Цин популярен во дворце

NC-17
Завершён
905
1
автор
Размер:
280 страниц, 93 247 слов, 56 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
905 Нравится 769 Отзывы 329 В сборник

Итог. Этот учитель не один

Настройки
В просторном кабинете Главы Цанцюн было светло, просторно и тихо. Покой нарушал лишь шелест бумаг в руках у красивого мужчины в ханьфу цвета цин. Через несколько минут этого блаженного уединения в дверь робко поскреблись. - Глава, это Шан Цинхуа, - раздался приглушенный голос. - Заходи, - с легкой полуулыбкой, больше похожей на оскал, разрешил Шень Цинцю. - Вы меня звали… - нерешительно начал Глава Аньдин. - Да, присаживайся, располагайся, - все с той же нехорошей улыбкой предложил Цзю, вставая со своего места и указывая на стул по другую сторону стола. - Я в чем-то провинился? – едва сдерживая нервную дрожь, проблеял Самолет, сжимаясь на своем месте так, будто хотел исчезнуть. Он знал, что провинился, знал как и где, но не знал о чем из этого всего догадался главный злодей и догадался ли. - О, нет, ты все сделал прекрасно, - Шень Цинцю обошел стол и встал позади Шан Цинхуа, склоняясь над ним, как клинок над шеей осужденного, - Просто невероятно виртуозно все провернул, обыграл меня. Великолепно! – мужчина, насмехаясь, похлопал. Аплодисменты в звенящей тишине звучали как приговор для Самолета. - Я не совсем понимаю о чем ты, бро, - нервно хохотнул Шан Цинхуа, до смерти боясь оборачиваться. - Тогда я тебе милостиво все объясню, - на плечи писателя легли ладони, крепко сжимая их, едва ли не до хруста костей, - Начнем, пожалуй, с моего внезапного искажения ци, случившегося прямо после нашего с тобой разговора. Мое ядро все эти годы было стабильным и мощным, искажение ци мне не грозило ни при каких обстоятельствах, но тут, надо же, – меня свалило после еды Бинхэ! Какое невероятное совпадение, не находишь? А потом, на фоне всего произошедшего, я внезапно откатился до своей пятнадцатилетней формы. Как раз в то время, когда я был болтливее всего. И как же невероятно совпало, что из всех, кто бы на горе, мой побег заметил именно Ло Бинхэ! А Тяньлан проспал все действо, хотя даже не собирался спать в ту ночь. Сколько совпадений и хитро прописанных случайностей в одно время! Невероятно! – с напускным весельем закончил Шень Цинцю, отпуская чужие плечи. Мужчина обошел Самолета, встав перед ним и заглянул в испуганное лицо. - Если я сейчас пойду в твой дом и найду там записи с этим чудесным сюжетом, я могу убить тебя на месте за то, что ослушался прямого приказа? - Я-я-я, - заикаясь, начал Шан Цинхуа, - Всего лишь хотел помочь! Разве не здорово вышло, что Бинхэ теперь под полным твоим контролем, бро? Я очень старался для тебя! Честно! Если бы он погиб, все бы рухнуло, а так все довольны! Бро, пойми, я хотел счастливый финал для всех! – Глава Аньдин взмахнул руками, все еще избегая чужого испепеляющего взгляда. - И какой же финал ты уготовил для себя? – презрительно искривив брови и сощурив глаза, поинтересовался Цзю. - Ну… там тоже все хорошо. - Прыгнешь в постель Мобэя? – жестоко подметил Глава Цанцюн. - В общих чертах – да… - смущенно вздохнул Шан Цинхуа, краснея кончиками ушей. - Я не забуду твоего поступка, - в данном контексте это звучало в негативном ключе. - Пойми и прости, бро. Я не мог иначе. Ты же мог меня и убить за такое, но я все равно рискнул, пойми. Я беспокоюсь не только о себе! - Ты беспокоишься лишь о своей заднице. Бро, - последнее слово Шень Цинцю особенно выделил. - Раз уж ты не собираешься меня казнить на месте, то я пойду. У меня действительно много дел, - набравшись храбрости, Шан Цинхуа прямо посмотрел в зеленые глаза и поднялся со своего места. - Пока что иди, у меня тоже хватает дел. Но помни, что твоя жизнь это мой тебе подарок сегодня, - Шень Цинцю вернулся к своему креслу и уселся за стол, погружаясь в отчеты. Шан Цинхуа спиной чувствовал взгляд, который сопровождал его до самой двери. Ему казалось, что стоит только обернуться — и он столкнётся не с человеком, а с воплощением гнева и обиды, плотно завёрнутым в шелестящий ханьфу цвета морской воды. — Спасибо… — пробормотал он уже почти в дверях, не надеясь, что это хоть как-то поможет. Ответа не последовало. Только когда дверь мягко