ID работы: 12935385

Завалить вампира

Слэш
NC-21
В процессе
47
автор
Размер:
планируется Миди, написано 50 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 40 Отзывы 24 В сборник Скачать

Поездка. Морг. И передача дел

Настройки текста

Поездка

Мы подъехали к Рязани, обошли город по объездной и добрались до нужного посёлка, прилепленного своей широкой стороной к федеральной трассе «М-5». Совсем небольшое поселение: один ряд пятиэтажных «хрущёвок», круглая площадь перед администрацией и с десяток улиц низеньких частных домиков. Димитрий остановил машину возле нужного дома. Нас уже ждали. Около покосившегося забора из зелёного профиля стояла машина полиции. Я махнул служивому рукой и указал на вход в дом. С места водителя к нам поспешил молодой полицейский. Я присмотрелся. И сразу приценился. Невысокий, с заметной пухлостью в чертах и круглыми розовыми щеками. Не мой типаж. Взгляд сам собой стрельнул на фигуру Димитрия – вот это мой типаж. Зря, что кровосос. Ещё зрее, что не по моему профилю. – Ты только с учебки что ли? – не сдержался и спросил я, пожимая пацану руку. Его розовые щёки покрылись густыми пятнами румянца. – Ага. Выпуск. В этом году. Здравствуйте! – невпопад ответил пацан, замялся, обшарил глазами мою гражданскую одежду и уточнил: – Это вы из Москвы будете? Детектив? – Мы, мы, – ответил я, отгибая полы куртки, чтобы стало видно и кобуру, и значок. – Показывай, что тут у вас! Ты за главного будешь? Пацан смущённо улыбнулся. – Я. Пока никого другого не пришлют, – ответил он явно какой-то цитатой, а затем смазал всю серьёзность – представился: – Меня Лёхой зовут. Я усмехнулся. Пацан пытался казаться опытнее, чем был на самом деле, но выходило из рук вон плохо. Я указал ему в сторону дома. – Ну так показывай, Лёха. А мы посмотрим. Обычный одноэтажный дом частной застройки. Сайдинг и пластиковые окна, а-ля евро-ремонт поверх дешманских каркасных стен. Мы вошли. Ничего особенного. Дом был закрыт, снаружи патруль. Внутри опечатана только спальня. Димитрий сразу прошёл туда, а я осмотрел дом. Новая мебель, ремонт. Всё чисто, убрано. Погрома нет, следов борьбы тоже. Единственными вещами не на своём месте были туфли невесты, валяющиеся в коридоре. Как раз на пути от порога в спальню. И тоже ничего удивительного. У молодожёнов была первая брачная ночь. Должна была быть. Я ещё на раз осмотрел коридор и пошёл в спальню. И тут всё чисто. Если не знать, что здесь произошло двойное убийство, то и не подумаешь, что чистенькая спаленка с идеально заправленной кроватью – место преступления. – Тут уже всё сняли. Отпечатки, фотографии. Можно всё трогать, – сообщил Лёха, заходя следом. – Нашли что-нибудь? – Неа. Никаких зацепок… – Лёха замялся. – Ну, в смысле, не знаю я. Мне не говорят. Я же это дело не веду. – А кто ведёт? Оглядывать спальню не было смысла. И так ясно – мы здесь ничего не найдём. – Валерка Лысый… – Лёха осёкся и тут же исправился: – Валерий Лысков ведёт дело. Но сейчас-то, я так понимаю, его вам передадут? – Передадут, – поддакнул я. Подмигнул и спросил: – Что, думаешь Валерка расстроится? – Ага. Он думал звёздочку получить за раскрытие. – Так ни одной зацепки же нет? – Ну нет. – Лёха поколупал спинку кровати, заглянул за неё и повернулся. – Ой, а что это он делает? Димитрий склонился над кроватью и принюхивался. – Нюхает постельное бельё, – ответил я, безразлично пожимая плечами. – Людей – да. Чувствую. Но больше никого. Нет. – Что это значит? – Вампиров