ID работы: 12922804

Инопланетный партизан

Джен
NC-21
Завершён
44
автор
Mary Blair бета
Размер:
606 страниц, 69 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 621 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 24. Изувеченный храбрец.

Настройки текста
      — Юрва, погоди, — притормозил товарища Бамбанг.       Юрва и Бамбанг по заданию Налани осматривали туннель, по которому планировался отход после операции в порту. Тойн дал отряду приблизительную карту прорытых под свалкой подземных ходов, составленную мусорщиками. Но путь требовалось как следует проверить. Сеанс связи с командованием дал делу ход. Вскоре Тойн передал Коор Прине изменённую электронную плату, которую требовалось вставить в привезённые из Велкуанской Империи компьютеры для боевых роботов, заменив «родной» компонент. Вдобавок ему дали сломанный компьютер с пробитой осколком платой, чтобы он мог потренироваться быстро выполнять все действия. В меру своих скромных возможностей отряд пытался отрепетировать все этапы будущей дерзкой диверсии. Осведомитель из работников порта снабдил Налани схемой портовых зданий и рассказал об охране всё, что знал — тоже через Тойна. Лидер религиозной общины мог общаться с самыми разными людьми, выглядя не слишком подозрительно.       Бамбанг привалился к сырой стене туннеля, тяжело дыша. Пятно света от сжатого в руке фонаря опустилось на пол, по которому бежал тонкий ручеёк грязной зловонной воды.       — Юрва, давай немного отдохнём, не могу идти дальше, — прошептал Бамбанг, обратив к алтимэ изуродованное лицо.       В инфракрасном спектре наросты особенно выделялись, подсвеченные внутренним теплом.       — Это место высасывает мою душу, — тихо пожаловался парень. — С каждым днём мне хуже. Внутри болит. У меня не только морда в этой дряни, эти шишки и внутри. Давят на потроха, надуваются. Здешний яд меня отравляет, и наросты болят сильнее.       — Возможно, тебе стоит покинуть Нгуру. Налани отпустит. Мы справимся без тебя.       — Я не буду обузой, — немного резко бросил Бамбанг, поморщившись. — У меня есть обезболивающие. Драться смогу. Остальное неважно.       Юрва не стал развивать тему.       — Скажи, как сможешь продолжить путь. Туннель ненадёжен, но лучшего пути нет: на поверхности после диверсии нас запросто достанут летающие роботы, — сказал он.       Бамбанг закрыл глаза.       — Юрва, это невыносимо: быть больным уродом. В шесть лет впервые посмотрелся в зеркало, увидел отражение и возненавидел его. Жалость от одних, презрение и отвращение от остальных. В лесу я впервые встретил людей, что увидели во мне не урода, а человека. Знаешь, о чём я мечтаю?       — Предполагаю, — спокойно ответил алтимэ. — Ты желаешь исцелиться и стать прекрасным.       — Верно. Пусть не прекрасным, просто нормальным хочу стать, — Бамбанг выдохнул. — Чтобы от меня не шарахались. Хочу жену себе найти, пожить по-человечески. Чтобы дети здоровые родились. Но теперь я понимаю, что ничего этого не будет. Нет, Юрва, не утешай меня, не говори ничего. Гори моя жизнь дотла. Я готов идти дальше.       Разведчики отправились вперёд. Туннель шёл вниз и разветвлялся. Через пятьсот шагов он вышел в овражек, который Юрва запомнил из их первой вылазки с Коором Приной. Порт располагался совсем недалеко. Алтимэ обратил внимание на следы ног. Здесь явно ходили мусорщики. Отдельные следы выглядели слишком странно для людей — будто прошёл некто с голыми ступнями, обладавшими лишь двумя длинными, толстыми пальцами.       — Вот и выход, — сказал Бамбанг. — Юрва, можно я тут посижу ещё? Нас не заметят, если не будем выглядывать. Сейчас темно тем более, никого нет.       — Можно, Бамбанг, — сам Юрва бдительно вслушивался в ночь.       — Слушай, ты не поверишь. Я когда только пришёл, был в Налани влюблён, — признался Бамбанг. — Но с такой мордой я никому не нужен. В детстве полюбил дочку соседки, а она от меня убегала, крича.       