ID работы: 12922804

Инопланетный партизан

Джен
NC-21
Завершён
44
автор
Mary Blair бета
Размер:
606 страниц, 69 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 621 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 44. Кристалл безумия.

Настройки текста
      В плену кристаллического бронекостюма Ольмек с ужасом понял, что не может вдохнуть. Конструкция оказалась герметичной.       — Аруэри, будь ты проклят! Сними с меня это! — заорал агент.       В следующее мгновение тело взорвалось невыносимой болью — сотни игл и шипов пронзили кожу, мышцы и кости, проникая, казалось, в каждую клеточку организма.       В мозгу Ольмека мелькнул образ старинного пыточного устройства, представляющего тесный шкаф с шипами, куда запирали врагов королей.       В шлеме сами собой возникли отверстия, давая дышать. Из горла агента вырвался хриплый вопль. Но затем каждый нерв тела вспыхнул от нового ощущения, затмившего боль. Оно напоминало извержение вулкана, огненный смерч, неистовую пульсацию звезды. Ощущение налетело ошеломляющей лавиной, унося все мысли, разрывая на куски, сводя с ума вернее любой боли. Неописуемые, нечеловеческие ужас и эйфория затопили разум Ольмека. Первую секунду он ещё пытался сопротивляться, пытаясь не забыть прежнего себя; но огненный смерч не оставлял шансов. Тысячи тысяч Ольмеков хохотали в гранях чёрного кристалла. Разум рвался на части, разрастался гигантской галактикой тёмных звёзд.       Затем он прозрел, и мир предстал в такой чёткости, числе ракурсов и спектров, что захлебнувшийся информацией мозг ещё крепче слился с кристаллом. Мир взрывался на куски и собирался вновь, тянулся бесформенными клешнями, обращался неистово визжащей пустотой.       Аруэри Бебо упал на колени, схватившись за голову. План дал осечку. Он надеялся, что сумеет подчинить Ольмека посредством обруча — но мощь кристаллического скафандра не поддавалась контролю.       На пороге хранилища возникли двое велкуанских солдат. Завидев чёрную фигуру, издавшую жуткий скрежещущий крик, один попытался вскинуть винтовку. Создание, бывшее Ольмеком, стремительно скакнуло на потолок, прикрепившись к нему сотней кристальных шипов, выпущенных из рук и ног. Длинная очередь прошла мимо; не успели солдаты моргнуть, как тварь уже приземлилась рядом с солдатами.       Когти существа удлинились и замерцали зловещим призрачным светом. Два взмаха, невидимо быстрых для человеческого глаза — и солдаты разлетелись на клочья плоти и обожжённой одежды. Третий солдат, стоявший поодаль, не успел даже ничего понять, как чёрный клюв раздавил его голову.

***

      Перед штурмом второго периметра Юрва встретил Якту внутри грузового терминала острова. Сюда доставляли грузы с пристани и аэродрома, чтобы затем распределить по комплексу. Среди ящиков и контейнеров сновали повстанцы. Сам Якта, облачённый в трофейный экзоскелет и вооружённый ракетным карабином, отдавал последние указания помощникам.       Юрва вышел к нему из тени и поприветствовал.       — Приветствую, товарищ инопланетный партизан! — хотя лицо Якты не было видно за массивным шлемом с камерами вместо прозрачного забрала, Юрва понял, что тот ухмыляется. — Признаюсь, сомневался в тебе раньше, но ты смог сделать невозможное. Твоё имя навеки вписано в пантеон героев нашей Революции.       — Почту за честь, — бесстрастно ответил алтимэ. — Мы готовы атаковать внутренний периметр с севера.       К собеседникам подскочила девушка со шрамом на щеке.       — Товарищ командир, охрана острова на аэродроме сдалась под обещания жизни! — радостно объявила она, обращаясь к Якте. — Мы их разоружили и заперли в капонире.       — Безупречно, — кивнул он и отвернулся к другому помощнику, крупному, очень смуглому мужчине с бритой головой. — Наши готовы?       — Ещё двадцать минут, ракетные установки не выгрузили, — виновато буркнул тот и убежал.       Якта отвёл Юрву в сторонку.       — Как тебе аксалийский народ, Юрва? — неожиданно спросил он.       — О тех, кто сражался и сражается вместе со мной, у меня очень высокое мнение, — ответил алтимэ. — Думаю, после победы вы сумеете создать для себя несколько лучший мир.       — Ты же знаешь, что сегодня наше войско под предводительством Анару вошло в столицу? Дворец Железной Троицы в огне, — рассказал последние новости Якта. — Я не верил, что это случится, но продолжал сражаться.       Мимо провели троих пленных велкуанских учёных, двоих мужчин и женщину. Один из парней плакал от страха. Род деятельности выдавали идентификационные браслеты синего цвета.       — Только не убивайте, пожалуйста, не убивайте! — запричитал по-велкуански плачущий, когда его, споткнувшегося, грубо поставил на ноги крепкий повстанец. — Да никто тебя пока не убивает, заткнись! — прикрикнула на плохом велкуанском женщина, сортировавшая какие-то тюки неподалёку.       — Смотри, какой слизняк, — бросил на плачущего презрительный взгляд Якта. — Ничего превыше своего маленького тельца во всём мире для таких нет. Человек, предоставленный сам себе, своим страстям и желаньицам — дерьмо никчёмное, грязь жиденькая. Человек жизни в глазах богов сам по себе не заслуживает, если можно так выразиться. Живёт как бы в долг. Всё меняется, когда в эту несчастную обезьяну приходит что-то великое: Великая Идея, Великая Вера, да Великая Любовь в конце концов.       — Интересная модель, — спокойно прокомментировал Юрва. — Есть над чем подумать. Неласков ты к сородичам.       — Тогда человек поднимается к высотам духа, становится способен перенести всякое страдание и всякий труд принять. Ты наверняка видел на своём пути, как простые люди из народа, ещё недавно крестьяне, рабочие и обычные служащие, превозмогали нечеловеческие муки, не предав своих убеждений, и побеждали врагов, что превосходили их всем, кроме самого главного. Великая Идея, если человек её принимает по-настоящему, впитывает в кровь и кость, поднимает над слабостью обезьяньего тельца и куцего умишка, вырывает за пределы мелкого личного существования. А революция есть время, когда народом овладевает Великая Идея — та или иная — и потому народ, делающий революцию, становится непобедим и превосходит ограниченные рамки человеческого бытия, понимаешь? Если, конечно, его не предадут.       — Я встречал среди аксалийцев истинных героев, храбрых и мудрых, — отозвался Юрва.       — Человек без великой идеи или веры — бессилен, его существование бессмысленно, шатко и мучительно, — резюмировал Якта. — Юрва, ты не человек, и я не знаю, как обстоят дела с вами. Впрочем, какова твоя Великая Идея, Юрва, что придаёт сил? Или Вера, или Любовь?       — Наша лучшая идея — великий всеобщий труд по превращению смертного в бессмертное; верю в себя и своих друзей; и любовь у меня есть, — искренне ответил Юрва. — Возможно, вы сумеете лучше узнать мой народ. Ваши речи жестоки по отношению к вашим же сородичам, но в них есть своя правда.       Рядом оказался мужчина с бритой головой.       — Командир Якта, мы готовы! — бросил он.       — Приступай, Юрва, — сказал Якта инопланетянину. — Последний оплот врага падёт от наших ударов.

