жунга.       — Приближающаяся непогода может заставляет барахлить некоторые системы моего организма. Мне нужно сканирование в томографе. Я должен по результатам сканирования кое-что поправить с помощью моих инструментов. Можно я возьму их с собой?       — Это обязательно? Инструменты.       — В противном случае вам придётся возить меня к томографу раз двенадцать за эту ночь.       — А что с вами?       — Это аналог вашей кровеносной системы в головном мозгу. С ней неполадка. Накопились неправильные жидкости. Это серьёзно.       — Хорошо. Я прикажу, вскоре за вами зайдут.       Ожидание конвоиров Юрва провёл, сидя на кровати и прокручивая в голове план побега. Вспомнил подробно убранство кабинета с томографом. Юрва выбрал обследование не случайно — как проводимое в самом высоко расположенном кабинете из известных. Корзина для мусора у входа вспомнилась особенно отчётливо. Её можно использовать, решил пленник.       Привычный путь через бесконечные коридоры исследовательского комплекса пятипалых. Ему доверяли достаточно, чтобы уже не только дать идти своими ногами и без мешка на голове, но и не проверять содержимое сумки. Туда Юрва убрал мешок. Сумка с заветным ветровым крылом висела на плече. Желудок выворачивало, но Юрва сдерживал позыв.       Юрва будил все мышцы тела, ставшие вялыми из-за длительного периода малоподвижности. Повинуясь импланту-биоконтроллеру, тело наливалось прежней силой.       Юрву вывели из лифта. Он слышал, как за окнами ярится стихия, обрушивая порывы ветра и обстреливая метеоритным дождём водяных капель.       Подходя к двери кабинета томографии, он выбросил из головы все лишние мысли, направив все ресурсы тела и мозга на осуществление задуманного. Если не получится сейчас, следующая попытка станет намного, намного сложнее.       Ассистент открыл дверь и пропустил Юрву. Охранники зашли следом. Последних было двое.       Ассистент, усталый и медленный, потянулся к двери, намереваясь запереть её ключом. Юрва понял это, услышав металлический звон. К ночи люди становились менее активны, он — наоборот.       Юрва тут же выхватил мешок. Не давая сонным охранникам опомниться, он немедленно надел его на голову одного из двух охранников. Другой рукой он подхватил мусорную корзину и водрузил на голову второго. Оба были хорошо защищены, и попытки добраться до них когтями точно не возымели бы успеха. С силой толкнул более расторопного, заставив повалиться на пол.       Не мешкая, Юрва вырвал ключи из рук удивлённо обернувшегося ассистента и выскочил за дверь, заодно приложив бедолагу самой дверью. Запер всех внутри, повернув ключ в замке за мгновение до того, как двое разозлённых охранников в броне налетели на дверь в попытке добраться до пленника.       Юрва успел заметить, что в кабинете за бронированным стеклом — сам Аруэри Бебо, разговаривавший со специалистом по томографии. До них сейчас не добраться, понял Юрва. Но это и не требовалось. Осознание того, что побег начался на глазах самодовольного изверга, доставляло немалую радость.       Оглядев коридор — тот выглядел убого и скучно, однотонные стены, уродливые лампы, одинаковая плитка — Юрва бросился бежать к лифту, прихватив ключи.       Раздался протяжный воющий звук. Звуковой сигнал тревоги, понял Юрва. В стенах открылись ниши, из которых выдвинулись металлические антенны. В то же мгновение Юрва ощутил мучительную боль во всём теле. Яростно зашипев, пленник ускорил бег.       Дверь на лестницу. Юрва использовал ключ из связки, что выглядел самым подходящим. Он не подходил! Торопливо перепробовав все, он так и не смог открыть дверь. Она выглядела слишком массивной, чтобы быть преодолённой силой.       Лифт!       Подскочив к дверям лифта, Юрва без проблем открыл их ключом.       Лифт уехал ниже, вызванный кем-то внизу.       В коридоре уже слышался топот множества ног.       Юрва ухватился за трос лифта и полез вверх, в каждый рывок вкладывая всю свою волю к свободе и ненависть к державшим его в заточении. Лестницу, шедшую через шахту, пятипалые предусмотрительно забрали коробом, закрытым на замок.       «Почти добрался!» — видя сверху механизмы подъёмника, техническое помещение и дверь, обрадовался Юрва.       — Сетью бей! — крикнули снизу.       Подбросив себя одними руками, Юрва ухватился за край лифтовой шахты за мгновение до того, как выброшенная оружием пятипалых металлическая сеть опутала трос.       