ID работы: 12931961

Тайна Баки Барнса

Гет
NC-17
В процессе
225
автор
Broonney бета
Размер:
планируется Макси, написана 101 страница, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
225 Нравится 77 Отзывы 93 В сборник Скачать

Глава 2. Джеймс

Настройки текста

Ни один смертный не способен хранить секрет. Если молчат его губы — говорят кончики пальцев; тайна сочится из него сквозь каждую пору. Зигмунд Фрейд

      21 сентября 2014 года       Он видел это в её глазах. Страх. Это было для него не впервой. Он принимал это как данность. Главное, чтобы и жертва это принимала и не сопротивлялась. Но каждый, кто испытывал страх, обязательно пытался сбежать. Они не принимали свою судьбу, а потому умирали медленно и мучительно. Почему он так делал? Солдату никогда не приказывали так поступать. Но… эта девушка, Джил, всё же другая. Она отличается от других, кто испытывал перед ним страх. Она не убегает. Солдат не понимал, почему? Наоборот, преодолевая свой страх, она старалась ему помочь, если это вообще было возможно. Воспоминания на время дали ему передышку, перестав всплывать образами, разрывающими голову на части. Солдат пришёл в себя и наконец-то смог мыслить ясно и чётко. И понял: было ошибкой приходить сюда.       — Я никому ничего не рассказала, — тихо пробормотала девушка, широко раскрытыми глазами смотря на его жёсткое лицо, после того как он зажал её у стены, перекрывая пути отхода.       — Почему? — только и спросил Солдат.       Он был в замешательстве, но голос оставался холоден и бесстрастен. Немигающий взгляд сверлил бледное лицо девушки, сердце которой билось настолько быстро и громко, что даже без улучшенного слуха он бы услышал его.       — Ты… — дрогнув, попыталась сказать блондинка, но запнулась.       Она прикрыла свои такие яркие и живые голубые глаза. Зимний в недоумении приподнял бровь и сильнее вжал девушку в стену, побуждая говорить.       — Я подумала… это было бы… лишним… Тебя ищут, и я… не думаю, что ты хочешь, чтобы тебя нашли…       Зимний Солдат ещё мгновение смотрел на неё. Он ощущал, как девушка, в бреду названная им своим якорем, начала дрожать. Она всеми силами пыталась сдержать рвущиеся наружу слёзы.       — Ты можешь остаться, если тебе нужно безопасное место, — внезапно затараторила девушка.       Это предложение слегка обескуражило Солдата, отчего он нахмурился. «Глупое предложение», — думается ему.       — Я никому не расскажу, но ты… ты не должен навредить мне…       Солдат пару секунд смотрел на неё, обдумывая предложение, а затем резко отстранился, ловя удивлённый вздох девушки, и кивнул.       — Расскажешь — я не выполню свою часть сделки.       Он разворачивается и быстро уходит, за спиной слыша испуганное: «Господи…». В груди возникает острое желание обернуться, но он этого не делает.       После этого «разговора» Солдат стал временами заглядывать к Джил, как представилась девушка позже.       