***

      Юрва и его бойцы первыми ворвались в главный лабораторный корпус. Наёмники «Алканга» пытались отстреливаться из-за наспех сооружённых баррикад. Грохнул взрыв, обрушилась часть стены. На мгновение перестрелка стихла. Юрва стоял за поворотом коридора, где забаррикадировалась одна из групп обороняющихся.       — Велкуанцы! — звучно произнёс алтимэ на языке Империи. — Довольно кровопролития! Сдавайтесь, складывайте оружие и выходите по одному, и вам будет сохранена жизнь! Война закончена, и вам не выиграть битвы за остров!       — Кто сдастся — тому государственная измена! — прикрикнул кто-то на солдат. — Вытесните их во двор, подкрепление на подлёте!       — Сдохните, дикари! — раздался отчаянный крик из-за поворота.       По кафелю пола покатилось металлическое тельце гранаты. Юрва ловко нырнул в укрытие и дал знак затаившимся бойцам. Один за другим прогремели два взрыва — оборонявшиеся метнули вторую.       Затем раздался топот множества ног. Из-за поворота выскочили двое солдат в экзоскелетах с тяжеленными ростовыми щитами из сапфирового композита. За ними на прорыв шли восемь человек в обычном снаряжении.       Высунувшись, Юрва открыл огонь из пушки, раскалывая щиты и пробивая насквозь прятавшихся за ними бронированных солдат. Пластины из синтетического сапфира не выдерживали попаданий трёхсантиметровых бронебойных снарядов. Остальное доделали товарищи.       Отскочив за выступ стены и перезарядив пушку, Юрва повёл отряд вперёд. Остальные его бойцы сражались на первом и третьем этажах.       За баррикадой — если таковой можно было назвать несколько тонкостенных металлических шкафов с бумагами — остался один-единственный противник. Да и тот не рвался в бой, сразу подняв руки.       Юрве он был мерзок — отправил своих умирать, а сам сдался. Повалив пленника на землю, повстанцы связали ему руки.       Ожила радиосвязь, и алтимэ услышал встревоженный голос Якты.       — Мышь — Поплавок, — передал сообщение руководитель операции, лично командовавший захватом островной военной базы. — Наблюдаю неизвестного противника со стороны лабораторного корпуса, проконсультируй.       Юрва ощутил дурное предчувствие. Отставив в сторону предосторожности и выбив запертую дверь хранилища реактивов, он подскочил к разбитому окну и осторожно посмотрел, не подходя слишком близко.       На ухоженном газоне перед забором, окружавшим военную базу, группа велкуанских солдат пыталась противостоять кошмарному существу. В проломе забора темнела туша сверхтяжёлого танка «Деспот», который враги пытались использовать как передвижную огневую точку против наступающих повстанцев.       С ужасом — пожалуй, весьма редким для него чувством — Юрва узнал в существе экспериментальный скафандр из аата-тинты, созданный его собственным трудом.       Налетев на четвёрку солдат, существо в одно мгновение разорвало людей в клочья, прорезая тяжёлые бронежилеты как бумагу. Затрещала пушечная очередь — шестиствольное скорострельное зенитное орудие, установленное на «Деспоте» как вспомогательное, полоснуло по чудовищу. Полсотни двухсантиметровых снарядов снесли чудовище в воронку от взрыва. Пушка замолкла. Стрелок решил, что победил.       Но то есть ошибка, знал Юрва. Пока в скафандре есть энергия, он будет поддерживать работоспособность нервной системы организма носителя и его подвижность, скрепляя треснувшие кости, соединяя разорванные мышцы и нервы своими отростками. Соберёт по кусочкам, заставит функционировать, пока не иссякнет заряд. Кроме того, удар распределится по всей площади негнущегося и неразрушимого обычными средствами скафандра. Материя, родившаяся в условиях, в которых менялась топология пространства и появлялись новые фундаментальные физические поля, не боялась убийственного могущества людей.       Существо взвилось из воронки в гигантском прыжке и в два скачка оказалось на танке. Пушка бессильно плюнула в ночное небо. Вспышка — и главное орудие танка оказалось отсечено. Затем пришёл конец вспомогательному вооружению и наблюдательным приборам. Прицепившись к задней части башни, существо принялось резать и терзать броню. Танкист надавил на газ, заставив танк рвануться вперёд, выбросив из-под гусениц комья земли, но не нашёл спасенья. Спустя несколько секунд существо проникло в боевую машину. Выломав изнутри люк, тварь вылезла на крышу танка и замерла в неестественно согнутом положении. В чёрном клюве она держала оторванную человеческую руку. Землю вокруг усеивали истерзанные тела.       