ID работы: 12929410

Не забудьте куртку в тёмном переулке

Джен
R
В процессе
80
автор
Размер:
планируется Макси, написано 53 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 75 Отзывы 18 В сборник Скачать

Разговоры, кошки и зловещие смайлики

Настройки текста
Примечания:
– Так кем ты работаешь? Уилбур посмотрел на него и сразу отвёл взгляд. Они снова пришли в то кафе – «Преисподняя» но уже не случайно, а специально встретились. За окошком был ясный погожий денёчек и солнце светило во все щели. Пахло просто великолепно, и Томми был рад питаться чем-то кроме дешёвой лапши быстрого приготовления. – Ну… Это сложный вопрос – Уилбур откинулся на спинку дивана, складывая руки на груди. – У нас с семьёй… Эм, семейный бизнес? Наше прямое присутствие на работе не требуется, я просто решаю все дела через ноутбук. Иногда ночью. Чаще всего ночью, если честно. – Это многое объясняет. Например, почему ты выглядишь как труп. Мужчина кинул на подростка взгляд, полный гнева. – Это не так. Я забочусь о своей внешности. – Ну а может ты просто стареешь, – Беспечно улыбнулся Томми. Наблюдать за лицом Уилбура доставляло определённое садистское удовольствие. – Смирись, ко всем приходит старость, просто некоторые разваливаются раньше других. Я уверен, мой пра-пра дедушка сохранился лучше тебя. – Он жив? – Нет, но держу пари, его гнилое тело, поеденное червями и усеянное личинками выглядит лучше. – Томми! – Гаркнул Уил, чуть не разлив кофе. – Мы же за столом! Кто-то с соседнего столика обернулся на них, недовольный шумом, но под испепеляющий взгляд Уилбура отвернулся. – Но что это за бизнес такой, если ты просто расхаживаешь с изумрудом на груди и всякими другими дорогими штучками? – Ну, у меня не плохой заработок… И помимо всего, скажем так, у меня есть полезные знакомства, – Томми не понравилось, как расплывчато он говорил. – Какие, например? – Не думаю, что это будет интересно тебе, – Бросил Уил, скрещивая руки. – Но мне интересно! Уилбур закатывает глаза и неуверенно чешет переносицу. Потом плечо. Чесотка у него, что ли? Бездомных блох подхватил, пока по Третьему округу шлялся? – Ну, например… – Томми весь обращается в слух. – Например Глава Лас Невадаса? Он, конечно, немного поехавший, но в целом-то весёлый парень. Подросток застыл, открывая-закрывая рот, как рыбка на суше. – Ты говоришь про тот Лас Невадас, который является самой крупной сетью казино где? В стране? – Я думаю, у нас есть только одна сеть заведений с подобным названием. Ага. Я говорю про него. – Ох, – Томми посмотрел в окно, внезапно находя редкие крошечные облака за стеклом очень интересными. – Тогда я не понимаю, какого чёрта ты здесь сидишь со случайным ребёнком, если твой друг – один из самых влиятельных людей во всей стране, хах? – Я знакомлюсь с интересными людьми, – Уилбур пожимает плечами. – Мне честно без разницы, из какого слоя общества пришёл клёвый человек, если он действительно стоит времени. Тем более, большинство действительно богатых и влиятельных людей – те ещё сучки. Томми задался вопросом, что такого интересного в нём нашёл Уил. Но он оторвался от размышлений и вздрогнул, когда увидел высокую тощую фигуру, стоящую в метре от них. Это был Бэд, но теперь