тут или не было… – ответил Димитрий и замолчал, задумавшись. – Или? – поторопил я его. – Или я ничего не понимаю. А я в этом кое-что да понимаю. – Он обвёл рукой помещение и пояснил: – Я не чувствую здесь присутствие вампиров. Совсем. Наших здесь не было. Девяносто девять процентов. – Всего лишь девяносто девять? Димитрий кивнул. – Всегда остаётся один процент на непредвиденный случай. – Он что, один из этих?! – взволнованно воскликнул Лёха. – Из этих? – уточнил Димитрий. – Ты из сосунков, что ли? – Сосун… Что? И до него дошло. Димитрий резко выпрямился. Его бровь выгнулась, как спина шипящей кошки. Я прыснул со смеха. Мне это прозвище вампиров было хорошо знакомо. – Ты вампир, Дим, да? – спросил я, не скрывая издёвки. Димитрий бросил в меня многозначительный взгляд и спокойно ответил молодому полицейскому: – Да. Я вампир. – А вам сюда нельзя, – сказал Лёха и даже потянулся к кобуре. Я поднял руки ладонями вперёд. – Тише-тише, ковбой. Кто сказал? Лёха посмотрел на меня, затем снова на Димитрия. Руки с оружия он не снимал. – Ну так это ж они людей убили. Что он здесь делает? Улики прячет?! Димитрий отвечать не стал. Презрительно фыркнул, сделал шаг назад и царственным жестом предложил мне самому разбираться с парнем. – Остынь! – одёрнул я Лёху. – Руки от оружия! Это приказ! Лёха убрал руку от оружия, но глаз с Димитрия не сводил. – Пусть он уйдёт отсюда, – проворчал он. Будь это мой человек, да и человек вообще, я бы тут же упёрся рогом в землю и заставил Лёху пожалеть о его поведении. Но это был недоступный мне Димитрий. Его можно было не жалеть. И по причине его недоступности в первую очередь. – Дим, – позвал я и кивком указал на дверь. – Да пожа-алуйста! – протянул Димитрий, отвесил Лёхе карикатурный поклон и вышел. Я прикрыл за ним дверь и двинулся на Лёху. – А теперь отвечай, с хера ли вампирам это убийство приписали? – Я навис над парнем. – Улик нет, ты сам сказал. От моего напора Лёха чуть растерялся и начал мямлить что-то бессвязное. – Ну? – подтолкнул его я. – Ну так всем известно, что там у людей всю кровь высосали. А кто ж ещё, как не вампиры-то? – затараторил Лёха. – Людям кровь не нужна. Только вампирам. Так, выходит, что это они и были! – Он бросил злобный взгляд на дверь, за которой скрылся Димитрий. – А этот тут ещё ходит. Помощь изображает. Сосунок! Вы это, – Лёха обратился ко мне, – поосторожнее с такими. – А чё это? – А не любят их тут. – А я заметил, – тихо сказал я, отходя от парня. Что же, значит, дело осложняется. Я сильно не любил вампиров, но всегда старался, чтобы личное отношение не переносилось на работу. Здесь же, в маленьком городке, где все всех знали с детства, всё будет с точностью до наоборот. Об этом уже по поведению Лёхи можно было судить. – Ладно, главнюк Лёха! – сказал я, хлопая парня по плечу. – Здесь мы всё осмотрели, поехали в морг. – А в морг-то зачем? – На трупы смотреть будем! – решительно заявил я. Заметив, как Лёха побледнел, пожалел его и добавил: – Но ты можешь только проводить. Дальше мы с сосунком справимся сами. Лёха нервно сглотнул и закивал. – Провожу. Тут недалеко. – А когда мы оказались на крыльце, он обернулся и шепнул: – Зря вы его сюда притащили. – Он взглядом указал на Димитрия, ждущего у машины. – Лишний он тут. Вам бы его обратно отправить. – Не могу я его обратно отправить. Сам бы хотел. Веришь, Лёш? Но не могу. Приказ у меня. – Я пожал Лёхе руку. – Давай, до морга нас проводи, и можешь быть свободен.

