Глава 15
11 декабря 2013 г., 18:44
Прижимаюсь к Мишонн, пытаясь уснуть. Но сон не идет. Пару часов назад подруга разбудила меня – я снова кричала во сне. И даже вырывалась и плакала. Теперь же она мирно сопит рядом, как и остальные люди, которых разбудили мои вопли.
Вспоминаю, как пару дней назад мы забрали из тюрьмы остатки наших пожиток, взяли машины, топливо и снова перешли к образу жизни кочевников. Дело не в том, что тюрьма не подлежит восстановлению и ремонту, а в том, что в тюрьме мы будем уязвимы. Во-первых, снова расчищать территорию от зомби (некоторые из которых были нашими друзьями), во-вторых, искать нас будут именно там. А к войне мы не готовы.
Теперь мы вновь кочуем, в поисках подходящего укрепленного места, где мы все смогли бы вновь обрести дом и относительное спокойствие. Вот, сейчас мы, например, в одном из заброшенных домов на окраине города. Ходячих по близости нет, в доме чисто. Ужинали консервами (которые, кстати, не особо понравились Рексу).
С Риком мы почти не пересекались эти дни. Он был занят поиском места, вылазками, организацией людей. И, если честно, я была рада. У меня было время, чтобы подумать, побыть наедине с собой. Конечно, я все еще опустошена и выжата, словно долька лимона, но, по сравнению с тем, что было до этого мое состояние в настоящее время – прогресс.
Меня мучают кошмары. В них мой Крис стал ходячим, который медленно поглощает то меня, то маму, а иногда и вовсе незнакомых людей. Поэтому со мной спит Мишонн. Здесь нет отдельных комнат, где меня можно запереть, чтобы не слышать крики. А Мишонн реагирует мгновенно.
- Опять заснуть не можешь? – отвлекает меня шепот.
- Да, - отзываюсь я. Сразу начинает щемить сердце. Почему я чувствую вину? Мне хочется идти на его голос, остановиться рядом, лечь, прижавшись к крепкой груди и уснуть. Теперь Дэрил ассоциируется у меня с умиротворением и хорошим сном. Рядом с ним кошмары мне не снились. Возможно, это последствия шока и горя, а, может, мне просто было хорошо быть рядом с ним. Вдыхать его запах. Тогда от него пахло потом, бензином, кровью и сигаретами. Не самые приятные запахи, но почему-то, ощущая их, чувствовала себя ребенком, которого защищают и защитят при любых обстоятельствах.
- Пошли, сменим дежурных.
- Иду, - встаю я и, пошатываясь, бреду за фигурой Диксона, который, подобно кошке, ловко обходит всех спящих и бесшумно выбирается на улицу. Если бы не он, то, скорее всего, тут бы уже стоял грохот и нецензурная лексика. В темноте ориентироваться мне точно сложно.
Дежурные, Марго и Джек, заходят в дом, а мы занимаем их места.
- Извини, что разбудила.
- Я не спал.
- Тоже кошмары? – я силюсь разглядеть его лицо, но слишком темно….
- Нет, я ждал, когда ты закричишь.
Его слова кажутся мне абсурдом. Давно замечаю, что наши ночные посиделки провоцируют его на более откровенные разговоры. И мне это нравится.
- Мишонн и сама прекрасно справляется. Не услышать мои вопли очень трудно.
- Больно сильно пихаешься. Боюсь, зарядишь ей когда-нибудь по первое число, - усмехается Диксон, и я поддерживаю его своим тихим смехом.
- Мне тогда впервые за долгое время не снились кошмары, Дэрил, - разрываю тишину шепотом, который кажется криком в этой глуши. Мы достаточно долго сидели и молчали. Кажется, что Диксон вздрагивает, стоит ему услышать свое имя.
- Ты просто устала.
- Наверное, ты прав, - выдыхаю облачко пара. На улице холодно, но меня согревает теплый свитер, который нашел мне Карл в доме.
- Может, стоит заменить Мишонн на Рика, - изрекает арбалетчик.
Какого черта?! Не его ума это дело! И все он замечает…. Конечно, то, что Рик симпатизирует мне, не было секретом, но, чтобы мне вот так прямо в лицо говорили такое….
