ID работы: 12922804

Инопланетный партизан

Джен
NC-21
Завершён
44
автор
Mary Blair бета
Размер:
606 страниц, 69 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 621 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 63. Мечты о мире волшебной вечной осени.

Настройки текста
      Электролёт мягко опустился в ангар корабля, когда Бора только-только скрылась за горизонтом, подарив путешественникам свой прощальный световой поцелуй. На этот раз аппаратом управлял автопилот, Малва лишь присматривала за его работой. Выбравшись из электролёта на металлический пол ангара, алтимэт помогли выбраться Лелайни, что в силу возраста и маленького роста испытывала с этим определённые проблемы.       Рядом коллектив алтимэт разгружал два электролёта покрупнее. По обрывкам реплик Юрва понял, что случилось что-то не входящее в планы. Среди разгружавших он заметил Эймо и Илтри. Возле них отдыхал змееподобный робот-следопыт с единственным тускло блестящим фиолетовым глазом, свернувшись в блестящее металлом кольцо.       — Здравствуй, Эймо, здравствуй, Илтри! — поприветствовал их Юрва, подойдя ближе. — Как прошла экспедиция?       — Мы летали к твоему кристальному дереву в Бибиюнм, — пояснил Эймо. — Собрали крайне ценные и интересные данные. На Карпе Лоссе будут кувыркаться от радости. Жаль, нет возможности забрать дерево! Но его место там. Наладили связи с теми из местных, кто захотел общаться. Хивид Маюн стал краше, чем в твоих воспоминаниях!       Из электролёта вытащили мешок с чем-то большим и волосатым.       — Но на обратном пути возникли трудности, — проницательно заметила Малва.       — Из-за непогоды пришлось поменять точку эвакуации, и идти через небезопасную местность, — сказал Эймо. — На наш след напало племя подвида людей, называемых собаколюдьми.       — Налани говорила, они давно вымерли, — удивился Юрва.       — Отдельные племена на северо-западе велкуанского региона остались, — опроверг Эймо. — Мы постарались уйти от собаколюдей, но они окружили нас в руинах заброшенного поселения. От немедленного нападения их остановил барьер, поставленный змеем-следопытом. Однако мы не могли ждать — заряд змея иссякал, и помощи было ждать неоткуда.       — Что же случилось? — полюбопытствовала Малва.       — Они хотели убить нас за то, что мы вошли на их территорию, якшаемся с «людьми долины» и напоминаем некое злое существо из их легенд, — рассказал Эймо. — У нас не было снотворного газа для них или достаточного количества живых сетей. Схватка являлась неминуемой. Чтобы избежать чрезмерного кровопролития, мы предложили им выставить против сильнейшего из них сильнейшего из нас — на языке Бибиюнма. И пропустить с миром в случае победы нашего следопыта.       — И у вас получилось? — спросил Юрва.       — Ойри Луйнхус схватилась с их вожаком и одолела его, не убив, но собаколюди не признали результата поединка и бросились на нас в ярости, посчитав поражение за унижение, — поведал Эймо. — Пришлось защищаться. Убито тридцать пять собаколюдей, ранено столько же или чуть больше. Хорошо помог змей с его лучевым резаком. Илтри очень удачно добыла одного ударом ледоруба в шею. Внутренние органы и мозг не пострадали, Пиэ сможет исследовать тело в целостности. Из наших никто не пострадал.       Шагнув к Илтри, Юрва коротко обнял её.       — Не вини себя, — сказал он ей. — Ты защищала своих друзей.       — Не виню, — спокойно ответила Илтри. — Досадую. Как-то… глупо всё вышло. Зачем они на нас напали? Их поведение совершенно иррационально. Они заставили нас сражаться. Если бы мы не убили их, они убили бы нас. Из-за того, что мы просто шли там, где ходят они! Это ошибочное, совершенно неразумное поведение. И… я теперь хорошо тебя поняла.       — Пиэ подарок — полтора собакочеловека, — пошутил Эймо, вытащив вместе с подругой пакет с верхней половиной странного гибрида, судя по опалённой шерсти погибшего от лучевого резака робота-следопыта. — Несмотря на то, что случившееся весьма прискорбно, есть и хорошие стороны. Местные люди наверняка обрадовались сокращению количества опасных соседей.       Юрва присмотрелся к гибриду, рождённому генной инженерией давно почившей Велкуанской Империи. Отвратительные клыки в человеческом рту, удлинённое лицо-морда, крупный тёмный нос, редкий мех. Противоестественное сочетание черт двух видов внушало отвращение, особенно в сочетании со следами многочисленных болезней.       Лелайни стояла в сторонке, брезгливо и с лёгким испугом разглядывая странную добычу.       — Пошли, Лелайни, без нас справятся! — Илтри увлекла за собой человеческую женщину, над которой незаметно взяла шефство. — Тебе нужно выбрать себе комнату поуютнее!       Юрва с печалью подумал о том, что и прощание с Хокрой не обошлось без кровопролития.       «Злая и неистовая планета! Хокра противопоказана алтимэт, она раздувает наши хищные наклонности, — мысленно бросил он. — Но — какой Хокра бы ни была, она всё равно мне полюбилась. За то, что вопреки всему на ней есть такие люди, как Налани, Тирта, Бима, Мышка… И вместе с ними — надежда. Что обрела плоть в долгие годы моей смерти, знаменуя, что труды и жертвы оказались не напрасны. И, вместе с тем, как я буду рад вернуться в родные пространства!»

***

      Наблюдать за переносом сквозь бездну пространства-времени собрались на верхней палубе, в обширной герметичной надстройке. Юрва не мог отделаться от тревоги, навеянной воспоминаниями о прошлом перемещении. Оставалось надеяться, что на этот раз всё учтено и продумано, и корабль забросит точно в пункт назначения.       Юрва и Малва взялись за руки. Посмотрели друг на друга и на звёздное небо за толстыми лейкосапфировыми окнами. На установку в передней части надстройки, где биомеханические манипуляторы приводили Первый Ключ в готовность.       «Начать процедуру транспортировки!» — отдал команду компьютеру установки квазиколлективный разум экспедиции.       Свободными руками алтимэт взялись за поручни. Небо за окном превратилось в водоворот тусклых красок, зарябило хаотичной мозаикой. Метаморфозы пространства грозили смять дерзких путешественников, как челюсти гигантского хищника — глупую рыбёшку. Юрва ощутил прилив дурноты. Разум уколол страх перед таинственной и могущественной силой Ключей.       В следующее мгновение корабль испытал мощный толчок, и небо появилось вновь — на этот раз с совсем иным рисунком созвездий. Юрва мгновенно узнал фиолетовую Оомалу, далёкую сверхгорячую звезду, видимую со всех миров алтэн-имио. Внутри тут же разгорелась великая радость.       Все вокруг радостно обнимались и поздравляли друг друга с успехом. Юрва обнимал и целовал Малву, пока их обоих тискали подбежавшие исследователи Первого Ключа. Юрва ощутил телепатическое поле — на этой планете присутствовали поселения его вида. Почувствовать поле значило вернуться домой.       — Вот мы и на Ялийо Карнэян, — объявил подошедший Эймо. — Останемся здесь жить?       Корабль медленно набирал ход, направляясь к берегам пока незримого континента.       — Я хочу воплотить на этой планете свои идеи, — честно призналась Малва. — Подходит она безупречно. Отсутствие смены времён года и огромное количество мёртвой органики играют в пользу мою и моих единомышленников.       — А я желаю быть с тобой, милая Малва, и если эта планета полюбилась тебе — то люба она и мне, — ответил Юрва. — Хочу хорошо отдохнуть, а затем взяться в полную силу за мирный и созидательный труд. Помочь тебе с этой планетой!       — Посмотри мои мечты, мой дорогой Юрва, — сказала Малва и передала Юрве своё видение будущего Ялийо Карнэян.       И Юрва загорелся той же мечтой.       — Твой шедевр должен воплотиться в материи, — произнёс Юрва, глядя на Малву с восхищением.       «Из лечебницы спрашивают, — неожиданно поинтересовалась телепатически Кайта. — Юрва, тебе руку восстановить органическую или хочешь кибернетический протез из живого белого золота?»       «Время на размышления?»       «До прибытия в порт»       Юрва немедленно спросил совета у друзей.       — Органическую, — посоветовал Эймо. — Кругом и так металла многовато.       — Как у меня, — посоветовала Малва. — У тебя будет металлическая левая, у меня правая. Мы можем держаться за руки стоя одной стороной и другой, и в обоих случаях смотреться будет симметрично. Металл к металлу или живое к живому.       Аргумент Малвы показался ему убедительным, и Юрва немедленно дал ответ.       «Металлическую хочу, — сообщил он Кайте. — Но пусть согласуют со мной внешний вид и конструкцию! Хочу пространство для самостоятельной доработки».       После швартовки за Юрвой немедленно прибыл медицинский транспорт. Следующие несколько дней и ночей прошли в многочисленных лечебных процедурах. Часть имплантов заменили, а также поставили несколько новых. Желудочно-кишечный тракт Юрвы настолько сильно деградировал, что врачи сочли целесообразным вместо лечения заменить его на более совершенный синтетический. Подготовили и установили протез левой руки из живого белого золота, украшенный затейливыми кристаллическими узорами. Вставили новый глаз взамен потерянного — внешне неотличимый от натурального, но способный видеть в намного более широком диапазоне, с лучшим разрешением и выдерживающий сильнейшие световые перегрузки. Починили и повреждения мозга, заодно улучшив некоторые его функции. Весь организм исцелили от следов старых ран.       Последние сутки лечения Юрва отмокал в колбе с мутной бирюзовой жидкостью. Напрягаться запрещалось, и он даже не мог изучать последние новости. Оставалось спать, наслаждаясь новым здоровьем и тем, как усталость и боль покидают тело.       «Так хорошо я себя ещё не чувствовал, — подумал Юрва. — Наверное, с того дня, как очутился на Хокре. Только сейчас воскрес по-настоящему!»       Спустя несколько часов блаженной дремоты робот откупорил крышку колбы и бережно вытащил Юрву наружу, освободив от трубок и проводов. Поставил на ноги.       — Прекрасно выглядишь! Вытирайся, — рядом очутились Кайта и двое незнакомых врачей.       Взяв у Кайты кусок пушистой серой ткани, Юрва вытерся от лечебного раствора, с любопытством оглядываясь по сторонам. Медицинский комплекс выглядел внушительно и добротно. Сквозь лейкосапфировые панели можно было видеть верхние этажи и многочисленные переходы между отсеками разного назначения. Массивные блоки из местного камня проглядывали за металлическими панелями.       — Впечатляет, — произнёс Юрва. — На сколько жителей колонии рассчитан этот прекрасный дворец органов и крови?       — Шестьдесят тысяч, — ответила Кайта. — В основном с Корйо Минтэ все. Зданию много сотен лет, его возвели наши роботы, прибывшие сюда в незапамятные времена. Мы просто добавили уют и установили нужное оборудование.       — Благодарю за исцеление, — добавил Юрва. — Чувствую себя воскресшим по-настоящему.       — Рады стараться, — бросила Кайта. — Одевайся и проверим руку с глазом.       Двое других врачей ушли, Кайта принесла пишущий стержень и маленькую доску. Юрва с лёгкостью нарисовал затейливые буквицы и маленькие рисунки по просьбе Кайты. Надев принесённое жёлто-серое одеяние, Юрва ещё раз поблагодарил Кайту, пообещал немедленно обращаться в случае неполадок и ушёл по извилистому лабиринту освещённых ультрафиолетовым и изумрудным коридоров. В холле он встретил дожидавшихся его Малву и Эймо.       Обнявшись, они вышли через высокие алмазостальные двери.       На вечернем бледно-фиолетовом небе горели яркие звёзды. Вокруг открывался простор нового мира. На больших расстояниях друг от друга стояли постройки молодой колонии, в основном временные и неказистые. В стороне, за холмами, располагалось посадочное поле для орбитальных челноков. За территорией поселения темнели скрюченные громады погибших гигантских деревьев, поднимавшиеся в небо на сто и более метров.       — Илтри решила за Лелайни присматривать, той предстоит много изменений, чтобы жить с нами, — рассказал Эймо. — Через две ночи — приглашаю на скромный праздник в честь твоего возвращения, Юрва!       — Не могу и не хочу отказывать, — ответил Юрва.       — Три ночи отдыха, и придёт время возвращаться к делам, — сказала Малва. — Мы посчитали и решили, что нужно срочно доделать автоферму по разведению безмозгих земноводных, чтобы с запасом на новых переселенцев перекрыть потребность в еде. Неплохая разминка перед самым интересным, верно?       — Разузнал. Тоже займусь фермой! — обменявшись с кем-то несколькими мыслями, решил Юрва.       — Снова вместе будем делать интересные дела, — Малва взяла Юрву под руку. — Уже ощущаешь, что вернулся?       Троица шла мимо складских корпусов к временному жилью. Навстречу шли алтимэт, направляющиеся на завтрак или на тот или иной участок работ. Юрву и его спутников приветствовали приятными телепатическими сигналами и добрыми словами. С наступлением сумерек в поселении начинала кипеть бурная жизнь.       Юрва задумался.       — Да, ощущаю, — ответил он. — Как от тяжёлого и яркого сна проснулся.       У дверей временного жилого корпуса Эймо остановился.       — Есть хотите? — спросил он.       — Нет, — хором ответили Юрва и Малва.       Малва уже успела позавтракать, а Юрве необходимые питательные вещества ввели незадолго до извлечения из колбы.       — Тогда я пойду налаживать сеть роботов-геодезистов, — бросил Эймо. — А вы отдохните этой ночью. Свершения произвести ещё успеете.       Сказав это, Эймо ушёл в сторону мастерских, где уже вовсю шла работа. Юрва и Малва прошли в жилой корпус и поднялись на второй этаж. Внутреннее устройство корпуса состояло из длинного коридора с дверями квартир по обе стороны. Каждая квартира состояла из крошечной жилой комнаты с кроватью и столиком, и ещё меньшей санитарной комнаты с маленькой круглой ванной и приделанным рядом устройством для смывания отходов жизнедеятельности. Небольшое круглое окошко занавешивалось на день.       На двери квартирки Малвы красовалось изображение жёлтого цветка с мясистыми лепестками.       — А вот и моя, проходи, — пригласила она Юрву.       Несмотря на временный характер жилья и его более чем скромный объём, Малва постаралась создать уют в своём понимании. Из стен и потолка торчали выступы из техномассы, по которым вились красные стебли с широкими алыми листьями и бледно светящимися золотыми цветами. Корни необычного растения уходили в поставленные у дальней от кровати стены ёмкости с водой и удобрениями. Свет для жизни вьюна поступал от ламп, установленных над кроватью и включаемых на ночь, когда хозяйка отсутствовала. Когда алтимэт вошли в квартиру, лампы погасли.       — Украшение великолепно и бесподобно! — похвалил Юрва, указав на вьющееся растение.       — В полёте придумала, — похвасталась Малва. — Для тебя выпросила квартиру напротив. Но заходи в любой момент.       Осмотрев собственное жильё — пока что совсем пустое — Юрва вернулся к возлюбленной. Та сидела на кровати и телепатически изучала отчёты диагностических систем инкубаторов земноводных. Увидев Юрву, она тут же вернулась к действительности.       — Как освоимся, давай построим дом внутри огромного дерева, — предложил Юрва, сев рядом и гладя Малву по волосам. — Для нас двоих.       — Мне нравится! Подходящие деревья здесь найдутся, — одобрила она. — А в качестве балкона вырастим большой-большой гриб.       — Придумаем, как укрепить конструкцию? — спросил Юрва, щекоча подушечкой пальца кончик уха Малвы.       — Есть множество стандартных, проверенных решений, дерево станет очень прочным и не будет гнить, — сказала Малва, проводя металлической ладонью по щеке любимого. — А вокруг будет багряно-красный лес, где в прохладной тени будут расти полугрибы и лишайники-розоцветы.       — Но я знаю, тебе мало одного нашего дома. У тебя много идей, как обустроить этот мир, — Юрва нежно поцеловал Малву в щёку. — Уже договорилась с единомышленниками? Уверен, твоё видение пленило умы многих.       — Да, я обрела большую поддержку и нашла немало поющих схожие песни, — Малва ответила на поцелуй, чмокнув Юрву в угол губ. — Краснолиственные леса с чудесными грибами и множеством крошечных ярких созданий в умеренной полосе и бескрайняя тундра, заросшая разноцветными болотными растениями в полярных областях. И везде — много-много цветов, всех, что я придумала, и хватит места для чужих работ. Тёплый экватор не моя стихия, но им займутся мыслящие схоже. Мир, застывший между временами года в вечном алом великолепии и расцвете. Осиянный лучами ослепительной бело-голубой звезды.       — Это займёт нас лет на триста, не меньше, — заметил Юрва.       — Ты будешь со мной на этом пути? — тихо спросила Малва. — Поможешь воплотить то, что я желаю?       — Да, я всегда буду с тобой, — пообещал Юрва, целуя любимую в губы. — Пусть это будет нашей общей мечтой и нашим совместным творением.       Малва ответила на поцелуй и, отстранившись, стала снимать ботинки.       — Хочешь, я тебе помогу? — предложил Юрва.       — Помогай, — согласилась она на игру и вытянула ноги, чтобы с них было удобнее снять ботинки.       Расстегнув хитроумные застёжки, Юрва поставил обувь под кровать и сел рядом с подругой.       — Теперь моя очередь, — весело бросила Малва, стянула обувь с Юрвы и снова полезла целоваться.       Оба легли на кровать. Юрва оказался у стены, Малва — на краю.       — Ты ощущаешь стеснение и неловкость, — отметила Малва, покрывая поцелуями шею и уши возлюбленного. — Дело точно не во мне. В чём? Расслабься. Я очень скучала по тебе, дорогой мой Юрва. А ты — по мне.       Юрва чуть замялся, но ответил.       — После всего, что я увидел и узнал, во мне родилось недоверие к любовным ласкам, — признался он. — Меня мучают сомнения: не уподобляемся ли мы отчасти безумным велкуанцам в это мгновение?       Малва осторожно прикусила ему правое ухо и шутливо зашипела.       — Нас отличает мера, порядок и цель, — сказала она веско. — Глупцы из твоих воспоминаний совокуплялись со всем что имеет вытянутую форму или содержит отверстие, вне зависимости от природы объекта, ради увеличения грубого звериного наслаждения. Склонность и способность к такому показывает их примитивную природу. Они — глупые животные. Мы — не животные, мы друг друга любим, связаны высокими чувствами и делами. Забудь о велкуанцах, ведь ты со мной.       Они снова поцеловались, трижды соприкоснувшись языками. Затем Юрва принялся ласково целовать пальцы рук подруги — сначала на живой руке, затем на металлической.       — По-разному тепло чувствуется, — отметила она. — Отставь прошлое. Здесь есть только ты и я.       — Только ты и я, — тихо вторил ей Юрва, целуя в шею.       Малва гладила Юрву по волосам и спине, забиралась ладонью под одежду, легонько царапала коготками.       — Мы с тобой не забыли, как заниматься любовью? — спросил Юрва.       — Вспомним, — бросила Малва. — Давай искупаемся.       Раздев друг друга и расцеловав с ног до головы, они отправились в ванную. Наполнив ванну тёплой водой, забрались в неё вдвоём, уместившись не без труда.       — Порой теснота сближает, — сказал Юрва.       Он глядел на любимую и не мог наглядеться. Чувство огромной нежности переполняло его.       Поток воды оказался не столь силён, как хотелось, но его хватило, чтобы вымыть друг друга. Ополоснувшись, они снова обменялись поцелуями.       — Тут не слишком удобно. Но я могу сесть на бортик ванны, и ты подаришь мне удовольствие, — предложила Малва.       — Садись, — страстно обняв подругу, одобрил Юрва.       