Юрва уже давно заметил, что люди с поразительной лёгкостью влюбляются в эротическом и романтическом смысле этого слова. И не только влюбляются: с не меньшей лёгкостью люди меняли объект любви. Он сделал вывод, что это связано с большей эмоциональной подвижностью. Алтимэ, полюбив кого-то с полной эмоциональной и духовной самоотдачей, редко и с большим трудом мог обрести чувство сходной силы к кому-то ещё. Люди же выглядели прирождёнными многолюбами: Юрва успел услышать истории про людей, заключавших третий брак после двух неудачных, не продлившихся и дюжины лет. В этом Юрва даже усмотрел преимущество: люди куда меньше уязвимы для скорби и одиночества, легче восполняют утраченное.       — Предполагаю, твою внешность можно исправить даже с возможностями людей, — сказал Юрва. — На острове, откуда я сбежал, много неплохих по вашим меркам инструментов для вмешательства в организм.       — Не думаю, что продержусь так долго, — печально возразил парень.       — Пора возвращаться, — сказал Юрва. — Никто из нас не знает, сколько продержится. Даже я. Но мы продолжим идти вперёд. Бамбанг, погляди на эту кучу мусора. Она столь велика, что может обрушится в любой момент. Тойн говорил, что здесь сходят лавины, периодически мешающие проезду по дороге. Возможно это лучшее место для нашего рукотворного катаклизма.       Добраться до укрытия получилось без приключений. К рассвету Бамбангу стало совсем нехорошо, и Налани временно отстранила его от дел, приказав отлёживаться. Тойн, благодаря должности работника аптеки, раздобыл для него кое-каких лекарств.

***

      Коор Прина собирал детонатор самодельного взрывного устройства, призванного прикрыть отступление. Налани и Тирта отсыпались после «репетиции». Они лежали рядом на матрасах, брошенных на пол; засыпая, Тирта обнял Налани за талию. Юрва развёл в высоком немытом стакане таблетки для Бамбанга и отнёс больному.       — Я всё равно пойду в бой, — твёрдо пообещал он скорее себе, чем Юрве. — Если не окрепну — то наемся стимуляторов. Не хочу, чтобы пуля, предназначенная мне, досталась кому-то из вас.       — Пусть лучше эта пуля достанется мне, — пошутил Юрва. — У меня и броня потяжелее, и шкурка попрочнее, и раны быстрее заживают. Но ты рассуждаешь через неверную методологию. Нет никакого предначертания, лишь слепые механизмы природы.       Юрва при упоминании стимуляторов невольно вспомнил Малву незадолго до обострения её аутоиммунной болезни. Горя желанием во что бы то ни стало принять максимальное участие в полярной экспедиции, она пренебрегла советами врачей не подвергать организм чрезмерным нагрузкам и даже несколько раз подряд пропустила приём лекарств. Когда взбесившаяся иммунная система начала убивать ткани, увлечённая исследовательница до последнего оттягивала свою эвакуацию, скрывая состояние от товарищей и поддерживая работоспособность химическими и лучевыми стимуляторами. Стремление довести дела до конца и не подвести других оказались сильнее чудовищной боли и самосохранения. В больницу Малву привезли ослепшей и с некрозом конечностей. Вспоминать о той страшной ночи Юрве было почти физически больно.       — Я пойду в бой, — с мрачной уверенностью бросил Бамбанг.       — Одна алтимэ, мудрая, храбрая и немыслимо прекрасная, едва не погибла, отправившись в тяжёлую экспедицию, заглушая стимуляторами тяжёлую болезнь, что не вылечила вовремя из-за упоения жизнью, — поведал Юрва. — При всём немалом уважении к тебе, ты намного, намного хрупче и уязвимее. Ты почти наверняка погибнешь, если будешь придерживаться этого подхода. Не думаю, что тебе стоит умирать сейчас, лучше постарайся выжить подольше. Кто знает — может, исцеление не так далеко, как представляется ныне.       — Я не буду прятаться за спинами товарищей, — почти зло процедил Бамбанг.       — Воля твоя, — бесстрастно ответил Юрва, печально прикрыв глаза.       