Морг

Хорошо, что я попросил Лёху проводить нас до морга, иначе мы проплутали бы в промзоне с кучей заброшенных кирпичных зданий лишние пару часов, пытаясь выискать нужный поворот. Напрашиваться пойти с нами Лёха не стал, а мне это и не было нужно. Место преступления показал, до морга проводил, местячковое отношение к «сосункам» обозначил – уже молодец. Дальше я справлюсь сам. Но в морге, как и на месте преступления, ничего особенного мы не нашли. Обычные трупы. На лбу ответов не написано. На шее у каждого по два прокола. Сотрудник морга, что проводил вскрытие, предположил, что это были широкие иглы. – Слишком ровный край, – пояснил он, взглянул на Димитрия, осматривающего раны, и уточнил: – Может, мне просто не с чем сравнить. Я видел укусы вампиров только на фотографиях. – Хотите, чтобы я прокусил трупу кожу? – спросил Димитрий. – Не думаю, что это будет показательно. Повреждение мёртвой плоти и тканей живого организма имеют свои различия. – Абсолютно с вами согласен. Я смотрел на их диалог и молча охреневал. Они серьёзно? – Вы серьёзно?! – вырвалось у меня. Они оба повернулись. – Что именно? – уточнил врач. – Кусать труп… – А что в этом такого? Боли он не чувствует, – ответил Димитрий. – Но доктор прав, в нашем деле это не поможет. Или… – Он повернулся к врачу. – Может, мне прокусить ткань живого организма? – Он на миг задумался. – Думаю, лучше сразу человека. Чтобы расхождения были минимальны. У меня уровень охреневания зашкалил. Как рыбка в аквариуме, я открывал и закрывал рот. И врач согласился – кивнул! Его взгляд прошёлся по кабинету и остановился на мне. – Нет!!! – хором ответили мы с Димитрием. Я повернулся к вампиру. А вот это уже интересно. Я точно знал, почему я был против, но вот почему против был Димитрий? Ещё и так резко. Ему настолько претит коснуться меня зубами? Клыками? Губами?.. Потому что я… Человек? Мужчина? Гей? – Лучше, если это будет посторонний человек, – предложил он, старательно не глядя в мою сторону. – Лучше, – строго сказал я, – даже и не думайте о подобном эксперименте. Никаких укусов людей! Димитрий промолчал, а врач только пожал плечами, мол, моё дело предложить, а вы уже как хотите. – Дим, что скажешь ты? Взгляда Димитрий так и не поднимал. Он указал мне на две ранки на шее девушки, около которой мы стояли, и сказал: – Это точно не укус вампира. Во-первых, остался совершенно не тот след, что остаётся при укусе. К тому же для новичка слишком ровно, для взрослого – криво. Во-вторых, я не чувствую здесь ничьего присутствия. – А должен чувствовать? – Да. Димитрий посмотрел на меня и взглядом указал в сторону врача. Я понял: не при нём. Ну, нет так нет. Мы завершили осмотр и попрощались с сотрудниками морга. Я попросил скинуть мне отчёт и все замечания, если врачи ещё что-то обнаружат, и только оказавшись в машине спросил: – Что ты должен был почувствовать? – Процесс укуса для нас, вампиров, происходит очень эмоционально, – охотно начал рассказывать Димитрий. – Кусая человека, особенно того, к которому мы испытываем чувства: страсть, похоть, ненависть, желание – мы оставляем на месте укуса отпечаток наших эмоций. Не на самой ране, но на поле куда более тонком, невидимом человеческому глазу. Тому, что мы можем ощутить нашим вампирским чутьём. Именно этого следа я и не почувствовал. – То есть это точно не вампиры? – Это точно не след укуса, – поправил меня Димитрий. – Вопрос в том, зачем нужно было нас имитировать. Тем более так грубо. А вот тут Димитрий был прав. Если это «подстава», то какая-то слишком нарочитая и неаккуратная. А если убийцы знали, что их раскроют, то зачем нужно было изображать нападение вампира? Я попробовал увязать место преступления с его манерой. Ну, в этом городке не очень уважают кровососов. Что нам это даёт? Ни-че-го. Как только полиция объявит о том, что убийство совершили не вампиры, любая неприязнь потухнет, как угли под дождём. А после этого, – в этом я не сомневался, – ещё и фанаты кровососиков подсуетятся и припомнят всем нам, что две дырки в шеях жертв – это попытка подставить их любимчиков. И да, переманят ещё кого-нибудь в свой лагерь. Я с тоской, которая концентрировалась в основном в штанах, посмотрел на Димитрия. Жаль, что его не переманить в «мой лагерь» также легко. И сразу задумался: а возможно ли? – Дим, а ваши ориентацию часто меняют? – Ориентация – это вообще не то, что можно поменять, – серьёзно ответил Димитрий. «Ну вот, не плачь. Не перепадёт нам. Теперь уже точно», – подумал я, успокаивая своего дружка в штанах. – Странный вопрос, – сказал Димитрий. – Нужно для расследования? – Ага. Для него самого, – хохотнул я. – Сильно бы помогло. И практически не солгал же. От тяги в одном месте точно бы помогло. А там бы «тяга» и от дела не отвлекала.

