ID работы: 12923115

Пепел иллюзий

Гет
NC-17
Завершён
119
Горячая работа! 348
автор
derral-mel бета
Patrina гамма
Размер:
537 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 348 Отзывы 29 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

9:24, Оствик, Вольная Марка

— Ты сошла с ума, Виринея! Что скажет местная знать? Я — тейрн! Это может запросто стоить мне карьеры! Его собеседница, миниатюрная женщина, чей возраст неумолимо катился к сорока годам, почувствовала сильное желание расплакаться, прижав ладони к лицу, понадеяться, что это был страшный сон, но приговор Верховной чародейки Круга магов Оствика, который уже немолодая Лидия вынесла семейству Тревельян в тот день, висел над их домом дамокловым мечом. — Подумай, какое будущее её ждёт при ваших порядках! — взмолилась она, уже примерно в двадцатый раз пытаясь достучаться до своего упрямого супруга. — К тому же, знать приняла меня, когда ты привёз меня в Оствик, Тристан! Его лицо немного смягчилось, и он встал на колени перед сидящей на кровати женой, взял её руки и с нежностью поцеловал их. — Виринея, любовь моя, это противоречит всем моим убеждениям, — тихо сказал он. — Дело не в карьере, не в проклятой знати, дело в моей вере в то, что Круг на юге даёт контроль над магами. Андрасте сохрани меня, да все мои младшие братья — храмовники! — Там она будет свободна, — твёрдо возразила леди Тревельян. — Но ведь ты не была! Ты мечтала сбежать оттуда, что и сделала, полюбив меня и приняв моё предложение руки и сердца. Твой отец тебя проклял, а брат молча согласился с ним. Ты предлагаешь отпустить туда нашу Маргарет, нашу младшую дочь? Ей девять лет, Виринея! — Галвард присмотрит за ней, Тристан, он теперь магистр, занял место отца после его смерти. А я… — по её лицу пробежала тень, напоминая о боли и позоре, который она принесла своей семье. — Мне лишь не посчастливилось родиться лишенной магии в одном из древнейших семейств Тевинтера. Ошибка, сбой тщательно отлаженной системы выведения лучших магов Империи. Мой отец был готов выть от ужаса и кошмара, но с этим ничего не сделаешь. — Ты не ошибка! — он слегка усмехнулся, и прижал ладонь к её щеке. — Ты — моё сокровище, любовь всей моей жизни, и я очень рад, что ты согласилась стать моей женой. Ты — прекрасная мать наших детей, а главное — ты мой самый близкий друг. — Я люблю тебя, Тристан, — она улыбнулась сквозь слёзы. — Но и наших детей тоже. В Тевинтере Маргарет ждёт свободная жизнь, без угнетений и косых взглядов. Он встал, подошёл к комоду, на котором лежал элегантный портсигар, достал из него сигарету, закурил. Виринея терпеливо ждала: она знала, что будет нелегко уговорить мужа, но ещё пересекая границу Вольной Марки больше пятнадцати лет назад, она знала, что если кому-то из её будущих детей суждено стать магом, то южному Кругу она ни за что его не отдаст.

***

Девятилетняя Маргарет не могла сомкнуть глаз. Вся её жизнь рухнула в один день, и девочке было очень страшно. Она уже несколько месяцев замечала, что может создавать небольшие огоньки, которые кружились по её комнате, затем научилась притягивать с полки книгу, которую не могла достать, затем тушить свечу, когда глаза уже слипались так, что не было сил вставать с кровати. Своим, пусть ещё и детским умом она сразу поняла, что это магия, но она намеревалась скрывать этот факт от семьи как можно дольше, пока её сестра Тиффани не застукала её за тем, как она тренировалась притянуть к себе кресло, которое стояло в неудобном месте, а Маргарет давно хотелось, чтобы оно находилось ближе к окну… — Ты не спишь? Маргарет вздрогнула даже от этого лёгкого шепота матери, приоткрывшей дверь в её комнату, и большие чёрные глаза моментально наполнились слезами. — Нет, — ответила она на тевене, на котором говорили в семействе Тревельян с тех самых пор, когда в этом доме поселилась дочь известного тевинтерского магистра, а дом вскоре наполнился детским смехом уже их с банном Тревельяном детей. — Твой отец противится, — устало сказала Виринея, подходя ближе к кровати и садясь на самый её край. — Я сделаю всё, чтобы ты не оказалась в Круге Оствика, моя девочка. — Но Тевинтер так далеко, мама! — Я знаю, милая, — кивнула она. — Зато там ты не будешь стыдиться того, что родилась магом. — А как же вы? — Маргарет шмыгнула носом. — Как я буду без вас? — Ты же сильная, Марго, разве нет? И тебе там будет лучше, у тебя будет свобода, которую Оствик тебе не сможет дать. Девочка вытерла слёзы и кивнула. — Я не разочарую тебя, мама.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.