Честно говоря, он не до конца понимал, зачем приходит к ней, но мысль, что это ошибка, всё реже и реже приходила ему в голову. Девушка предлагала еду, одежду, пускала в ванную и даже выделила комнату для сна на втором этаже. Всё это было слишком подозрительно. Он отказывался от еды и не оставался ночевать. Но даже так она всё равно каждый день на столе оставляла его порцию, а кровать была аккуратно заправлена свежим бельём. От этого внутри Солдата возникало странное тёплое чувство. Он не мог понять, что это, но было не больно, а значит, неплохо.       В какой-то момент он решил рискнуть.       Пробравшись ночью через окно и убедившись, что Джил спит, он наконец попробовал то, что она готовила для него. Яда не было, а было… Он долго не мог понять, как было. Голову на секунду прострелило болью, и он осознал. «Вкусно». А тёплое чувство внутри словно расширилось. «Приятно».       Опасения всё еще не оставили его, и Солдат продолжал есть украдкой, в ночи, словно вор, пока однажды не пришёл вечером на ужин и не сел рядом с Джил. Джил округлила глаза и слабо ему улыбнулась. Так он стал есть вместе с ней.       «У неё доброе лицо», — внезапно замечает Солдат, пристально рассматривая Джил, когда та готовит ему странное блюдо, рамён. Таких внезапных мыслей становится всё больше в его голове.       Однажды Джил хотела уйти, и Солдат, сам не ожидая от себя, запаниковал. Находясь на втором этаже, он слышал, как в прихожей шуршала одежда. Солдат насторожился и очень скоро оказался рядом с девушкой.       — Куда ты? — грубо спросил мужчина, сжимая кулаки.       Джил вскрикнула от неожиданности и подскочила на месте. Держась за сердце, она повернулась к нему. На ней были лёгкий свитер, джинсы и осеннее пальто. Длинные золотистые волосы были собраны в смешной — это определение стало одним из «озарений» Зимнего — хвост.       — Ты… напугал меня, — вздохнула Джил, неловко пытаясь деть куда-то руки.       Она мягко улыбнулась, но, заметив его тяжёлый взгляд, поджала губы.       — Мне нужно в больницу, — ответила на его вопрос, чуть пожимая плечами. — Меня долго не было на работе, нужно забрать кое-какие документы.       — Ты работаешь в больнице? — удивился Солдат, пристально и внимательно рассматривая её.       В его понимании врачи злые и уродливые. Обычно мужчины. Хотя в воспоминаниях Джеймса Барнса он видел одну хорошую медсестру. Её звали… Сара?       — Ты же… другая.       От его слов Джил непонимающе моргнула и неловко склонила голову.       — Другая?.. — в замешательстве переспросила девушка, нахмурившись.       — Ты имеешь в виду… хорошая?       Она как-то странно понимающе смотрит на него, и Солдату становится неудобно. «Это неправильно, — шепчет внутренний голос. — Зимнему не должно быть неудобно».       Он ничего не отвечает Джил, чувствуя боль в висках, и быстро разворачивается, уходя обратно в комнату.       Через несколько часов девушка возвращается. Она стучится к нему. Взвесив все за и против, Солдат открывает дверь. На лице Джил неловкая улыбка.       — Хочешь роллов? — спрашивает она, демонстрируя бумажный пакет, из которого исходил приятный запах.       В тот вечер Солдат познаёт японскую кухню и владение деревянными палочками. А также решает, что приход сюда не был ошибкой. И, кажется, в глазах Джил больше не было ни капли страха.

