ID работы: 12922804

Инопланетный партизан

Джен
NC-21
Завершён
44
автор
Mary Blair бета
Размер:
606 страниц, 69 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 621 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 16. Новый боец.

Настройки текста
      Гаува появился в дверях процедурной ровно в двенадцать, с видом узника, приговорённого к смертной казни. Аруэри Бебо, старший сотрудник и двое ассистентов окружили кушетку, предназначенную для подопытного. На столе рядом третья ассистентка заканчивала настройку оборудования для снятия медицинских показаний. За окном снова бушевала гроза. Сезон дождей был в самом разгаре.       — Мы рады вас видеть, — поприветствовал пришедшего доктор Бебо. — Счастлив наблюдать, что научное любопытство в вас победило.       Гаува бросил на Аруэри загнанный взгляд.       — Гаува, ложитесь на кроватку, — елейно пропел старший сотрудник, недолюбливавший Гауву. — Только ботиночки снять не забудьте.       Гаува медленно, словно в трансе, избавился от обуви и лёг на кушетку, сложив руки на груди.       — Оденьте на подопытного оборудование для снятия активности мозга и измеритель сердечного ритма, — скомандовал Бебо.       Ассистенты сноровисто разместили электроды на коротко стриженной голове Гаувы. Близкая вспышка молнии и раскат грома заставили подопытного испуганно зажмурится.       — Может быть, не надо? Это инопланетный артефакт, его свойства неизвестны, — тихо спросил Гаува.       — Надо, Гаува. Тебе же так любопытно, может ли человек воспользоваться этим устройством! — усмехнулся Аруэри. — Теперь оденьте на него обруч и закрепите пластырями, чтобы не съезжал.       Ассистенты вынули из стоявшего на столе герметичного металлического контейнера кристаллический обруч, блеснувший словно цельный чёрный алмаз. Одели на сжавшегося Гауву и приклеили пластырями.       — Показания приборов свидетельствуют о сильном волнении подопытного, — отрапортовала ассистентка, глядевшая на контрольный монитор. — Никаких аномалий не наблюдается. Сердечный ритм в норме.       — Чувствуете что-нибудь необычное, Гаува? — спросил доктор Бебо. — Может, слышите инопланетную музыку?       — Я ничего не слышу, — пролепетал Гаува.       — Значит, обруч вызывает глухоту? Постойте, но как вы меня слышите? — издевался Аруэри.       Поняв, что переходит установленные самому себе границы, он одёрнул себя. Да, ему хотелось измываться над дураком, клерком и лентяем Гаувой, желающим только получать хорошую заработную плату и равнодушным к науке. Хотелось вымещать на нём раздражение, накопившееся за вереницу безумных дней. Но разве такое поведение разумно? Не уподобляется ли он тем глупцам, которых презирает?       — Всё со мной в порядке, ничего необычного, — сказал Гаува. — Только немного неудобно голове.       — Наблюдаем полчаса, затем освобождаем вас от страданий, — повелел Аруэри и отошёл к окну, за которым ярилась непогода.       Когда-то давно, в детстве, он услышал фразу «Всякое истинное откровение не поддаётся пониманию». Став взрослым, Аруэри возненавидел всякий мистицизм, но это изречение ему почему-то нравилось. Он считал, что прекрасно разобрался в людях, и был убеждён, что люди ограниченные и не слишком разумные существа в большинстве своём, не способные постичь подлинную реальность из-за интеллектуальной слабости и эмоциональных аффектов.       Аруэри с самого начала предполагал, что в пришельцах скрывается что-то жуткое и зловещее, прячущееся под маской человекоподобных существ. Прячется столь хорошо, что слабый человеческий разум не в силах раскрыть обман. Бегство Юрвы, убийство четырёх полицейских, путь беглеца в охваченную гражданской войной область — всё представлялось шагами в неком таинственном плане, превосходящим простое желание обрести свободу и отомстить обидчикам. Точно было что-то ещё.       