ID работы: 12927655

Вой на высокой ноте

Фемслэш
NC-17
В процессе
543
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 306 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
543 Нравится 269 Отзывы 105 В сборник Скачать

Часть 23

Настройки текста
Примечания:
      Уэнсдей несколько дней осторожно исследует город, спрашивая у продавцов и зевак, не знают ли они о Бэзиле. Ей улыбаются открыто и сладко и предлагают: сеньорита, попробуйте апельсин, купите прекрасное сомбреро, купите вино, самое сладкое на свете, купите купальник, есть даже чëрный, купите билет на экскурсию, купите, купите, купите... На вопрос о Бэзиле Аддамсе они улыбаются ещë солнечнее и качают головами.       Этот чëртов туристический рай уже у Уэнсдей в печëнках. Сдавшись, она съездила посмотреть водопады – да, зрелище потрясающее, но где еë трижды клятый родственник?!              Наконец, с подачи Инид она использует самое полезное свойство своего нового телефона: поиск в интернете. Pai de santo, так сказал её домохозяин? Отец святого, какое странное прозвище.              Оказалось, не прозвище; так называют жрецов культа Кандомбле, местного синкретического верования на основе обрывков африканский религий и католицизма. Поклонение духам, ритуальные танцы, жертвоприношения – достаточно интересно. Есть смысл найти ближайшую точку притяжения культа и спросить о Бэзиле у них.              На вопрос о ближайшем террейру, – места отправления этого культа, дословно – чистая земля, – местный гид отметил место назначения на бумажной карте, которую поспешил продать Уэнсдей за грабительские десять долларов. Ладно, карта так карта, вроде здесь недалеко.              По нужному адресу Уэнсдей находит респектабельный, –по местным меркам, – особнячок. У входа на складных стульях отдыхают две бразильянки средних лет в одинаковых лëгких платьях в пол.              – Да-да, по адресу пришли, сеньорита. Что Ваше сердце тревожит, зачем ищете нашу mae de santo?              Уэнсдей склонила голову набок:              – А с чем люди обычно приходят?              – С разным, сеньорита, с разным. Кто приворожить любимого хочет, кто от болезни вылечиться или кого другого исцелить, кто деньги хочет приумножить, кто ребёнка хочет, а и кто хочет извести плод.              У женщины цепкие серые глаза, медовая улыбка коммивояжёра и отличный испанский. Еë подруга молчит и улыбается, как блаженная.              – И что, успешно?              – На то, сеньорита, воля духов. Но мы уж за вас хорошенько попросим. Вы же, если захотите, сможете поддержать наш дом.              – Чем материальное помощь, тем качественнее просьбы, полагаю?              Женщина усмехается:              – Как без этого, милая, – и быстро добавляет: – гарантий не даëм, духи капризны.              – Я ищу одного человека... Pai de santo Бэзил Аддамс, вы знаете, где его найти?              – Знаю-знаю, да только очень уж Бэзил переборчив. К нему многие ездят, а приходят всë равно к нам, нет здесь других террейру, – женщина смеëтся. – Но ты попробуй, милая. Дай-ка на твоей карте отмечу, а то долго его искать будешь.              Уэнсдей не сомневается, что женщина отметила всë верно. Если дела обстоят именно так, ей нет смысла врать: Бэзил для них не конкурент, а бесплатный манок для клиентов. И всë же... Как странно, что о таком знаменитом человеке молчит весь город.              Сравнив расстояние на карте с тем, что уже успела пройти, Уэнсдей прикидывает, что идти ей не меньше трëх часов: Бэзил основательно углубился в лес. Под палящим бразильским солнцем Уэнсдей раскрывает чëрный зонт и быстрым шагом идëт в намеченном направлении.              Когда она заворачивает в тесный проулок, на секунду ей мерещится движение за спиной, но... Нет, ей лишь показалось. Уэнсдей дëргает плечом и идëт дальше, не обращая внимания на удлинившиеся тени.       