захлопнулась за спиной Главы Аньдин, Шень Цинцю позволил себе откинуться на спинку кресла и глубоко вздохнуть. Он чувствовал, как внутри бушует нечто опасное и неконтролируемое. Гнев? Предательство? Или, хуже всего, осознание, что Шан Цинхуа и впрямь в какой-то степени помог… хоть и сделал это, как всегда, криво, исподтишка и в обход всех правил. «Под контролем», — прозвучало в голове ехидным эхом. Как же. Под контролем. Ло Бинхэ, как демон, чует слабость. А теперь он увидел в нём не слабость — уязвимость. Шень Цинцю скривился, глядя на своё отражение в чернильной поверхности столешницы. Какой ещё контроль, если Бинхэ теперь смотрел на него так, будто в нём сконцентрировался весь смысл его существования? А ведь раньше он хотя бы притворялся. Шень Цинцю усмехнулся чуть шире, почти весело. Не с радостью — с горькой, обжигающей иронией. Он прекрасно осознавал, что делает, ставя Бинхэ на второе место. Это был не просто акт стратегического расчета. Это было намерение. Он хотел… унизить. Не грубо. Не жестоко. Тонко. Почти красиво. Напомнить: то, что ты видел, Бинхэ, в том дурацком сне — ничего не значит. Ни тот голос срывающийся от паники, ни слёзы, ни жалкие признания, ни доверие, отданное тебе мальчишкой из прошлого. Забудь. Это не я. Он хотел, чтобы Ло Бинхэ снова начал бояться его. Или хотя бы сомневаться. Хотел, чтобы дрожал не от страсти — от неуверенности. Хоть немного. Хоть на миг. Потому что, если он больше не может контролировать Бинхэ силой — он хотя бы сохранит видимость власти. Холодной, расчётливой, неизменной. Такой, какой была с самого начала. Шень Цзю хотел, чтобы его боялись. Чтобы перед его именем склоняли головы. Хотел, чтобы его видели не человеком, а неизбежностью. Чтобы в глазах мира он оставался той ледяной вершиной, на которую можно смотреть снизу вверх, но не дотянуться никогда. А значит — никакой слабости. Никаких извинений. Никакой благодарности. И уж тем более — никаких «спасибо» для Шан Цинхуа. Он, конечно, всё красиво провернул. Изящно сплел этот сюжетный узел, который, в конечном счёте, сработал на него самого. И на Бинхэ. И, быть может… даже на Цинцю. Но благодарности не будет. Никогда. Потому что признаваться в том, что ты оказался в долгу перед Шан Цинхуа — значит признать, что ты потерял контроль. А Шень Цинцю терять контроль не может. Ни в ком. Ни в чём. Да. Всё складывалось превосходно. Шень Цинцю поднёс чашку к губам, вдохнул аромат чая — горький, терпкий, словно предчувствие — и не спеша сделал глоток. На языке растекался вкус горечи и власти. Всё шло как надо. Всё шло так, как он хотел. Скоро состоится церемония. Первая — в Цанцюн, под священными сводами зала, где ученики выстроятся вдоль аллеи и будут склонять головы, едва завидев его фигуру в церемониальных одеждах. Там же, под суровыми взглядами старейшин, он возьмёт в супруги Тяньлана. Мужчину, чьё имя кануло в лету. Кого почти никто из ныне живущих не знал. Почти. Старейшины… Эти дряхлые реликты эпох, помнящие ещё запах пепла сгоревших сект и свист мечей под лунным светом. Они помнят Тяньлана. Они дрожат при одном его появлении, как от тени древнего зла. И неважно, что он больше не правит. Не он — но его кровь теперь будет вплетена в их дом. В их школу. В их легенду. Шень Цинцю усмехнулся. Горько, одобрительно. Как символично. Ведь никто — никто — не знает, кто он такой на самом деле. Кроме него. Он знал правду. Он знал, чьим сыном был Ло Бинхэ. И потому всё это было еще… слаще. Ло Бинхэ, нынешний правитель Царства демонов. Непобедимый, сверкающий, грозный. Символ силы нового мира. Он стоял на троне, вырванном из гнилой плоти прошлого — и не ведал, на чьих костях он стоит. Что его кровь — не только кровь смертного мира, не только сила страданий и проклятий, но и прямая нить от Тяньлана. Его отца. Он не знал. И Шень Цинцю не собирался ему говорить. Пусть живёт, как жил. Пусть склоняет колени, пусть сжимает челюсти от боли, пусть считает, что всё уже под контролем. Что Цзю — это его, что он его завоевал, как весь этот мир. А сам Шень Цзю тем временем шагнёт вперёд. Возьмёт Тяньлана в мужья первым. И пусть это будет не любовь, не страсть, а жест, холодный, как клинок: «Ты не один, Бинхэ. Ты — не вершина. И ты — не первый». Пусть