Глава 16
24 декабря 2013 г., 18:43
Нож вонзается в голову ходячего с характерным звуком. Рядом Карл проделывает тоже самое с другим мертвецом. Нам пришлось побороться за это местечко. Обидно, что мы расчищали здесь все лишь для того, чтобы перекантоваться пару дней.
- Застрял? – обращаюсь я к мальчику, который никак не может вытащить нож.
- Ага, - продолжает операцию младший Граймс.
- Давай вместе.
- Спасибо, - протягивает он, когда оружие оказывается в его руках.
Я оглядываюсь по сторонам – не нужна ли кому моя помощь. Прошла еще одна мучительно долгая неделя. Дэрил меня избегает. Впрочем, на его месте я вела бы себя также. Я нарушила его личное пространство. Глупо звучит. Но в тоже время понятно. Нелегко подпустить к себе кого-то так близко. Тем более, если учесть тот факт, что мы не были лучшими друзьями никогда, а наши отношения всегда попадали в раздел «рабочие». Хочешь, чтобы тебя научили стрелять и хорошо метать ножи? Нет проблем, обращайся, но не лезь ко мне в душу. И долгое время это действовало и для меня. Но теперь все не так. Я хочу знать, о чем он думает, что движет им. Хочу знать, чего он боится. И во многом он сам стал провокатором моих желаний. То холодный, то заботливый, как старший брат. Мне хочется быть ему другом. И не просто другом, а лучшим другом. Или мне просто хочется, чтобы кто-то разделял (и понимал!) мою боль?
Мы заносим немногочисленные пожитки в дом. Осматриваем его на наличие полезных вещей, одежды, консервов, запасов воды.
- Я сегодня в карауле, - говорит Мишонн, когда дело близится к вечеру. Она еще никогда не оставляла меня на ночь одну. Хоть ее присутствие особо и не помогало мне, но на душе становилось спокойнее хотя бы от того, что кто-то вовремя разбудит меня и не лишит сна группу. Ловлю себя на мысли, что вместо ответа разглядываю спальный мешок. Медленно киваю. В последнее время моя активность быстро сменяется ступором и забвением – словно кто-то балуется выключателем. Включил, и я резво бегаю, убиваю зомби, улыбаюсь, пока учу Карла вязать узлы или дрессирую Рекса. Выключил – часами молчу, иногда не понимаю, что делаю, зачем делаю и где нахожусь. Так, один раз я очнулась на втором этаже очередного дома, расставляющей книги в домашней библиотеке в алфавитном порядке.
- Я могу попросить кого-нибудь лечь рядом с тобой.
- Нет, не надо.
- А, по-моему, было бы неплохо, если бы ты уже разок полежала рядом с Риком, - шепнула на ухо обладательница катаны и скрылась за дверью, борясь с приступами смеха. Наверное, вид у меня и впрямь был глупый, раз даже мою подругу это так рассмешило. Мой мозг, в последнее время работающий исключительно против меня, сразу припомнил разговор с Дэрилом.
- Все в порядке? – осведомился Шон, открывая банку консервов прямо перед моим носом и внимательно рассматривая содержимое.
- Да, спасибо.
Люди забираются в свои спальные мешки, погружаются в сон. Лучше бы меня сегодня поставили в дозор вместе с Мишонн. Все равно не сплю. И не усну. Я прислоняюсь спиной к стене и глажу рукоять ножа. Наличие оружия успокаивает меня. Я и раньше бы не спутала этот нож с другими, но теперь буквально каждая клеточка моего тела впитала в себя всю его опасную суть.
- Я могу лечь рядом, если боишься, - тусклый огонек свечи заставляет плясать пламенных чертят в глазах Рика. Я всматриваюсь в его лицо и боюсь снова «выключиться». Темные круги под его глазами напоминают мне о том, что не только я страдаю бессонницей. «Недобрая» морщинка на лбу говорит о тяжелых заботах, которые легли на плечи мужчины.
Почему-то мне сразу хочется отругать себя. Рику приходится нелегко, а тут еще и я. С одной стороны – не обуза для группы, ведь наравне со всеми работаю и помогаю. Но с другой – не заметить, что я не в себе трудно. А, если «не в себе», значит, за мной следует присматривать. Пора взять себя в руки. Прекратить горевать. Есть вещи, которые никто не в силах изменить.
- Нет, ты, наверное, устал. Ложись спать.
Граймс ложится рядом, при этом его голова покоится на моих коленях. От неожиданности даже не успеваю возмутиться. Впрочем, быстро остываю. С меня не убудет, если Рик будет спать здесь.
- Извини, что в последнее время почти не виделся с тобой.
- Все хорошо, - шепчу я.
Останавливаю свой взгляд на мудреном рисунке обоев. Абстракция. Если присмотреться, то можно увидеть целую картину, которую рисует воображение. Мне там видится маленькая девочка на качелях с причудливой прической. Рядом что-то похожее на старое мощное дерево. В голову сразу приходят сказки, что я пересказывала на ночь брату. Мне и самой они нравились. Их придумывала мама, когда мне было страшно ложиться спать.
- О чем ты думаешь?
- Рассматриваю рисунок на обоях, - честно признаюсь, не отводя взгляда от девочки на качелях.
- И что ты видишь?
- Дерево, девочку, катающуюся на качелях. Теперь корабль, - указываю я пальцем, наполняясь каким-то щенячьим восторгом (не хуже Рекса, когда ему перепадает кусок получше). Вот паруса, мачта, кажется, даже есть капитан.