***

      24 мая 2016 года       — Ты не знаешь, что от нас хочет Старк?       Баки отвлекается от своих мыслей, переставая разглядывать потолок конференц-зала, в котором чаще всего собираются Мстители для обсуждений миссий. К команде героев Зимний Солдат себя не приписывает.       Его серые глаза посмотрели на Наталью, холодно глядевшую на него. В глубине её зелёных глаз Солдат видел настороженность и любопытство.       Всё ждёт, когда он сорвётся. Баки даже не удивлён.       — Нет.       Коротко отвечает ей, обратно отводя глаза, не желая смотреть на русскую шпионку, отношения с которой никогда не были достаточно хорошими после её обучения, которым занимался он в Красной Комнате. Наверное, им удавалось нормально поговорить только при Стиве.       Баки усмехнулся. Роджерс имел влияние на Чёрную вдову, хотя сам этого не замечал, а Романофф никогда бы в этом не призналась. Очаровательная парочка. «И довольно смертоносная», — вспоминая последнюю миссию, добавляет в мыслях.       Это заставило его задуматься о Джил. Как она там? Переживает за него? Снова нормально не спит, работая в ночные смены? Баки уверен, что ответ на последний вопрос положительный. Она всегда вызывается на ночные дежурства, когда он уходит. Солдат видит её насквозь и это ему чертовски сильно нравится. Просто… Джил такая Джил.       Наверное, узнай она его мысли, то обязательно бы просверлила своим убийственно-мудрым взглядом. А ведь Джил даже не догадывается, что это действует на него совсем не так, как ей хотелось бы. Потому что, по идее, кровь не должна была отливать куда-то на юг…       — Какой ты хмурый, Барнс, — хмыкнула Наталья, снова отрывая его от мыслей.       Кто бы знал, каких трудов Баки стоило не закатить глаза. Он просто не должен обращать внимание на эту русскую женщину. И желательно на Сэма. Чёртова курица! Искоса на него поглядывал, думая, что Зимний не замечает этого. Как глупо со стороны цыплёнка. Называть его «Соколом» Баки категорически отказывается. Может, Сэм и был хорошим парнем, но их отношения оставляли желать лучшего, к несчастью Роджерса.       Вообще в конференц-зале находилось лишь пять человек, включая самого Барнса. Сбоку от него сидела Натали, а рядом с ней — радостно посвистывающий Клинт (с чего бы это?). Напротив Клинта неловко расположился подросток-паучок, подопечный Старка, а слева от него — Сэм. Как же пернатый бесит своими взглядами! Придурок.       Может быть, Баки был слишком злопамятным? По сути, злиться должен вовсе не он, а этот пернатый… Хотя человеку, который находился не в себе в течение семидесяти лет, позволено иногда злиться. Или даже часто. И без особых оснований. Хоть что-то же должно было поднимать ему настроение, не так ли?       Наверное, это то, что Джил называет «давить на жалость».       В любом случае, в их отношениях лучше всего взаимодействует с людьми Джил. Она нравится людям с первого взгляда, притягивает своими добрыми глазами и мягкой улыбкой. Не то что он.       Мысли о Кэмпбелл всегда отлично отвлекали Баки, но не настолько, чтобы не заметить входящих в конференц-зал Старка и Стива. Железный человек казался чем-то сильно раздражённым, и Роджерс, судя по решительному выражению его лица, был солидарен с сыном Говарда. Видимо, проблема весьма серьёзная.       Святые небеса, неужели они без споров сразу согласились друг с другом?       Сложно даже допустить мысль, что такие противоположные люди смогут прийти к единому мнению. Но они же герои, им приходится. Хотя отношения между сыном Говарда и Стивом для Солдата оставались всё ещё — пока что — загадкой.       О, Баки прекрасно увидел мимолётный взгляд, кинутый Старком Стиву.       — Итак, ребятишки, мы с вами здесь собрались, чтобы обсудить нашего с вами самого любимого человека в мире, — вставая впереди стола, язвит Старк, несмотря на серьёзность во взгляде. — Старикан Росс снова решил дать о себе знать, и нам с Роджерсом удалось выяснить довольно интересную информацию.       Стив, севший напротив Баки, кивнул на слова Железного человека. Старк начал какую-то демонстрацию, и Баки отвёл взгляд, чтобы не смотреть на новейшие технологии этого века. С ними у Солдата были только отвратительные воспоминания. Ну только если они не были связаны с Джил.       — Смотри, — на русском шепнула Наталья, не отрывая внимательного взгляда от Старка.       Баки едва сдержал дрожь в теле, когда услышал этот язык.       Наконец Зимний Солдат пересилил себя и посмотрел на фотографию, которую вывели на голографический дисплей.       Трижды чёрт! Что за дебильные названия у этих новых технологий?!       В этот момент Баки понял, что это было не фото, а очень наглядный чертёж… тюрьмы?       — Вот это, — Старк указал пальцем на голограмму, — видимо, подарок на Рождество для всех людей и нелюдей со сверхспособностями. Это многофункциональная тюрьма для мутантов и суперлюдей, — он кинул взгляд на Баки и Стива. — Тут у нас камеры, здесь у нас пыточная… ах, извиняюсь, — с насмешкой фыркнул Энтони, увеличивая обозначенное ранее помещение. — Тут написано: «Комната исследований». Звучит намного лучше, пока мутанта не начнут резать и смотреть, что можно с ним сделать.       Тяжело вздохнув, Старк присел на стул, стоящий посередине стола, и задумчиво взглянул на присутствующих.       Все молчали. Может, находились в шоке, может, обдумывали информацию или, как Баки, представляли самые болезненные способы убить Росса. Барнс взглянул на Романофф и еле сдержал ухмылку, заметив кровожадный взгляд шпионки. Рыжая, в случае чего, могла бы ему помочь.       Баки настойчиво прогоняет внезапно возникший в голове ангельский образ Джил. Девушке, наверное, стало бы стыдно за его мысли. Впрочем, Кэмпбелл прекрасно знала о демонах, терзающих его израненное сознание.       — И что вы думаете по этому поводу? — наконец спрашивает Старк, видимо, решив, что прошло достаточно времени для осознания услышанного.       Он сложил руки на столе и прошёлся взглядом по всем сидящим за столом, пока не остановился на пауке-подростке.       — Паучок? Почему ты не в школе?       Баки тихо вздохнул, слыша, как смущённо бормочет Питер о том, что его тётя думает, что он на стажировке. Нет, Питер был славным малым и милым ребёнком. Барнс не был против него, но сейчас у мужчины не было настроения отвлекаться на волнения Старка о мальце.       — Уверен, что про эту суперсекретную базу знают в правительстве, но молчат из-за подлизанных Россом задниц, — высказывает своё мнение Бартон, поднимая взгляд на сына Говарда.       Старк кивает.       — Я думаю, что он захочет снова попытаться впарить президенту договор, согласно которому мы должны стать его ручными собачонками, — хмыкает гений.       Баки претит мысль снова стать чьим-то оружием. Ему становится плохо, стоит только представить, что кто-то, подчинив его, узнает о Джил. Спокойно! Если верить учёным «Щ.И.Т.», код был заморожен в его сознании и более не активен. Да и Зимний никогда бы не причинил боль Кэмпбелл.       Глупо, Барнс. Эти мысли слишком сказочные для такого старика, как ты.       — Сейчас мы должны постараться не высовываться, — сквозь шум в ушах слышит голос Стива.       Мелкий снова включил «Капитана».       — Ванда с Пьетро и Виженом уже были предупреждены, поэтому нам оставалось рассказать только вам.       — И почему мы узнаём об этом последними? — приподнимает бровь Пау… Наталья, всем своим видом демонстрируя Роджерсу, что тому придётся ей ответить.       — Потому что близнецы с андроидом на задании от Фьюри, а вы протираете штаны, сидя в башне без каких-либо миссий. Теперь тебе ясненько, Романофф? — спрашивает Старк, поигрывая бровями.       Наталья, закатив глаза, кивает.       — Вот и чудесно. Никуда не суёмся, ребятки, тебя это особенно касается, Холодное Сердце.       Барнс бесится, но внешне никак не реагирует на это прозвище. Сын Говарда поджимает губы и уже строже продолжает.       — Не высовывайся. Тебе понятно?       — Я не творю глупости, если ты об этом, Старк.       Бионическая рука Зимнего начинает издавать треск внутренних механизмов, выражая тем самым его напряжение. Боковым зрением мужчина видит, как вздрагивает Сэм.       Это заставляет Солдата улыбнуться. Совсем чуть-чуть.       Пугать и бесить Курицу ему нравится, даже если тот — хороший парень. Это весело. Образ правильной Джил вновь возникает в сознании Барнса.       Хорошо, что Кэмпбелл не знает об этом.