почувствует, пусть закипит, пусть выйдет из себя. Лишь бы перестал думать, что он понимает его. — Думаешь, я не вижу, как ты смотришь? — прошептал Шень Цинцю в пустоту, взглядом касаясь горизонта за окном, где в сумерках уже сгущались облака. Он не улыбался. Он был безмолвен. Сосредоточен. Никакого сожаления. Никаких отступлений. Впереди — церемония. Величайшее политическое заявление. И за ним — вторая. Ло Бинхэ. Вторым. И пусть он не знает, что идет ближе к собственному отцу. Пусть не догадывается, что этот союз — насмешка над кровью, которой он гордится. Шень Цинцю теперь не просто строил стратегию. Он вершил историю. Церемония в Цанцюн была торжественной, как суд. Всё — от расправленных свитков с древними стихами до тяжёлого аромата благовоний, струившихся в воздухе, — напоминало не праздник, а кровную присягу. Шень Цинцю стоял в центре зала в длинном одеянии цвета крови, с высоко поднятым подбородком и лицом, похожим на выточенную из нефрита маску. Рядом с ним — Тяньлан, безмолвный, величественный, с полузакрытыми глазами, будто то, что происходило вокруг, его почти не касалось. Но Шень Цинцю чувствовал: каждый шаг, каждый звук в зале бывший правитель Царства демонов фиксировал с безупречной ясностью. Старейшины едва не падали в обморок. Кто-то побледнел, уронив чашу с вином. Один из них, самый древний, заговорил срывающимся голосом, но Шень Цинцю достаточно было посмотреть на него — и тот замолк навсегда. Они помнили того, кого Глава Цанцюн привёл под священные своды их зала. Они знали, какая кровь течёт в жилах того, кого он собирался назвать своим супругом. Но молчали. Потому что Шень Цинцю больше не был просто учителем. Он был ледяной рукой, сжимающей горло самой истории. Он взял Тяньлана в мужья так хладнокровно, как заключают союз перед войной. Без улыбок. Без поцелуев. Только слова, тишина, и блестящие огнем, почти чернильные глаза демона, смотрящего на него с намёком на древнюю насмешку и удовлетворение. А спустя день — была вторая церемония. Ло Бинхэ стоял, как тень. Слишком прямой, слишком тихий, слишком прекрасный — и слишком сломленный. Он чувствовал себя вырезанным из чёрного шелка, чужим даже собственному телу. Праздничное одеяние с алыми узорами на рукавах казалось униформой для обряда, где он — невеста в кандалах. Он пришёл вторым. И это было правильно. Он повторял это как заклинание, как спасительную мантру. Он же всё разрушил. Он был жадным, ревнивым, кровожадным… Он сжигал миры, когда его отталкивали. Он ломал людей, если их касание принадлежало Учителю. Он не заслуживал быть первым. А Учитель… Учитель знал, что делает. Всегда знал. Цзю был как холодный лунный свет — прекрасный, далёкий, неуловимый. Он выбрал Тяньлана первым, потому что так было разумно. Это демонстрировало силу. Укрепляло Цанцюн. Возвышало его самого. Это не предательство. Это не предательство. Но в груди была дыра. Как в детстве, когда он смотрел, как Шень Цинцю гладит других учеников по голове. «Прими с благодарностью. Прими. Хотя бы это. Хотя бы сейчас» — Благодарю, — прошептал он, когда Учитель повязал на его запястье красную ленту. Его голос был ровным. Только пальцы вздрогнули. — За что? — спокойно спросил Шень Цинцю. Он не поднял взгляд. Даже не замер, не выдохнул по-другому. Всё было до болезненного ровно. — За… всё, — Ло Бинхэ сглотнул. «За то, что позволил мне быть рядом, хоть тенью. За то, что не стер меня с лица земли, не прогнал, не забыл. За то, что я хотя бы второй…» Он хотел упасть перед ним. Хотел спрятать лицо в его ладонях. Но даже на это у него не было права. Клятва связывала его горло, как верёвка. Любовь — как гвоздь в груди. Шень Цинцю смотрел на него как на сломанный артефакт. Красивый, опасный, нужный — но под контролем. «Ты бы хоть зашипел, Бинхэ… хоть вздрогнул. Хоть притворился, что хочешь меня украсть. Ты всегда был чудовищем. А теперь… кто ты? Кукла? Марионетка? Или всё ещё мой ученик?» Он ждал. Он провоцировал. Но Бинхэ стоял, склонив голову. — Принимай с достоинством, если уж не можешь бороться. В этом — тоже сила, — сказал он наконец. И отвернулся. В стороне, чуть в тени, сидел Тяньлан. Вольготно, вальяжно, в своём слишком роскошном ханьфу цвета змеиной чешуи, с полураспущенными волосами, он