он не был одет в ту стрёмную мантию. На нём слегка обвисла свободная белая рубашка, джинсы, а за спиной дёргался тонкий дьявольский хвост. Он агрессивно бил по пульту, пытаясь заставить его работать. Томми попытался найти телевизор, которому принадлежал бы этот пульт, и нашёл. Он скривился, когда увидел лицо мера Шлатта на экране – серое и мятое, с дурацкими усиками и бакенбардами, с бараньими рогами на башке. По такому мальчик мог с лёгкостью распознать заядлого пьяницу. Звук наконец увеличился, и стало слышно гаркающий голос с хрипотцой. – …группы террористов, прозывающих себя Злодеями, и мешающие жизни и работе нашего города и государства. Я хочу, чтоб они знали – их игры, это насилие ради насилия, не приведёт ни к чему хорошему. У всего есть последствия. В качестве мер безопасности я, Совет, а также Комитет Героев приняли решение об усилении контроля за гражданами, обладающими Силой, а также любыми гибридами, чья физиология дарует им дополнительные способности, – Мэр вдруг заметно пошатнулся, опустил глаза в свой текст и продолжил после секундной паузы. – Закон будет обновлён и включать в себя новые поправки, такие как строгий учёт всех граждан. Так же, для принятия на большинство высокопоставленных должностей граждане-сверхлюди должны будут получать особую лицензию, подтверждающую то, что они в полной мере контролируют свои способности, и они безопасны для общества. Если гражданин будет замечен за несанкционированным использованием своих Сил, то будет наказан по всей строгости закона, и мы думаем над введением комендантского часа… По залу кафе пронеслись недовольные возгласы. Все шумели, и кто-то даже бил кулаком по столу. Бэд, похоже, даже не стремился их успокоить, выглядя не менее раздражённым. Его остроконечный хвост недовольно прыгал в разные стороны. Томми посмотрел на Уила, который, к большому удивлению, смотрел на него. – Что думаешь об этом? – Спросил он, откинувшись на гладкую спинку. Томми неожиданно сконфузился. – Не круто… Но я, если честно, не очень смыслю в политике. – Он навлечёт на себя гнев Синдиката, – Оскалился Уилбур. – Учитывая, как они не одобряют наше действующее правительство, они скоро придут по его душу. Да и не только они! Я клянусь, весь народ будет чертовски зол на него. Это даже забавно – он хотел защититься, а получится вот так, – Мальчик невольно напрягся, когда услышал о Синдикате от Уилбура. – А что если это на самом деле провокация Злодеев? – Заявил Томми неожиданно даже для самого себя. – Что ты имеешь в виду? – Неожиданно заинтересовался Уилбур. – Ну, что он желает нападения Синдиката. Собрал группу и всё такое, чтобы задержать их, когда они объявятся, недовольные поправками. Он ведь принимал это решение с Героями, так что… почему нет? Просто моё предположение. – Очень интересно… Но в любом случае эти изменения не такие уж и полезные, учитывая, что большинство людей с Силами даже не зарегистрированы в системе, – Уил фыркнул и улыбнулся. – Я тоже, например. Томми опешил на секунду от такого откровения, обдумывая его несколько секунд. – Я тоже, – Выдохнул он в порыве необъяснимой смелости. Уилбур широко и зубасто улыбнулся. – Ого! Так получается мы с тобой преступники, приятель.

