ID работы: 12922804

Инопланетный партизан

Джен
NC-21
Завершён
44
автор
Mary Blair бета
Размер:
606 страниц, 69 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 621 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 25. Диверсия.

Настройки текста
      Немногое в этом мире сближает сильнее, чем совместная поездка в кузове грузовика, в темноте, навстречу смертельной опасности. Глядя на сосредоточенные и тревожные лица соратников, освещённые нервным светом тактических фонариков, Юрва осознал, насколько успел привязаться к каждому из них. Оказавшись наедине с чужим враждебным миром, он нуждался в этом. Кроме того, Юрва искренне восхищался своими соратниками. Их отчаянное восстание против Велкуанской Империи было восстанием не просто против могучего государства и корпоративных монстров. Оно было кое-чем куда большим: восстанием против всего каннибальского миропорядка. Высотой духа эти некрупные, физически слабые существа стояли вровень с величайшими героями алтэн-имио.       «Для меня великая честь быть их товарищем, — подумал Юрва. — Само их существование в этом больном мире есть основание величайшей надежды и залог грядущей вселенской победы!»       — Не забудьте разбить все камеры, — напомнила Налани.       — Охрана — Гвардия? — спросил Юрва.       — Нет. Прости, я тебе не рассказала, — сказала девушка. — Частная охранная конторка. Наши соотечественники, аксалийцы.       Юрву опечалило то, что снова предстоит убивать разумных существ. От недавней кровожадной ярости и отношения к охране как добыче не осталось и следа. Насколько он понимал здешнюю действительность, простые охранники могли быть непричастны к изуверствам, творимым Гвардией и велкуанскими наёмниками. Это могли быть местные жители, чьё пособничество Железной Троице и «Алкангу» не превышало греха простых рабочих, нанимавшихся разгружать мусоровозы. Он пожалел, что не имеет какого-нибудь лучевого парализатора. Этот мир будто рассекал его пополам. Испытывают ли нечто схожее люди? Стоило разузнать.       Грузовик резко повернул, затем затормозил. Налани нервно кусала губы.       — Мне в детстве говорили, что перед боем все солдаты описываются и обкакиваются, — пошутил Тирта дрогнувшим голосом. — Всё же хорошо, что это не так. Воевать с полными штанами наверняка не комфортно.       — Друзья, не бойтесь так, — нарочито весело бросил Коор. — Мы с вами бывали в стократ худших переделках. Просто работаем.       Юрва решил по возможности ранить охранников, а не убивать. Раненый приносит союзникам куда больше хлопот, чем убитый: его нужно эвакуировать и лечить. Крики раненых, зовущих на помощь, отвлекают от основных обязанностей. Но главным было другое: Юрве хотелось проверить, возможно ли вести борьбу в менее убийственных формах хотя бы в этой конкретной ситуации.       Каждый из участников маленького диверсионного отряда боялся, что грузовик с ними попросту расстреляют, или после открытия кузова их встретит отряд пулемётчиков в экзоскелетах. Но ничего такого не произошло.       — Вылезайте, я поеду отсюда! — торопливо проговорил водитель, распахнувший дверцы.       — Благодарю тебя, друг, — сказала ему Налани, спрыгивая на асфальт. — Ты настоящий герой.       Тирта и Коор выпрыгнули следом, готовые к обороне. Последним выбрался Юрва. Затворив за собой дверцы кузова, он вопросительно посмотрел на командира.       Водитель скользнул в кабину, и грузовик укатил прочь, оставив их в захламлённом тёмном проулке между складами. Шёл дождь. Желтели фонари.       — Начинай, Юрва. Погоняй охрану. Не забудь про сигнальную ракету. Даже если в туннеле не будет от нас знака — выбирайся, ты нужен нашему общему делу. Вернись живым, — Налани быстро обняла алтимэ и повернулась к остальным. — Идём!       Сбросив с плеча винтовку и сняв её с предохранителя в режим одиночного огня, Юрва кинулся в направлении, противоположном сектору военных грузов. Пробежав переулок, высоко подпрыгнул. Схватившись за край крыши пристройки к складу свободной рукой, подтянулся и побежал по ребристому мокрому металлу. Извлёк одноразовый пистолет с сигнальной ракетой. Изумрудная комета взлетела в дождливые небеса. Выбросил использованное устройство в дождливую ночь.       Спрыгнул в широкий проезд, просматриваемый камерами. Преодолев его стремительным рывком, выбил ногой калитку электроподстанции. Заскочил внутрь. Мгновение полюбовался рисунком магнитных полей вокруг проводки. Вынул из разгрузки взрывчатую пластину. Закрепил на трансформаторе. Нашарил в кармане детонатор, прикрепил к пластине. Выставил время и нажал на кнопку, надеясь, что детонатор собран правильно. Устремился дальше. Перемахнул через забор.       