Передача дел

К нужному отделению полиции мы прибыли через пару минут. Димитрий остановил «Хаммер» около нашей служебной «Нивы», на которой приехал Никита. Он же и встретил нас на крыльце. – Кабинет нам выделили. Команду сказали: «сами найдёте». – А дела? – Дела приказано передать нам. Все отделы в округе уже прислали необходимые бумаги, но местные отдают только сами дела. А наработки по убийствам придерживают, – отчитался Ник, ведя нас к нашему кабинету. – Может, тебе отдадут, Саш. Ты всё же фигура повлиятельнее. Тебя из самого управления назначили. Мы миновали проходную, под взглядами сотрудников дошли до кабинета. Я остановился на пороге, заглянул внутрь. Свободный кабинет с одним зарешеченным окном. Было заметно, что его спешно освобождали от всякого хлама: по углам всё ещё лежала вековая пыль. На одном из столов лежала стопка папок с делами. Я подошёл и открыл обложку первой папки. Пара листов бумаги, исписанных мелким почерком. Я взглянул на другие папки – толщина у всех примерно одна и та же. – О как! Наше новое рабочее место. Не густо. – И не с таких начинали, – ответил Никита, и был прав. – Разберёмся. Я отстранил коллегу и проследовал в кабинет местного начальника. Секретаря и спрашивать не стал, прошёл мимо, постучался в кабинет и сразу вошёл, мельком мазнув взглядом по табличке с именем. В кресле сидел пожилой мужчина в чине подполковника. Он как раз договорил по телефону, когда я вошёл. Самое время представиться. – Виктор Сергеевич, здравствуйте! Я от Ивана Васильевича из Управления. – Здравствуй, Александр! Только тебя и ждём. – хмуро отозвался подполковник. Указал на стул около себя и полез в стол за бумагами. – Кабинет я тебе выделил. Дела передали. Я слышал, что ты уже был на месте преступления? Я кивнул, широко улыбнувшись. Ага, значит здесь все новости сначала в этот кабинет попадают. Удобно. Буду знать, где их искать – новости. И крысок, их переносящих. – Был. И в морге был. Всё люблю рассмотреть и пощупать, знаете ли, своими руками и глазами. – Пощупал? – спросил Виктор Сергеевич, не отрывая взгляда от бумаг. Ответа он не ждал. – Сотрудничество мы тебе обеспечим, Александр. Но свободных людей у меня нет! – Я так и понял. Сойдёт. А дела, помимо корочек, мне передадут? – Что? Подполковник поднял взгляд и уставился на меня. Всё он знал – сразу ясно. – Ваши люди передают нам только голые дела, а это заявления пострадавших и отчёт первого прибывшего на место патруля. А по расследованию дел у меня в выделенном вами кабинете, Виктор Сергеевич, ни одной бумажки нет. Я только что оттуда. Вот я и спрашиваю: будем ли мы с вами сотрудничать? – Я склонил голову к плечу. – Или мне передать Ивану Васильевичу, что мы приехали зря? И возвращаться в столицу?.. Подполковник своих эмоций не скрывал. Как и я не вуалировал свой откровенный шантаж. За время работы на вольных хлебах, я твёрдо усвоил одно: лучше сразу пройтись по болевым точкам, расставляя их над своими отношениями с нужными тебе в работе людьми, чем тратить время на попытки найти компромисс, общий язык и удобную обоим позу. – За другие отделы я не отвечаю, – процедил сквозь зубы Виктор Сергеевич. – А мои люди выдали тебе всё, что