ID работы: 12922804

Инопланетный партизан

Джен
NC-21
Завершён
44
автор
Mary Blair бета
Размер:
606 страниц, 69 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 621 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 23. Царство мусорных гор.

Настройки текста
      В зловонной Нгуре убежищем для отчаянных диверсантов стала пристройка к покосившемуся жилому дому на северной окраине города. Свалка начиналась совсем близко, в каких-то двух сотнях метров, и её гнилостное дыхание пропитывало всё. Легче всего приходилось Юрве, обладающим весьма скверным по человеческим меркам обонянием. Приютил их Тойн — продавец в местной аптеке и заодно связной Аксалийской Народно-Революционной Армии. Кроме того, Тойн был лидером небольшой местной общины транитийцев, приверженцев редкого в Аксале религиозного учения.       Среднего возраста, худой, сгорбленный, хрупкий, маленького роста и болезненного вида, Тойн мог показаться совершенно безобидным. Это было на руку при его двойной жизни.       На появление инопланетянина он отреагировал весьма спокойно, заявив, что мир полон иллюзорных чудес. Налани почему-то решила, что он этими словами задел Юрву, который на самом деле предположил, что Тойн попросту не умеет доносить свои мысли.       В пристройке находилась обшарпанная комнатушка, разделённая пополам завесой из выцветшей ткани. На полу лежали два матраса. У стены располагался диван с дырявой обивкой, по всей видимости принесённый со свалки. Туалет и душевая кабинка, в которую требовалось носить воду из бака в основной части дома, находились в крошечном внутреннем дворике, прячущемся между стенами двух собранных из мусора хижин.       Налани и Тирта сидели над бумажной картой свалки вместе с Тойном. Бамбанг, которому отравленный воздух Нгуры явно не пошёл на пользу, спал на матрасе, неразборчиво бормоча во сне. Юрва сидел на полу в углу, пребывая в дрёме на свой манер: прикрывая то один глаз, то другой. Коор Прина ушёл с головой в чтение описания какого-то электронного устройства, заняв диван. Тирта и Налани по очереди пили из пластиковой бутылки с водой. Тойн грыз пряные бурые шарики — дешёвую и не самую здоровую сладость.       — Тойн, ты надёжно спрятал передатчик?       — Налани, ты не доверяешь мне?       — Прости за дурацкий вопрос. Но ты должен ответить на него хотя бы сам себе.       — Разумеется, он спрятан надёжно. Связь с вашими установим завтра или послезавтра, — Тойн хрустнул очередным шариком.       — Замечательно.       В пути Налани рассказала товарищам, что её инициатива продолжить выполнение задания несмотря на провал первоначального плана — вовсе не героический порыв отчаяния, но заранее обговорённое предприятие. Командование доверяло Налани как немногим, и та была посвящена заранее в альтернативный план. Ещё в прошлый сезон дождей Анару собирался нанести удар по стратосферной станции через базу в Нгуре, но позже возникла идея использовать модификанта. Налани объяснили многие детали, о которых не знало большинство рядовых бойцов и командиров. Ей дали указание в случае провала затеи с модификантом попытаться привести к исполнению старый план. Налани ругала себя за то, что дала Йефису понять, что направилась в Нгуру. Советника обманул Хайхор — и мог обмануть кто-то ещё, ведь многие структуры воламского правительства были наводнены вражескими агентами.       — Не хотите присоединиться к нашему сегодняшнему обряду? Это через улицу и поздно вечером, вас никто не выдаст и лишних вопросов задавать не станут, — предложил Тойн.       — Нет. Я не верующая, и не хочу рисковать лишний раз, — отрезала Налани. — Вроде всё обговорили. Что-то ещё?       Юрва неожиданно открыл оба глаза.       — Расскажи мне о своих метафизических убеждениях, — мягко попросил он.       — Ты не знаешь про транитийцев? — удивился Тирта. — Впрочем, что это я.       Бамбанг очнулся и недовольно проворчал что-то.       — Три тысячи лет назад на Траниту, великого мудреца и провидца, снизошло откровение касаемо истинной природы мира. То произошло посреди величайшей пустыни мира, когда караван, в котором шёл мудрец, был на краю гибели от жажды и жары. Злые песчаные демоны обступили несчастных, но пришли благие посланцы высшего духовного мира, изгнали зло и провели караван к оазису. Затем они дали Траниту знание, — поведал Тойн, глядя Юрве в глаза.       Во взоре хрупкого человека читалась могучая убеждённость, закреплённая болью. Налани за спиной Тойна закатила глаза. Тирта обнял её за плечи.       — Мир есть сон десяти божеств, что суть манифестации одного — Зекх-Огга. Он сотворил души людей, но те не пожелали развлекать его, и возжелали свободы. Тогда Зекх-Огг заточил души в своём сне, чтобы владычествовать над ними, играть с ними в жестокие игры, — продолжил Тойн. — Но благие духи возмутились насилию, и решили освободить души людей, чтобы те могли вознестись в высший духовный мир. Сто сорок четыре тысячи душ освободились, и стали светлыми странниками. Зекх-Огг испугался, что лишится своих рабов, своих игрушек. И бежал в глубокую тёмную Бездну, где не могли его найти благие духи, возвёл вокруг себя Чёрную Крепость, удерживающую души, и уснул бесконечным сном, умножая скорбь и страдания в своих тёмных видениях. Лишь светлые посланники, будучи изначально порождены злым богом, могут являться людям, проходя тропами Бездны.       — Красочный миф, — прокомментировал Юрва.       — Это не просто миф, это метафорическое описание подлинного устройства мира, его духовной организации, — поднял указательные пальцы вверх Тойн. — Сон Зекх-Огга — это наш мир, вся Вселенная. Стены Чёрной Крепости — иллюзии нашего ума, страсти и пороки, что не дают нам покинуть темницу и вознестись, заставляя перерождаться в страдании и грехе. Но родятся среди людей двое великих братьев-пророков, Орл и Харг, что сломают стены Чёрной Крепости и развеют злой сон. Души освободятся от пут и вознесутся, а Зекх-Огг будет повергнут навсегда.       Юрва устало прикрыл правый глаз.       — Ещё одна сказка, призванная успокоить угнетённых надеждой на лучший мир после смерти, отвлечь их силы от борьбы за свободу и счастье здесь, на Хокре, — сердито ввернул Тирта. — При всём уважении к тебе, Тойн, но религия — это наркотик, которым люди одурманиваются, чтобы выносить невыносимую жизнь, чтобы отдыхать в фантазиях. Вдобавок, в религиозных учениях обычно ещё и женщин унижают. Как там в транитийском учении: «Зекх-Огг имеет больше власти над женщинами, потому они слабее и менее наделены духовной силой»? Налани, по-твоему, чем-то хуже тебя, да?       — Не следует понимать всё написанное столь прямолинейно. Что же, однажды прозреешь и ты, — строго произнёс Тойн. — Юрва, а какой веры придерживается твой народ? Во что веришь ты? Какие боги вас хранят?       — У нас нет богов, — бесстрастным тоном ответил алтимэ, вяло встрепенувшись. — Мы верим лишь в свой разум, свою силу и своё искусство.       — У нас тоже много таких самонадеянных. Но что ты будешь делать, если разум подведёт, сила иссякнет, а искусство породит страдание? Когда подведут другие? Что будешь делать, когда рок собьёт с ног?       — Поднимусь, обдумаю ошибки и продолжу путь. И так покуда в мозгу ещё бегают нервные импульсы. Снова и снова, как прежде, — сказал Юрва и закрыл глаза.       — Ладно, Тойн. Мы с тобой теологически несогласны, но как товарища бесконечно ценим и любим, — прервала дискуссию Налани. — Мы поспать хотим, устали очень.       — Я не обижаюсь, — улыбнулся Тойн. — Отдыхайте.