Постчеловеческие формы жизни на Генном Плато, возникшие после аварии в исследовательском комплексе Карюнаса, массовые психозы среди модификантов, появление пришельцев — во всём ощущались предвестники приближающегося хаоса. Людишки продолжали драться за распределение ресурсов, не понимая, что скоро перестанут быть вершиной пищевой цепочки. Человечеству недолго осталось править планетой. Породив или вызвав иных, более могущественных существ, оно должно сойти со сцены по безжалостному закону эволюции. И он должен успеть на взлетающий самолёт, запрыгнув в отсек для шасси.       Молния ударила так близко, что гром прогремел одновременно со вспышкой.       Гаува вытаращил глаза и разинул рот в немом крике, будто увидел нечто невообразимо ужасное. Забился, пытаясь содрать с себя обруч.       Аруэри среагировал мгновенно.       — Не дайте ему снять обруч! — крикнул он.       Старший сотрудник схватил Гауву за руки, мешая избавиться от инопланетного артефакта.       Гаува обмяк, потеряв сознание.       — Нашатырь! — скомандовал доктор Бебо.       Ассистентка сунула Гауве под нос флакон с пахучим химикатом. Вопреки опасению, учёный пришёл в себя. В его глазах появилось осмысленное выражение.       — Вы что-то видели, Гаува? — серьёзно и спокойно поинтересовался Аруэри.       — Я…, — промямлил Гаува. — Оно кружится, раз за разом. Возвращается и возвращается, без конца. Там формы, много форм. Слишком большое и яркое, не могу…       — Что с активностью мозга? — спросил доктор Бебо ассистентку.       — После удара молнии наблюдалась очень странная картина, похожая на эпилептический припадок, — сказала она. — Но сейчас всё в норме.       — Он с богами пообщался? — пошутил ассистент, державший Гауву за ноги.       В древние времена в Велкуанской Империи веровали, что эпилептики общаются с богами и духами, и могут видеть астральный мир.       — Не говорите глупостей. По всей видимости, под воздействием электромагнитного импульса обруч стимулировал его мозг неким неизвестным нам способом, — отрезал доктор Бебо. — Снимите обруч и проведите медицинское обследование подопытного.       После удаления обруча Гаува быстро пришёл в себя. Рассказать о пережитом внятно он не мог и не хотел. Получалось, что после удара молнии его ум наполнился некими очень сложными абстрактными образами, столь яркими, что бедняга на время совершенно перестал отличать реальность от иллюзии.       Аруэри Бебо торжествовал. Теперь он знал, что делать дальше. Поручив ответственным за изучение инопланетных артефактов раздобыть мощный генератор электромагнитных импульсов, используемый военными для поражения вражеской электроники, он отправился в свой кабинет.       Изолированная комната, в которой пришелец показывал свои фокусы с сумкой, подойдёт для следующего опыта. Её стены защитят комплекс от импульса и иных возможных последствий.       «И вместо дурака Гаувы надену обруч я», — решил Аруэри Бебо, чувствуя необыкновенное волнение.

***

      Юрва очнулся от шарканья множества ног за дверью. Вырвавшись из мира сновидений, резко сел на кровати.       Враги?       Юрва прислушался.       — Настоящий пришелец, представляешь!       — Врёшь. Тебе верить — себя не уважать. Помнится, ты ещё про скорпионов размером с лошадь трепался…       — Бамбанг с ним сюда топал, и тоже говорит, что настоящий пришелец.       — Знаем мы этих пришельцев. Люди-собаки, люди-кошки… как себя только не уродуют сейчас в просвещённом Карюнасе! Некоторые и к нам заезжают. Он этот… модификат.       — Он не модификант!       Спать дальше с таким галдежом под дверью Юрва был не в состоянии. Сквозь щели между дверью и косяком пробивался неверный мигающий свет. Поэтому Юрва встал и поправил сбившееся одеяло. Улёгся он в одежде, поверх одеяла, сняв лишь ботинки и плащ, что сейчас висел в шкафу. Натянув ботинки и проверив сумку с инструментами, направился к двери. Прогнал нахлынувшие воспоминания: однажды, вернувшись из горного похода в юношестве, он уснул в одежде и был разбужен друзьями, пришедшими расспросить, смог ли Юрва найти дорогу к малахитовой пещере с водопадом. А он смог. Спустя много лет он сходил в ту пещеру вместе с Малвой и подарил ей золотую брошь с синтетическим малахитом в память о прогулке. Ответным подарком стала серебряная брошь с оранжевым топазом, что ныне попала в руки врага вместе со всем, что было на корабле...       