***

Подросток заканчивал смену в ресторане. Сегодняшний день был одним из самых тёплых за последнее время, даже несмотря на первый пушок снежных осадков на асфальте. Потепление предвещало грязь и хандру, может даже скорую череду частых дождей. Уил смотался уже давно, оправдываясь проблемами на работе, так что последние часы проходили в молчании и спокойствии. О Ники даже говорить не надо. К сожалению, Томми уже усвоил, что обычно, когда он оставался после работы в пустом ресторане, это не заканчивалось хорошо. Как закономерность, как новый нерушимый закон. Он старался не переживать. Когда все ушли, парень быстро протёр все столы, но когда дело дошло до мытья полов он оказался слишком неосторожным, и уронил ведро с водой. Образовавшуюся лужу пришлось растирать по всему полу, но он не стал чище, только приобрёл ещё больше грязных разводов. Обречённо вздохнув, подросток пошёл выбрасывать мешки с ещё не сгнившим, но всё равно воняющим мусором. Он прошмыгнул в дверь заднего хода, постоянно оглядываясь на высокие тени, спрятал тяжёлые чёрные мешки в зелёные баки и проскользнул обратно в здание. Он сделал это так быстро, что даже не успел замёрзнуть, и довольный собой вернулся в основной зал. Каково же было его удивление, когда он обнаружил там кошку. Она была чёрная, с блестящей гладкой шерстью и большими ярко-синими глазами, почти детскими, но ожесточёнными чем-то глубоким и нечитаемым. Она сидела напротив лужи и с осуждением на неё пялилась, явно раздражённая. На Томми нахлынуло внезапное желание схватить животное за шкирку и вышвырнуть на улицу, но он справился с этим и подошёл к кошке. – Приветик, – Он склонил голову на бок, и голубоглазая кошка повторила за ним. – Хочешь есть? Она не отреагировала, но парень счёл это за «да». Он нашёл мисочку, наполнил её до краёв молоком и поставил перед зверьком. Она благодарно мяукнула и погрузила мордочку в белую жидкость, жадно лакая. Теперь подросток мог лучше рассмотреть её. Часть её уха отсутствовала, а на макушке вкрапились крошечные белые пятнышки. Томми задался вопросом, могут ли кошки поседеть от стресса, как люди. Вот у него под всей массой волос есть значительных размеров седой участок, но он был хорошо скрыт укладкой. Её лапы были грязными, когти обломанными, хвост облезлым. Когда кошка закончила со своей трапезой, парень потянулся, чтобы погладить её, но она лишь грозно зашипела и выгнула спину колесом, оскалив острые клыки. – Воу! Легче! – Томми усмехнулся и медленно протянул кошке тыльную сторону ладони. Та ткнулась в неё влажным носом, обнюхивая. Сердце приятно быстро застучало. – Значит ты бездомная? Я назову тебя Клементина! Так звали мою маму. Знаешь, у неё волосы были чёрные, как твоя шерсть. Животное фыркнуло на новое имя, но не показывало недовольства. Как независимая гордая королева, кошка развернулась и пошла к заднему выходу, останавливаясь возле двери и требовательно мяукнула. Подросток выпустил её, смотря, как четвероногая фигурка, сливающаяся с темнотой, царственно вышагивала среди мусора и гнили, освещаемая огромным белоснежным обручем луны. После этого кошка стала приходить довольно часто, почти ежедневно. И каждый раз Томми поил её молоком, потом стал подкармливать её, и со временем зверушка стала не такой тощей и болезненной на вид. На руки она всё ещё не давалась, только иногда тёрлась об ноги мальчика. Временами, правда, она излишне своевольничала, и это было проблемой, потому что Клементина любила взбираться на столы и оставлять повсюду свою чёрную шерсть. Но выгонять мальчик её не решался. Слишком уж она ему понравилась. Однажды Томми снова вышел в переулок за рестораном, чтобы выбросить мусор и впустить свою новую подружку, но по мимо кошки неожиданно обнаружил за баками высокую фигуру в тени. Голова человека повернулась к нему. – Ты – Томми? – Прохрипел мужчина. – Тот, что работает со Злодеями? Подросток застыл. Он открыл рот в приступе паники. Чёрт возьми. Чёрт возьми. Человек вдруг завертел головой, как идиот, и парень заметил в его руке пистолет. Томми ахнул, пакеты выпали из его рук и мусор рассыпался по земле. Он прижался спиной к стене и поднял руки. – Эй! Давай только без этого! Я… – Он проглотил слава. Угрозы. Он должен угрожать, быть собранным, а не сопливым, иначе ему конец. – Да, я знаю ребят из Синдиката, и если ты сейчас что-нибудь выкинешь… Ох, я