***

      «Привет. Надеюсь, что я не отвлекаю тебя от какой-нибудь суперважной операции, но должна предупредить: уезжаю в Торонто на неделю. Гэбриэлу стало хуже, и Мэгги просто не справляется.       Если захочешь придти ко мне — ключи там же, где всегда, хотя не думаю, что ты ими воспользуешься. Не волнуйся за меня. Я туда и обратно. В Канаде меня встретит отец Мэгги. Я буду писать тебе, чтобы ты не волновался.       Люблю тебя, Джеймс. ХОХО».       К сообщению была прикреплена фотография места, куда Джил обычно клала ключи. Впрочем, он действительно обычно ими не пользовался. Это была какая-то извращённая традиция для него. Одна из многих.       Барнс тяжело вздохнул. А затем ещё раз. Его бионическая рука по привычке потянулась к волосам, чтобы зарыться в них по самые корни и оттянуть. Конечно же, Баки волнуется. Как он может не волноваться? Джил очень много для него значила, если не всё. Девушка знала об этом и чувствовала по отношению к нему то же самое.       Ему следует ответить на её сообщение. Правда, Кэмпбелл волнуется или даже боится, что отвлекает его от работы.       Мужчина сдержал смешок. Работа? Чёрт, он бы не назвал это так. Скорее способ постараться хоть как-то загладить вину после стольких лет убийств. По вине Гидры. Пусть катятся в Ад!       Рука до боли впивается в волосы. Баки не знает наверняка, но думает, что выглядит сейчас слишком потерянно. Прячущийся от любопытной парочки в спортивном зале, расстроенный, с щетиной на лице, в спортивных шортах и простой обтягивающей майке он смотрелся смешно. Романофф и Роджерс очень уж активно достают его с расспросами о внезапных загадочных исчезновениях. И если Натали делала это хотя бы не в лоб, пытаясь схитрить, то Стив пёр как танк, спрашивая напрямую. Юлить у друга никогда не выходило. Что семьдесят лет назад, что сейчас.       «Будь осторожна, ангел. Ключи нужно будет перепрятать. Небезопасно. Я не приду, пока ты не прилетишь обратно. Появились небольшие сложности.       Баки вспомнил придурка Росса и поморщился как от воспоминаний, так и от руки, которой так же болезненно дёргал себя за волосы. Надо прекращать. Не факт, что Джил понравится лысина. Ему нужно закончить сообщение…       Ты никогда не отвлекаешь меня. Ещё раз, будь осторожна.       Твой Джеймс».       Предварительно прочитав смс три раза, Баки наконец нажал на кнопку «отправить» и выдохнул. Оставалось лишь ждать новостей от Джил. И не высовываться. Как будто он такой идиот, чтобы нарваться на манипуляции Росса и самолично попасть к этому придурку в лапы.       Зимний Солдат не идиот, что бы там ни думал Старк.       — Бак, ты чего тут?       Барнс резко повернул голову в сторону входа, где стоял Стив в спортивной одежде, и зашипел. От неожиданности он попытался оторвать руку от головы, но волосы запутались в пальцах. Так действительно можно лысым остаться! Ругнувшись, он выключил телефон и аккуратно выпутал железные пальцы из волос.       — Я тренировался, — пожал плечами Солдат, не обращая внимание на то, как прищурились глаза Стива.       Роджерс кивнул, но продолжил смотреть на него с подозрением.       — Ладно… я хотел позвать тебя посмотреть фильм. Ты пойдёшь?       — Что за фильм? — поинтересовался Баки, вздёрнув бровь.       Он подошёл к другу, предварительно убрав телефон в карман и застегнув его. Дополнительная мера защиты, чтобы никто не смог незаметно забрать столь ценную вещь.       Блондин задумчиво нахмурился. Видимо, вспоминал название фильма. Стив всегда забывал их.       — Я не помню название… — наконец сказал Роджерс, смущённо улыбаясь Баки.       Зимний на это лишь усмехнулся.       — Но там что-то про какого-то волшебника, который получил письмо из школы…       — Ты про «Гарри Поттера»? — удивляется Барнс.       Год назад, в канун Рождества, он уже смотрел серию этих фильмов вместе с Джил.       — Э-э… да! — закивал головой Стив, обрадовавшись. — Стой, а ты откуда знаешь?       — Просто знаю. Смотрел как-то, — скомканно отвечает Баки, надеясь, что лучший друг не начнёт его допрашивать.       — Как скажешь, — поджимает губы Стив.       — Я лучше ещё позанимаюсь, а ты иди смотри фильм, Стиви, — хлопает по плечу Капитана Солдат.       После этого он отворачивается и направляется к боксёрским грушам.       — Бак? — минуту спустя раздаётся за спиной напряжённый голос Роджерса.       Барнс отрывается от отработки ударов и поворачивает в его сторону голову.       — Да, Стиви? — с обречённостью спрашивает Солдат, рассматривая мощную фигуру лучшего друга.       — Ты скрываешь что-то от меня? — моментально задаёт вопрос Капитан, всем телом напрягаясь.       — Конечно нет, панк. Как ты мог подумать об этом? — не раздумывая ни секунды, ответил Баки.       Прости, Стиви, но правды ты не услышишь. Пока что.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.