Позади прогремел взрыв. Полыхнуло оранжево-алым. Окрестные прожектора и фонари погасли. Вторя разрушению подстанции, где-то вдали прогремел куда более мощный взрыв.       — Ты! Стой! Кто идёт! — закричал человек в форме охранника на мостках вокруг похожего на гараж здания, дезориентированный внезапно опустившейся темнотой.       В его руках Юрва заметил автоматический дробовик. Алтимэ выстрелил, целясь противнику в ступню.       Истошно заорав, человек упал, держась за низ ноги. Дробовик полетел на землю.       Юрва побежал к хранилищу топлива, стараясь избегать широких открытых пространств. Ботинки проскальзывали на мокром покрытии, замедляя. Бежать пришлось долго. Редкие встреченные работники порта кидались врассыпную, завидев его. Обогнув двухэтажный офис, Юрва увидел цистерны. Возле маячили инфракрасные силуэты людей. Скрывшись в темноте, по широкой дуге Юрва добрался до цистерн. Выстрелил над головами суетящихся людей, желая испугать и отвадить от опасного места. Прикрепить взрывчатку не составило проблем: за время подготовки он успел потренироваться на муляже. Таймер начал обратный отсчёт. Быстрые ноги несли диверсанта прочь. Убегая, он издал угрожающий вопль.       Юрва добежал до крытого цеха, чью крышу поддерживали шесть колонн. Осмотревшись, он понял, что здесь хранят колёса роботов-мусоровозов.       Снова взрыв. Над хранилищем топлива взвился устрашающий факел. Пламя мгновенно охватило прилегающий склад. Юрва увидел, как оттуда выбежал объятый огнём человек. Не пройдя и двадцати шагов, несчастный упал на землю.       Без смертей не получилось. Кем был тот человек? Охранником или простым рабочим?       Юрва зашипел от досады. Неужели он убил невинного человека? Стало противно от самого себя.       Пришло время отступать, оттянув на себя противника. Охрана спешно перекрывала выходы с территории, но Юрва рассчитывал перелезть через забор. Оставалось прорваться через стоянку мусоровозов, где мелькали инфракрасные силуэты целого взвода охранников.

***

      Ронга, в прошлом капрал Аксалийской Гвардии, ныне — начальник первого отряда в частной охранной фирме «Чёрный леопард», сразу понял, что дело куда серьёзнее, чем предполагал искусственный интеллект охранной системы. Та, увидев, что нападающий всего один, пусть и вооружён, присвоила ситуации средний уровень угрозы. Ронга, посмотрев запись, ощутил неприятный холодок, бегущий по позвоночнику. Несанкционированное лицо бежало нечеловечески быстро. С такой скоростью бегали только спринтеры-модификанты на соревнованиях для улучшенных людей, что проводились раз в год в Третонасе, столице Карюнаса.       Вскоре снаружи донеслись отголоски взрыва. Пропало электричество и погас свет. Радовало только то, что охранные системы, питаемые аккумуляторами, продолжали работать. Начали отключаться камеры наблюдения в секторе военных грузов.       — Общая тревога! На порт совершено нападение! — объявил Ронга немедленно.       Отметив в неразберихе, что камеры отключились именно в секторе военных грузов, он отправил туда меньший из отрядов, а затем сообщил о произошедшем на военную базу Велкуанской Империи, запросив подкрепление для защиты их собственного имущества. Оставшиеся два отряда он направил на перехват неизвестного скоростного диверсанта, который уже умудрился устроить пожар в хранилище топлива. Вызвал пожарную команду.       — Прижмите его огнём, задержите хотя бы на пару минут! — командовал он по радиосвязи бегущими к складу запчастей солдатами. — Не жалейте патронов, стреляйте на подавление!       Утерев пот со лба, Ронга выпрямился. Что же, руководство «Чёрного леопарда» отличалось предусмотрительностью. Воспользовавшись тем, что портом пользовались велкуанские вояки, оно выпросило для себя нечто особенное. Оно было тем, что могло растерзать даже самого продвинутого модификанта. Коды доступа были лишь у Ронги, и за каждое использование требовалось отчитываться. Впрочем, этот раз должен был стать самым первым.       — Посмотрим, каков ты в деле, — Ронга набрал несколько цифр и букв на своём личном карманном компьютере.       В скрытом среди зданий ангаре ожил гусеничный боевой робот. Размером со средний танк, отлично бронированный со всех сторон, обладающий круговым обзором и передовым программным обеспечением, он стоил баснословных денег. Очнувшись, робот поводил башней, увенчанной скорострельной шестиствольной пушкой, изначально разработанной для самолётов. По бокам башни темнели четыре продолговатые туши противотанковых ракет.       Заслон отъехал в сторону, и мощь шести электродвигателей бросила робота навстречу битве.