наблюдал за всей сценой с ленивым интересом, как кошка — за падением мух в паутину. Его губы изогнулись в насмешливую полуулыбку, когда он увидел, как Ло Бинхэ не посмел поднять глаза на своего Учителя. «Вот ты и вырос. Ты стал великим правителем, вселяющим страх… Но посмотри на себя. Стоишь, словно безродный юнец, боящийся лишний раз дышать рядом с этим человеком.» Глаза Тяньлана лениво скользнули по красивому лицу второго супруга Шень Цинцю, по тонким дрожащим пальцам, по едва заметной складке между бровей. «Ты стал жалок. И… всё ещё очень, очень похож на меня.» И это было забавно. Даже мило. Но когда взгляд Тяньлана вернулся к Шень Цинцю — он стал другим. Мягким. Тёплым. Таким, каким не был никогда даже в юности. «Ты всё ещё умеешь удивлять, Шень Цинцю. Всё ещё не дал мне заскучать. Ты не прогнулся. Не растаял. Ты холоден, как ледяной клинок. Ты вышел за меня — не из любви, а как наилучшее стратегическое решение. Ты не прячешься. Не врёшь себе. И всё равно — ты выбираешь сам. Как прекрасно.» Он тихо рассмеялся. Настолько тихо, что в зале никто этого не заметил. Кроме, быть может… самого Шень Цинцю. Тот не повернулся. Но его плечи чуть дрогнули. Как от ледяного ветра — или от предчувствия. Церемония закончилась. Небо было ясным. Старейшины ушли в тени. Гости — в свои дома. А трое остались. Как три точки в треугольнике. Тишина между ними была натянутая, как струна. И ещё не ясно — кто первый её порвёт. Шелковая ночь опустилась на гору Цанцюн. Фонарики плыли в темноте, как живые огоньки, отсвечивая на каменных дорожках, обрисовывая силуэты павильонов и мостов. Ветер приносил запах цветущего жасмина и свежих чернил. Всё вокруг было слишком красиво, слишком идеально — как сон, из которого рано или поздно вырвешься с криком. Шень Цинцю сидел за низким столиком в собственных покоях. На нём — свитки, один раскрытый, другой надкусанный текстом. Чашка чая остывала. Он смотрел в пространство и ни о чём не думал. Не чувствовал ни радости, ни сожаления. Брак с Тяньланом был заключён вчера утром. Всё прошло как надо. Старейшины были бледны, но покорны. Ученики — напуганы и вдохновлены. Демонический мир теперь на стороне Цанцюн, и никто не посмеет поднять руку. Значит… всё правильно. Всё по плану. И всё равно — будто что-то недоделано. Когда дверь его покоев тихо скрипнула, он не поднял головы сразу. — Учитель, — прошелестел голос. Нежный, сдержанный, дрожащий. Он был похож на ветер, проникающий сквозь щели. — Что тебе? — спокойно спросил Шень Цинцю, не оборачиваясь. Ло Бинхэ стоял на пороге. Без верхнего одеяния, в одной тёмной, тонкой, почти домашней рубашке. Волосы распущены. Лицо — бледное. Он вошёл. Медленно, как будто мог быть изгнан в любую секунду. — Я… хотел поговорить, — тихо. Очень вежливо. Почти покорно. Шень Цинцю не ответил. Он лишь перевёл взгляд на чашку. — Вы позволите? — Ло Бинхэ подошёл ближе, не осмеливаясь сесть без разрешения. «Даже сейчас, — подумал Шень Цинцю, — ты боишься.» — Позволю, — сухо произнёс он. Бинхэ сел на колени перед ним. Опустил голову. Зажмурился. И выдохнул. — Учитель… — М. — Разрешите… больше не называть Вас так? — … — Не по правилам. Не по чину. Я знаю. — Да, знаешь. — Но… — Бинхэ сжал кулаки. Говорить было больно, как рвать собственную грудь. — Я принадлежу Вам. Клятвой, телом, духом. Всё, что у меня есть, — Ваше. — И? — Разреши… перейти на "ты". Тишина. Долгая. Гнетущая. — Почему? — Шень Цинцю всё-таки посмотрел на него. Спокойно, но пристально. — Чтобы было легче страдать? — Нет… — Бинхэ резко поднял глаза. Они блестели, как у зверя. Не от злости — от боли. — Чтобы страдание было… ближе. Чтобы ты был ближе. Пусть даже… так. Он выдохнул. — Мне не нужно прощение. Не нужно возвращение. Мне нужно просто… разрешение дышать тобой, а не только твоими приказами. Цзю молчал. Смотрел. И вдруг — отложил кисть. — Ладно, — тихо. Бинхэ вздрогнул. — Ладно. Переходи. Если можешь. Секунда. Другая. Тишина. А потом — тихий шепот, на вдохе. — Цинцю… Это было не имя. Это было молитвой. Как будто всё его существо излилось в этот один слог. Так, будто он держал его в себе годами. И Шень Цинцю понял: Бинхэ не искал власти. Не искал ласки. Он искал разрешения жить. Он встал. Обошёл стол. Сел