За оставшиеся дни отряд излазил ведущие в сторону порта туннели и провёл немало репетиций предстоящей операции. Для этого они через Тойна сняли просторный сарай неподалёку от жилища и приходили туда по ночам. Внутри собранных из мусора стен они расставили ящики таким образом, чтобы сымитировать различные помещения внутри портовых зданий. Снимки предоставил тот же неизвестный доброжелатель. Бамбанг участвовал лишь в трёх репетициях, большую часть времени отлёживаясь. Его состояние оставалось без изменений.       После очередной имитации захвата склада компьютеров Коор уселся на бочку и тревожно буравил взглядом красную пластиковую панель на потолке.       — Я вижу, ты очень встревожен, — обратилась к нему Налани. — Из-за этого ты действуешь не так хорошо, как можешь. Расскажи, что тебя гложет.       — Я боюсь. Нового предательства, — процедил Коор. — И меня беспокоит состояние Бамбанга. Парень он храбрый и отчаянный, но тело может подвести его.       — Тойн умеет разбираться в людях. Я верю ему и надёжности его осведомителей, — ответила Налани. — Бамбанг крепче, чем ты думаешь, и он знал, на что шёл. Но если совсем ослабнет — оставлю лечится.       — Порт слишком слабо охраняется, хотя через него идут ресурсы для стратегически важной базы, — поделился сомнениями Коор. — Пара лёгких автоматических турелей, горстка охраны, ничего действительно мощного. Будто бы настоящая угроза скрыта.       — Полагаю, они рассчитывают на то, что с базы в случае нападения быстро приедет подкрепление. Но мусорная лавина помешает им, — улыбнулась Налани. — Должна. А затем мы исчезнем через туннели. А если склад будет охранять какое-нибудь безумное порождение скотоложской военной науки, какой-нибудь злобный робот с мгновенной реакцией, большими пушками и круговым зрением, то им займётся Юрва. Мы репетировали и такой сценарий. Коор, понимаешь, у нас уже нет времени собрать больше информации. Я говорила, что мы идём на огромный риск.       — Не подумай, что я боюсь смерти. Меня пугает возможный провал операции, — Коор потёр лицо.       Тирта раздал всем собравшимся пластиковые стаканы и наполнил их сладкой водой. В напитке отсутствовали токсичные чужеродные белки, и напиток принял даже Юрва.       — Товарищи, давайте ещё раз пройдёмся по всему нашему плану, — предложил он, присаживаясь на ящик.       — На закате мы выходим на свалку вместе с двумя людьми Тойна. Добираемся до подземелья, движемся в сторону порта. Используем побочный туннель, который назвали вторым. Минируем гору мусора, что у дороги. Оставляем там группу Тойна. Их задача — устроить взрыв по нашему сигналу. К сожалению, поджечь мусор не получится из-за постоянных дождей. Остаётся надежда, что удастся вызвать мощную лавину, что перегородит дорогу на время или хотя бы затормозит подкрепление, — рассказала Налани. — Наш отряд добирается до стоянки. Встречаемся со сторонником из работников порта. Вопросы, предложения, замечания к первой части.       — Каким образом мы узнаем его? — спросил Тирта.       — Пароль и отзыв. Кроме того, Тойн покажет фотографию.       — Есть дополнительный фактор, — вступил Юрва. — Недра свалки насыщенны горючими газами. Взрыв может получиться мощнее, чем планируется. У меня не получилось оценить вероятный прирост силы взрыва. Но людям Тойна следует соблюсти осторожность и производить подрыв с большего расстояния.       — Поговорю с ними об этом, — пообещала Налани. — Но они произвели впечатление людей, что настолько уверены в своей правоте, что воспримут дружеский совет как оскорбление. Пошли дальше.       Юрва отпил сладкой воды. Она оказалась весьма сытной из-за большого количества сахара. Слабые рецепторы не могли позволить оценить вкус человеческого напитка.       — Садимся в кузов грузовика, в котором нас доставляют на территорию порта, минуя периметр, — продолжила командир. — Высадят нас возле забора складской территории для военных грузов. Тут нам придётся разделиться. Я, Тирта и Коор составят диверсионное звено. Наша задача — проникнуть на склад, что второй в ряду от входа. Карту мы все уже глазами разве что не съели, все должны помнить, где наша цель. Ликвидируем все камеры, выгоняем невраждебных свидетелей, сыграв представление, что хотим обокрасть склад. Если, конечно, невраждебные свидетели будут. Коор заменяет плату, мы стережём. После расстреливаем несколько других компьютеров и прихватываем с собой три-четыре экземпляра. Чтобы создать впечатление, будто целью был захват оборудования. На это мы должны затратить примерно десять минут. Затем отступаем по проходу между корпусами к выходу с территории. Бамбанг и Юрва образуют отвлекающее звено. Если он не поправится вовремя — придётся тебе действовать в одиночку. Бамбанг поднимается на третий этаж недостроенной администрации и прикрывает нашу инопланетную самоходку.       Налани осушила стакан одним залпом.       — Ты, Юрва, должен создать у охраны впечатление главной угрозы, — сказала она. — Запусти сигнальную ракету. То будет знак для подрыва мусорной горы, в дополнение к моей передаче. Рядом портовая электроподстанция — взорви её, взрывчатку дадим. Как правильно взорвать, мы с тобой уже изучили. Устрой поджог резервуара отходов, если сможешь. Стреляй охрану, ломай всё, что ломается. Не давай связать себя боем, устрой хаос и отступай. Не задерживайся там дольше пятнадцати минут. Вы с Бамбангом уходите через другой выход с территории, через тот, что ближе к стоянке. Оба звена возвращаются на свалку и уходят через туннель. Вопросы, предложения, замечания?       Постепенно план вырисовывался во всех деталях. Все участники маленького отряда понимали, что задуманное предприятие держится лишь на дерзости и удаче. Юрва с интересом наблюдал за поведением соратников. Налани, осознавая свалившийся на неё груз ответственности, раз за разом продумывала возможные проблемы и пути их решения. Самообладание Тирты держалось на готовности в любой ситуации до последнего защищать Налани и помогать ей выполнить задачу. Коор Прина черпал силу в холодном принятии возможной гибели. Бамбанг выбрал в качестве защиты отчаяние и пренебрежение к себе. Силой духа люди поднимались над слабостью и уязвимостью своих тел.       Но что поддерживало его, пришельца из другого мира? Не то чтобы он нуждался в поддержке в таком смысле, как люди. Ему не требовалось выстраивать сложные мыслительные конструкции и компенсаторную деятельность, чтобы справиться с эмоциями. В тяжёлые минуты Юрва балансировал на грани между страстной надеждой на возвращение и всепоглощающей кровожадной яростью, обращённой на силу, что причинила ему и его друзьям столь много зла, но чувства не мешали разуму и мышцам.       Юрва видел, как волнуются соратники перед предстоящей операцией. Заметил, как плакали Тирта и Налани, обнявшись в закутке, где считали себя незаметными. Как Коор Прина лежал на старом диване, закусив губы и читая одними губами стихи на родном языке. Но хуже всего приходилось Бамбангу, чьё тело восставало против него. В его поведении порой проступала капризность, к которой все относились снисходительно. Раньше Юрва тоже замечал волнения и страх людей, но не акцентировал на том внимание. Юрве были чужды такие волнения. Куда сильнее возможного прекращения собственного существования его тревожило то, что в случае гибели некому будет выручить Мойлоро и Эйонэ. И то, что Малва никогда не дождётся возлюбленного...       Вместо беспокойств Юрва думал о том, как убить врага. Разорвать ему артерии, заставить истечь кровью, переломать кости. В порту — добыча, он — хищник! Жертва боится хищника, но не наоборот.       Добыча может быть кусачей и дерзкой, но она не более чем плоть, предназначенная к забою.       Юрва снова и снова вспоминал все жестокости, виденные на Хокре: несчастных жителей Ки, уничтоженную колонну машин с замученными людьми, истерзанное тело девушки на свалке… бойцов в экзоскелетах, расстрелявших его друзей. Нет! Никакой пощады и снисхождения тем, кто сделал Хокру столь гнусным миром.