***

      Юрва понял свою ошибку. Посчитав, что сумеет ранить пару охранников, заставить оставшихся заняться ранеными и воспользоваться заминкой для побега, он потерял время и боеприпасы в ожидании возможности произвести прицельные выстрелы в ступни, голени или руки. Очередь малокалиберных снарядов прошила стену, разнося вдребезги всё вокруг. Осколки от разрывов били окна. Лишь благодаря хорошей реакции Юрва успел упасть на пол между рядами шин, и то несколько осколков угодили в защитную кирасу и чиркнули по шлему. В цех, сминая лёгкие стеллажи с картонными коробками, вкатился гусеничный робот с скорострельной зенитной пушкой.       «Плохо, очень плохо. Как я глуп! — с ужасной досадой подумал Юрва. — Ты не настолько силён, чтобы позволить себе жалость. Пожалел противника — погубил соратников, погубил себя!»       Робот двинулся между рядов шин, высматривая противника. Юрва слышал его приближение. Он мог какое-то время прятаться от робота, но не покинуть цех. Тот двигался так, что мог повернуться до всякого выхода. Вокруг цеха лежало открытое пространство, где не было спасения от смертоносного града снарядов. К счастью, робот не мог держать это пространство под обстрелом, не заезжая в цех — иначе ему пришлось бы делать слишком длинный крюк.       «У него не винтовка, нельзя подставляться! — думал Юрва, ползком пробираясь среди шин в попытке избежать обнаружения роботом. — Одно попадание, и мне уже не подняться, судя по тому, какие дыры в стенах! А он за секунду пятьдесят три раза выстрелил!»       Пушка затрещала вновь, превратив в труху ряд деревянных ящиков. Робот отреагировал на дёрнувшуюся от дуновения ветра тряпку.       «Взрывчатка закончилась. Будь у меня в руках моя собственная пушка! — сокрушался Юрва. — Как же быть? Мне нельзя погибать!»       Повернув голову, Юрва присмотрелся к потолку. Тот был достаточно массивен и явно держался за счёт колонн. В голове созрел план, как избавиться от робота — хотя бы на время.       Юрва пополз в сторону ближайшей колонны, скрытый грудой побитых выстрелами шин. Робот должен был вот-вот выехать из-за угла и навести смертоносное орудие. Алтимэ клялся себе, что, если выживет, никогда на этой планете не будет жалеть противника до победы над ним и расставаться с мощным оружием.       Борт беспилотной самоходки показался из-за шин. Юрва вскочил и метнулся к колонне, направив к мышцам столько энергии, сколько могли выдержать электрические каналы организма.       Гнев смертоносного орудия обрушился на колонну, но Юрва уже несся в противоположный угол цеха, частично укрытый рядами огромных шин. Взрывы снарядов разбили вдребезги колонну и разметали груду шин. Что-то горело, клубился густой чёрный дым. Робот сделал паузу, давая пушке остыть.       Юрва на мгновение показался у второй колонны. В тот же миг башня повернулась в сторону цели, и в облаке дыма и пламени стартовала тяжёлая противотанковая ракета, автоматически настроенная на подрыв по сигналу системы анализа целей.       В спину Юрвы прилетел крупный обломок колонны, сбив с ног. Потеряв опору, треть крыши рухнула. Алтимэ, оглушённый взрывом, не слышал грохота и отчаянных усилий робота.       Немного подняв голову, Юрва понял, что расчёт оправдался. Придавленный крышей, робот был обездвижен — хотя бы на время. Из обломков бессильно торчала шестиствольная пушка, указывая в сторону пылающих цистерн.       Юрва вскочил, зашипев от боли в ушибленной спине, и кинулся к стоянке мусоровозов так быстро, как смог. Из-за колеса машины высунулся край шлема и ствол ружья, но диверсант оказался быстрее. Пуля не пробила шлем, но заставила охранника откинуть голову и выронить оружие.       Качнувшись в сторону, Юрва ушёл от короткой очереди, пущенной охранником, спрятавшимся в кузове мусоровоза. Одна пуля неприятно толкнула в наплечник.       Ещё двое охранников открыли беглый огонь, но Юрва уже скрылся среди машин. Достигнув ограды, он торопливо перелез через неё, не обращая внимания на колючую проволоку и напряжение. От проволоки защищали нанороботы, сделавшие кожу ладоней твёрже в местах соприкосновения, а к уколу электричества Юрва был готов и даже сумел поглотить часть энергии.       