Юрва телепатически вцепился в разум Аруэри Бебо, мгновенно сделав несколько очевидных умозаключений.       — Доктор Бебо, ты безумный идиот, — с яростью насел на велкуанского учёного Юрва. — Идиот, самовлюблённый глупец! Ты не понимаешь, ЧТО выпустил!       Аруэри ответил с запозданием. Юрва ощутил в сомысленнике неподдельные растерянность и досаду.       — Я не ожидал такого исхода, — ответил Аруэри. — Ты знаешь, как с ним теперь быть?       Юрва уже неплохо понимал Аруэри, и догадался, что случилось. Тот одел в скафандр кого-то из своих подручных, надеясь управлять им через обруч и получить неуязвимого личного телохранителя. Но управление оказалось неосуществимым. Вдобавок, носитель почему-то впал в агрессивное безумие! Причин последнего Юрва не понимал и оттого боялся. Люди превращают в зло всё, к чему прикасаются…       Скафандр вёл себя совершенно не так, как должен был, исходя из замысла и знаний создателя.       На территории военной базы с новой силой вспыхнула перестрелка. Существо, распластавшись в невозможно длинном прыжке, перемахнуло через забор и противоестественно быстро понеслось на звуки стрельбы.       Не став отвечать Аруэри, Юрва вызвал Якту по обычной радиосвязи, вынув из разгрузки соответствующий приборчик.       — Поплавок — Мышь, — торопливо бросил Юрва. — Это существо неуязвимо для человеческого оружия! Отступайте, оно движется к гаражу бронетехники! Избегайте боя с ним любой ценой! Я попытаюсь с ним совладать!       Юрва вернулся в коридор и обратился к Макати, ожидавшему указаний.       — Перепоручаю командование нашей сотней тебе до моего возвращения, если таковое случится, — отчеканил Юрва. — Овладейте корпусом и не высовывайтесь без приказа моего или вышестоящих командиров! Докладывайте об обстановке в штаб. Ни в коем случае не стреляйте в чёрное существо из кристаллов! Всё ясно?       — Так точно, товарищ сотенный, — подтвердил Макати, который слышал переговоры с Яктой и которому тоже стало не по себе.       Вернувшись в хранилище реактивов, Юрва распахнул окно и прыгнул в объятия ночи. Подал избыток энергии на мышцы ног, чтобы скомпенсировать удар при приземлении. Побежал что есть сил по следам кристального чудовища.       В уме родился подленький соблазн — найти Первый Ключ, вытащить останки друзей и сбежать, бросив людей-союзников. Но то стало бы предательством тех, благодаря кому он сумел добраться до Слеалы как победитель, а не пленник.       «Не верь страху, — повелел себе Юрва, — умереть не страшно, лишь досадно, потому что смерть есть ничто; куда хуже жить с грузом великой вины!»       Снова ожила радиосвязь.       — Мышь — Поплавок, — позвал Якта. — Мы не можем отойти, противник займёт позицию, а она стоила нам жизней. Того чёрного монстра не наблюдаем. Мы…       Раздался короткий шум, и всё стихло. Стрельба вспыхнула снова и замолкла. Лишь у биотехнологического корпуса продолжали постреливать.       Юрва выскочил на площадку перед гаражом бронетехники и резко затормозил. Бетон заливала кровь изрубленных тел велкуанцев. Стараясь ступать бесшумно, Юрва прокрался вдоль гаража и пролез в щель между ним и административным корпусом. Забрался в выбитое окно со срезанными прутьями решётки.       На белом полу лежали мёртвые аксалийцы. Казалось, что всех расстреляли из пушки — столь чудовищными были повреждения. Бритый здоровяк, виденный рядом с Яктой, оказался разорван пополам. Края плоти обуглились, словно через них прошёл мощнейший электрический разряд.       Двигаясь бесшумно как никогда, Юрва проскользнул в зал для прослушивания речей, куда тянулась кровавая дорожка.       Высокий просторный зал, погружённый во мрак, когда-то торжественный, оказался полностью разгромлен сначала боем между аксалийцами и велкуанцами, а затем и нападением кристального чудовища. Валялись побитые пулями и осколками стулья. Флаг Империи лежал на полу, безжалостно потоптанный ногами. Прямо под потолочными светильниками, разбитыми и слепыми, лежали убитые. Среди них выделялась фигура в пробитом насквозь экзоскелете. Оказавшийся бесполезным ракетный карабин валялся рядом. Якта и все, кто оказался рядом с ним, погибли.       