Распахнув дверь, он увидел десяток человек, толпившихся в коридоре вокруг его временного пристанища. Семь мужчин и три женщины. Среди собравшихся он заметил Бамбанга, замотанного свежими бинтами.       — Приветствуем, — выступил вперёд коренастый мужичок с болячкой на носу. — Тут мы узнали, что к нам настоящий инопланетянин пожаловал. В смысле — с другой планеты. Это вы? Как вас звать-то?       — Юрва Сумра его зовут, — сердито пробурчал Бамбанг.       — Верно, я инопланетянин, — спокойно ответил Юрва. — И Бамбанг назвал моё имя.       Тут же на него обрушился град вопросов. На чём прилетел? Правда ли, что его сбили имперцы орбительным спутником-перехватчиком? Есть ли у него с собой инопланетное оружие? Ожидается ли инопланетное вторжение против Велкуанской Империи?       Спасла Юрву Налани, появившаяся из-за поворота коридора.       — Товарищи! — девушка хлопнула в ладоши, привлекая к себе внимание. — Я понимаю, что инопланетянин — это очень интересно. Но у вас будет прекрасная возможность расспросить его сегодня после общего собрания. А лучше подготовьте вопросы от каждого отряда, чтобы не повторяться и сберечь время, и он вечером ответит. Мы уже подготовили. А пока Анару распорядился, чтобы я провела ему инструктаж.       — Ишь как, — тихо возроптал бритый налысо мужчина слева от Юрвы. — А почему я всего этого не знаю? Я же тоже командир отряда!       — Потому что это мы его привели, — пояснил недовольному Бамбанг.       Дав время захватить сумку, с которой Юрва старался не расставаться ни на миг, Бамбанг и Налани отвели его в одно из соседних помещений. Длинный зал с низким потолком заполняли металлические шкафы. Посреди зала стояло несколько столов, обставленных облезлыми стульями. В углу надрывно гудел вентилятор, прокачивающий воздух через подземелье. Тусклые для человеческого зрения лампы кое-как освещали стеснённое пространство.       — Тут темно, шумно и плохо пахнет, но зато не достанет роботом-бомбой или ракетой какой, — сказала Налани. — Поговорим?       Юрва, Налани, Тирта, Тамати, Бамбанг и Интан собрались за одним столом. Когда Юрва сел, стул жалобно затрещал и начал коситься набок. Быстро встав, он оглядел сломанный предмет мебели.       — Забудь про стул, на дрова пойдёт, нормальный наконец сколотим, — отвлёк его Тамати.       — А где Коор и Бима? — забеспокоилась Интан.       — Коор помогает техникам с обслуживанием вентиляции, Бима ассистирует в госпитале, — пояснила Налани. — Они скоро освободятся. Юрва решил вступить к нам. Завтра мы отправляемся на границу с Воламой, там примем груз медикаментов для жителей деревень, что за горой Кму. Ну и для нас там есть гостинцы. И Анару лично приказал мне взять Юрву с собой, чтобы на тренировочной базе у границы ему помогли найти себе подходящее дело. Юрва, тебя устраивает?       — Вполне, — коротко бросил инопланетянин.       — И, Юрва, у меня сразу есть к тебе крутое предложение, — улыбнулась Налани. — Ты сумел сбежать из настоящей высокотехнологичной крепости, прошёл через всю страну, пробрался невредимым через гвардейские заставы и неплохо потрепал целый отряд. Такой воин дороже золота.       — Один из нас, Тейну, погиб месяц назад, — печально поведал Тамати. — Гранатомётчиком был. Проклятый робот скотоложцев его достал.       — Юрва, если захочешь, будем рады видеть тебя в нашем отряде, — сказала Налани. — Будет тяжко, но тебе, думаю, не привыкать. Зато будет вдоволь возможностей покромсать скотоложцев. И нам часто приходится всякие умные задания выполнять. К одному приступим, как с доставкой медицины разберёмся. Сможешь сполна применить свои знания во всяких крутых технологиях.       — Благодарю. Я подумаю, — ответил Юрва. — Желаю узнать больше о технологиях и тактике Велкуанской Империи и аксалийских гвардейцев.       — На тренировочной базе найдёшь. Да и здесь… сейчас принесу переносной компьютер, — отозвался Тирта.       Следующие три часа Юрва провёл в скрупулёзном изучении всевозможных убийственных устройств, применяемых обеими сторонами конфликта. Что-то он узнал со слов Налани и Тирты, что-то вычитал в переносном компьютере. С особенной тщательностью и вниманием он изучил схемы внутреннего устройства боевых роботов Велкуанской Империи. Люди занимались своими делами, иногда подходя к нему для разговоров.       Решив отдохнуть, он подошёл к Налани и Тирте.       — Благодарю за просвещение. Сколько люди придумали, чтобы сподручнее было друг друга убивать! — сказал Юрва.       — К сожалению, — ответила девушка.       — Поэтому я хочу помочь построить мир без войн, — добавил Тирта.       — Вы не знаете, где можно добыть инструменты для резьбы по кости?       — Для резьбы по кости? — удивлённо подняла брови Налани.       — Нашёл кость крупного местного хищника и желаю дать ей новое существование, — пояснил Юрва.       — Да как раз на тренировочной базе, — махнул рукой Тирта. — Или около. Помню, в местных деревнях какие-то традиции в этом духе. Из костей скота амулеты вырезают.       — Благодарю. Тогда должен спросить о другом. По пути сюда я встретил нечто, что не понял. Объясните, если знаете, какое злодеяние совершили гвардейцы?       Юрва рассказал, как рядом с уничтоженной колонной нашёл двух мёртвых голых женщин и одетого, но привязанного к пню мёртвого мужчину.       — Поганые мрази. Чтобы они все сдохли. Ненавижу, — зло прошептала Налани, дослушав Юрву до конца.       Сжала кулаки.       — Вот поэтому и не надо их в плен брать, — сплюнул Тирта.       — Что произошло на той поляне? Зачем жертв раздели? Под одеждой женщин искали спрятанные драгоценности или оружие? — спросил Юрва.       — Гвардейцы их изнасиловали и убили, — процедила Налани.       Юрва не вполне понимал смысл первого слова. Отдельные его части присутствовали в других словах, выученных из словарей ещё в островной темнице, и были понятны, но совокупный смысл оставался скрыт.       — Изнасиловали — что это за действие?       — Это когда совершают половой акт против воли одной из сторон, делают это силой. Обычно мужчина насилует женщину, но бывает, что мужчина насилует другого мужчину. Теоретически женщина тоже может изнасиловать мужчину, но это скорее из области шуток, — с мрачной усмешкой пояснила Налани. — Тебя хватают, раздевают и засовывают вонючий немытый член во влагалище. Или в зад. При этом ещё бьют или душат. Очень обидно, неприятно и унизительно. Могут быть последствия для здоровья, всякие болезни нехорошие. И забеременеть есть шанс.       — А для чего люди так делают?       — Чтобы извращённое удовольствие получить, самоутвердиться. У вас такого нет?       — Нет.       — По-доброму завидую.       — Верно ли я понимаю, что в вашей культуре половой акт может быть и выражением любви, привязанности?       — Да, всё так. Но изнасилование это совсем по-другому. Имела возможность сравнить.       Тирта коснулся запястья Налани, желая поддержать. Та отмахнулась.       — Не переживай ты. У кого из нас за плечами нет большущей кучи собачьего дерьма? — сказала Налани Тирте.       Встала, налила из стоявшего на столе кувшина в чашку тёмно-серую жидкость.       — Когда я ещё была студенткой педагогического, я организовала политический кружок и бумажки с агитацией против Железной Троицы расклеивала. Один из наших прокололся, меня схватили за компанию. Прямых доказательств против меня не было, хотели получить признание, что я планировала вооружённый мятеж. Сначала били и насиловали, потом просто били. Видимо, разонравилась, — криво усмехнулась Налани, глядя на Юрву, но рука, державшая чашку, при этом дрогнула. — Ещё пытались в нечистотах утопить. Но я никого не сдала и сама ни в чём не призналась, чем горжусь. Повезло не остаться инвалидом после побоев. Правда, осталась бесплодной, но я не считаю это потерей для себя, так как рожать в нашем мире ребенка — это обречь его на страдания. Сначала нужно построить лучшее общество. В общем, в чем-то мне повезло на самом деле. После произошедшего я стала больше ценить жизнь и ненавидеть насилие. И к нашим общим врагам у меня личные счеты. А то были одно время мысли, то ли утопиться, то ли застрелиться. Но потом поняла, что своей жизнью и своей местью я сделаю больше зла нашим противникам, и передумала кончать с собой. Теперь моя жизнь — это война за победу над чудовищным злом, которое свило гнездо в моей стране. Пока не уничтожу последнего врага, не обрету мира в душе. А пока я стараюсь быть оптимисткой. Я не склонилась перед подлецами вопреки всем их усилиям и пыткам. Это очень подняло меня в своих глазах и дало уверенность в силах, веру, что если я не буду одна, мы победим. Все вместе. А тогда я решила, что раз меня обвиняли в вооружённом мятеже, надо найти тех, кто действительно готовит вооружённый мятеж. Поэтому я здесь. — В аксалийской гвардии изнасилования подозреваемых в соучастии негласно поощряются, как метод психологической войны. А вот велкуанские наёмники не замечены ни в чём таком, у них дисциплина и жёсткие правила, у каждого чипы, которые в случае совершения полового акта во время работы выдадут мерзавца начальству. Они в бордели ходят в увольнениях, разве что, — сказал подошедший Бима. — Налани, я восхищаюсь тобой, что после…, — товарищ попытался её поддержать. — Всё, закрыли тему, Тирта. Я всё равно рада за расу Юрвы, что у них не насилуют.       Юрва подумал, что люди чрезвычайно извращённые существа, если у них то, что является высоким проявлением любви и нежности, в то же время стало способом причинения страданий и унижений. Решил, что услышанное плохо воспринималось из-за того, что он слишком часто рассуждал о людях по аналогии с алтимэт.       Но нет, они не алтимэт, сказал себе Юрва. Они другие. Некоторые опасные и вредные, некоторые хорошие и полезные, но всегда другие. Люди слабы и уязвимы. Их тела обрекают их на мучения.       «Какое мне дело до людей?» — зло подумал Юрва, ощутив мучительное, жгучее сострадание. — «Я не хочу сопереживать этой человеческой женщине, ни одной из них. Я не по своей воле пришёл в этот мир, на мне нет ответственности за их больное общество и ущербную физиологию. Нет смысла расточать психологические силы на этих недолговечных заморышей. Излишнее сострадание этим несчастным чужакам ослабит и отвлечёт меня. Это не мой мир и не мой народ. Их боль и смерть немного значат для меня. Мне безразлично их будущее. Нужно сосредоточиться на моём святом долге перед Мойлоро и Эйонэ!»       Яростным усилием воли ослабив сопереживание Налани до едва ощутимого состояния, он продолжил беседу как ни в чём ни бывало.

***

      В низинах стелился белый туман, закрывая вид на лес. Листья низкорослых деревьев, цепляющихся за обрывистые склоны, жадно впитывали свет выглянувшей из-за туч Боры. Заснеженные пики тянулись в голубое небо. Утро дышало свежестью. Чёрные точки птиц оживляли горный пейзаж. Где-то внизу ревел бурный водопад. Ему вторил ветер, гуляющий среди суровых скал.       Вереница людей следовала по опасной горной тропе вдоль кажущегося бездонным обрыва. Камни предательски шатались под ногами, грозя смертельным падением, но проводница вела отряд умело и мудро, минуя опасные участки. Замыкавший группу инопланетянин шагал легко и свободно, точно по равнине, хотя нёс рюкзак втрое тяжелее, чем у любого из идущих впереди людей. Здесь, в горах, ближе к небу и космосу, он чувствовал себя куда радостнее, чем в душных джунглях.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.