***

      Инид находит ещë несколько заметок о разных Пибоди, все — исключительно нейтрального свойства, что само по себе странно. Эзеф Пибоди, похоже, был меценатом и изрядно помогал местному приюту для несовершеннолетних, сейчас уже закрытому.       Единственное, что поразило Инид, это необычайно высокая детская смертность. В некоторые годы короткие сообщения об исчезновении или смерти ребëнка встречались до двух раз в неделю. Для такого маленького округа это же просто мор!              Смерти носили периодический характер. Инид углубилась уже до середины девятнадцатого века, когда наконец поняла странную закономерность: смерти учащались со вступлением очередного Пибоди в права наследования, затем становились реже и почти полностью прекращались со смертью главы семьи того времени. Похоже, это всего лишь совпадение, но уж больно хорошо ложится.              Взглянув на часы, Инид закатила глаза: Уэнсдей, похоже, слишком увлечена своим делом, чтобы позвонить ей в условленное время. Она набрала ей сама:              – Здравствуй, Уилла. Ну как, нашла наконец своего дядю?              – Инид, Herzchen, что за нетерпение? – В еë голосе слышится улыбка, – я же обещала тебе позвонить. Так соскучилась по моему голосу?              Еë голос опускается до шёпота. Инид краснеет, вспоминая несколько сказанных им непристойностей. О, Уэнсдей уже прощена.              – Именно что обещала, но, похоже, очередная беседа с местными слишком тебя увлекла. Надеюсь, в этот раз обошлось без купания?              – Погоди, да ведь ещë часа полтора осталось, – неподдельно удивляется Уэнсдей и умолкает. Продолжает, явно растерянно: – как странно... Видимо, я и правда заговорилась. Совсем о тебе забыла, Herzchen. По счастью, ты всë ещë помнишь про меня.              В еë голосе игривость с примесью лёгкого беспокойства. Инид самодовольно улыбается: ей приятна эта ревность.              И всë же, эта очередная странность еë беспокоит.              – Как тебя забыть, моя Уилла? Как я жду, когда смогу снова вдохнуть твой запах, дотронуться до твоих волос, оставить на тебе свои следы.              Инид вздыхает: ревность ревностью, а она правда уже скучает. Уже конец сентября, считай, месяц не виделись.              – Как там твои соседки? Смогут потеряться на пару дней? – шепчет Уэнсдей.              – Уговорю, – уверенно отвечает Инид. Наконец, она вспоминает, что ещë хотела обсудить:              – Уилла, ты что-либо слышала о Пибоди?              Уэнсдей издаёт короткий смешок:              – Так тебя всë же заводят разговоры об убийцах?              – Что? Нет, но... Погоди, почему убийцах? Откуда информация?              – О, я просто это знаю, – Инид представляет, как Уэнсдей морщится, как она делает каждый раз, обнаруживая эти внезапные знания. – Колдуны и детоубийцы. В общем, интересное семейство, хоть и плохо скрывается.              Инид передёргивает от последнего замечания. В нëм есть что-то очень, очень циничное.              – Лучше не имей с ними дел, – серьёзно продолжает Уэнсдей. – Чëрт знает, на что именно они способны.              – Спасибо, – задумчиво отзывается Инид, когда пауза затягивается. – Большего мне не смог бы сказать никто.       

***

             Разговор с Инид оставил Уэнсдей неприятное послевкусие. Будто в их интимную беседу на мгновение влез кто-то третий. Эти странные знания, всплывающие из ниоткуда...              Ещё минут сорок по утоптанной тропе под сенью этого чудного леса, и Уэнсдей доходит до дома. Он мал и выглядит почти бедно, навскидку в нëм вряд ли разместится больше двух крохотных комнатушек. Не дом, домик. Зато какой двор! Не огороженный, будто Бэзил владеет всем лесом, местами видны короткие острые кости. У кромки леса Уэнсдей замечает более крупный цельный костяк, по размеру напоминающий козу.              Она невольно замедляет шаг, но тут же, тряхнув головой, преодолевает оставшееся расстояние и стучит в дверь.              Вернее, пытается это сделать: открытая дверь, похоже, достаточно для того лёгкая, распахивается во всю ширину от еë прикосновения. Высокий смуглый мужчина поднимает на неë отстранённый взгляд.              Никто из них не произносит ни слова: Уэнсдей от удивления, мужчина... Чëрт его знает. Наконец, мужчина сделал быстрый жест: пару раз прокрутил кисть, мол, давай уже. Кашлянув, Уэнсдей начала:              – Здравствуйте, Бэзил?.. – Мужчина никак не ответил на этот полувопрос, продолжая смотреть на неë блестящими тëмными, – кошачьими, думает Уэнсдей, – глазами, – меня зовут Уэнсдей Аддамс, я ваша дальняя родственница.              – Ты с кем говоришь, девочка?              Уэнсдей вздрогнула и обернулась. На неë удивлённо смотрел коренастый мужчина, сложением напомнивший Уэнсдей отца. Переведя взгляд обратно, она уже не нашла своего молчаливого собеседника.              "Как жаль, – с неожиданной печалью подумала Уэнсдей. – Такой редкий гость..."              Кто, этот? Гость? Она его знает? О, знает, но не помнит. В фигуре действительно было нечто знакомое, и знакомое приятно. Будто это был добрый друг, хоть и давно забытый.              – Просто показалось, – кривовато улыбается Уэнсдей. – Вы же Бэзил Аддамс? Я Уэнсдей Аддамс, ваша родственница.              – Слышал-слышал, – Бэзил показал в улыбке пеньки оставшихся зубов. – Дочка Гомеса из главной ветви семьи. Что тебе нужно от дядюшки Бэзила, девочка-среда?              – Помощь, – пробормотала Уэнсдей. – Может, сядем? Разговор предстоит долгий.              Они устроились на скамейке под окном этого крохотного дома, Бэзил, быстро смерив Уэнсдей взглядом, заварил ей ароматный и горький травяной настой. Похоже, вкусы Аддамсов удивительно совпадают.              Уэнсдей рассказывала так долго, что горло пересохло. Она допила свой напиток залпом.              – Что ты об этом думаешь, дядя Бэзил?              Бэзил вздохнул:              – Что пьёшь ты долго, девочка. А помочь тебе я уж постараюсь. Сиди-сиди, куда вскочила?              Мир в глазах Уэнсдей накренился, большие руки обхватили еë за плечи, и свет померк.       