- Не думаю, что это твое дело, - не без яда отвечаю мужчине.
- Тихо, - закрывает мой рот своей рукой Дэрил. И в первую секунду мне хочется его ударить. Очень сильно. Но потом, я вижу, как по дороге идет человеческая фигура. Она прихрамывает, одежда похожа на лохмотья. Ходячий! Он нас не видит, просто бредет себе потихоньку. Я киваю, и мой собеседник убирает руку.
Когда силуэт удаляется на достаточное расстояние, я потихоньку выхожу из укрытия, чтобы проверить есть ли еще незваные гости. Чисто.
Меня начинает клонить в сон ближе к утру, но я всеми силами держусь, чтобы не провалиться в царство Морфея. Впереди еще один день, полный забот и хлопот. Диксон устало вздыхает, где-то вдали каркнула ворона, теплый свитер уже не греет…. Все эти мелочи пока что не дают мне окончательно уснуть.
- Иди в дом. Я и один справлюсь, - выдергивает меня из дрема голос Дэрила.
- Нет, нет….. Я не сплю…..
- Скоро утро, - протягивает мужчина.
- Знаю. Интересно, мы когда-нибудь найдем дом? – озвучиваю я свои мысли.
- Было бы неплохо.
- Ты бы хотела вернуть все назад? Чтобы не было всего этого ужаса, который мы видим каждый день? – спрашивает арбалетчик после непродолжительного молчания, во время которого каждый из нас был погружен в свои воспоминания.
- Нет, Дэрил, не хотела бы.
Мой ответ поражает его, но в тоже время ему, словно ясен смысл – почему я этого не хочу.
- А разве ты хочешь?
- Иногда, когда вспоминаю что-то хорошее, - подытоживает мой собеседник.
- И много хорошего было в твоей жизни? – спрашиваю я, на что мужчина лишь хмыкает и хранит молчание.
- Тебя били?
- Да, - честно признаюсь я. Плевать. После смерти Криса состояние «плевать» стало для меня нормой. Так, что плевать, пусть знает хоть весь мир. Меня били. Я проститутка. Если бы не апокалипсис, то когда-нибудь мое тело нашли бы в канаве. Мне было плевать на ходячих, которых я убивала даже не задумываясь, автоматически. Плевать на то, что сегодня будет на обед. Хоть консервы для собак – главное, что желудок не пустует и есть силы идти дальше. Я вновь вернулась к тому, отчего бежала.
- Уверена, тебе тоже неплохо доставалось, - вздыхаю. Мне вспоминается одна из наших вылазок. Мы застряли в лесу, убегая от достаточно многочисленной группы мертвецов. Вышли к ручью (конечно, при помощи Дэрила). Джек и Тайриз раскладывали все, что нам удалось добыть, а я решила пройти ближе к воде. Там-то мне и открылся прекрасный вид на его спину. В шрамах. Благо, Диксон тогда меня не заметил.
- Да уж….
Становится светлее и мне удается различить черты лица арбалетчика. Жадно впитываю его образ каждой клеточкой. Мне этого хочется. Запомнить его. Настоящим – ранимым, скромным. Хочу прижаться к нему, чтобы почувствовать тепло мужского тела, послушать, как бьется сердце. Дэрил поворачивается ко мне и наши глаза встречаются. Никто не собирается отводить взгляд. К черту все! Если я сейчас же не прикоснусь к этому человеку, то сойду с ума – все кажется таким нереальным в последнее время. Но не здесь и не сейчас.
Медленно провожу кончиками пальцев по его щеке – теплая, даже горячая. Он берет мою руку в свою.
Мне стыдно и приятно одновременно. Почему-то мне кажется это изменой. Рику или самой себе…. Тем не менее, я тянусь к нему, целую в щеку и обнимаю. Чувствую себя маленькой девочкой. Обычно так и вправду часто делают дети. Крепкие руки защищают меня. Теперь никто и никогда меня не обидит! Никто не обидит ребенка, загнанного в угол. Отчим больше не заставит меня унижаться, больше не ударит меня. Я не одна....