Юрва не слишком симпатизировал Якте, но уважал за волю и храбрость. Гибель такого человека по-настоящему печалила. Алтимэ ощутил мучительный укол вины. Всё это совершилось силой его творения.       На стене, обратив взор в полумрак за сценой, чернела холодно блестевшая фигура с бледно мерцающими когтями. Из тела чудовища торчали хищно звеневшие зазубренные шипы и лезвия.       Юрва даже не попытался достать из-за спины пушку, зная, что вряд ли сумеет причинить вред смертоносному созданию, родившемуся из его разбитой мечты и всеотравляющего зла Хокры.       Вместо этого он запел медленную, пронзительно-печальную мелодию без слов, жалея, что недостаточно серьёзно относился к изучению музыки даже после начала работы над аата-тинтой. На то, чтобы петь правильно, уходили все доступные ресурсы мозга. Малейшая ошибка могла стоить жизни.       Аата-тинта — вернее, большинство её сортов — откликалась на звучащую музыку, что являлось одним из самых любопытных её свойств.       Чёрное существо мягко и стремительно соскользнуло со стены и изготовилось к прыжку, но тут же упало на колени и задрожало всем телом. Раскрылся чёрный клюв, откуда на обожжённый ковёр пролилась струйка крови. Раздался мучительный для слуха скрежещущий вопль.       Юрва пел, как не пел ни разу в жизни, оплакивая свой труд.       — Выпусти! Выпусти меня! — хрипло, едва слышно запричитал несчастный, заточённый в чёрном скафандре. — Пожирает, пожирает!       Шипы и лезвия втянулись. По чёрному кристаллу пробежала волна призрачного света. Существо вскочило на ноги. Юрва понял, что в мелодию вкралась ошибка. Его слабых музыкальных умений не хватило, чтобы укротить проклятое творение. Тварь адаптировалась к пению и стала неподвластна ему.       Юрва пустился в отчаянное бегство, понимая, что не сможет ни одолеть чудовище, ни сбежать. Чтобы стать легче и быстрее, бросил в зале пушку. Кристальный скафандр ещё не вполне пришёл в себя, и у алтимэ имелась крошечная фора, которая обещала вскоре сойти на нет. Выскочив в коридор, Юрва ринулся к выбитому окну и перепрыгнул на крышу гаража бронетехники. Тварь уже неслась следом.       Оставалась лишь одна надежда. Спрятаться, заставить чудовище тратить энергию на поиски. Выжить достаточно долго для того, чтобы иссяк запасённый в кристалле заряд. С высокой вероятностью, обезумевшее существо не сумеет восполнить его на практически обесточенной базе.       Спрыгнув с крыши, Юрва забежал в гараж и в последний момент успел спрятаться за самоходной пушкой со снятыми гусеницами. Он слышал, как чёрный ужас приземлился на бетон. Юрва прекратил дышать и остановил биение сердца. Сразу накатила лёгкая дурнота. Сказывалось количество перенесённых ранений в отсутствии адекватной медицинской помощи.       Существо, издав потусторонний звон, выместило ярость на одной из бронемашин. Юрва слышал, как рвётся и плавится металл. Расправившись с машиной, тварь принялась бродить по гаражу, то отдаляясь, то приближаясь к укрытию алтимэ.       Оставаться в гараже слишком долго — равно смерти, понял Юрва. Рано или поздно чудовище обнаружит его. Но и убежать не выйдет — существо бегает быстрее.       Посмотрев по сторонам, Юрва обнаружил военный электромобиль с включённой приборной панелью и раскрытыми дверями. Рядом лежал труп велкуанского военного, застреленного при попытке сесть в транспорт.       Но до электромобиля не дойти — чудовище услышит и уничтожит, разорвёт в клочки.       Юрва телепатически обратился к Аруэри.       — Бебо, ты ещё заинтересован в последней части знаний? — отправил ему мысль алтимэ.       — Как никогда! — Юрве показалось, что Аруэри искренне обрадовался ему, пусть исходя из нехороших мотивов.       — Я знаю, что у всей военной техники «Алканга» возможно дистанционное управление. Не можешь ли взять под своё управление один электромобиль и заставить его с максимально возможным ускорением помчаться к складу авиационных запчастей? — попросил Юрва.       — Для этого потребуется время, и бортовой компьютер электромобиля должен находиться в активном состоянии, — ответил Бебо. — Мне потребуется воздействовать на модификанта, которого вы взяли в плен.       — Воздействуй!       Тем временем чёрный ужас приближался. Юрва слышал его тяжёлую поступь — шаги неумолимой погибели.       