у них было. Понятно. Наработки по делам нам не отдадут. Ну так мы и сами работать умеем. – Можно мне получить помощь того, кто вёл дело? Может, мы с ним до чего договоримся? Подполковник без споров потянулся к телефону. – Кого именно? – уточнил он и заметно скривился, когда я назвал верное имя: – Лыскова Валерия. – Я добродушно улыбнулся и добавил: – Отчества, извините, не знаю. Это же не будет для вас препятствием. Подполковник промолчал. Поднял трубку и вызвал в кабинет Лыскова. Сержанта, как оказалось. Невысоко Валерка сидел. Ясно, почему так хотел подняться. На громком деле это сделать проще всего. Это я по себе знал. В кабинет вошёл Валерий Лысков. Это был обычный парень из глубинки. Смуглый, крепко сбитый, с округлым широким лицом: приплюснутый нос, кажется, пару раз уже сломанный, тяжёлый квадратный подбородок и выдающиеся вперёд надбровные дуги. «Упёртый парень», – решил я про себя. И пошёл напролом. – Сержант, вы вели дело о двойном убийстве. Теперь это дело передали мне. Ваш начальник, Виктор Сергеевич, будет не против, если вы поможете нам с раскрытием дела. Вы местный. Вы вели дело. У вас наверняка есть по этому делу наработки, о которых нам непременно надо знать. Я нарочно выделил последние слова, но Валерка не вдохновился, а лишь криво ухмыльнулся и посмотрел на начальника. – Иди с ним, – приказал тот и обратился ко мне: – Я не знаю, как там дела обстоят в столице, но у нас тут работы по горло, и мне недосуг разбрасываться кадрами. – Он указал на Валерия. – У вас есть сутки, – сегодня, – чтобы сержант Лысков передал вам всю информацию. После – занимайтесь своей работой сами. У него и без этого дела работа есть. Я согласно кивнул и вышел от начальника, но вместо того, чтобы вернуться в выделенный нам кабинет, взял Валерку за рукав и потянул к выходу. – Где здесь перекурить можно, а, Лысый? Услышав свою кличку Валерка нахмурился. Кивком головы указал в сторону. Мы спустились с крыльца и дошли до угла здания. За ним никого не было. Лишних ушей в том числе. Валерка достал пачку сигарет, закурил сам и предложил мне. Я отказался: давно бросил эту гадость. – Слушай сюда, Валерка, – начал я по-свойски. – Мне до твоих дел и звёзд на погонах никакого дела нет. Я-то сам с этого дела ничего кроме геморроя не поимею. Однако, у меня есть приказ, и я обязан его исполнить. Права отказаться от этого дела или скинуть в долгий ящик и забыть о его существовании – у меня нет. Поэтому предлагаю тебе сделку. – Валерка молчал. – Ты передаёшь мне всё, что у тебя есть. Я отвожу в столицу раскрытое дело. А уж кому достаются лавры и звезды на погоны – мне всё равно. – Давай лучше так, Сашка, – в тон мне ответил Валерка. – Ты делаешь то, что захочешь, а потом уезжаешь отсюда ни с чем. А я уж как-нибудь сам раскрою это дело и получу за него звезды и полосы. Сам. Без твоей помощи. Валерка сплюнул сигарету мне под ноги и пошёл обратно. – Разговор не заладился, – задумчиво пробормотал я. Значит, помощи не будет. Всё придётся добывать с нуля. Кто бы мог подумать, что, чтобы раскрыть дело, мне придётся бороться не с преступниками, пытающимися уйти от правосудия, а с теми, кто это самое правосудие должен защищать?!