- Думаешь, я сумасшедшая? – спрашиваю Рика, когда слышу его тихий смех. Он лежит и смотрит на меня, не отрывая взгляд. Пару месяцев назад мне стало бы не по себе, но сейчас мне все равно. Мне весело, я искренне начинаю смеяться, не беспокоясь о том, разбужу кого-нибудь или нет.
- Нет, даже наоборот. Как ни пытаюсь разглядеть, а вижу только какие-то завитушки.
Мужчина садится рядом со мной и сосредотачивается на поиске фигур и образов. По прошествии времени, он торжественно объявляет, что нашел дракона и парочку индейцев.
- Очень даже неплохо, - с видом знатока отвечаю я.
- Не хотел прерывать вашу идиллию, но там ходячие.
Оборачиваюсь на голос и вижу «крылатую» спину, поспешно удаляющуюся от нас. Как, черт возьми, он это делает?! Каждый раз застает меня врасплох?! Мы будим остальных, торопливо вооружаемся и выходим на улицу, где уже вовсю кипит сражение живых с мертвыми. И их не так уж и много, однако, вскоре я замечаю, что число этой армии растет и растет.
- Ирма, сзади! – раздается крик Граймса.
Резко разворачиваюсь и вонзаю нож в голову полуразложившемуся мужчине. Откуда их столько? Мы ведь осматривали территорию. Неужели пригнало стадо? Огненная жидкость лавой обжигает плечо, и я вскрикиваю. Мне страшно даже думать о природе этого явления. Хоть бы не укус. С удивлением обнаруживаю, что это не укус, а порез. Достаточно глубокий. Выдох. Я буду жить. Только вот кто метнул нож (или что бы это ни было)? У нас этим грешу только я и Диксон. Уверена, что Дэрил бы не промазал. Но, прежде чем я успеваю додумать, раздается выстрел и до боли знакомый голос….
В следующий миг я уже оказываюсь рядом с Мишонн. Уничтожаю зомби, отчаянно зову на помощь. Она истекает кровью. Так быстро. В голове пульсирует лишь одна мысль – кто стрелял? Если она умрет…. Нет, нужно успокоиться. Никто больше не умрет.
- Кто стрелял? – спрашивает Дэрил, прорываясь ко мне.
- Я не знаю! Занеси ее в дом! – мой крик должно быть слышно на другом конце улицы. У меня самой закладывает уши. Я не могу ее потерять.
- Прикрывай, - бросает он, ловко подхватывая подругу. Никогда еще во мне так не кипела кровь. Казалось, что даже рана сейчас извергает не бардовую жидкость с металлическим привкусом, а настоящий огонь, жидкое пламя, которое извергает сама преисподняя. Входная дверь хлопает, Дэрил исчезает через секунду после того, как кладет раненную девушку прямо на пол. Хершел мигом принимается за дело. А я баррикадирую дверь, в которую ломятся, по меньшей мере, десятки рук. Потом ношусь от одного угла комнаты к другому. Бегаю со второго этажа на первый в поисках всего, что просит врач.
- Ее не сильно задело. Повезло.
Я выдыхаю, но руки продолжают дрожать. За мной наблюдает несколько пар глаз – дети. Оглядывая комнату не нахожу среди них Карла, которому отец наказал сидеть здесь и следить за порядком.
- Где Карл?
- Он был тут, - удивленно поднимает густые брови Хершел, обрабатывая рану.
- О, нет….
- Беги.
И я бегу на второй этаж, слезаю по трубе, оставаясь невидимой для мертвецов. Но мне все равно кажется, что за мной следят. Парочка трупов замечает меня и пытается догнать. Вижу Дэрила, Рика, Шона, Кэрол. Остальные вне поля зрения.
- Эй! Вы! Все сюда! Ко мне! – надрывается мальчишка, размахивая руками и прыгая на месте. Мое сердце ухает вниз, когда я понимаю, что этот мальчишка Карл. Рик моментально бледнеет и начинает прорываться к сыну. Карл пытается повторить мой фокус. Спасти всех нас. Только тут некуда бежать. Негде спрятаться. Это верная смерть. Да еще какая. Быть разодранным на куски заживо….
Младший Граймс отступает назад, толпа напирает. Еще немного. Он переходит на бег, а мы продолжаем стоять и добивать оставшихся ходячих. Я вытаскиваю нож из последнего трупа и смотрю вдаль, на толпу, в которой каждый борется за свой кусочек. Рик закрывает лицо руками. Меня не покидает какое-то странное ощущение. Мои руки не в крови, хотя я держала рану Мишонн, останавливая кровотечение. Порез на руке глубок, но не болит при движении. Я чувствую горечь и боль от смерти Карла, но она нереальная что ли…. И главное – ощущаю взгляд, который буквально разъедает мне затылок. Поворачиваюсь.
- Испугалась? – ухмыляется отчим.
Я вырываюсь и кричу. Загорается свет, слышатся вздохи и причитания. Крепкие руки не дают мне возможности сопротивляться. Это был сон. Всего лишь сон. Хотя…. Нет. Он близко, нам пора уходить.
- Тише, тише, - шепчет Рик мне на ухо.
Когда я уснула? Что было на самом деле, а что является лишь сном?
- Мы рассматривали рисунки на обоях, а потом ты заснула, - поясняет мужчина после моего плохо сформулированного вопроса. Уверенность в том, что пора убираться отсюда подальше только крепнет.