После молнии этот удар не впечатлял. Единственно, немного пострадала и без того потрёпанная одежда. Начала болтаться пластина, защищавшая правое бедро.       После Юрва что было сил бежал к заветному туннелю, петляя среди отрогов мусорных холмов. Проваливаясь по колено, взбирался ко входу. Посмотрев на юг, он увидел мрачное зарево над пылающей свалкой. Позади же горело корабельное топливо.       «Огонь. Всё в огне, — подумал Юрва. — Сегодня я наверняка убил невиновного человека — возможно, даже не одного. И чуть не погиб из-за попытки принести меньше вреда — робот с вращающейся пушкой едва не уничтожил меня.»       Чувства вторили окружающему хаосу. Горечь мешалась с радостью от осознания того, что удалось избежать почти неминуемой гибели.       Бросив последний взгляд на пожары, Юрва нырнул во тьму туннеля. Заметил воткнутую в стену заострённую пластиковую палку у самого входа. Значит, Налани и остальные уже прошли здесь. Это серьёзно обрадовало.       Из туннеля донеслись шорохи. Соратники? Или погоня? Юрва поспешил вперёд, стараясь двигаться бесшумно, и через двадцать шагов, сразу за поворотом, столкнулся с товарищами.       — Юрва? Красиво ты зажёг, — обратился к нему бледный до серости Тирта, которого поддерживали Коор и Налани.       — Юрва! Ты молодец. Мы сделали свою часть. Хорошо, что с тобой всё в порядке. Тирту ранили, — взгляд Налани был полон тревоги.       — Всё нормально, жизненно важные органы не задеты, — отшутился Тирта, явно пытавшийся выглядеть бодрее, чем был на самом деле.       — Кровотечение не было времени нормально остановить сразу, потерял довольно много крови, — пояснил Коор. — Ты сможешь его нести?       — Конечно, — ответил Юрва.       Осторожно взяв Тирту на руки, он побежал вслед за Коором и Налани, преследуя неверный свет тактических фонарей.       — Взорвём туннель, как хотели? — спросил Коор на развилке.       — Нет! — тяжело дыша, отрезала Налани. — Ты видел, какой взрыв был? Юрва был прав, в глубинных слоях много газа. Он только так вспыхнет и нас спалит. Юрва, ты ушастый, слышишь погоню?       — Нет, — отозвался Юрва.       — Давайте дальше, — бросила командир.       На выходе из системы туннелей они поневоле сделали небольшую передышку — хотя задерживаться среди гнилостной мусорной жижи и вони совсем не хотелось. Впрочем, все уже успели более-менее принюхаться, кроме Юрвы, для которого с его слабым обонянием проблема не стояла вовсе. Налани совсем выбилась из сил. Коор держался на злости.       — Я буду жить, — уверенно заявил Тирта. — Вот серьёзно, я чувствую себя вполне неплохо.       — Всё равно, нам нужно выбираться из этой проклятой Нгуры, — выдохнула Налани. — Как я поняла Тойна, нормальных врачей тут совсем нет. Ближайший, кто нам сможет помочь, в шестидесяти километрах на север. Значит, нам нужен транспорт… одиннадцать демонов, после нашего погрома полиция все дороги перекроет!       Немного передохнув, диверсанты отправились дальше. Пробравшись по окраине города, они добрались до лачуги Тойна. Открыв дверь, пробрались в тёмный и пустой дом. Навстречу им из освещённой комнаты выскочил молодой парень с неопрятными усиками, одетый в потрёпанное цветастое тряпьё.       — Ты кто такой? — рявнул Коор, наставив на парня пистолет.       — Брат, не стреляй! — взвизгнул усатенький, расставив руки в стороны в знак мирных намерений. — Я из прихода! Вы к Тойну? Он мой духовник и велел найти вас, если что с ним случится? Женщина, совсем чёрный мужчина, и большой такой с вами, он про вас говорил! Я вас встретил, вот, а вы такие грозные...       Парень тараторил так быстро, как не говорил никто из людей, ранее виденных Юрвой.       — Что случилось с Тойном? — перебила его Налани.       — Похитили! Проклятые бандиты! Мусорная банда! Подумали, что он электронику сбывает в обход! — запричитал парень. — Ваш друг с больным лицом вступился, стрелять начал, двоих убил, и даже Типрена-Танцора самого! Но его подстрелили, а мы его подобрали! Зря он так, теперь Тойна точно убьют!       — Тихо! — Налани схватила парня за плечи и встряхнула. — Спокойно. Смотри на меня.       Усатенький замолчал и покорно смотрел на Налани.       — Где Бамбанг? Он жив? — спросила она.       — Ваш друг с больным лицом? Да, он жив, он у нас, в тайном храме, но ему очень плохо! Пожалуйста, помогите! Тойна убьют!       — Веди нас в ваш храм. Это близко? Туда можно дойти, не попадаясь никому на глаза?       — Да! Тут, две улицы, и всё, никого сейчас нет! Наши совсем с ума сошли, хотят напасть на бандитов, но у них много оружия, всех убьют! А мы…       — Веди, — строго повелела Налани.       Путь до храма прошёл без приключений. Лишь двое припозднившихся прохожих метнули взгляд на странную процессию, но проводник быстро увёл всех во мрак подворотен. Путь к храму лежал среди многоэтажных неказистых лачуг. Само культовое сооружение также представляло из себя собранный из мусора прямоугольник, спрятанный среди себе подобных.       Проводник четырежды постучал в неказистую дверь.       — Во имя освобождения из темницы Зекх-Огга, открой! — громко прошептал он.       В двери открылось окошко, в котором показалась немолодая женщина с бельмом на правом глазу.       — Кто это с тобой? — проговорила она.       — Друзья Тойна! Они могут помочь освободить!       Дверь отворилась, пропуская в храм.       Содержание культовой постройки не произвело на Юрву большого впечатления, хотя он всё равно постарался запомнить всё. На одной стене висело голубое полотно с непонятными символами. Посреди стояла металлическая чаша для благовоний. На пол были постелены ковры. По углам стояли статуи мифических существ.       Женщина провела всех в соседнее помещение, где на подстилке лежал раздетый до пояса и кое-как перевязанный Бамбанг. У того были прострелены шея и туловище — в четырёх местах. Тирту с указания проводника Юрва положил рядом.       — Рад видеть, страдалец, — ухмыльнулся Тирта, оказавшись возле раненого товарища.       — Тирта… Налани, — взгляд Бамбанга был мутным.       Налани быстро осмотрела Бамбанга.       — Такие раны обычно смертельны, — мрачно произнёс Коор. — Похоже, опухоли пережали что-то внутри и не дали умереть от внутреннего кровотечения. Нам срочно нужен врач, Налани.       — Сама вижу! — огрызнулась девушка и обратилась к прихожанам, парню и старухе. — У вас есть транспорт? Я дам вам расписку, мы оплатим, не поскупимся.       Парень испуганно задёргал руками, показывая отрицание.       — Откуда ж у нас транспорт? Мы без монетки в кармане, — печально протянула старуха.       Налани выпрямилась. Зажмурила глаза. Открыв их, она уже выглядела спокойной.       — Юрва, Коор. Реквизируйте нам микроавтобус или грузовичок, — бросила девушка. — Тут магазин рядом, видела у них грузовичок. Заберите, только не забудьте расписку оставить. Мы должны спешить эвакуировать раненых, пока дороги не перекрыты. У нас может совсем не быть времени. Так, мне нужна бумага…       — Налани, — Бамбанг приподнялся на локте. — Налани!       Девушка склонилась над раненым.       — Налани, я знаю, что делать. У бандитов есть красивый автобус, бело-синий такой. Бронированный. Его полицейские не останавливают, уговор такой. Тойн рассказывал. Утром большинство бандитов уйдёт смотреть за мусорщиками, и вы сможете захватить автобус и спасти, — Бамбанг не договорил и лёг, с болью глядя в потолок.       Налани повернулась к стоящим на ногах товарищам.       — Вы сможете это сделать? Думаю, лучше напасть ночью, застать врасплох настолько, насколько это возможно. У нас есть устройства ночного зрения, у них нет. И нельзя терять времени, — сказала она. — Позволите мне остаться с Тиртой и Бамбангом? Нельзя их бросать одних.       — Позволим, — ответил Коор. — Но нужны сведения об их притоне. Где могут держать Тойна? Думаю, в помощь стоит взять прихожан, что желают выручить своего духовника.       — К нашей большой удаче, он успел рассказать мне немного о том, как устроились эти мерзавцы, будто предчувствовал, — тихо проговорила Налани. — Братцы, не подведите. Итак, слушайте. Там дом главаря и два барака, тюрьма скорее всего в подвале...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.