***

             Инид встала перед Артемидой, где-то потерявшей братца.              – Есть разговор... Подруга, – солнечно улыбнулась она. К этому эффекту еë новой зубастой улыбки запросто можно привыкнуть: Артемида слегка попятилась. Инид похлопала еë по плечу:              – Всë хорошо, не психуй. Ничего я никому из вас не сделаю– - Инид покосилась на вышедшего из-за угла настороженного Артемиуса. – Просто поговорим, полагаю, я нашла верный пароль.              – И действительно хочешь с нами говорить после этого? – Вполголоса уточняет Артемиус. Инид молча кивает. Приободрившиеся близнецы потащили еë к себе, снова подхватив под руки с двух сторон.              – Итак, что ты знаешь? – Спросил Артемиус. Артемида безуспешно покрутила явно цельную настольную лампу и, сдавшись, просто подняла еë, чтобы посветить Инид в лицо.              – Говори дяде следователю, – захихикала Артемида. Инид прикрыла глаза рукой и начала:              – Птичка мне нашептала, что многие Пибоди были колдунами. Ваш отец, полагаю, тоже, – близнецы переглянулись, выражения их лиц остались скрыты от Инид из-за бьющего в глаза света:              – Какая осведомленная птичка. Про колдовство слухи, наверное, давно ходят...              – Нас в них, впрочем, никто не посвящал, – фыркнула Артемида.              – И у кого ты это выпытала?              – Подруга сказала, – Инид вздохнула. – Еë источник знаний... В нëм и заключена моя проблема. Но об этом позже. Кроме того, судя по подшивкам газет, со вступлением очередного Пибоди в наследство ассоциируется взрывной рост подозрительных детских смертей и исчезновений. К тому же смерти обоих ваших родителей более чем подозрительны.              – И не говори, – прошептала Артемида. Продолжила громче: – И ты всë ещë не собираешься сбегать от нас подальше?               – Искала медь, нашла золото, – кривовато усмехнулась Инид. Артемида опустила лампу:              – Допустим, просто допустим, это правда. А ты каким боком относишься ко всей этой... Мистике?              – Давайте так же допустим, – Инид быстро прикинула, что можно рассказать, – что у меня подруга, которая ведëт себя странно.              Близнецы смотрят выжидающе. Инид думает. Наконец, продолжает:              – Видит мертвецов... Только двух. Оба ей вроде бы помогли, но их мотивы и намеренья остаются для меня скрыты. Как минимум один периодически говорит с ней и она не помнит этих бесед, только новые знания на лицо.              – И кого ты видишь, подруга? – Усмехается Артемиус. Инид морщится:              – В том-то и дело, что вижу действительно не я. Она видит двух дальних предков. И последние недели вела себя... Странно. А сегодня будто бы вновь стала прежней.              Инид очень не хочет об этом думать, но Уэнсдей перенесла поездку в Бразилию на три недели, и всë три недели она была слишком ласкова. Так, как не бывала раньше. Инид списала бы это на то, что по ней скучают: версия, хоть и льстящая еë самолюбию, имеет право на существование. Но нет, сегодня она дразнила Инид так же, как раньше. Кроме того, всë это время в еë словах проскальзывало непривычно много архаизмов. Значительно больше, чем раньше.              Конечно, это тоже можно списать на объявленную Инид причину переноса поездки: Уэнсдей решила покопаться в семейных архивах. Время от времени она радостно делилась с Инид открытиями в духе "Пауль Аддамс стал одним из первых лётчиков-испытателей, весьма похвально" или "дневник полевых исследований ядовитых цветов Бегонии Аддамс необычайно занимателен".              От этих замечаний Инид только с большим усердием рылась в архивах. Еë не оставлял так и не заданный вопрос: Уэнсдей, каким образом это поможет тебе разобраться с проклятой ведьмой? Инид сдерживал страх разоблачения: Уэнсдей и раньше не была особо предсказуемой, сейчас же... Инид опасалась выполнения угрозы больше не звонить ей.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.