Глава 4
10 декабря 2022 г., 20:17
Глава 4
Роскошный холл встретил Ивана невероятной чистотой и уютом. Посреди широких мраморных колонн и сверкающих стеклянных поверхностей забывалась уличная грязь и суета, толкотня машин и толпы, густой туман и бесконечный дождь. Здесь был совершенно иной мир, обставленный темно-синими бархатными креслами, утопающий в мягком ореховом сиянии. Здесь все кричало о статусе и власти, и сам Иван, растерянно бродящий среди всего этого великолепия, потрепанный, побитый жизнью, казался себе чужеродным элементом, случайно прорвавшимся в сказку призраком грязного, пошлого и больного мира.
На ресепшене его встретила блондинка в строгих очках с тонкой оправой и в мягком кремовом костюме. Она долго и с недоверием смотрела на Ивана, его замызганные "корочки", записи в планшете. Потом тяжело вздохнула и попросила подождать.
Да, Илья Викторович помнит о запланированной встрече с журналистом, но он очень занят - готовит отель к приезду американского инвестора. Сморщив носик и пытаясь скрыть растерянность во взгляде, девушка проводила Ивана в дальний угол холла, где за широкой разлапистой пальмой в тени выключенного торшера он не так бы мозолил глаза постояльцам. "Толковая девочка," - подумал Иван, и приготовился ждать. Достал из чёрной кожаной сумки, висевшей на плече, блокнот и начал сверяться с вопросами.
Наверное, так действовала непривычная обстановка, но очень скоро он почувствовал, будто между напряжённо сведенных лопаток медленно вонзается шило. Он поежился, бросил взгляд на увитое плющом зеркало овальной формы. Оно отражало пустой холл и давешнюю блондинку, быстро о чем-то говорящую по телефону. Иван вернулся к блокноту, перевернул страницу. Чувство тревоги, всверливающейся в затылок опасности никуда не делось. Он встал и огляделся.
- Простите, - за спиной раздалось осторожное покашливание. Иван обернулся. Блондинка стояла перед ним, сложив руки на груди. - Господин Орлов готов вас принять.
Она проводила его по узкой боковой лестнице для персонала на второй этаж в кабинет, роскошно обставленный мебелью из красного дерева.
Илья Орлов сидел за широким столом, уставленным хрустальными пирамидами и макетом Парижа. Он светился от довольства и чувства собственной важности. Слегка за сорок, вьющиеся русые волосы, голубые глаза. Судя по подтянутой фигуре много внимания уделяет тренировкам и внешности, поэтому выглядит лет на пять моложе.
Иван нахмурился, слишком неприятной была возникшая ассоциация. Он словно вернулся в прошлое и снова стоял перед Полозом.
- Добрый вечер, Иван, - Орлов жестом указал на кресло перед столом. - Я полагаю, вас прислала Нелли. Очень печальное происшествие, но позвольте уверить, я не имею к нему никакого отношения.
Иван осторожно поместился посреди бархатной обивки, чувствуя себя не в своей тарелке.
- Разве Ксения Белова не была вашей девушкой, почему вы говорите о ней, словно не были знакомы, - Иван с трудом выдавил это "вашей". Слишком хорошо он помнил, какой ценой поднялся Орлов и до сих пор держался на плаву.
Ухоженная бровь дернулась, но тон мужчины, подчёркнуто вежливый, не изменился:
- Девушкой - это очень громко сказано. Мы встречались с ней пару раз на вечеринках и неплохо провели время вместе, но не более того. Вам лучше спросить об этом у Нелли, именно она составляет рабочий график своих сотрудниц.
Иван нахмурился:
- Вы хотите сказать, что Нелли продаёт девушек?
Орлов развёл руки и многозначительно улыбнулся.
- Бизнес Нелли переживает не лучшие времена, поэтому приходится идти на разные ухищрения.
Иван несколько мгновений молчал, переваривая услышанное.
- Нелли сказала, что в вечер смерти Ксения отправилась к вам.