рядом. Слишком близко. И посмотрел прямо в его глаза. — Смотри на меня, — спокойно сказал он. Бинхэ поднял взгляд. — Ты всё ещё сломаешься, если я назову тебя "мой"? — Нет, — выдохнул тот. — Я оживу. Тишина. И лёгкий, почти неуловимый смех. Сзади, у ширмы, в самом воздухе дрогнула чья-то ци. Тяньлан. Смотрит. Слушает. Наблюдает. Но не вмешивается. Шень Цинцю не обернулся. Он знал, что делает. — Тогда живи, — сказал он. — Но помни: я всё ещё не тот, кого можно любить без боли. — Я никогда не рассчитывал на "без боли", — мягко ответил Бинхэ. — Я хотел только тебя. И опустил голову. Снова. Темнота в покоях сгущалась, только мерцание свечи на низком столике разгоняло её мягким светом. Снаружи пел сверчок. Внутри — не пела даже тишина. Шень Цинцю всё ещё сидел рядом, по-царски прямо, словно каждый его вдох был частью тщательно выстроенного плана. Он не смотрел на Ло Бинхэ, только пальцами касался тонкой линии рукава — как будто проверял, настоящий ли он. Не иллюзия ли, не наваждение. Бинхэ не двигался. Он боялся, что любое резкое движение разрушит это хрупкое равновесие, эту минуту, которую он будет помнить даже на пороге смерти. И вдруг — Цзю развернулся к нему. Спокойно, как будто просто поворачивался к другому собеседнику. Без лишней торжественности. Без прелюдий. И поцеловал. Касание было лёгким — почти невесомым. Не страсть. Не голод. Разрешение. Губы Шень Цинцю коснулись губ Бинхэ, как бы спрашивая: Ты ещё жив, Ло Бинхэ? У Бинхэ вырвался выдох, сдавленный, застрявший в горле. Он не поверил. Мир поплыл, покачнулся. Он отстранился, как ошпаренный. — Можн...о? — его голос сорвался. Он с трудом нашёл дыхание. — Мне… можно… коснуться тебя?.. Шень Цинцю посмотрел спокойно. — Можно. Одно слово. А в груди Бинхэ что-то взорвалось. Огонь — тот самый, который он когда-то носил в глазах, под кожей, в жилах, — вернулся. Он поднял руку, дрожащую, как у ученика, впервые касающегося меча. И провёл пальцами по щеке Учителя. — Настоящий, — прошептал он. — Тёплый… Он коснулся второго плеча, провёл по линии воротника. Пальцы у него были сильные, но сейчас — осторожные, как у слепого, узнающего мир. Он вглядывался в лицо Шень Цинцю, как будто хотел выучить каждую черту. Запомнить, зажечь в себе навсегда. И улыбнулся. Широко, искренне. Такой улыбкой он не улыбался уже очень давно. — Спасибо… — почти плачущим голосом прошептал он. Но где-то в глубине, под кожей, за улыбкой, пульсировала совсем иная эмоция. Собственничество. Жажда. Голод. «Он мой,» — думал Бинхэ: «Он позволил. Он раскрылся. И теперь… я возьму всё.» Не сегодня. Не завтра. Может, через месяц. Через год. Но Шень Цинцю будет только его. И никто другой не посмеет приблизиться. Бинхэ всё ещё будет склонять голову. Будет говорить "да", будет сдержанным, будет смотреть снизу вверх. Он всё ещё будет звать "Цинцю" с обожанием и тихой мольбой. Пока Цинцю не забудет, что такое осторожность. И тогда… Тогда он узнает, что значит принадлежать Ло Бинхэ. Но сейчас — Бинхэ улыбался. Глаза сияли. Он касался плеча, щеки, запястья, как будто боялся разбудить сон. И Шень Цинцю смотрел на него и думал: "Вот он. Мой демон. Мой щеночек. Моя расплата." И всё равно не отстранялся. Потому что слишком устал. Потому что всё равно — никто никогда не смотрел на него так. Только Бинхэ. Тонкая дверь, ведущая в соседний коридор, всё ещё тихо скрипела от недавнего движения. Ло Бинхэ ушёл. Шаги его стихли быстро, но Шень Цинцю знал — он не ушёл далеко. Наверное, стоял подле стены, прислонясь лбом к прохладному дереву, борясь с собой. Слишком многое всколыхнуло то разрешение, тот поцелуй. Шень Цинцю опустился на колени у очага, поправил уголок подушки. Остаточное тепло Бинхэ ещё витало в воздухе — пряное, натянутое, обволакивающее. Он только вздохнул — и тут же за спиной, без предупреждения, раздался голос. — Какой у тебя воспитанный маленький монстр. Почти не рычит, — легкая насмешка, как тонкий шёлк, скользнула по воздуху. Шень Цинцю не обернулся сразу. Он знал этот голос. Знал это ощущение — будто за спиной открылся портал в другое измерение: тёмное, сильное, хищное. — Тяньлан, — спокойно отозвался он. — Ты всё видел. — О, не всё. Но достаточно. — Из тени вышел мужчина, словно только что родился из неё: высокий, с