Подтянувшись и встав на ноги, Юрва нагнулся и с облегчением выплюнул бомбочки. Измазанные желудочным соком и слизью, они выглядели непритязательно. Торопливо собрав их, он выбил ногой дверь технического помещения. Хлипкая дверь с грохотом слетела с петель. Ориентируясь по составленному в голове приблизительному плану здания, Юрва взбежал по узкой лестнице, очутившись в надстройке на крыше. Внешняя дверь оказалась толстой и прочной — нечего было и мечтать выбить её в той же манере.       Снаружи неистовым вестником свободы бесновался ветер.       Чтобы выиграть время, Юрва отбежал немного назад и швырнул в помещение ниже дымовую бомбочку. Та с шипением окутала полутёмную лестницу непроницаемой для видимых и инфракрасных лучей мглой.       В горле саднило, а желудок болел.       Вернувшись к внешней двери, Юрва поспешно установил термический заряд и активировал, проткнув коготками. Спустя несколько ударов сердца в полумраке вспыхнуло ослепительное пламя. Загорелся металл, уступая жару.       Но первый заряд погас, а замок устоял. Снизу раздался звук распахнутых створок — враги уже открыли дверь на лестницу, что не поддалась ему.       Юрва, шипя от страха и злости, что замок может оказаться непреодолимым, установил второй заряд. Крошечная химическая звёздочка вспыхнула вновь, возвращая надежду.       По лестнице бежали враги, желая настигнуть взбунтовавшегося пленника.       Юрва кинулся на дверь, вложив в удар плечом всю силу и отчаяние, понимая, что времени больше нет. И проплавленный и ослабленный замок уступил его напору.       Дверь с гулким звуком распахнулась. Ливень, касаясь раскалённого металла разбитого и обожжённого замка, обращался в пар. Юрва выскочил на мокрую крышу. Первый же порыв ветра едва не сбил с ног.       Пригибаясь, Юрва забежал за пристройку и приступил к раскрытию сумки-ветрового крыла. Ветер дул в сторону, параллельную далёкой береговой линии континента. Но сейчас главным было покинуть остров.       Больше всего Юрва боялся, что шторм бросит его оземь вместо того, чтобы унести в море.       За пристройкой слышались голоса людей, враг настигал, но ветровое крыло было уже готово, а остатки сумки, укрывавшие бесценные инструменты, вернулись на спину.       «Совсем немножко! Ветер, добрый мой друг, не подведи!» — уподобившись древним предкам, Юрва пытался заклясть стихию. — «Ты свободен, помоги освободиться и мне!»       Раскрыв крыло, Юрва взмыл в воздух, подхваченный неистовой бурей.

***

      — Открыть огонь! — скомандовал молодой офицер на командном пункте базы, но был тут же прерван.       — Отставить открыть огонь! — рявкнул Аруэри Бебо по внутренней видеосвязи. — Кто выстрелит в пришельца — сгною!       Инфракрасные камеры, единственно способные пробиться через пелену дождя, показывали, как пришелец на устройстве, напоминающем параплан, уносится прочь от острова, поднимаемый всё выше, кидаемый из стороны в сторону, точно жертва колоссального разъярённого зверя.       — Его унесло в море, — сообщил другой офицер.       — Снарядите поисковые катера и водолазную команду! — приказал Аруэри.       — Извините, но в такую погоду поиски закончатся потерей людей и оборудования. Можем попробовать отправить роботов, но они тоже не будут эффективны.       — Отправляйте роботов! — процедил Бебо, сжав губы.       Аруэри Бебо не имел права отдавать приказов охране, относящейся к вооружённым силам Велкуанской Империи, однако неформальная иерархия на этом острове значила едва ли не больше, чем официальная.       Вокруг суетились напуганные люди. Они знали, что многих назначат крайними, тряслись за свои места, боялись наказаний. Аруэри передёрнуло от отвращения. Ничтожные зверьки. Когда в движение приходят великие силы, они не способны ни подняться на их гребне, ни даже оценить величие момента. Всё, что они могут — трястись за свои плешивые шкурки. А пришелец молодец — позволил им расслабиться, и сбежал в самый не подходящий для этого момент! Не подходящий в глазах персонала базы, разумеется. Бебо оценил, как беглец унизил зазевавшуюся охрану, использовав подручный хлам.       Теперь пришелец мог погибнуть. Единственный живой пришелец, кладезь информации, живой неиссякаемый источник знаний о чужой биологии, технологии, науке!       — Жунга, — Бебо тихо подозвал майора.       — Да, доктор Бебо?       — Готовьте поисковой отряд для суши. Если он погибнет или обессилит в море, роботы и катера достанут его, как закончится шторм. Но если он выживет, он попытается добраться до суши. Я доверяю твоей компетенции, не подведи. Перехватите его. Если начальство узнает, что мы упустили настоящего живого пришельца, у нас будут проблемы. Ты знаешь, его и так хотели забрать столичные. Поэтому лучше, если его поймаем мы, а не Департамент Безопасности Империи. Понимаешь? Мы должны справиться быстро и своими силами.       — Да. Мы вернём его, если он выживет.