***

      Юрва проснулся посреди дня от того, что спящий Бамбанг дёрнулся на своём матрасе и задел его рюкзак.       Ночью предстояла битва, и всем требовалось выспаться и набраться сил. Лишь Коор, перебравшись из пристройки в дом, заканчивал сборку дистанционного взрывателя вместе с Тойном. Сама бомба в целях безопасности хранилась в тайнике на окраине свалки.       Налани и Тирта перешёптывались, стараясь быть как можно тише. Однако слух Юрвы был слишком хорош. Вблизи он мог уловить даже звуки работы человеческих сухожилий.       — Ладно, погладь меня, только незаметно, — прошептала Налани. — Курткой прикрой. Пальцы продезинфицировал?       — Конечно, Налани, — ещё более тихим шёпотом ответил Тирта.       — Достанешь? Удобно?       — Да.       Юрва сразу догадался, что те предаются одной из разновидностей любовных ласк. По причине отсутствия острых когтей людям было куда удобнее делать друг другу приятно одними лишь пальцами. Иногда и алтимэт делали нечто подобное, облизывая костяшки своих пальцев и проводя ими по половым органам партнёра. Однако его сородичи чаще предпочитали более удобные и действенные способы доставить удовольствие.       Юрва снова вспомнил Мойлоро и Эйонэ. Ещё одна пара влюблённых, что была рядом с ним.       Усилием воли Юрва изгнал тяжёлые мысли и погрузил себя в сон. Миры, представшие спящему мозгу, были наполнены огнём, железом и кровью. Юрва пробирался через бесконечные лабиринты, населённые злобными тварями, отчаянно ища кого-то. Оружия не было, оставалось рвать врагов когтями. За ним по пятам двигалась стена пламени, отсекая путь к отступлению. Из древних каменных стен тянулись жуткие многосуставчатые руки, пытаясь схватить, избить, переломать. И ни от кого не приходилось ждать помощи. Он был один, совсем один, в сердце удушающего кошмара.       Несмотря на тяжёлые сны, проснулся Юрва бодрым и отдохнувшим. Наступил вечер. Налани и Тирта приводили в порядок снаряжение. Коор Прина дремал на диване. Бамбанг, сидя на матрасе, набивал магазины.       — Бамбанг, как себя чувствуешь? — спросила Налани расхворавшегося бойца.       — Я готов к бою, — мрачно буркнул он.       — Друг мой, я тебя спросила не о готовности, а о твоём самочувствии, — строго заметила она.       — Лучше, чем вчера. Честно, не слишком хорошо, но это не помешает мне выполнить мой долг, — Бамбанг поднял взгляд на командира. — Налани, прошу тебя: не оставляй здесь. Дай мне служить нашей Революции. Не жалей, не береги меня. Пусть сгорю, но помогу вам! Умоляю! Пожалуйста!       Девушка тяжело вздохнула.       — Кто что думает? Товарищи? — оглядела она остальных присутствующих.       — Лучше бы тебе остаться. Ты же можешь упасть по дороге, тащи тебя потом, — проворчал Тирта.       — Я выпью лекарства для бодрости! — возразил Бамбанг.       — Каждый, кто желает сражаться, должен иметь право вступить в битву, — проговорил Коор.       — Здоровье Бамбанга подорвано, и это может сыграть для него роковую роль. С этой точки зрения ему лучше остаться, — сказал Юрва, встретив взгляд Налани. — Но он ставит нашу цель превыше собственного блага, стоит ли подавлять этот порыв? Пусть Бамбанг немного подумает и примет взвешенное решение. Моё мнение: лучше Бамбангу остаться.       — Я уже принял решение, — твёрдо ответил измученный болезнью парень. — Я не хочу отлёживаться, пока вы рискуете собой.       — Нет, — после недолгой паузы отказала Налани. — Нам придётся побегать, и ты можешь попросту выбиться из сил в таком состоянии. У Юрвы будет достаточно забот кроме как нести тебя. Но я не оставляю тебя отлёживаться просто так, я дам тебе ответственное задание. Коор, введи в суть.       — Местные бандиты обратили внимание на Тойна, — мрачно пояснил Коор Прина. — Он недостаточно хорошо скрывал всё то, что носил нам. Начали следить за ним и аптекой. Видимо, подозревают, что он в обход их банды приторговывает найденными на свалке запчастями.       — Тебе нужно охранять нашего друга, — продолжила Налани. — Береги Тойна. Защищай любыми способами, которые сочтёшь нужными. Стреляй первым. Оружие при тебе, Коор даст кое-чего сверху. Это очень важно. И бегать так много не придётся.       — Я сделаю всё, что смогу, — пообещал Бамбанг.       — Отлично, — Налани встала и обратилась ко всем. — Собираемся. Не нагружайте себя мыслями об ответственности, просто делаем то, что можем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.