развязной походкой, распущенными тёмными волосами, взглядом, полным скучающего веселья. — Он всё ещё за дверью. Дышит так, будто его утопили, а потом вытащили обратно. Шень Цинцю вскинул бровь, но не ответил. Он знал. Тяньлан сел рядом, небрежно, как хищник, свернувшийся у ног жертвы, которая почему-то не боится. Их плечи почти касались. Его запах — травы, лес после дождя, что-то опасно живое — наполнил комнату. — Он любит тебя. Слишком сильно, — почти ласково сказал Тяньлан, глядя в огонь. — От этого рождаются хорошие войны… и хорошие трагедии. — Ты пришёл философствовать? — Шень Цинцю повернул к нему голову. — Нет. Я пришёл напомнить, что ты тоже не прост. — И прежде чем Цинцю успел двинуться, Тяньлан резко развернулся и, схватив его за затылок, поцеловал. Глубоко. Властно. Насмешливо. Это не был поцелуй страсти — это был вызов. А потом — резко повалил на пол, не больно, но так, что воздух вырвался из лёгких. Тело Тяньлана нависло сверху. Он смотрел прямо в лицо Шень Цинцю, их носы почти соприкасались, волосы тёмным водопадом стекали вниз, и губы всё ещё блестели от недавнего поцелуя. — Интересно, — прошептал он, — ты не испугался. — А должен был? — холодно парировал Цинцю, ни разу не отведя взгляда. Тяньлан засмеялся. Не громко, но глубоко, с тем особым оттенком, в котором прятались два тысячелетия скуки, хитрости, тоски — и того удовольствия, что может испытывать лишь игрок, обнаруживший достойного противника. — Нет, ты не должен был. Ты ведь прекрасно понял, зачем я это сделал. Их глаза встретились. И в ту же секунду — шаг. Лёгкий, почти неслышный. За дверью. Шень Цинцю не шевелился. Тяньлан тоже. — Он всё слышал, — тихо и довольно произнёс демон. — Теперь будет сходить с ума. Сильный, яростный, красивый. И абсолютно… сломанный. — Ты играешь на его нервах, - так же тихо ответил Шень Цзю. — А ты — играешь на моих. Мы квиты, — Тяньлан медленно поднялся, грациозно, как будто не случилось ничего непристойного. Гладил складки одежды, бросал взгляды в сторону двери, за которой ждал юный повелитель демонов, с сердцем, разрывающимся от догадок. — Он — не ребёнок, — тихо сказал Шень Цинцю. — И если ты ещё раз… — Что? — с мягкой улыбкой прервал Тяньлан. — Сделаю шаг ближе? Или напомню тебе, что он не единственный, кто умеет смотреть на тебя так, будто ты — весь его мир? Он шагнул к двери. — Доброй ночи, Глава Цанцюн. Дверь за ним почти не скрипнула. А Шень Цинцю остался лежать на полу, глядя в потолок, и думал: «Вы оба — псы. Но один — с ошейником, а второй — с ключом от клетки.»

Некоторое время спустя

Утро было тихим. Тихим до неестественности — как бывает только в тех местах, где все тревоги уснули, как звери, насытившиеся и лениво свернувшиеся в глубине души. Лёгкий ветерок касался шёлковых занавесей, солнце едва золотило кромку ширмы, а в комнате стояла густая, тяжёлая тишина, наполненная дыханием троих. Шень Цинцю проснулся первым. Он лежал, глядя в потолок, и ничего не чувствовал. Нет, не так. Он чувствовал слишком много, но всё было — неострое. Как будто чувства наконец перестали быть оружием, и стали просто... присутствием. Слева, почти навалившись на него — Ло Бинхэ. Лоб его покоился у шеи Цзю, пряди тёмных волос щекотали плечо, рука — крепко, но не удушающе — обвивала талию. Как будто всё ещё боялся, что его оттолкнут, что всё это — сон, и, проснувшись, он окажется снова на коленях, снова наедине со своим безумием. Справа — Тяньлан, как всегда вальяжный. Растянулся на спине, закинув одну руку за голову, другую — лениво положил на бедро Цинцю, словно утверждая: ты здесь, и ты мой, и мне даже не нужно напоминать тебе об этом. Их тепло замыкало его в кольцо. И впервые за долгие годы Шень Цинцю не хотел вырваться. Он медленно вдохнул, позволив себе расслабиться. Мышцы, которые обычно были напряжены даже во сне, сегодня поддались. Не было нужды быть начеку. Никто не причинит ему боли. Не сейчас. Не здесь. Он вспомнил… первую ночь. Не эту — ту, когда всё ещё дрожало, и в груди жил холод. Когда он позволил себе быть близким — и сердце сжималось в ужасе, ожидании боли, предательства, крика. Но ничего этого не случилось. Бинхэ тогда просто держал его, словно оберегал, а не стремился обладать. С того вечера всё