***
Я просыпаюсь раньше. Лед спит, такой расслабленный, а я греюсь в его объятьях, пытаясь насытиться на всю оставшуюся жизнь. Но это так не работает, я знаю. С сожалением выбираюсь из его рук и оставляю невесомый поцелуй в уголке его губ. Мне нужно уйти сейчас… Хватит оттягивать неизбежное. Это нужно сделать и попытаться просто жить. Теперь это кажется таким странным, неправильным — быть без тебя. Вроде и не так много времени вместе, но ты уже пробрался под кожу. Знаю, если скажу о своем решении, ты захочешь поговорить, а потом все закончится тем, что я останусь, по неясным, известным только тебе, причинам. Вижу же, что тебе плохо, но ты все равно продолжаешь упорно это игнорировать. Я не хочу твоих страданий. Встав, нахожу альбом, в котором Лед иногда рисует, а в нем чистый белый лист; сев у него в ногах, начинаю писать, рассказывая то, о чем никогда не смог бы сказать вслух. Думаю, ты и так знаешь обо всем, но вдруг нет… Наконец лист исписан корявым почерком, что косит влево, буквы чередуются — прописные с печатными, — я всегда так писал. Но ведь это такая мелочь, главное не как выглядят мои каракули, а что именно я пишу. Оставляю лист на подушке, еще раз прикасаюсь губами к его, лишь на одну крохотную секунду, а потом, резко встав, иду на выход. Силы начинают оставлять уже на улице. Ощупываю карманы, но не нахожу ни сигарет, ни зажигалку свою любимую, что батя подарил. Ладно… Я не вернусь. На еле переставляемых ногах дохожу до магазина, а потом так же, еле-еле, плетусь к себе во двор, сажусь на скрипучие качели и закуриваю, смотря в небо.***
Джеки Просыпаюсь от холода. Странно, у меня тепло дома, да и не страдаю я привычкой избавляться по ночам от одеяла, а тут явственно ощущаю его скомканным в ногах. Пытаюсь найти свою грелку, но Грифа рядом не обнаруживается, что почти привычно, он часто уходит на работу раньше, чем я соизволю продрать глаза. Но тут вдруг понимаю, что что-то не так, будто произошло нечто ужасное, неправильное, только… что? Вчера точно все нормально было… Открываю глаза, тут же щурясь от яркого света — опять забыл прикрыть жалюзи, — и вспоминаю, что сегодня суббота. Куда делся Гриф? Опять заморочился завтраком? Блин, просил же его отдохнуть. Вижу же, что устает, но нет, изображает из себя вечный двигатель, настроенный на режим заботы. Зевнув, поднимаюсь, собираясь сходить умыться и прийти на кухню — высказать все, что думаю о его неспособности отдыхать, но понимаю что что-то не так. Тихо. До меня доходит. Не может быть так тихо, если он готовит. Чижик по-любому спит, он с ночной смены, но где Гриф-то? В магазин умчал? Вот не спится человеку. Беру одеяло, чтобы привести хаос на кровати в более-менее надлежащий вид, и тут замечаю вырванный альбомный лист. Он, видимо, лежал на подушке, но я его смахнул во сне и измял. Странно, вроде не рисовал ничего вчера в кровати. Поднимаю, переворачивая, и с удивлением отмечаю, что это письмо. Не записка, по типу «свалил по делам, завтрак на столе», а самое настоящее письмо на весь лист, исписанный косым, чуть кривым почерком. Ничего не понимая сажусь обратно на кровать и просматриваю послание. Глаза сами по себе цепляются за отдельные фразы: «моя любовь», «не пожалел», «не хотел терять», «живи», «прощай»… Что?! Вцепляюсь в несчастный лист так, будто он мне лично что-то ужасное сделал и начинаю с ужасом читать строки, которых никогда не должно было быть написано: «Моя любовь не такая, как описывают в книгах или показывают в кино. Я не романтичен. Но я люблю. Просто это проявляется в другом. Моя любовь — это забота, принятие человека таким, какой он есть и поцелуи. Я люблю тебя целовать, с тобой это поистине прекрасно. Ты осветил мою жизнь, такой внезапный, интересный, ты сразу привлек меня. Я ни на секунду не пожалел о том, что пошел проверять с тобой мое меланхоличное настроение, да и потом, когда звонил тебе. Я вообще не жалею ни о чем. С тобой замечательно все: от утренних пробуждений под твоей горячей рукой и легкой улыбки, до тишины, когда мы просто обнимаем друг друга вечером на балконе. Я знаю, ты пошел на эти отношения, потому что не хотел терять меня, я тоже не хочу, но надо. Я хочу, чтобы ты был счастлив, а со мной ты умираешь, превращаясь в блеклую копию себя прежнего. Не надо так. Живи, слышишь? Своди людей с ума своей улыбкой и неиссякаемой вежливостью, смотри так проникновенно прямо в сердцевину души, шепчи так, чтобы у других ноги подгибались, и они, как загипнотизированные, выполняли твои желания, потому что, как бы это ни скрывали, сами этого хотят. Летай. Будь свободным. Не позволяй никому тебя сдерживать, даже самому себе. Я люблю тебя всего полностью и отдаюсь в твои руки тоже без остатка. Я думал, что в отношениях, в чувствах, придется себя ограничивать, подстраиваться под другого, но нет, оказывается тут все сложнее и проще, нужно быть собой и принимать человека таким, какой он есть. Мне нравится быть рядом. Плечом к плечу. Я совру, если скажу, что хочу уйти. Но