ID работы: 12927455

Между строк

Джен
R
Завершён
26
автор
Размер:
35 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 35 Отзывы 6 В сборник Скачать

О праздниках (часть 1-я)

Настройки текста
Примечания:
На услужливость и исполнительность новых матросов невозможно было не нарадоваться. Трелони без устали твердил, что уж теперь плавание завершится без проблем, коли на борту "больше нет ни одного гнусного пирата!". Да и остальным стало легче с появлением новых опытных рабочих рук. В порт Бристоля они вошли незадолго до заката очередного июльского дня. После тропической жары относительная прохлада родных берегов закономерно принесла некоторым простуду, заняв этим руки Ливси. В числе счастливчиков, избежавших сей напасти, оказались трое, и, к радости лекаря, туда входил капитан судна. - Как вам так повезло, сэр? - будучи в пяти кабельтовых в виду берега, поинтересовался Трелони, предварительно как следует прочистив нос. На него глянули с долей превосходства, таки снизошли до ответа. - Почти тридцать лет в море, - ровный голос Смоллетта прозвучал с легко уловимой гордостью. На него посмотрели с досадой, выдавая меньший опыт плавания. Спустя некоторое время после того, как "Испаньола" пристала к берегу, в её салоне вновь собрались те, кто когда-то продумывал стратегию борьбы против пиратов. Разве что ныне повод для собрания оказался совершенно иным. - Итак, господа! - после небольшого вступления, связанного с морем благодарностей всем присутствующим, сквайр наконец перешёл к сути. - Я с гордостью приглашаю всех на банкет в честь завершения нашей экспедиции! Говорю сразу - возражения не принимаются! Празднество пройдёт в моём особняке в Бристоле! Будет много веселья, выпивки и танцев! Только один не разделил восторгов по поводу предстоящего празднества. Что не ускользнуло от кое-чьего взгляда. - Капитан, разрешите один вопрос? - когда они оказались одни в салоне, обратился к тому Ливси. Молчаливый вопрос во взгляде. - Какова причина вашего недовольства по поводу предложения Джона? Недолгая пауза. - Не люблю балы. - Вы имеете в виду упомянутые им танцы? Кивок в знак согласия. Внимательный взгляд со стороны лекаря. - Это из-за вашей ноги? - Не только, - испытующий взгляд в упор. - Доктор, говоря откровенно, танцевать я не умею. - Боитесь спасовать перед возможной партнёршей? - понимающая улыбка. - Мне в принципе не хочется идти. Слишком шумно. Долгая пауза, за время которой не сводили глаз с одного нахохлившегося упрямца. - Александр, а мне вы не против составить компанию? Крайне выразительный взор. - Вам - да, - едва слышный ответ, от коего радостно дрогнуло сердце. И вспыхнула в мозгу одна мысль. - Тогда вы не против провести со мной пробный урок танцев? Похоже, вторая мечта осуществилась: на Смоллетта напало оцепенение, порождённое неожиданным предложением, на лице заметно отразилось изумление. - Пробный урок?! - повторил тот. - Да, - шагнули ближе с обезоруживающей улыбкой. - Я помню о ваших ранах и даю слово, что не растревожу их. Больше минуты изучали взглядом, оценивая возможные последствия согласия. Лекарь молча, скрывая волнение, ожидал итога, надеясь на положительный ответ. Наконец дождался. - Что же, вам я доверяю. Радость, точнее, эйфорию, скрыть не удалось. К ещё большему ликованию, на лице капитана отразилось то характерное выражение, что соответствовало лёгкой улыбке: оно посветлело, в глазах полыхнул задорный огонь. Не в силах удержаться, Ливси шагнул уже вплотную к тому и коснулся знакомых губ поцелуем, на который с живостью отреагировали, после чего аккуратно подхватил и приподнял чужой правый локоть. - Просто смотрите и запоминайте, - мягко, дабы это звучало как просьба, а не приказ, попросил он. Капитан наблюдал за его движениями хоть и без любопытства, но действительно запоминал, как зафиксировать руку так, чтобы не ныло плечо. Как и сам лекарь, невольно смутился, когда пришлось сомкнуть ладони для фиксации позиции. - Это обязательно? - нервно хмурясь, тихо осведомился Смоллетт, сдавив его ладонь своей так, будто хотел сломать. - Это является традицией, - запинаясь отозвался его самоназваный учитель, заметно краснея. - Обычно кавалер и его дама так выражают доверие друг другу. - Вы ведь не считаете меня за даму?! Вызов в глазах капитана моментально разбился о мощное смущение во всём облике Ливси: казалось, то волнами исходит наружу, обезоруживая за раз. Пришлось напомнить о другом: - Доктор, вы собираетесь показывать мне, как нужно танцевать? Этого хватило, чтобы ослабшая в его руке ладонь вновь обрела крепкость. - Да, капитан! - тот даже улыбнулся, обретая привычный облик. - А теперь - шаг сюда... Полшага назад... Хорошо, не спешите: я не хочу, чтобы вы подвернули ногу. Теперь сюда... Загляни кто в салон в это время, он бы шокировано застыл на месте. Чуть неуклюже двигавшийся, Смоллетт сперва старался беречь ногу, следуя советам лекаря, но потом смог-таки отдаться на волю рук того, уверенно ведущих под незримую музыку. Было в этом моменте нечто более волнительное, чем простая близость. Упущен стал момент, когда их ладони будто стали одним целым, простым ощущением мышц сообщая, что чувствует каждый. И его партнёр это выразил вслух в один момент. - У вас хорошо получается, капитан! - на устах Ливси играла лёгкая улыбка. - Наставник хороший, - сдержанно отозвались в ответ. На это шире улыбнулись, и Смоллетт внезапно понял, что хочет так медленно вальсировать как можно дольше, лишь бы видеть искреннюю улыбку и радость на лице дорогого ему человека и сжимать ладонь того в своей. Однако всё когда-либо заканчивается. В один момент его партнёр замедлил ход и вскоре окончательно замер, с редкой мечтательностью смотря ему в глаза. Терять мгновение не хотелось, как и размыкать объятий, пусть и связанных в танцевальном па. Так они и стояли весьма долгое время, вглядываясь друг другу в глаза. Пока Ливси не улыбнулся чуть более смущённо и шепнул: - Я благодарен судьбе за нашу встречу, Александр. Для меня было честью плавать на одном корабле с вами. - Отставить! - прозвучал до боли знакомый жёсткий голос. - Сквайр обещал званый вечер. Вы идёте? - Да, капитан! - приняли сие условие. - И надеюсь на ещё один танец с вами! - Договорились, - кивнул Смоллетт и уже сам потянулся за поцелуем.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.