***

      Ночью Юрва и Коор Прина пошли на разведку. К полуночи снова сгустились тучи. Дождь сделал мусорные горы скользкими. Насыщенная ядами и нечистотами вода текла по отвратительным каньонам.       Преодолев последнюю линию трущоб, разведчики углубились в царство отходов цивилизации. Коор ругался на своём языке, осторожно ступая по дышащим гнилостными испарениями мусорным тропам.       — Даже если победим, тяжко придётся, — обратился он к Юрве, проверяя направление по компасу в чёрном футляре. — В Воламе нечистоплотные текстильщики загадили природу и отравили людей, и сейчас у них на промышленные фильтры, лечение вызванных загрязнением болезней и очищение окружающей среды уходит большая часть бюджета. В Аксале всё зайдёт ещё дальше, боюсь. Из-за корпоративной войны между биотехнологическими компаниями, пытавшимися ускорить рост своих культур и подавить растения конкурентов, расплодились жуткие вирусы, убивающие всё то, что мы едим. Аксалу ждёт великий голод.       — Прискорбно, — спокойно бросил Юрва. — Но мы идём верной дорогой.       Пройдя на север с полкилометра, разведчики повернули и направились на юго-запад, в самое сердце мусорных полей. Миновав его, они рассчитывали осмотреть подступы к порту и вернуться к рассвету. После долгих споров оба всё же взяли с собой оружие. Свалка могла таить многие опасности.       При разложении отходов выделялось тепло, и Юрва отчётливо видел его тёмно-инфракрасные струйки, просачивающиеся наверх. Встретившись с дождевой влагой, тепло быстро поглощалось и рассеивалось.       — Сколько дряни потом в реки стекает, — проворчал Коор, едва не провалившись в размытую водой яму.       Изредка с юга доносился звук взлетающих роботов. Юрва мог вычленить его даже из шума дождя. Он заставлял нервничать и напоминал о нелёгкой задаче.       Скоро разведчики поняли, что недооценили время, необходимое для пересечения свалки. Вид на порт открылся перед ними лишь ближе к рассвету. Притаившись на склоне колоссального холма отходов, они созерцали титанические корабли-мусоровозы, причаливающие к пирсам, кишащим кажущимися крошечными людьми и робопогрузчиками. Порт освещали сотни ярких прожекторов, создавая пятно дня среди моря тьмы. В двух сотнях метров от разведчиков гудел могучий беспилотный мусоровоз, возводя новый монумент расточительной ненасытности.       — Юрва, присмотрись к южному терминалу, — тихо попросил Коор, прижимая к глазам бинокль со светоусилением.       — Вижу пропускной пункт, шестерых охранников, — ответил алтимэ.       — Думаю, именно через него идут грузы для базы «Алканга». Хорошо, что у нас есть свои люди в порту, — размышлял вслух Коор. — Надеюсь, нам не придётся весь день прятаться в куче хлама       — Посмотрим пути отхода, и в обратный путь, — поторопил Юрва.       Тучи посветлели. С восходом Боры тысячи мусорщиков из Нгуры вернулись к своему тяжёлому, мрачному труду. Юрва кое-как спрятал винтовку под промокшим потрёпанным плащом. Шестипалые руки он держал в карманах, а лицо замотал бинтами, рассчитывая сойти за прокажённого. Чтобы скрыть глаза, он опустил капюшон. Это ухудшало видимость, но такова была цена минимальной скрытности. Коору было легче — его короткий пистолет-пулемёт было куда легче спрятать, а внешность, пусть и необычная для Аксалы, всё же не была способна вызвать немедленный переполох. Чтобы спастись от вони, он натянул свой противогаз. Юрва пожалел, что не смог взять с собой оружие, подаренное Налани — ещё более компактное, оно стало бы идеальным выбором. Однако отсутствие боеприпасов диктовало свои правила.       Стали попадаться разрозненные группы измождённых мусорщиков, выискивающие поживы в свежих кучах, оставленных роботами. Среди этих бедолаг было много детей не старше двенадцати лет. За некоторыми группами присматривали мрачные типы, вооружённые холодным и явно самодельным огнестрельным оружием. Юрва и Коор старались не попадаться им на глаза.       — Юрва, смотри. Давай спрячемся до заката вот здесь? — Коор указал на глубокую нишу, сделанную в куче плотно спрессованных отходов.       Но, подобравшись ближе, они столкнулись с неожиданной проблемой.       — Кто вы такие? Вы что, с ослами долбитесь?! — из ниши вылез бритый смуглый мужик с затейливыми татуировками на черепе. — Больной? Ты больной?! Отвечай, а то живо на голову укорочу, мяса кусок! Как бабу отымею и псам бродячим скормлю!       В руках бандит сжимал обрез охотничьей трёхстволки. Неприятное лицо с крупными, грубыми чертами выражало наглую, животную агрессию. Маленькие глазки светились тупой уверенностью в собственном превосходстве. Руки уже вскидывали обрез, чтобы пригрозить смертью путникам. Одет мужчина был в грязную чёрную майку, камуфляжные брюки и высокие сапоги.       В следующее мгновение прогремел выстрел, и бандит упал на груду пластиковых пакетов с простреленной шеей, заливая кровью прокажённую землю.       — Теперь нам точно нужно спрятаться, его дружки сейчас начнут выяснять, отчего стрельба, — спокойно прокомментировал Коор.       Но из ниши донёсся тонкий вскрик. Приблизившись, Юрва увидел чумазого человеческого детёныша лет десяти с кровоподтёками на лице и связанными руками. Мальчик с ужасом смотрел на разведчиков. Коор спрыгнул в нишу.       — Не бойся, мы тебя не тронем, — сказал он. — За что тебя так?       Мальчик разрыдался. Коор разрезал путы.       — Соберись, не будь слабым, — резко одёрнул ребёнка Коор. — За что тебя связали?       — Мы с сестрой спрятали компьютер, но Броба нашёл, — всхлипнул найдёныш. — Хотели продать и не давать денег, но он нашёл, и коробочки те нашёл…       — Ясно. Где твоя сестра?       — Они её увели в цирк, — ответил мальчик сквозь слёзы. — Тут, рядом. Меня хотели в туннель запихать, добывать.       Юрва тем временем оттащил убитого в сторону и завалил мусором. Обрез брать не стал: побрезговал.       — Ясно. Ты можешь убежать домой? У тебя есть дом? — продолжил допытываться Коор.       Мальчик замолчал, и больше из него не удалось выудить ни слова. Как ни пытался Коор узнать, откуда ребёнок и где расположен «цирк», чем бы он не был, найдёныш наотрез отказывался говорить и только жалобно глядел своими большими напуганными глазами.       — Беги отсюда. И не говори никому про нас, — махнул на него Коор.       Оставаться на месте было нельзя.       — Я слышу выстрелы, — сообщил Юрва. — Чуть к югу отсюда, метров двести. И голоса.       Разведчики посмотрели друг на друга.       — Тяжело, когда не имеешь права даже попробовать помочь человеку. Жаль, мы не в том положении, — вздохнул Коор.       Пройдя сотню шагов, они заметили широкую цепь людей, движущуюся навстречу с северо-востока. Среди них попадались и надсмотрщики. Сосредоточенные на мусоре, они не обратили внимания на разведчиков.       — Нас словно загоняют туда, куда мы не пожелали идти, — проворчал Коор.       — Постараемся разминуться.       Стараясь не попадаться никому на глаза, Коор и Юрва пересекли глубокий каньон, едва не провалившись в нечистый поток, текущий на его дне. Поднялись на мусорный холм и спрятались среди груд сломанной бытовой техники.       Оттуда им открылось омерзительное зрелище.       Посреди холмов располагалось нечто вроде амфитеатра, сформированного из спрессованных отходов. Его сторожили несколько бандитов с ружьями. Посреди торчал высокий холодильник без дверцы, вкопанный наполовину. К нему была привязана обнажённая девушка лет пятнадцати. Мёртвая. В стороне стояла группа из десяти детей и подростков.       Юрва благодаря тонкому слуху мог прекрасно слышать разговоры бандитов.       — Детишки, запоминайте: никогда нельзя нас обманывать. Сожрали, переварили? — прикрикнул невысокий бандит с убранными в хвост чёрными волосами и одетый в грязную пёструю майку. — Всё, что вы нарыли в этой груде хлама, принадлежит нам, а не вам. Но мы великодушно делимся с вами.       Пёстрый повернулся к своим. — Продолжайте тренировку!       Бандиты, отойдя на двадцать шагов, прицелились из ружей в мёртвое тело. Открыли пальбу. От каждого попадания убитая вздрагивала, будто желая вырваться из пут даже после смерти. Одна из пуль разбила череп несчастной.       — Смотри, Типрен, я шлюхе башку снёс! — громко похвастался один из бандитов, рыхлый, с обрюзгшим лицом. — Скажи, что я нормально стреляю!       