* * *

Я вернулся в кабинет и застал интересную картину. Бумаг на столах явно прибавилось. Раза в три-четыре побольше стало. Никита сидел за взявшимся откуда-то ноутбуком, а Димитрий, стоя рядом с незнакомцем у стены, разглядывали схему на ней. Я подошёл и узнал карту района. На ней красными булавками были отмечены места преступлений. Легко догадаться, их было четыре – под одной на каждое место преступления. Помимо них на карте несколько мест были отмечены булавками других цветов, а парочка обведены маркером и подписаны. Димитрий, не оглядываясь, махнул мне рукой. – Ждём только вас, Александр. Мои коллеги передали нам всё, что у них есть по этому делу. – Алексей, – представился незнакомец и протянул руку, не забыв блеснуть клыками, согласно вампирскому этикету. – Александр, – холодно представился я. – Что у вас? – Когда нам сообщили, что дело будет передано кому-то из столицы, мы продублировали все записи, – начал Алексей. Он указал на бумаги на столе. – Здесь всё. – Он перевёл взгляд на карту. – А это кое-что ещё. Жёлтым отмечены вампиры, у которых на момент совершения хотя бы одного из преступлений нет свидетелей, способных подтвердить алиби. Зелёным, центры взаимопомощи вампирам. Голубым – прочие места их сбора. – Зачем их отмечать? – В толпе проще всего затеряться. – Он нахмурился и попытался объяснить иначе: – Спрятать свои следы, если вам угодно. Мы – малочисленный народ, и точек сбора у нас не так уж и много. Если понадобится, лучше, чтобы все они были на виду. – Думаете, это кто-то из ваших? – Отнюдь. Я лишь действую по протоколу. Я задумчиво осматривал карту. У вампиров, значит, и протокол по ловле им подобных есть. Они путают следы. Они проверяют слова алиби. Интересно. А ещё интересней было то, как Алексей каждый раз смотрел на Димитрия, прежде чем что-то сказать, а Димитрий ему кивал – разрешал это сделать. Всё ли я услышал? Вернее, всё ли он позволил мне рассказать? – Что-то ещё? И снова этот взгляд на Димитрия. Не знал бы, что Дима не гей, давно ревновать бы начал. Хотя чего это я? Я и так начал. – Всё, что вам будет угодно, – ответил Алексей. – Любая помощь. – Он снова покосился на Димитрия. – Я так понимаю, местные сотрудники передают вам дела без особого рвения. Мы же будем рады помочь всем, чем можем. Я повернулся к нему. – Кто вам сообщил о том, что мы приедем? И можете ли вы достать мне список всех вампиров, проживающих в области? – Список у вас на столе в красной папке, – спокойно ответил Алексей. – А всю информацию нам спускают с Центра. Тут секрета нет. Вас прислало ваше Управление, нас – наше. – Он добродушно улыбнулся. – Коллеги. Я сухо кивнул и отвернулся, давая понять, что разговор окончен. Алексей не возражал. Как и Димитрий. Оба вампира отошли к двери. – Будем на связи, – услышал я тихий голос Димитрия. – На связи, – ответил Алексей и с жаром добавил: – Такая честь работать с вами, домн Сенджеску! Я краем глаза покосился в их сторону и охренел: Алексей кланялся. И не просто так, а опустился на пол на одно колено и склонил голову. Я посмотрел на Никиту: он тоже это видел? Судя по округлившимся глазам Ника – видел. И точно так же охреневал. Димитрий опустил руку на голову Алексею, затем похлопал по плечу и сказал: – Поднимись. – Он подождал, пока Алексей встанет. – Твоя помощь не пройдёт незаметно, друг. И тут Димитрий сделал кое-что неожиданное: его рука погладила Алексея по щеке. В этом жесте было что-то такое заботливое. Больше, чем простое понятие: «коллеги по работе». «Та-ак! Ему можно, а мне нет?!» – возмущённо завопил внутренний голос. Я покашлял, привлекая внимание этих неголубых голубков. Работы невпроворот, а они устроили тут… – Иди. Димитрий отпустил Алексея и опустил свою руку. Посмотрел на меня, но я не смог прочесть выражение на его лице. Вопрос, как мне показалось. – Нам надо работать, – ответил я. – Конечно. Димитрий согласно кивнул. Я указал ему на место, где перед ним только что на коленях стоял другой человек (пусть и вампир). – А это что было? Особый вампирский ритуал? – Можно и так назвать, – ответил Димитрий. – Но к делу это не относится. – Он сел за один из столов и открыл первую попавшуюся папку. – Давайте работать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.