ID работы: 1292696

Let me be your Wings/Позволь мне быть твоими крыльями

Гет
R
Заморожен
5
автор
manhattan бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
27 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2.

Настройки текста
Мой следующий рабочий день начался с того, что к четвёртому уроку из двадцати шести учеников пришли только пятнадцать. Узнав, что перед моим уроком у них была физкультура, я невольно удивилась: это же как надо детей гонять, чтобы одиннадцать человек до кабинета не дошли? Сколько себя помню в человеческой жизни - у нас такого не было. Когда учитель входил в класс, мы все как по команде вставали (именно "все", а не часть класса) и здоровались с учителем. А хотя чему я удивляюсь? Сейчас же далеко не двадцатый век. Я достала учебник, нашла нужную тему и подошла к доске, чтобы написать. "Россия во второй половине XVIII века. Реформы Екатерины Великой". Ну, вот и звонок прозвенел, а в классе народа не прибавилось. Или всё-таки?.. - Что, больше никто не подошёл? - с надеждой спросила я. - Нет, - ответили с третьего ряда. Я тяжело вздохнула. Что ж, надежда умирает последней. - Ну, тогда начнём наш урок, - решительно сказала я и подошла к доске, чтобы написать план. За спиной послышался звук открывающейся двери, а затем шаги. - Простите за опоздание, я был у медсестры. Плохо стало, - судя по голосу, это был Алексей Краснов. Разве, когда человеку плохо, от него за версту пахнет сигаретами? - Садись, - вздохнула я. - И да, кстати, медсестры сегодня нет в школе. Это так, на будущее. В классе раздались смешки. А я с улыбкой на лице продолжила писать план. Дверь в класс снова распахнулась. Хм...не удивлюсь, если это окажется брат Алексея, Слава Краснов. Ох... За эти несколько лет я хорошо узнала этих двух обалдуев. Сначала просто слышала отзывы учителей о них, а через год сама познакомилась с братьями поближе. Они любят подурачиться, иногда уроки прогуливают, но в целом - ребята умные, даже на олимпиадах побеждали. К ним просто нужен особый подход. - Извините, что задержался, я был у... - точно. Это Слава. - Нет, нет! Не говори! - шикнул на него брат. - Да тихо ты! - рявкнул Слава. - Извините, я у медсестры был. Не удержавшись, я захихикала и повернулась к классу. Ребята повернулись к стоявшему на пороге Славе и громко сказали: - Медсестры нет сегодня. Все рассмеялись. На лицах Славы и его брата читались удивление, как будто их поймали с поличным. Я рассмеялась. - Ну ладно, садись. Только чтобы больше не опаздывал. Алексей, это и тебя касается, - ученик понуро направился к своей парте. Когда, наконец, смех затих, я начала объяснять новую тему. *** Я решила позволить ребятам уйти на пятнадцать минут пораньше (это у них был последний урок), как-никак, после физкультуры. Я сама уже начала собирать вещи, но тут заглянула в журнал, и кое-что меня насторожило. Константин Огнев. Он практически ни разу не пришёл в школу за эти полтора года. Пару раз я пыталась спросить о нём у учителей, но те лишь отмахивались или говорили, что это всегда так. Почему же их не интересует судьба ученика? Уже одиннадцатый класс, как он экзамены сдаст? Надо будет у ребят спросить, как обстоят дела с этим мальчиком. Иначе что я за учитель, если не интересуюсь успеваемостью своих учеников? *** Советы молодому учителю 1. Не считай школу местом, недостойным применения твоих способностей, местом, куда тебя сослали. Школа не ждёт от тебя снисхождения, ведь у неё есть достоинство, и это достоинство - дети. Поэтому не надо смотреть на школу свысока. 2. Найди себя, свой образ. Учитель должен быть индивидуален, а иначе ни о каком творчестве не может быть и речи. Учитель должен быть "живым": и весёлым, и грустным, и спокойным и взволнованным, гневным, смятенным, возбуждённым и при этом оставаться собой. 3. Не замыкайся в своём учительстве. Если учитель - просто учитель, то это скучно. Пиши стихи, пой, играй на гитаре, посещай театр и выставки. Расширяй круг знакомых и друзей. Люби жизнь во всех её проявлениях. Ты должен быть интересен ученикам, но этого не получится, если ты будешь сосредоточен исключительно на себе. 4. Помни о комплексном характере учительского труда. Все имеет значение: и эрудиция, и методика, и внеклассная рабо­та, и психология общения, и любовь к детям, и дисциплина. Не нужно это разделять, это все взаимосвязано. И если мы говорим об этом отдельно, то это чисто условно. Заметь: любой рассказ о школе, эпизод, даже анекдот, заключает в себе комплекс учительских качеств. Иначе получается нелепо, смешно или даже, хуже того, непрофессионально. 5. Будь счастливым! Будь оптимистом! Дети не должны видеть в тебе неудачника. Неудачников не любят. Даже если что-то не будет получаться, всеми силами разрушай возможное впечатление, что у тебя не получается вообще. Помни, что жизнь - это преодоление трудных и даже кри­тических ситуаций.Не будь лапшой. Борись. Сопротивляйся. Борись. Сопротив­ляйся. Верь в себя, и добивайся своего. 6. Будь честным и правдивым. 7. Цени чувство юмора в общении с учениками. Не бойся смешного, не бойся быть смешным сам. Не надо смотреть на юмор как на приём. Не надо изощряться в остроумии. Всё должно быть естественно и уместно. Но также надо знать меру, быть осторожным и тактичным. Класс смеется, и учитель смеется, но даже смеясь, учитель не должен расслаб­ляться: он на работе. 8. Будь естественным, не при­творяйся, не старайся казаться ум­нее, чем ты есть. Бесполез­но, дети тебя все равно раскусят. 9. Не воображай о себе больше того, что ты есть на самом деле. Знай себе цену и будь скромным, не теряя достоинства. Не надо ка­заться кем-то, надо им быть. 10. Обрети гражданскую позицию. Гражданская позиция, прежде всего, нравственная. Запомни: ка­кие бы прекрасные учебники ни издавались, какие бы замечательные программы ни составлялись истин­ный проводник гражданской идеи - это ты. И от тебя зависит, дойдет ли эта идея до ума и сердца ученика в це­лости и чистоте, или будет так хит­роумно перевернута и извращена, что результат окажется прямо про­тивоположным. *** Заметка Анастасии: "Самое главное - это любить и уважать детей. Отчасти от тебя зависит, какими они вырастут, и какой будет их дальнейшая жизнь. Сделай так, чтобы они вспоминали о тебе с улыбкой, а не с ненавистью."
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.