Длинноволосый смерил рыхлого пренебрежительным взглядом.       — Случайно попал, — Типрен обернулся к подросткам. — Всё поняли? А теперь живо возвращайтесь к работе! И чтобы прятать добычу даже мысли не было! Если что, всех похороню!       Дождавшись, когда остальные перестанут стрелять, длинноволосый главарь выхватил нож и подбежал к растерзанному телу убитой. Явно желая покрасоваться перед подельниками, совершил кувырок вперёд с опорой на свободную руку. Снова приземлившись на ноги, он вонзил клинок в сердце мёртвой девушки. Поклонился остальным бандитам, словно артист некоего демонического театра.       — Клоун поганый, — зло прошептал Коор, прятавшийся рядом с Юрвой. — Ничего, дойдёт и до тебя очередь. Пошли, надо выбираться к нашим, пока нас не заметили.       Юрва снова поражался изощрённой человеческой жестокости. То была не бездумная ярость хищника или равнодушная безжалостность машины. Бандиты наслаждались издевательствами даже над уже убитой жертвой. Мучения особей собственного вида их веселили, дарили извращённое удовольствие. Он понимал, что смерть несчастной наверняка не была лёгкой. Бандиты вызвали отвращение и ненависть.       Разведчикам удалось не попасться на глаза бандитам. Юрва и Коор, грязные и облачённые в потрёпанные одежды, не спровоцировали большого интереса и у мусорщиков. Ливень усилился, скрывая от чужих глаз. Окраины Нгуры опустели, и они сумели пробраться в дом Тойна. Скинув зловонную верхнюю одежду, зашли в пристройку, где их встретили Налани, Бамбанг и Тирта. Пересказали всё, что увидели.       — Ясно, — Налани задумчиво почесала нос. — Из порта можно отступить на свалку, но на поверхности, да ещё и ночью, нас могут легко заметить с воздуха. Я надеюсь на туннели, приблизительный план которых обещал достать Тойн.       Тирта принёс воды и еды для Коора. Юрва ограничился водой. Перед тем, как приступить к трапезе, Коор тщательно вытер руки дезинфицирующим средством.       — Налани, можешь объяснить ещё раз, в чём состоит наш план? — потряс головой Бамбанг.       Его лицо, покрытое уродливыми выростами, отвращало многих, но товарищи уже давно не замечали его болезни, видя в нём в хорошего друга и смелого бойца. Малограмотные люди боялись заразиться и чурались Бамбанга, но порок был врождённым и незаразным, имея причиной отравление матери несчастного токсичными химикатами во время беременности.       — Преодолеть оборону базы для нас невозможно, — начала Налани, расположившись на диване и обняв колени руками. — Однако это и не требуется. Сейчас у скотоложцев идёт модернизация оборудования. Наш человек в порту поможет пробраться на склад в тот день, когда привезут новые электронные мозги для роботов стратосферной станции. Нам должны передать переделанную плату через Тойна. Коор установит её в один из компьютеров вместо родной. Для отвода глаз мы украдём несколько таких мозгов и сколько-то расколотим. Пусть думают, что нашей целью была кража с целью создать собственные беспилотные боевые самолёты. Уцелевшие компьютеры, включая переделанный, привезут на базу и поставят в роботов. Взлетев с боевой нагрузкой, изменённый робот доберётся до станции и взорвётся в момент стыковки.       — Лучшего варианта не вижу, но у плана есть слабое место, — добавил Коор. — Скотоложцы наверняка устроят проверку электроники, и могут заметить подмену.       — Обещали, что переделанная плата будет неотличима, — возразила Налани. — И тут мы ничего не можем сделать, остаётся положиться на удачу. Или у тебя есть идеи?       — Пока идей нет. Но по возможности нужно как-то увеличить надёжность, — ответил Коор. — Юрва, а ты? У тебя есть какие-то идеи?       — Можем ли мы заставить противника торопиться завершить работу и запустить роботов? Настолько, что он пренебрежёт тщательной проверкой? — задался вопросом алтимэ.       — Не знаю, — сказал Коор. — Совершить провокацию? Заставить подозревать скорое нападение?       — Я тоже подумаю над этим, — пообещала Налани. — У нас будет всего одна попытка. Компьютеры приплыли на трёх кораблях. Один посетил порт Нгуры две недели назад, второй будет послезавтра, но с ним мы не успеем. Тойн сказал, что сможет установить связь только завтра, а необходимые материалы доставят только через четыре в лучшем случае. Остаётся третий — через десять дней. Нужно успеть подготовиться.       Юрва решил немного пополнить запас энергии.       — В этом доме есть электрическая сеть? — поинтересовался он.       — В основной части есть пара розеток. Сходи на кухню, — сообщил Тирта. — Можно посмотрю, как ты электричество ешь?       — Да, я тоже хочу посмотреть. Прости нас за любопытство, — добавила Налани.       — Я слишком устал, чтобы смотреть на что-то, — вздохнул Коор.       Так Юрва в сопровождении Налани, Тирты и Бамбанга отправился на тесную кухню. Найдя розетку возле стола, он приблизил к ней ладонь. Из кожи выдвинулись две тончайшие металлические иглы и проникли в розетку. По ним побежал ток, освежая и наполняя силами.       — Причудливо, — прокомментировала Налани. — Но я бы тоже хотела уметь так питаться.       — Тебе что, разонравилась моя стряпня? — понарошку обиделся Тирта.       — Нет, ты бесценен и неподражаем, я просто оценила удобство такого способа питания, — ответила она. — Юрва, а из чего эти иголки? Как они у тебя в ладони помещаются?       — Они из полисплава. Особая металлическая субстанция, способная менять форму и свойства в очень широких пределах. Она также хорошо приживается в белковых организмах, — пояснил Юрва. — Когда нужно — импланты-зарядники становятся иголками, когда не нужно — растекаются под кожей и не мешают. Получают свойство сверхпроводимости, когда вытягиваются в иголки.       — А как это? — спросил Тирта.       — Когда проводят электричество без потерь на тепловыделение.       — А, наверное это хорошо, — бросил Тирта.       — А правда, что в Велкуанской Империи и Карюнасе электросети тоже сверхпроводящие? — спросил Юрва.       — Коора спроси, — ответила Налани. — Меня лучше по истории и культуре нашей родной Аксалы спрашивай.       — Мне было бы невероятно интересно послушать.       — Если доживём до отдыха, обязательно расскажу всё, что успею. С тебя продолжение рассказов про твой мир, — согласилась командир.       Насытившись электричеством, Юрва с разрешения Налани устроился на дневной отдых и вскоре уснул.

***

      — Новость из мира богатых стран, — ближе к вечеру Юрву разбудил голос Тирты.       Повернувшись, он заметил товарища, державшего в руке яркий листок с надписями.       — Президент Карюнаса показал пенис первому министру Осхо на ежегодном международном съезде, посвящённом проблемам экономического развития, — рассказал парень. — Разразился политический скандал, но Национальная Ассамблея отказалась рассмотреть вопрос об импичменте.       — Из мира животных, — протянула сонная Налани. — Он его соблазнить пытался?       Отвернувшись, Юрва погрузился в раздумья. Он совсем недолго в этом безумном истерзанном мире. Сколько ещё придётся здесь пробыть? Сколько препятствий встанет на пути к цели? Увидит ли он вновь родные лица? Что станет с ним самим? Какой будет цена возвращения? Возможно ли оно в принципе?       На эмоциональном уровне в ту минуту Юрве больше всего хотелось увидеть Малву Айранон хотя бы ещё раз. Убедиться, что с ней всё хорошо. Узнать, сумела ли она исцелить брата. Боль неопределённо долгой, возможно вечной разлуки с любимой, друзьями и своим миром мучила и жгла беспрерывно, лишь отступая на край сознания в часы активности. Отсутствие контакта с телепатическим полем вызывало ощущение глубокой внутренней пустоты и заброшенности.       «Я должен вернуться! — как тысячу раз до этого, вспыхнула в мозгу яростная мысль. — И я вернусь не один, со мной вернуться Мойлоро и Эйонэ! Аруэри Бебо не мог утилизировать их полностью, мозг — самый интересный и важный орган, наверняка он их сохранил!»       Но нечто спасало его от разверзшейся пустоты.       Как бы ни закончился его путь в этом мире, он навсегда сохранит великую благодарность тем людям, что подарили ему надежду, решил Юрва. Покуда жив, он будет им другом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.