- Это действительно так. Я позвонил в агентство и заказал девушку, но из-за аврала на работе отменил вызов.
Орлов как-то странно посмотрел на Ивана.
- Вы знали, что довольно крупный американский инвестор приезжает в город, чтобы вложиться в сферу отдыха и развлечений.
- Это имеет какое-то отношение к смерти Ксении Беловой?
- Нет, конечно, - Орлов вздохнул и вытащил из ящика стола планшет.
- Вот, у меня есть алиби, сами посмотрите, - он включил видео. На записи директор в этом самом кабинете обсуждает с помощниками проект нового отеля. Огромный макет занимает практически весь стол, а участники дискуссии спорят до хрипоты. Время на записи 00:31.
- Слишком поздно для рабочих вопросов, разве нет?
- Увы, - вздохнул Орлов, - для них никогда не бывает поздно, - он встал и отряхнул невидимые пылинки с белой, как снег рубашки.
- К сожалению, нам придётся закончить беседу, потому что меня ждут, - Иван пожал протянутую руку и вышел из кабинета.
Когда он, наконец, добрался до машины, показалось, будто тяжесть всего мира упала с плеч. Он набрал полную грудь пропитанного туманом и дождём воздуха и собрал сумбурные мысли в порядок.
Очень много вопросов крутилось в голове. Во-первых, обман Нелли. Дело даже не в том, что она не рассказала о незаконной стороне своего бизнеса. Она не могла не знать, что Орлов отменил вызов. Зачем же отправила Ивана к нему. И эта запись, словно аккуратно сделанная в момент убийства Ксении.
Все врут, но зачем не понятно. Иван больше всего на свете не любил такие дела. Он завел чихающий двигатель и позвонил Нелли. Нужно разобраться с недомолвками, пока не стало слишком поздно.
В девять часов вечера он добрался до заросшего парка на окраине города, который почему-то так нравился Нелли. Шёл проливной дождь, и на улице не было видно ни одной собаки, не говоря о прохожих. Её широкий красный зонт мелькал среди голых веток деревьев. Иван остановил машину, отстегнул ремень безопасности и приготовился выходить.
Большой чёрный фургон вынырнул из-за угла и на всей скорости врезался в машину Ивана. Его швырнуло вперёд, затем в бок. Затрещали ребра, страшная боль обожгла голову, перед глазами все потемнело.
Когда он пришёл в себя, то несколько долгих секунд не мог понять, что происходит. Его словно поместили в плотный кокон из шелковых нитей, перед этим отключив память. Голова пульсировала болью. Что-то красное заливало глаза.
Это его кровь. Неожиданно вернулось осознание происходящего. Левой рукой он открыл дверцу машины с выбитым стеклом, потому что правая отказывалась слушаться.
Жёлтые пятна от включённого света фар разливались на асфальте. Сгорбившись, он стоял, держась за дверцу, чтобы не упасть. Нелли вышла к воротам парка и стояла неподвижно, глядя на него огромными полными ужаса глазами.
- Нелли, помоги мне, - прохрипел Иван. В этот момент он услышал хруст гравия за спиной и что-то тяжёлое с силой ударило его по голове.
Он упал.
Вельветовые туфли обошли вокруг и остановились напротив.
- Теперь все кончено? - дрожащий слабый голос Нелли прозвучал далеко-далеко. Цокот красных туфель-лодочек. Нелли остановилась, присела на корточки, заглянула в глаза Ивана. Наманикюренные пальчики дернули его за отворот куртки.
- Артур, я сделала все, что ты сказал. Оставь меня и моих девочек в покое. Я больше не занимаюсь этим. Пожалуйста!
Давно забытый ненавистный смех заставил сжаться челюсти, а волосы встать за затылке дыбом, словно шерсть у бешеной собаки. Иван потянулся, чтобы подняться. Не важно в каком он состоянии: переломать горло этому уроду хватит и одной руки.
Нога в вельветовом ботинке поднялась. Резкая боль обожгла висок, погружая Ивана во тьму.