Чтобы выиграть время, алтимэ применил нехитрый трюк. Бесшумно подняв с пола смятую пулю, кинул кусочек металла подальше от себя. Траекторию Юрва выбрал так, чтобы та оставалась вне зоны видимости чудовища.       Ужасное создание незамедлительно набросилось на броневик, о который стукнулась пуля. Юрва не видел и не знал, что творится с несчастной бронемашиной, но спустя несколько мгновений по ушам ударил взрыв аккумулятора. Пошёл густой чёрный дым.       Стремительно стартовал электромобиль, вырвавшись из гаража. Существо кинулось за транспортом. Электромобиль за считанные секунды развил скорость не менее ста пятидесяти километров в час; но тварь догоняла, передвигаясь длинными мощными скачками и оставляя отверстия от шипов в бетоне.       Тварь уцепилась за кузов электромобиля за секунду до того, как тот с грохотом влетел в стену хранилища авиационных запчастей. Разорвав крышу, она разочарованно застыла, не найдя внутри врага.       Юрва выскочил из своего укрытия, выбежал на улицу и торопливо вскарабкался на крышу гаража, вновь запустив сердцебиение. Сориентировался и осмотрелся. Поблизости, за административным корпусом базы, располагалось что-то вроде входа в бункер — тяжёлая металлическая дверь с ручным запиранием изнутри приглашала в спасительный подземный мрак.       Спрыгнув с крыши, алтимэ рванулся к бункеру, по пути схватив с земли уроненную велкуанским солдатом штурмовую винтовку. Добежав до бункера, Юрва зашёл в его тёмный зев и закрыл дверь на три четверти; затем, прицелившись, выстрелил в чёрную фигуру, вскарабкавшуюся на здание склада.       Бросив винтовку, захлопнул гермодверь и запер её так быстро, как смог. Подхватив оружие, что было сил бросился вниз.       На лестнице царила полная темнота. Юрва ориентировался по едва заметным градиентам тепла и эхо. Спустившись на четыре пролёта вниз, алтимэ помчался по длинному коридору. Сверху донёсся пронзительный вопль разрезаемого металла.       Коридор упирался во вторую гермодверь. Юрва принялся выкручивать запор, спеша как никогда в жизни. Наконец, проход был открыт. За второй дверью сиял яркий свет. Зажмурившись, Юрва заскочил во внутреннюю зону бункера и столь же поспешно приступил к закрыванию двери.       — Ты кто такой, демоны тебя забери? Что там наверху творится?! — раздался голос со спины.       — Отдел военных операций «Алканга», четвёртое региональное отделение, первая бригада, вторая рота, снайпер отделения специального назначения Аруэри Крайгрои! — быстро и решительно проговорил Юрва. — Сверху движется противник неизвестной природы! Приготовиться к обороне, занять позиции!       Дверь отрезала от ужасного существа — пусть и временно. Юрва открыл глаза. Задние камеры шлема показали четырёх ошарашенных велкуанских солдат. Двое даже не имели оружия. Бункер оказался завален всяческим хламом. Посреди развала стоял стол, на котором гордо возвышалась бутылка крепкого алкоголя впечатляющего объёма. На полу валялись разбросанные в суматохе бумажные карточки от какой-то настольной игры.       — Где второй выход из убежища?! — рявкнул Юрва, не давая солдатам опомниться.       — Да вот, туда и налево, мы как раз оттуда спустились, — пробормотал толстый лысый солдат с обрюзгшим лицом.       Юрва прыгнул через всё помещение к туннелю на выход. Тут же на дверь обрушился страшный удар. Огромный кристальный шип пронзил металл. На солдат брызнул фонтан осколков. Двое попадали. Третий открыл беспорядочную стрельбу по двери. Четвёртый заметался.       Юрва бежал прочь, надеясь, что указания обречённого солдата поняты им верно.       Вторая дверь сдалась под натиском чудовища. Алтимэ прикидывал, сколько энергии затратило существо и радовался, что так и не зарядил скафандр, предоставляя ему лишь необходимый минимум энергии.       — Аруэри Бебо! — Юрва телепатически обратился к велкуанскому учёному. — Ты не заряжал мой скафандр?       — Нет, только обруч. Планировал зарядить скафандр, но…       — Но носитель обезумел, — закончил мысль Юрва и прервал связь.       Третья гермодверь уже была открыта. Позади чудовище расправилось с солдатами. Лишь один успел коротко вскрикнуть.       — Не пройдёшь! — с лестницы на Юрву выскочил велкуанец в экзоскелете и толкнул, вложив весь немалый вес.       Вскинул карабин.       