не завидую твоей судьбе! Человек заметно вздрогнул. Он посмотрел на пистолет в своих руках так, словно вообще первый раз его видит, а потом вдруг бросился к подростку, размахивая оружием и лепеча неразборчивые оправдания. – Я не виноват, честно! – Истерично завопил мужчина, и Томми передёрнуло. – Он… Это всё он! Я… Он сказал, ты можешь лечить людей! Это правда? Сердце Томми остановилось и упало в живот. Это конец. Мальчик зажмурился до боли, задыхаясь, и прикусил губу. – Ты можешь убрать это?! Сделай с этим что-нибудь! Пожалуйста! Подросток открыл глаза, потому что не слушаться человека с огнестрельным оружием было бы огромной суицидальной глупостью. Он застыл, когда увидел руку с пистолетом. Оружие было буквально прибито к руке мужчины болтами или шурупами. Ладонь была в крови, сильно дрожала, а на лице несчастного проступали слёзы. – Что… – Не говори Синдикату, прошу! У меня дома дети, и… и жена! – Мужчина приподнял изуродованную руку, демонстрируя пистолет. Он казался таким отчаянным. Не то чтобы парень мог хоть что-то с этим сделать. Разве что позвонить в полицию, конечно. Он глубоко вздохнул, пытаясь успокоить свои мысли. Это было сложно, потому что человек рядом истерил. – Эй, давай ты успокоишься, чувак? – Мальчик вздрогнул, когда мужчина схватил его за запястье с лицом, казалось, расплавленным от слёз. Клементина зацарапала штанину Томми где-то снизу. – Ты не скажешь им? Нет? Я не хочу проблем, я даже не ввязан в это! Мне даже не сказали, зачем! – Отпусти меня, хей! – Подросток дёрнулся, пытаясь освободиться. Он неожиданно почувствовал, как ноги подкосились, и ещё сильнее прижался к стене. – Эй! Вы двое! Я звоню в полицию! Подросток благословенно вздохнул, когда увидел прохожего, который пялился на них. Наконец-то. – Помогите! – Взвыл мальчик, махая руками. – У этого человека оружие! Пожалуйста! Мужчина с пистолетом застыл, с ужасом глядя назад, а потом вдруг сорвался с места, выбегая из переулка и тяжело дыша. Из его кармана выпала маленькая бумажка. Прохожий – коротко стриженный паренёк – быстро подошёл к Томми, отрывая от стены и быстро просматривая на предмет повреждений. – Чёрт, боже, ты не ранен? – Обеспокоенно пробормотал человек. – Нужна скорая? Подросток вдохнул побольше воздуха, неожиданно осознавая своё напряжение. – Нет, он ничего не успел сделать. Спасибо. – Томми выдавил из себя. Он старался не думать, о чём говорил тот мужчина. Кем он был? Пистолет, привинченный к ладони, то, что он знал о связи парня с Синдикатом- О, Прайм. Это было проблемой. Огромной. Он в заднице. Кто-то знал о его способностях. О его помощи Синдикату. Но как?! Было много вариантов, один ужаснее другого. Сердце колотилось в ушах, вдруг стало жарко, желудок скрутило в тугой узел, и Томми почувствовал, как он медленно сползает по стене вниз. Это катастрофа, чёртов конец света, и ему нужно срочно связаться с Синдикатом, они должны ему помочь, они должны- бам Выстрел. Томми вздрогнул, глотая кислород. Кто-то стрелял на улице, по которой только что убежал тот мужик. Парень в очках, до этого, кажется, говоривший, резко развернулся, выдыхая ругательства. Клементина громко мяукала снизу, и подросток позволил себе съехать по стене, опускаясь к ней. Кошка жалобно смотрела на него и пыталась поцарапать его ногу сквозь штанину. Она вдруг уткнулась головой в его ладонь и замурлыкала, заземляя мальчика своим теплом и урчанием. – Мы не будем звонить в полицию, – Произнёс Томми, и поймал удивлённо-паникующий взгляд человека. – От этого станет только хуже. Это в действительности так. Как ему придётся объяснять копам, в чём проблема? Будет скорее невозможно, чем проблематично, попытаться выйти из этого болота и сухим, и чистым. – Я промолчу, – Пробормотал парень, кидая на Томми странный взгляд. – Тебе нужна помощь, чтобы добраться до дома, или… – Нет, можешь идти. Я буду в порядке. Человек ещё несколько секунд смотрел на мальчика, но потом покачал головой. – Отлично. Я, пожалуй, с удовольствием свалю. – Он развернулся, приподняв руку в знак прощания, и очень поспешно удалился. Подросток вздохнул. Он последний раз провёл по голове Клементины, и на глаза ему попалась та самая маленькая бумажка, которую обронил тот мужчина с пистолетом. Он поднял её и встал, разворачивая желтоватую бумагу. Там, зелёным карандашом, идеальным почерком было написано:

Не подведи Не забывай :)

Подавляя внезапную дрожь в теле, Томми выкинул записку и вернулся в ресторан вместе с кошкой. Она некоторое время рычала на бумажку, прежде чем сдвинулась с места. (Он не собирался думать о том, что тот человек возможно мёртв.)

***

Что всегда помогало отвлечься от тревоги, так это субботняя прогулка. Умеренный людской гомон в тихом городском парке, кряканье глупых уток и выцветшее солнце, прибитое к небу. Листья облетели с деревьев, а те, что остались, безнадёжно и в одиночестве догнивали на ветках. Ни смотря ни на что, здесь почти не было видно той мрачной, мерзкой стороны жизни, и подросток наслаждался этим во всю. Деревянные лавочки теснились по всему периметру, и Томми сидел на одной из них. Он отрывал от купленного батона куски и закидывал их то себе в рот, то в сторону озера, где их ловили утки. Мирная идиллия продолжалась, пока над ним не нависла тень. – Прекрати. Томми нахмурился и посмотрел вверх. Над ним стоял паренёк с длинной мелированной чёлкой и в зелёной куртке, его ровесник. – Чего тебе? Что-то не нравится? – Фыркнул Томми. – В хлебе слишком много углеводов, а это вызывает у уток кишечно-желудочные проблемы. – Пояснил парень с умным видом. – Они даже могут умереть. Я советую прекратить кормить их этим, если ты, конечно, не пришёл сюда специально чтобы снизить популяцию городских уток. Тогда я извиняюсь, что помешал. Мальчик растерянно заморгал, проглотив грубость, вертящуюся на языке. – И что делать? – Если ты поделишься хлебом, я дам тебе корм для уток. – Парень приземлился на лавочку рядом с Томми, демонстрируя пакетик с чем-то мелким, жёлтым и зернистым. – Кто-то дофига самонадеянный, м? Даже не представился, а уже вымогаешь у меня еду. – Я есть хочу, – Пожаловался мальчишка. – И это довольно неплохая сделка, соглашайся! – Если ты хочешь есть, то зачем купил корм для уток, дурак? – Я обычно делаю, а потом думаю! Ну а ещё он дешевле. В крайнем случае я бы попробовал приготовить его дома. Там конечно есть всякие ракушки и мел… Томми закатил глаза, размышляя. У них в городе не мало таких вот ребят, вечно голодных и недоедающих. Он сам был таким же полтора года назад, и сейчас изменилось лишь то, что его график работы устаканился, и теперь он был уверен в своих заработках. Он протянул пакет с батоном пареньку, и тот вгрызся в хлеб с таким видом, будто не ел ничего уже несколько дней, почти брызгая слюной. Подросток попытался смириться с тем, что его обед на сегодня закончился. – Ну и как тебя звать, вымогатель? – Улыбнулся он. – Таббо, – Почавкал паренёк. – А тебя? – Томми. Таббо вытряхнул из пустого бумажного пакета крошки себе на ладонь, съел их, а пакет скомкал и выкинул. Он повернулся к Томми и согнулся в сидячем подобии поклона. – Великое божество хаоса благодарно тебе за подношение, о смертный! Теперь повсюду тебя будет преследовать удача! – Глядя на непонимающее лицо подростка мальчишка рассмеялся. Потом передал ему птичий корм, предварительно раскрыв его. Они сидели так, смотря на серое шёлковое озеро и бросая птицам корм. Один раз подростку показалось, что сейчас две утки подерутся за корм, и возможно не обойдётся без крови, но они мирно взяли каждая понемногу. Семечки, отруби, бобы и какие-то растительные комочки плавали на поверхности воды, ожидая, пока их съедят. Набирая в ладонь горсть корма очередной раз, Томми присмотрелся, и увидел, что его часть – несъедобная шелуха и мусор. Он нахмурился и показал это Таббо. Они согласились на том, что производители умудряются экономить даже на таких неоспоримо важных аспектах общественной жизни, как городские уточки. А потом подул ветер, сдул с лица Таббо чёлку, и Томми увидел огромные отвратительные ожоги. Они покрывали большую часть его лица, один глаз, делая его молочно-белым, влажным и незрячим. Ожоги распространялись на шею, и подросток мог поспорить что и на всё остальное тело. Большие, красные сморщенные участки кожи. Таббо встретился с ним единственным зрячим глазом, и они играли в гляделки несколько секунд, пока мальчишка не сдался и не натянул капюшон на голову, прячась. Они продолжили кормить уток молча, пока половина из пакетика не исчезла. Тогда Таббо встал и отобрал у парня пакетик. Он сказал без капли юмора: – Я всё ещё хочу попробовать приготовить это. Томми улыбнулся, правда немного неловко. – Обязательно скажи мне, как на вкус! – Конечно! – Паренёк замялся на секунду. – И… спасибо за хлеб, чувак. Ты мне серьёзно очень помог. Потом он поспешно убежал, помахав рукой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.