изменилось. Шень Цинцю больше не жил, отталкивая. Он учился — жить рядом. Пусть не сразу. Пусть не без срывов, не без ночей, когда ему хотелось вырвать у себя душу, лишь бы снова не чувствовать. Но они были рядом. Терпеливо. Упрямо. Он повернул голову — и застал Ло Бинхэ, который не спал. — Учитель… — голос был хриплым, от сна и долгого молчания. — Что? — Ты… больше не отталкиваешь меня. Цинцю ничего не ответил. — Это… — Бинхэ сжал его чуть крепче, — …это значит, что я могу остаться? — Ты уже остался, — с лёгкой усмешкой отозвался Цинцю. — Куда тебе деваться? — Куда угодно, если ты скажешь, — тихо. Почти сломано. Шень Цинцю вздохнул и, не открывая глаз, поднёс руку к лицу Бинхэ, провёл пальцами по щеке, по уголку губ. Тот затаил дыхание. — Не строй из себя мученика, — устало сказал он. — Сейчас ты просто… тот, кто держит меня за талию. И, кажется, спал всю ночь, не впиваясь зубами в мою шею. Достижение. Сзади раздался смешок. — Всё-таки ты учишься быть счастливым, — с довольным ворчанием отозвался Тяньлан, не открывая глаз. — Потрясающе. Может, к следующему веку ты даже позволишь мне приготовить завтрак? — Только не ты, — с ужасом отозвался Цинцю, — после твоего «завтрака» на горе Хуалянь даже демоны сдохли. — Это был омлет из мимолетных галлюцинаций и мужества. Очень духовно. Бинхэ засмеялся — легко, впервые за долгое время. Утро продолжалось медленно, как вода, лениво текущая по мраморной чаше. Оно не требовало от них ни слов, ни решений. Только присутствия. Только тепла. Тяньлан разбудил их почти незаметным движением — он сел, перекинув полы тонкого халата через плечо, и потянулся, глядя на свет, что скользил по полу, окрашивая деревянные доски в янтарь. В движениях его не было ни тени спешки. Он был спокоен, как всегда — словно всё уже знал наперёд. — Уже поздно, — сказал он негромко, не поворачивая головы. Голос Тяньлана был низкий, ровный. Тёплый. Такой, каким говорят не с чужими, а с близкими. Он говорил так, будто их всегда было трое. — Угу, — только выдохнул Шень Цинцю, не открывая глаз. Он не собирался вставать. Это утро было… хрупким. Он хотел его продлить. Слева Бинхэ ещё не двигался. Только дыхание — чуть сбивчивое, как будто он до сих пор не верил, что всё это не сон. Он лежал, уткнувшись в ключицу Цинцю, и казался не юным воином, не правителем царства демонов — а просто тем мальчиком, что когда-то искал одобрения в каждом взгляде Учителя. Шень Цинцю тихо коснулся его волос, провёл пальцами по шелковистой пряди, и Бинхэ сжал руку на его талии чуть крепче, как будто сказал: я здесь. Я не отпущу. Тяньлан повернулся к ним. Тени мягко легли на его лицо, делая его ещё более отстранённым, почти нереальным. Но когда он посмотрел на Шень Цинцю, в его глазах была тёплая, глубокая нежность. Почти… гордость. — Ты стал спокойнее, — сказал он, легко. — Это не твоя заслуга, — пробормотал Цинцю, открывая один глаз. — Конечно, — в уголках глаз Тяньлана появилась тень улыбки. — Но я рад, что ты наконец-то позволил себе не воевать со всем миром. Он подошёл ближе, сел рядом, склонившись над ним. Прядь темных волос щекотнула щеку Цинцю, и тот даже не отстранился. Губы Тяньлана коснулись его лба, а затем — виска. Целуя его не страстно, не собственнически — а так, будто оберегал. Утверждал: ты здесь. Я с тобой. Я помню, кто ты. Бинхэ не шевелился, но в его теле появилась напряжённость — она чувствовалась, как натянутая тетива. — И ты, — сказал Шень Цинцю, глядя в потолок. — Можешь тоже. Не спрашивай. Просто делай. Он почувствовал, как Бинхэ поднимает голову. Несколько мгновений тот просто смотрел, и только потом осторожно, почти благоговейно, прижался губами к его щеке. А потом ещё — к углу губ. И Цинцю позволил. Губы были горячими. Руки — трепетными, будто он касался артефакта, а не человека. И всё же в этом прикосновении было больше искренности, чем в тысяче извинений. Когда он отстранился, в его глазах что-то вспыхнуло. Свет. Жизнь. Желание. Он дышал чаще, чем нужно, и Шень Цинцю видел, что это дыхание сдерживается. Что где-то в глубине Ло Бинхэ всё ещё тёмный, безжалостный, собственнический. Но тот, кто был рядом сейчас — был мальчиком, которого он когда-то воспитал. — Учитель, — прошептал он. — Я никогда… не забуду, что