Уйдя с траектории стрельбы отчаянным рывком, Юрва что есть силы пнул велкуанца. Схватив противника, яростным усилием швырнул в коридор. Но драгоценное время оказалось упущено. Позади уже возникла стремительная тень с огромными, горящими призрачным сиянием когтями.       Юрва снова запел — громко и властно. Существо согнулось, полоснуло когтями воздух. Продолжая петь, алтимэ юркнул за дверь и торопливо запер — кристальное создание прыгнуло вперёд. Велкуанец в экзоскелете завершил свой жизненный путь быстро и болезненно. Ещё до того, как смолкла песня, на двери хищно выступили шипы из аата-тинты.       Как долго он ещё сможет бегать от ужасающего порождения несчастливой встречи двух миров? Лишь бы увести тварь подальше от аксалийских бойцов!       Взбежав по лестнице, Юрва вырвался в просторный холл особого лабораторного корпуса, где когда-то содержался в качестве пленника и подопытного. Кафельный пол блестел чистотой, а круглые колонны по-прежнему поддерживали высокий потолок.       Закрыв дверь, Юрва повернулся к выходу на улицу, как пробивший дверь кристальный шип вонзился в спину. Чудовищная боль опалила нервы. Выпущенные шипом микроскопические ростки пронзили всё тело, разрывая капилляры, клеточные мембраны и биокомпозитные защитные прослойки. Терзая живые органы и повреждая кибернетические компоненты. Юрва рванулся вперёд, но сорваться с крючка не вышло. Аата-тинта вносила помехи в работу мозга, и разум грозил разбиться на миллиард тускло мерцающих осколков. Гротескные, мучительные видения, полные шипов и лезвий, наполнили сознание алтимэ.       Отключив боль могучим волевым усилием, Юрва запел кровоточащим горлом, вкладывая страдание и отчаяние в каждую ноту. Хватка аата-тинты на мгновение ослабла. Дёрнувшись во второй раз, Юрве удалось снять себя с ужасного острия. Внутри тела остались опасные частицы аата-тинты. Упав на четвереньки, Юрва пополз прочь, понимая, что проиграл.       «Малва, любовь моя, алая волшебница цветов, деревьев и грибов, прости, что не вернулся! — подумал алтимэ, таща себя по полу. — Я сделал всё, что смог! Мойлоро, Эйонэ, чудесные исследователи проклятых игрушек древних, простите, что не сумел!»       Враг с удесятерённой яростью обрушился на дверь. За считанные секунды растерзав могучую сталь, шагнул в холл. Юрва повернулся на спину и выхватил пистолет-пулемёт, желая успеть сделать в неодолимого врага последний выстрел и умереть с оружием в руках, как пристало охотнику.       Но существо не торопилось наброситься. Сделав несколько тяжёлых шагов, чёрный ужас упал на колени. Опустил голову. Из раскрытого острейшего клюва тонкой струйкой текла красная человеческая кровь.       С трудом подняв руки, заточённый в скафандре человек снял массивный шлем и уронил себе на колени. Шлем соскользнул и приземлился на кафель.       Голова человека представляла собой одно кровавое месиво. Лишь присмотревшись, можно было понять, что тот был рыжеволос. Залитое кровью, перекошенное, истыканное шипами лицо принадлежало северянину. Глаза несчастного лопнули, зубы — растрескались в крошево в одной беспрерывной судороге. Но, несмотря на ужасающие раны, человек ещё жил.       Открыв окровавленный рот, северянин тихо и безумно засмеялся.       — И сами боги разрыдались, — прошептал человек одними губами, завалился набок и застыл навеки.       Юрва обессиленно разлёгся на полу и взялся за диагностику повреждений. Те оказались обширными и весьма тяжёлыми. Перераспределив энергию в пользу систем регенерации, алтимэ отполз в тень. Кроме восстановления повреждений, предстояло вывести частицы аата-тинты, что являлось более чем непростой задачей.       Кристальный скафандр выпустил сотню коротких, но острых шипов, превратившись в подобие местного вымершего зверя — дикобраза. Многолетний труд выглядел безнадёжно испорченным — в бесчисленных гранях кристалла теперь отражались лишь отголоски сознания умершего человека, поставившего всё на последний шанс и проигравшего. Уникальный прототип, созданный проложить дорогу к истинному бессмертию, по вине людей принёс лишь смерть. Последний раз вспыхнув призрачным светом, когти разряженного скафандра погасли.       «Нужно встать. Дела не закончены, — сказал Юрва себе. — Самое главное ещё впереди. Мойлоро и Эйонэ, Первый Ключ!»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.