ID работы: 12938176

Попытка к бегству

Джен
PG-13
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 16 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2. "Странник"

Настройки текста
… Норн не сразу открыл глаза. В ушах слегка звенело, голову как будто сжимало снаружи тисками. Он почувствовал под собой холодную поверхность. Металл. Руки что-то стягивало за спиной - что именно, он не мог понять, настолько онемели ладони. Было холодно и… темно. Он это чувствовал, буквально ощущал озябшей кожей… Еще он чувствовал его. Норн открыл глаза. Из темноты сумерек на него действительно смотрел человек - широкоплечий, широколицый, веснушчатый. Норн, несмотря на привычку, удивленно выгнул бровь. Эту он видел впервые. Человек усмехнулся. - Ну здравствуйте, капитан Иильс. Не получив ответа, он нисколько не смутился. Некоторое время он рассматривал, изучая, Третьего. Потом на его лице показалась слабая, чуть обиженная улыбка: - Стоило хотя бы поздороваться, капитан. Где же ваши дотошные манеры? Или непривычно так разговаривать со мной?.. Мог бы не стесняться, сказать. У тебя на лице написано… забавная растерянность. Норн, подавив желание вздрогнуть или сморщиться от приторного тона голоса, промолчал. Человек выпрямился, смахнул со лба светлую прядь. За этим жестом мгновенно последовал сброс оболочки - и перед Норном стоял уже другой человек. Такой, каким его фиксианец привык видеть. Бледный, худощавый и темноволосый, с блеклым желтым отблеском в глазах. Он сонно потянулся и опустился на пол рядом с Норном. - На самом деле, я скучал. Вкрадчивый шепот прозвучал над самым ухом, от чего по спине поползли противные мурашки. Крыс обхватил одной рукой Норна за талию, второй откинул со лба его пепельную челку. Третий внутри весь сжался, но не шелохнулся. Он размыто помнил, как шагнул в заросли, потом вышел на узкую тропинку. Знакомый почти до боли эмоциональный фон внезапно смешался со своим собственным чувством тревоги. Потом раздался выстрел, слегка кольнуло куда-то в бок. И затем навалилась оглушительная темнота. Больше он ничего не помнил. - Что тебе нужно? - сипло спросил капитан. Крыс, как будто задумавшись, склонил к нему голову. - Ты знаешь. Зачем спрашивать? Молчание. - Хочешь, чтобы я сам это сказал. Хорошо. Мне нужен ты. Пират вдруг закинул голову назад и тихо засмеялся. - Всего лишь ты… Это немного, правда?.. Успокоившись, он добавил: - Ты ведь прекрасно понимаешь, что вариантов выхода у тебя нет. Норн молчал. - Связь нас держит, а моя жизнь в неприкосновенности. Ты мог бы возражать что угодно, прятаться от меня или… я не знаю, пытаться еще что-нибудь придумать, но - ты понимаешь. Это бесполезно. Норн и не думал возражать. Крыс пару раз выдохнул. Он уже привык, что Третий редко затрудняет себя ответом или реакцией. Но он все слышит и все слушает. В этом Крыс был уверен. - Ты умный фиксианец, Норн, - медленно протянул он, - ты меня понял и будешь вести себя благоразумно, верно? Третий встрепенулся - пальцы Крыса добрались до его запястий и теперь неспешно развязывали веревку. - Впрочем, зачем тебе сопротивляться? Ты сам пришел сюда, ко мне. Тебя никто не звал, но ты пришел… Веревка с глухим стуком упала на пол. Норн, осторожно разминая онемевшие руки, поднял на пирата удивленные глаза. - Крыс, - тихо, но отрывисто произнес он, - как ты сделал это? Крокрысец молча усмехнулся. - Кристал памяти. Я считал эмофон еще тогда… когда "Странник" только провалился к нам. Тогда он был еще чист. Да, неловко попадаться несколько раз в одну и ту же мышеловку, капитан? - ехидно спросил Крыс, наблюдая, как лицо Третьего слегка перекосило от разочарованности и возмущения, - можно считать меня перестраховщиком. Пожалуй, оно так и есть. Но я уже тогда предполагал, как все сложится. И не просто так болтался потом две недели на Медузе, чтобы перехватить катер, не просто так скрывался… ну, это мелочи. Фиксианская ловкость и молниеносность всегда считались образцом для подражания, но не для крокрысцев. И как только Норн, сорвавшись с места, бросился на пирата и вцепился в него мёртвой хваткой всеми руками, Крыс одним сильным движением перевернул его на спину и прижал к полу своим весом. - Напрасно, - прошипел он. Третий, тремя ладонями сжимавший его горло, нисколько не ослабил захват. - Нужно принимать что есть, Норн. И безвсходность, когда она очевидна. Крыс медленно отцепил его руки от своего горла. - И то, что мы сейчас находимся на "Страннике"… Норн замер. Корабль, темный и пустой, почти сливающийся с чувствами Крыса в одно целое. "Странник". Его свободная, светлая птица, покорившая весь Млечный Путь. Она была с ним в Галактике Андромеды и на ней он совершал этот безумный межгалактический прыжок. Тело фиксианца бессильно ослабло. Глаза смотрели в потолок как-то испуганно, отрешенно. - Он мой. Нет, он теперь наш. Четыре года реконструкции, солнце. Перестройка всей системы управления - он слушается только меня. Будешь хорошим мальчиком, начнет слушаться и тебя. Третий на мгновение словно оглох и ослеп. Он слышал только тихий шепот, звучащий где-то совсем-совсем рядом, и чувствовал, как быстро и громко бьется его сердце - в унисон с сердцем Крыса. - …Маршрут на несколько лет вперед. Мы уже очень далеко от цивилизованных систем, на радарах корабль скрыт. Летим прямо… да, просто прямо. Ты и я, в уединение, без каких-либо проблем для себя и для других. Это ведь лучшее решение, правда? Крыс наклонился к нему. Дальше сознание Норна начало туманиться…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.