Глава 17
12 января 2014 г., 11:30
На следующий день мы уже ехали в машине. Пришлось провернуть один фокус – отправиться вглубь города, чтобы пополнить запасы бензина, взяв с собой Мишонн и найти просто огромное стадо ходячих, которые вполне могут подобраться к нам. Естественно никакого стада не было, а Мишонн просто была вынуждена помочь своей свихнувшейся подружке.
Как хорошо, что мы избавились от грузовика, и теперь небольшими группами ехали в отдельных машинах. Конечно, пришлось потесниться, потому что ехать огромной вереницей машин – привлекать лишнее внимание.
- Ты упираешься своим локтем мне в живот, - сказала Мишонн, и я убрала руку. В тесноте и почти не в обиде. Все же иногда я пугаю даже ее. Если бы меня могли отпустить одну проблем бы и не возникло. Но у нас правило – не ходить по одному.
- Остановимся здесь. Осмотримся, - сказал Рик, притормаживая у одинокого трехэтажного дома. Надеюсь, в этой глуши меня покинет чувство преследования. Нога человека сюда не ступала очень давно.
- Чисто, - заключил Диксон.
Распаковываем вещи, ищем в доме запасы еды и воды, оружие, назначаем дежурных на сегодня, ставим машины так, чтобы их не было видно с дороги – уже отработанные до автоматизма действия. Это как вонзать нож в головы мертвецов – стало обыденностью. Даже не замечаешь усталости. Просто некогда.
Я открываю очередную дверь на третьем этаже. Мне везет – это библиотека. Любопытство берет верх – иду рассматривать шкафы и полки, на которых ровными рядами, подобно солдатам, стоят книги. Ничего полезного не найду, знаю. Просто книги – моя маленькая слабость. Мама любила читать и воспитывала это чувство во мне. Помимо сказок собственного сочинения, она читала мне «Хоббита», «Приключения Тома Сойера», «Алису в стране чудес».
«Будь внимательна. Чувствуй каждое слово, анализируй его. В книге никогда нет ничего лишнего», - говорила мама. Вот и сейчас, проводя рукой по корешкам, покрытых пылью, книг, я проговариваю эти слова и ищу то, что хоть как-то напоминает мне о светлых временах моей жизни.
- Есть. Иногда очень длинные описания травинок и листочков. Просто убивают, - отвечает Дэрил.
- Не думала, что ты вообще читаешь, - огрызнулась я в ответ, так и не удосужившись повернуться к нему. Почему-то мне хотелось задеть его и побольнее. Он почти не разговаривал со мной с того вечера, а тут – держи! – птичка вновь запела. Что же ты творишь, Дэрил Диксон? То откровенничаешь со мной, то вовсе не замечаешь. Начинаю чувствовать себя Ослом из «Шрека», честное слово!
- Да, извини, что не продемонстрировал свои навыки чтения, пока спасал твою задницу от зомби.
- Ты что ищешь вход в Нарнию? – хлопает дверью мужчина, поняв, что я не стану реагировать на его последнюю фразу.
- Чего?
- Хватит книжки обтирать, потайная дверь не откроется.
- Вообще-то там был шкаф.
- Шкаф, библиотека – не все ли равно. Тут ничего нет.
- Раз ничего нет, то можешь идти, - соблазн запустить в него томиком потяжелее растет с каждой секундой. Ну, рассматривает человек книги в библиотеке – что с того? Иди куда шел. Ветра попутного.
- Но ты же здесь.
- Ты очень наблюдательный. Нашла! – чуть ли не на всю округу завопила я, когда наткнулась на произведение Толкина. Даже забыла, что хотела съязвить Диксону. Черт с ним.
Наверное, со стороны это выглядело не очень нормально – раскрыть книгу и уткнуться в нее носом, вдыхая аромат. Ну, как аромат…. По сути, вдыхала я пыль.
- Если будешь продолжать в таком же духе, то вынюхаешь все буквы, - сказал Дэрил, вырывая произведение из моих рук. Он повертел книгу, пролистал пару страниц, отчего его окружило небольшое облачко пыли, и вернул ее мне.
- Такая хорошая книга?
- Великолепная, Дэрил. И тебе было бы неплохо прочесть.
- Да, точно. Повешу гамак в саду и буду читать, потягивая свежевыжатый сок. Очнись, у нас апокалипсис.
- И что?
- Ирма, посмотри на это хотя бы как на лишний груз в рюкзаке!
- Если ты, Дэрил Диксон, прочитаешь эту книгу и скажешь, что тебе не понравилось, то, клянусь, я сожгу ее и слова не скажу больше. Но если ты прочтешь и останешься доволен, то будешь сам таскать ее в своем рюкзаке. Идет?
Я не знаю, к чему затеяла этот спор. Может быть просто потому, что знала – он не откажет и не отступит, так сказать, добавит какую-то интригу в скучный поток дней и недель. И увидев огонек, блеснувший в его глазах, поняла, что не зря. Дэрил кивнул и взял книгу.
- Теперь пойдем?
- Нет проблем, - протянула я, мечтая о том, что еще наведаюсь сюда.
Весь оставшийся день я наблюдала за тем, как Карл играет с Рексом, а Диксон читает книгу. Не могу говорить точно, но, кажется, ему нравится. Ближе к вечеру делать в доме было вовсе нечего. Люди расселись вкруг, болтали о предстоящих вылазках (на карте неподалеку был городок). Требовалось пополнить запасы лекарств, бинтов, оружия и прочей необходимой мелочи. Кто-то расхаживал по дому, рассматривая картины, столики с множеством ящичков.
Я решаю выйти прогуляться. Хотя бы нарезать пару кругов вокруг дома. Удается незаметно проскользнуть мимо Рика и Дэрила (хотя, мимо Диксона сейчас и слон может пробежать, а он не заметит – зачитался). Проходя второй раз мимо заднего дворика, меня окутывает, подобно туману, странное чувство тревоги, даже страха. Никого нет. Только я и тишина. Но это не чудесная тишина, в которой я находилась в библиотеке до прихода Дэрила. Наоборот, она давит, сгущается черными тучами. Затишье перед бурей.
- Ходить в одиночку запрещено, Ирма, - словно из ниоткуда появляется Шон, откусывая красное яблоко, коих на участке растет немереное количество.
- Знаю, но пока что опасность мне не грозит, - улыбаюсь я, пытаясь разрядить обстановку. Только мне кажется, что в воздухе электрическими разрядами повисло напряжение? «Буря», - проносится в голове.
- А что тут делаешь ты?
- Решил собрать яблок. Вкусные. Хочешь попробовать? – протягивает яблоко парень.
- Нет, спасибо, - мне не хочется приближаться к нему. Пора домой.
- Знаешь, я, пожалуй, пойду. Стало прохладно, - поворачиваюсь я и быстро удаляюсь.
Всего один момент и крепкие руки оказываются на моей шее, сжимая ее с огромной силой. Один удар, и я считаю звезды, пытаясь встать с травы. Нужно закричать. Меня услышат. Но вместо крика вырывается жалкий свист. Еще удар, и я ничего не помню.