Малва устроилась на бортике, держась рукой за трубу для устойчивости. Сев в ванну, Юрва прильнул губами к половым створкам любимой, нежно целуя и лаская языком. В слюне присутствовали сигнальные химические соединения, вызывавшие возбуждение у партнёрши. Проскользнув языком в приоткрывшиеся створки, он ощутил химические сигналы любимой. Эти соединения выделялись на половых органах и, в меньшей степени, под языком — у обоих полов. Без обмена ими половой акт не мог состояться и приносить удовольствие, что закрывало для алтимэт многие пути сексуального удовлетворения, доступные для людей.       Малва свободной рукой гладила Юрву по голове и щекотала кончики его ушей.       — Тебе приятно? — спросил он, оторвавшись на мгновение.       — Да. Но, признаю, я почти забыла эти ощущения, — тихо отозвалась Малва.       Сполна насладившись этими ласками, любовники вытерли друг друга и вернулись в комнату. Мягко светились цветы. За маленьким окошком сияли звёзды.       — Я люблю тебя, — сказал Юрва, обнимая подругу и целуя в губы. — Готов провести с тобой вечность.       — Это довольно долго, — Малва поцеловала в ответ и выпустила из спины невидимо-тонкие алые лепестки, тут же налившиеся тусклым сиянием. — Но твой план мне по нраву, дорогой, любимый мой Юрва.       Малва обхватила Юрву чуть колючими лепестками и потянула на кровать. Длинные красные волосы разметались по одеялу. Вопреки опасениям, наскоро выращенная из посредственной техномассы кровать выдержала резкое приземление двух не самых миниатюрных алтимэт.       — Ты нашла улучшению нестандартное применение, — пошутил Юрва, покрывая поцелуями плечи любимой.       — Держать тебя, — ответила Малва, нетерпеливо сжав ногами бока Юрвы. — Прости, что не уделила тебе симметричное внимание в ванне. Потом. Ты пробудил во мне слишком сильную страсть.       Юрва дразнил любимую лёгкими, чувственными прикосновениями, не спеша давать большее.       — Твой нижний язык не менее умел, чем тот, что во рту, — прошептала Малва и легонько укусила Юрву за ухо. — Но если ты немедленно не зайдёшь дальше, я тебя укушу и оцарапаю, мой дорогой.       Двое соединились в страсти. Оба получали удовольствие, почти забытое за время разлуки. Делая приятное возлюбленной, Юрва силой подавлял неправильные мысли, возводя в сознании непреодолимый барьер между нездоровыми половыми практиками жителей Хокры и любовными играми алтимэт.       — Я чувствую, как сильно ты по мне соскучился, — сказала Малва, сильнее прижимая Юрву к себе и подставляя левое ухо под поцелуи в предвкушении пика блаженства.       Обоим хотелось забыться друг в друге, сполна ощутить близость любимого существа, поверить наконец в то, что горести позади.       После пара лежала в обнимку, наслаждаясь одной лишь возможностью прикасаться друг к другу и вести расслабленный разговор.       — Ты — моя алая звезда, ярчайшая и прекраснейшая во всём космосе, — сказал Юрва, снова гладя шикарные волосы подруги.       — Люблю тебя не меньше, мой волшебный кристалл жизни и мудрости, — ответила Малва, целуя Юрву трижды в нос, губы и подбородок. — Отлично у нас получилось, так и нужно после долгой разлуки.       Юрва подумал, что Малва хотела добавить: «У глупых велкуанцев с их роботами и скотами такого и близко не бывало», но решила не бередить болезненное прошлое, пока раны ещё не зажили до конца.       — Получается, у нас теперь время любви будет не в конце зимы, а непонятно когда? — пошутил Юрва, поцеловав любимую в ответ и коснувшись своим языком её языка.       — Осенью. Здешний климат похож на раннюю осень умеренных широт нашей прародины — Арйо, — ответила Малва. — Всё теперь будет осенью. На Ялийо Карнэян осень круглый год.       — Это будет мир волшебной вечной осени?       — Думаю, прекрасная идея. Одеваемся и идём смотреть наш край, мечтать о грядущем, гулять под звёздами?       — Пошли.       Дальше у них всё было хорошо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.