Глава 13
8 декабря 2013 г., 20:33
Это было явно лишним. Я не должна была его убивать! Подтверждением тому служат взгляды пленников. Сажусь рядом с телом парнишки и закрываю ему глаза. Но попытка успокоить совесть не удалась.
Рик первым делом обнимает сына, когда Диксон освобождает его от веревок.
- Я так и знал, что ты не предала нас! – выскользнув из объятий отца, кинулся ко мне мальчик.
Коротко киваю и выглядываю в коридор. Там чисто. Надеюсь, никто нас не услышал.
- Это все выжившие? – раздается позади голос Дэрила.
Действительно, здесь лишь половина группы. Крайне мало людей из Вудбери.
- Да, все, кто остался, - отвечает Рик.
- Здесь наверняка, есть черный ход, - произношу я.
Все взгляды обращены ко мне, но меня это мало интересует. В голове зреет тысяча идей.
- Он, конечно же, охраняется. Но там должно быть не так уж и много людей. Нужно увести детей и раненных подальше.
- А на этажах охраны нет? – тут же оживляется Граймс.
- Мы не видели, пока поднимались, - подключается Дэрил.
- Значит, действуем слаженно. Я с Мишонн иду впереди. Вы с Дэрилом замыкающие, - обращается непосредственно ко мне мужчина.
- Вы идите, а я догоню, - мои слова вызывают удивление. А что они ожидали? Что я брошу здесь Криса? Я бы и пса тут не бросила, что говорить о брате!
- Одну не отпустим, - вставляет Дэрил. Он точно понимает меня, как никто другой. Он не бросил бы Мэрла, не оставил бы. Сразу вспоминаю, как мы возвращались за старшим Диксоном на крышу и искали его по всему городу.
- Я не полезу к ним, обещаю. Поищу по этажам.
- Я с тобой, - подходит ко мне Мишонн.
***
- Будь готова к тому, что мы не найдем его, - шепчет подруга, когда мы спускаемся на второй этаж.
Под ногами хрустят осколки, похожие на маленькие драгоценные камушки. Здесь так тихо и пусто, что, если бы я не знала, что на первом этаже сидит отчим и его шайка, то и вовсе бы подумала, что больница пустует. Неплохое бы вышло из нее укрытие, будь она нашей. Забор явно крепче, чем наш, койки удобнее и еще остались медикаменты. Из окон открывается вид на город – недалеко ездить на вылазки.
- Рик запретил спускаться на первый, Ирма. Мы должны уйти незамеченными. И пока что нам это удается, - протестует обладательница катаны, когда я спускаюсь ниже.
Я медлю, но чувствую, что мне нужно туда. И плевать на опасность.
- Рик и группа уже ждут нас, - пытается вразумить меня Мишонн.
- Уходи, Мишонн. Если выживу – вернусь с Крисом к тюрьме. А, если нет….
- Думаешь, я брошу тебя?
- Я прошу тебя. Я подвергаю опасности только себя.
- Тебе так проще, Ирма? Мы можем вернуться позже, слышишь! Здесь и сейчас у тебя есть выбор: умереть, наткнувшись на отчима или уйти с нами и вернуться вооруженной!
- Прости, - я понимаю, что совершаю огромную ошибку, но все равно быстро и бесшумно спускаюсь ниже. Слышу вздох и быстрые шаги вверху по лестнице. Спасибо, Мишонн.
Почти не дышу, пока иду по узкому коридору больницы. Ступаю так тихо, как только могу, чтобы шаги не отдавались эхом в пустом помещении. Зажимаю рот рукой, когда слышу голос отчима, раздающийся из кабинета под номером «4». Мне хочется кричать и плакать. Хочется ворваться и перерезать всем горло, смотреть в глаза отчиму – видеть, как жизнь медленно покидает его тело.
Если судить по голосам за дверью человек 10, не меньше. Крис, прошу, скажи что-нибудь. Мне необходимо это не только для того, чтобы убедиться в его местонахождении. Скорее, просто желаю знать, что он жив.
- Мужики, я по нужде, - басит один из группы отчима.
Черт возьми! Дергаю за ручку дверь ближайшего кабинета – закрыто. Как так?! Тем временем мужчина выходит, хлопает дверью так, что бедная грозит слететь с петель, оборачивается….
- Ты еще кто такая?
- Та, кто может прикончить тебя, - говорю я, наставляя пистолет. Там всего пять патронов. Выстрелю – прибегут все остальные (сложно не услышать, как такой бугай падает!). Не выстрелю – результат будет приблизительно таким же.
- Черт, ты же та девчонка с фотографии! – удивился мужчина.
- С какой фотографии? – искренне не понимаю я.
- Мой тебе совет – убирайся отсюда, как можно скорее.
В эту секунду у меня буквально отвисает челюсть. Это уловка? Сейчас выйдут мужчины с оружием наперевес и сделают из меня отбивную? Или это действительно добрый дружеский совет?
В нашем мире самыми опасными существами кажутся зомби, но на самом деле ничего не изменилось ровным счетом с каменного века. Самая страшная проблема людей – другие люди. Когда я была маленькой, мне всегда казалось, что темнота скрывает ужасное зло, отвратительных чудищ, которые мечтают разорвать меня на куски. Но мама всегда говорила мне одну фразу: «Бояться следует живых». И еще никогда она не была так права.
- Чего ты ждешь? – шепчет он, и в глазах его я вижу сочувствие….
- Я не могу уйти без Криса.
- Можешь. Он мертв.
Мне кажется, что весь мир перевернулся, а затем исчез. В ушах стоит звон. Одно дело предполагать, что он умер и четыре года жить надеждами, что это не так. Каждый день по двадцать раз на дню гадать – ходячий, упокоенный или невредимый. А другое – встретить его, обрести мимолетное счастье….
- Я, пожалуй, тоже схожу по нужде, - раздается голос отчима из-за двери. И как они не слышали наш разговор? Или просто я постоянно прислушиваюсь ко всему, поэтому слышу любой шорох, уже не говоря о голосе отчима (его уж точно узнаю из тысячи).
- Прости, так нужно, - мой собеседник стреляет куда-то позади меня, и стекло, как капли дождя, обрушивается на бетонный пол. Я моментально оказываюсь у того, что раньше было окном, прыгаю вниз, не отдавая отчета своим действиям, обегаю здание, вижу своих (они еще не успели уйти, но успели найти себе неплохое средство передвижения).
- Бегом, - кричу я, слышу, как за спиной свистят пули.
Меня буквально пихают в набитый нашими людьми грузовик, кто-то вырубает охранников у ворот, открывает двери. Кто-то за рулем, кто-то кричит. Паника. Страх. Ужас.
Тишина. Размеренный шум мотора. Я остаюсь одна, изолированная ото всех, хоть и нахожусь в полной машине людей.