ID работы: 12929914

Горячий шоколад с мятой

Гет
G
Завершён
105
автор
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 13 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
      В Хогвартсе снова шел снег. Шотландская зима знала кое-что о том, как напомнить всем, что именно она здесь полноправная хозяйка.       Снег мерцал в тусклом лунном свете, переливался, отражая серебристые звезды. На мгновение метель превратила их повседневный мир в нечто прекрасное и невинное, что-то из давно забытого детства.       Мир застыл в ожидании простого чуда, которым и был канун Рождества.       Снейп бродил по заснеженной территории. Холодный ветер дул, мороз кусал его за щеки и уши. Его дыхание тут же превращалось в пар. Он остановился перед большими каменными ступенями, ведущими к замку, и задрал голову.       Что-то было не так в эту ночь, накануне Рождества. Он поднял взгляд на самый край гриффиндорской башни, чьи окна сияли теплым желтым светом на фоне затянутого облаками неба. Одно окно, в частности, оставалось темным. Внутри не было никаких признаков обитания. Снейп нахмурился.       Что не так с Грейнджер? Она должна радоваться Сочельнику, так же, как и все остальные. Или она опять прячется ото всех, обдумывая свои проблемы в полной темноте? Прошло много времени с тех пор, как они в последний раз виделись.       Снейп покачал головой и отвернулся. Он обозвал себя дураком из-за того, что беспокоился напрасно, но за эти несколько осенних месяцев огни в ее окне превратились в своего рода маяк. Он продолжал видеть приглушенный свет свечи каждый вечер, иногда он даже замечал фигуру Грейнджер, стоящую у приоткрытого окна, и с восхищением наблюдающую за снегопадом. Порой она просто сидела, подтянув колени к подбородку и высматривая ночь на горизонте.       Возможно, она где-то читает книгу, подумал Северус, глядя на звездное небо. Или конспектирует журналы по Зельеварению, которые она у него позаимствовала. А может, она в кухне молча пьет свой горячий шоколад? Или медитирует на свечу. Как бы то ни было, ночью она всегда казалась Снейпу более живой, чем днем.       Гермиона была яркой личностью с блестящим умом и добрым сердцем. Он не заметил, в какой момент увидел ее настоящую. Однажды он, смущаясь, предложил сварить для неё Сон без сновидений, если она страдает от бессонницы. Она несколько секунд молча смотрела на него и вполне серьезно ответила:       «Вы знаете, сэр, я заметила, что у вас появилась привычка патрулировать территорию в ночное время. Я всегда думала, что всем нужен свет, чтобы вывести их домой из темноты», а затем добавила более светлым тоном: «Кроме того, я никогда не спала крепко и всегда предпочитала учиться или работать по ночам. Мы оба совы, по крайней мере, мне кажется».       Это откровение застигло Северуса врасплох, настолько, что он улыбнулся Гермионе под конец ее речи. Она покраснела.       «Спасибо, мисс Грейнджер. Я подумаю о ваших словах сегодня вечером. Спокойной ночи!» Северус попрощался с ней, оставив тяжкие мысли позади.       Северус, честно говоря, не знал, что и думать о его странной растущей дружбе с Гермионой Грейнджер. Он прекрасно понимал, что она уже не его ученица, более того, она вросла в профессию и за довольно короткий срок стала успешным учителем. Она учила своих детей, так она стала называть учеников, не о различии в их воспитании, а о сходстве. Снейп горько ухмыльнулся, подумав, что Гермиона Грейнджер с ее гипертрофированным чувством справедливости могла бы быть Хаффлпаффкой и из нее получилась бы неплохая барсучиха, заметьте! Но, как бы она ни бравировала, даже слизеринцы стали выбирать её необязательный предмет и посещать внеклассные экскурсии, когда она их организовывала. Каким-то образом ее аккуратная стратегия доброты стала именно тем, в чем нуждались разбитый и потерянный Хогвартс и его обитатели после всех этих тяжелых лет одиночества и непонимания.       Он помнил ее на шестом курсе, шедшую по коридорам в одиночестве, с большими карими глазами, в которых метались тени, и уткнувшейся носом в книгу. Что нужно человеку, когда он один? Когда совсем одинок? Когда едва может держать себя в вертикальном положении, потому что слишком подавлен, и утратил веру в себя? Понимающий друг, немного принятия и кружка горячего напитка. Гермионе каким-то образом удалось собрать вместе все три «лекарства» от одиночества. Она спрашивала о самочувствии всех в учительской. Она продлила свои рабочие часы, чтобы студенты просто подходили и разговаривали с ней, когда им захочется. Она тихо разговаривала с призраками во время своих ночных патрулей и гладила ветхие стены древнего Замка, как будто приветствовала старого друга.       «Каждому нужен друг, профессор», — однажды сказала она Снейпу, когда им довелось бродить коридорам вместе: «Даже нашему Замку». Она улыбнулась своей таинственной улыбкой, которую Снейп уже успел узнать. Эта улыбка означала, что Гермиона Грейнджер видела и понимала о каждом в Хогвартсе гораздо больше вещей, чем они когда-либо хотели признаться вслух.       Она пригласила его выпить привычную кружку горячего шоколада после того, как их патрулирование закончилось, и он мог поклясться, что почувствовал в своем напитке привкус жимолости.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.