как бы сильно ни было мое желание остаться, ты важнее этого, я не могу позволить себе тебя уничтожать. Я не мог сказать тебе этого вслух, нет, это не трусость, я просто знаю, что мы бы поговорили, ты бы сказал остаться, продолжая дальше погибать, но делать вид, что все хорошо. В общем, тут можно долго излагать на тему моей любви и прекрасного, талантливого тебя… И я бы хотел, но оттягивать больше нельзя. Я ухожу. Прощай, Лед, и спасибо за время вместе. Я этого не забуду». Строчки плывут и прыгают, пытаясь уложиться в моей голове. Это… блядь, это до ужаса неправильно все. Черт, Гриф, если ты заметил, почему молчал? Я… меньше всего на свете я хотел делать тебе больно, а теперь… Ложусь обратно на кровать, все еще сжимая несчастный листок в одной руке, и впиваясь взглядом в потолок. Мне не было плохо с тобой, ни единой секунды. Просто… Просто, наверное, мне суждено быть в этой жизни одиноким. Я так и не смог свыкнуться, не успел перестроиться. Я всегда в непонятной ситуации ухожу в себя или в работу, абстрагируясь от мира, это мой способ самозащиты. Я думал мне просто надо больше времени. Мне и до этого нужно было время, но ты никогда не мог надолго что-то растягивать. Появилась проблема — надо решить, понял, что проснулись чувства — надо расставить точки над «и», заметил, что мне плохо — и вот… Сам все решил. Пока я рефлексирую, ты избавляешь меня от возможности самому принять решение, которое, возможно, станет для меня болезненным. Мне всегда нравилось это качество в тебе. Не знаю, возможно, у меня где-то на задворках сознания осталось выдолбленное отцом понятие о том, каким должен быть настоящий мужчина. Я не смог стать им сам, зато нашел себе тебя. Забавно. Было бы. Если б не хотелось так сильно удавиться. Тяну с прикроватной полки телефон и кручу в руках, не решаясь. Гриф написал, что не хочет это обсуждать. Он все решил. Ну, а мне… Черт, мне хочется хотя бы извиниться. Вздохнув, набираю знакомый номер. Я почти на сто процентов уверен, что трубку он не возьмёт, и уже готов слушать бесконечные гудки, но внезапно, на том конце раздается тихий, безжизненный голос: — Да? — Почему? — вылетает на выдохе, я даже подумать не успел о вопросе и его значении, он сам вырвался. Почему не сказал раньше? Почему не попытался исправить? Почему я тебе ничего не сказал? Почему все так? И почему тебе тоже хреново, раз ты сам на это пошел? Гриф вздыхает, и я слышу, как вокруг него бушует ветер, скрипят старые качели. На улице? Опять мерзнешь. Когда ты уже научишься себя беречь? — Из-за любви… Она оказывается сильная. — Любовь… И что теперь? Просто оставить как есть и сделать вид, что ничего не было? — Я так не смогу. Это все вообще очень непросто. Я очень хочу, чтобы ты вернул себя. — Гриф, мне не было плохо с тобой. Никогда. — Знаю. Но и очень хорошо, как это должно быть, тоже. — Гриф… Переключаю телефон на громкую связь и, откинув в сторону, сажусь, подтягивая к себе колени и утыкаясь в них лицом. Хочется свернуться калачиком и исчезнуть, не ощущать больше вот это все. — Это не из-за тебя… Я думал, мне просто надо больше времени. — А если нет? Не хочу, чтоб ты мучился, мне от этого тоже несладко. — Но мы даже не попытались проверить. — Это как рисовать кисточкой в воздухе, потому что холст еще не куплен. Ничего не получится, если один из нас не готов. — Мы больше не будем общаться?.. — Я бы не хотел лишать себя этого, но… Это как пить кислоту и надеяться, что когда-нибудь боль пройдет. Я больше не смогу вернуться назад, а ты не готов пойти вперед. Давай дадим нам обоим время, ладно? Может, позже станет легче… Я не собираюсь пропадать, и ты знай, что всегда можешь ко мне обратиться. — Гриф, ты же меня знаешь. Я не обращусь. Я никогда не буду делать того, что заведомо может принести человеку боль. Если б я тогда хотя бы предположил, к чему приведет тот поход к рыжему чудику, на месяц дома бы заперся и носа не совал в чужие непонятные квартиры. Столько лет прятаться, боясь, что мои тараканы сделают с кем-то то, что когда-то сделали со мной, а потом так по-глупому влезть и разбередить другому душу. И чем я лучше, чем он? Тем, что причиняю боль и себе? Но от этого не легче. — Оставь мне надежду на то, что еще когда-нибудь смогу тебя поцеловать. — Я буду скучать… — говорю, уже завершившему вызов телефону. Не успел… внутри так пусто и холодно, что меня начинает бить мелкая дрожь. Подтянув к себе одеяло, укутываюсь так, будто оно может укрыть от внутренней никчемности. Почему, если нет ноги или руки, тебе дают инвалидность, а если что-то сломано внутри, никто этого не замечает? Я пиздец как устал от одиночества. Но и спасти себя от него не в состоянии. Слез нет. Я запретил себе проливать влагу в тот вечер, лежа в луже воды и собственной крови, замерзая. Сказал, что если удастся выжить, никто и никогда больше не увидит моего унижения. Но сейчас, хоть мои щеки и сухи, отчётливо ощущаю, как захлёбывается в истерике душа. Надо же, а я-то уже начал думать, что ее у меня нет…