вы позволили мне это, - Бинхэ все еще иногда забывался и называл супруга уважительно. — Не нужно «вы», — вздохнул Цинцю. — Когда ты так говоришь, я чувствую себя старым, как горы. Тяньлан рассмеялся. — Так и есть. Ты — как горы. Но теперь ты хотя бы научился быть горой, на которую можно опереться, а не только карабкаться с разбитыми руками. Цинцю не ответил. Он закрыл глаза, позволив себе ещё немного тишины. Ещё немного утреннего покоя. Прежде чем снова стать Главой Цанцюн, мужем Тяньлана и Ло Бинхэ, стратегом, жестким, хладнокровным. Прежде чем снова принимать решения, взвешивать каждое слово, защищать и нападать. Сейчас он был просто… человеком, между двух сердец, которые всё ещё бились ради него. Мир, как это всегда бывает, не замедлил среагировать. Реакции были самыми разными — от осторожного любопытства до сдержанного ужаса. Особенно среди старейшин. Когда объявление о браках достигло всех углов обоих миров — людского и демонического — над горой Цанцюн повисла тишина, в которой слышно было, как скрипят зубы тех, кто когда-то лично видел Тяньлана. Те, кто помнил, кем он был, чем был. Для них новость прозвучала как предвестие апокалипсиса — ожившее прошлое, снова держащее за руку правителя Царства Демонов и самого Шень Цинцю, Главу секты. Но никто не решился открыто возразить. Потому что перед ними стояли трое. Один — воплощение ледяной власти, древний и непостижимый. Второй — Ло Бинхэ, дитя Неба и Диюя, повелитель, от одного взгляда которого начинали гнить поля. И третий — их центр. Их связующая нить. Шень Цинцю. Холодный, мудрый, теперь ещё и недосягаемый. А вот кто был по-настоящему доволен — так это Шан Цинхуа. Он с широкой, до ушей, улыбкой наблюдал за бурлящим хаосом сплетен, подозрений, философских диспутов и замерших предсказателей. Он знал, он всё знал заранее. Всё шло точно по его плану. Даже лучше, чем он когда-то осмеливался представить. — Ну, скажи же, Мобэй, гениально? — он весело ткнул локтем стоящего рядом высокого демона в ледяных тонах, опираясь на него всем весом. Мобэй-цзюнь молча посмотрел на него. Выражение лица у него было строгое, как всегда. Впрочем, через секунду он развернулся и со всей серьёзностью ударил Шан Цинхуа по плечу, так, что тот едва не грохнулся на землю. — АЙ! — пискнул Шан Цинхуа, потирая ушиб. — Я же похвалился! Это был успех, а не жалоба! Мобэй лишь слегка приподнял бровь, но уголок его рта дёрнулся — незаметно для всех, кроме Цинхуа. Это был… комплимент. Демонический вариант «молодец». И Цинхуа засиял. — Всё-таки ты у меня романтик, — блаженно выдохнул он и прижался спиной к его боку. А вот Лю Цингэ… не сиял. Он держался от троицы на почтительном расстоянии. Вёл себя сдержанно. Даже молчаливее обычного. Работал усерднее всех, выполнял задания раньше срока, не жаловался. Он был идеальным учителем, помощником, воином. И только те, кто знал его близко — а таких почти не было — могли заметить, что в его глазах поселилось то самое выражение, которое раньше он позволял себе только в одиночестве. Сдержанное, спокойное… и пропитанное горечью. Он не приближался к ним. Не искал встреч. Не смотрел. Почти. Но стоило им появиться — Шень Цинцю, окружённый своим избранным кругом, будто солнце между двух планет — Лю Цингэ замирал. Его пальцы сжимались. Он отворачивался. Но иногда — украдкой, тихо, словно крадущийся зверь — смотрел. И думал: «Если бы я тогда не отступил… Если бы осмелился… когда он уже начал приближаться ко мне… Если бы сказал хоть что-то, когда он однажды положил руку на мою…» Возможно, всё было бы иначе. Возможно, он был бы сейчас рядом. Единственным. Неподелённым. Тем, кто смотрел бы в глаза Цинцю по утрам и знал — он мой. Но Лю Цингэ не жаловался. Он не умел. Он просто продолжал служить, оттачивать клинок и нести на себе то, что сам когда-то не выбрал. Таков был внешний мир. Он шептался. Он завидовал. Он боялся и восхищался. А в самом центре всего этого, между молчаливым демоном, собственником-императором и призраком чужих сожалений, стоял Шень Цинцю — хрупкий, непонятный, холодный и в то же время живой как никогда. И даже сам он не знал до конца — что будет дальше. Но одно было ясно точно: Он больше не один.
Примечания:
905 Нравится 769 Отзывы 329 В сборник