***

      Совладать с бурей было невозможно. Оставалось довериться ей и танцевать с ней танец. Стропы с трудом выдерживали удары ветра. Юрву кидало в разные стороны, грозя то разбить о скалы, то унести в поднебесье. Однако, к его великой радости, остров вскоре остался далеко позади, и вокруг раскинулось бушующее море, озаряемое вспышками молний. Лишь магнитное чувство позволяло не потерять ориентации в пространстве.       Его уносило всё дальше на север и поднимало всё выше. Юрва пытался снизиться, но буря смеялась над его попытками.       Слепящая вспышка затмила весь мир. Ужасная боль обожгла каждую клеточку тела. Юрве показалось, что он сейчас взорвётся, разлетится на атомы. Страшный электрический удар выбил все мысли и чувства, обжёг и оглушил.       Ветровое крыло загорелось и разорвалось пополам. Бесполезные стропы опутали беглеца, стремительно летящего навстречу волнам.       Вернув часть контроля над телом, Юрва успел сгруппироваться.       Удар о воду оказался страшен, превзойдя гнев небес. Юрва почувствовал боль от многочисленных внутренних повреждений, прежде чем волны приняли его в свои объятия.       Как ни странно, новый удар помог немного прийти в себя. Захлёбываясь, Юрва принялся освобождаться от строп. Порадовавшись, что успел зарядиться перед побегом, переключил организм на питание электричеством. Когда лёгкие наполнила солёная вода, а волны сомкнулись над головой, он уже не был зависим от кислорода. Тело, и в особенности спина, нещадно болели, но он по-прежнему мог двигаться.       Юрва нырнул, чтобы спрятаться от буйства волн, и дал себе минуту отдыха. В мутной воде зрение было бесполезно, и он закрыл глаза, доверившись слуху и памяти о правильном направлении. Тяжёлая сумка с инструментами тащила вниз, и приходилось тратить силы на то, чтобы грести вверх.       Нужно срочно набрать воздуха, понял он.       Юрва ненадолго вынырнул, чтобы сориентироваться по магнитному чувству и выплюнуть воду из лёгких. Он боялся того, что солёная вода может нанести вред.       Сейчас он был к северу от острова. Континент – к востоку. Враги наверняка будут искать его на ближайшей от острова части берега. Значит, нужно плыть на северо-восток.       Нырнув на два десятка метров, Юрва мощными гребками поплыл в выбранном направлении, превозмогая боль и надеясь, что нанороботы побыстрее залечат повреждения. Сумка с инструментами тянула ко дну. Выручал набранный в лёгкие воздух.       Юрва плыл в неизвестность через мрак. Вновь засверлило затылок. Мозг подбросил добрый черпак в котёл боли. В стонах истязаемого бурей моря слышались голоса: мольбы, крики, причитания.       «Один, навеки один в бездне безумия и боли, — с великой тоской думал Юрва, с ненавистью борясь с жестоким морем. — Малва, возлюбленная моя, алая владычица цветов, живи и найди силы полюбить жизнь без меня! Спаси Эймо, своего дорогого брата, твори и будь счастливой! Ты никогда не узнаешь, где, в какой глухой пропасти Космоса я погиб, но я погиб, помня твоё лицо, с твоим именем на губах!»       Импланты-аккумуляторы исправно подпитывали усталые мышцы, усиленные углеродными нанотрубками. Юрва плыл и плыл, превозмогая злобу взбесившихся вод. Мысли и чувства тонули, оставляя лишь желание во что бы то ни стало добраться до берега.       Однажды ноги будто бы коснулась рыба. Юрва полуинстинктивно дёрнулся, захотев поймать, но остановил себя. Здешняя рыба не съедобна без обработки в химическом синтезаторе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.