Часть 13: Прощание.
28 декабря 2022 г., 02:23
Примечания:
Внимание! Философская, эмоциональная глава. По сути воспоминания прошлого героини и сопли, но я не верю - не верю, что можно без этого в реальном попадалове!
*Асия, люблю ее песни:
Милая, ты слишком много на себя взяла...
Ты ведь по факту плоть, да вода!
Ты ведь на деле ещё молода,
Но уже выжата, выпита до дна.
Лестница, на верхние этажи...
Они для тех кто научился жить!
А ты всё время куда-то спешишь,
Постой со мной, подыши...
И воздух, не лекарство от одиночества,
Но когда это всё закончится!
Ты вдохнёшь полной грудью,
И легче будет! Но а пока...
Милая, весь мир катиться кувырком и пускай!
Жизнь для этого и дана, чтоб искать...
И наверное не найти. И чёрт с ним,
Вечно живут лишь песни.
Ещё одним ежедневным ритуалом, стала прогулка на свежем воздухе. Это и ежедневная физическая нагрузка, и отдых. Смена обстановки! Когда ты морально убит и устал, когда даже музыка заставляет голову гудеть - только воздух является лекарством от бед. Но воздух, не лекарство от одиночества.* Мне нравилось быть одной, но в меру. Это время заставляло меня вспоминать прошлое. Не людей, хотя иной раз и их задевало, а свое маленькое детство. Одинокое, ограниченное, дорогое. Когда сидишь на присядках и разглядываешь муравьев, пока ждёшь выходящую из дома маму. Или никого не ждёшь.
Из-за отсутствия интернета, время стало течь медленно и тоскливо, но какая-то часть меня ловила с этой агонии кайф. Время остановилось и ждёт меня, а может я жду время. Оно не мчится, не гонит, только я тороплюсь. Может хватит? Было бы легко выполнить то, что решил или планируешь, или просто хочется! Но это не так. И я целые дни, когда была на улице - проводила за тем, что вспоминала своё детство. Не чужое, своё. Когда я была слишком маленькой, чтобы выходить из дома и вставала на батарею, чтобы сунуть моську из окна! Стояла так часами и ждала прохожего, чтобы сказать: "привет" - поговорить, предложить дружбу и спросить будет ли он проходить снова, а во сколько? До встречи!
Мать работала неделя через неделю и потому, целую неделю с трёх лет я была предоставлена сама себе. Ну, ещё прабабушке изредка так. Она научила меня читать, писать и немецкой считалочке, я учила с ней невероятные по длине стихи! А потом, когда мне было двенадцать - она умерла, я горько рыдала на её похоронах. Но отпустило и я отпустила, что вышло на удивление легко. А вспоминается только теплом с лёгкой грустью. С другими родными иначе и даже вспоминая про них, я вздрагиваю. Это не теплые воспоминания, пусть яркие. И не счастливые, а потому я стараюсь не помнить их. Просто не трогать лишний раз, авось забуду! Но у меня не выходит и иной раз они всплывают в моей голове сами, без моего казалось бы участия осознанно.
Поэтому я старалась вспоминать только то, что дарило мне прохладное тепло и поддержку, а ещё немного тоску по тому времени. Оно больше не повторится. Те годы, когда я любила мать всем сердцем и ждала её с нетерпением, когда бабушка не вызывала глухого раздражения. Брат был счастьем, а не горечью и шрамом на душе, который со временем не рассосётся! Лишь зарубцуется. Нет, не хочу я вспоминать эти годы. Хочу вспоминать настолько далёкое прошлое, что если бы не эта ситуация - позабыла вовсе, похоронив за годами горечи и грязи, как в земле хоронят тела людей. Моё детство.
Время, когда нормально было сказать: "привет" и поговорить с прохожим ни о чем, назвав его другом спустя пять минут знакомства. Желать следующей встречи с интересным незнакомцем. Наивность, трепетная и неоценимая. Вера, лёгкость, простота! Твоё детство. Как верно подметили в "маленьком принце": "Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит", "Люди забираются в скорые поезда, но они сами не понимают, чего они ищут. Поэтому они не знают покоя и бросаются то в одну сторону, а то в другую. И все напрасно. Глаза слепы. Искать надо сердцем", но взрослые так уже не могут. Их сердца по мере взросления, покрываются скорлупой. Искренность, доверие - это уже в прошлом, глубоко спрятанное.
- И вряд ли я достану это даже здесь, в новом мире.- Признаю с горечью.- Снова стать ребенком, достав прошлое из кармана невозможно. В одну реку дважды не войти.- Я никогда больше не смогу поговорить с прохожим, не ожидая в ответ урона...
Но я впервые могу снова побыть одна наедине с собой. И никакого дятла поблизости! Ни матери, ни брата, ни бабушки. Никому ничего не должна и не обязана, просто одинокая душа. Так лучше! Я чувствую себя свежей, чище и легче, когда я тут. Одна и тут, а не дома в окружении семьи! На глаза набегают слезы, когда я признаю это. Конечно, жить тут проще - взяла и эгоистично сбежала от прошлого, бросив там стольких людей! Потому что в тягость они стали. А дальше, что? Одна. Страшно. Но это пока. А потом снова станет лучше. Появятся новые связи! Возможно, не такие болезненные. И хорошо, что я тут сирота. Что я одна. Так проще. И лучше. Возможно потому и лучше, что проще?
- И было бы проще там, там было бы лучше. Возможно и не попала бы я тогда никогда сюда, не умерла просто напросто для этой возможности...- щеки уже кусали и щипали слезы, но я ничего не могла с этим поделать.
Нужно успокоиться. Время не стоит на месте! Жизнь идёт дальше. И я стираю с глаз слезы, возможно просто размазывая их. Встаю с места, ибо хватит с меня прогулок на сегодня. Домой хочу! Да пора домой - подниматься обратно, под самый потолок одинокой и пустой квартиры, которой стала хозяином.
- Место и дом, дом это место. Хватит с меня этих связей до гроба... Пережила!- всхлипываю, но усмехаюсь.- Поплакала и вновь фиалка расцвела, а жизнь играет яркими красками*.- Скрывшись в полумраке лестничного проема напеваю, вспоминая сквозь душераздирающую боль свою маму и представляя, как она вероятно горюет по мне.- Зайдя домой, я облокачиваюсь спиной о дверь и сгибаюсь пополам, хватаясь за грудь.- Как это пережить, мамочка? У-у...- расплакалась я.- Мама... Прощай, мама! Мама, папа, брат, сестра, подружки. Плевать на них! Мама... Прощ... Прости. Прощай. Прости и прощай, ма...- и до встречи, ведь я обязательно выберусь отсюда! Вопрос, когда? И как горько тебе будет пережить это расставание со мной, возможно навсегда. Так страшно, стыдно и горько, что я заставлю тебя страдать по своей дурости. Я неблагодарная, плохая дочь, мне так жаль. Прости меня. Прости. Прощай.- Съехав на пол, я уткнулась носом в рукав и только часто всхлипывала, подвывая в ткань. Одна.
Примечания:
Фиалка*: не помню автора Гугл в помощь.
Спасусь от слов твоих, буду цела.
За год обид, не сложу цену.
Горят мосты, горят и слез моря...
И знай, это игра моя...
Меньше слов - больше дела!
Спасу от слов твоих хотя бы тело.
Болит, ох как болит... и кровь кипит!
И дочь уже не спит, меньше слов - больше дела.
Истлела ночь, утром все стало серо...
Найти новые цвета должна,
А лицо умой дождем, что надо еще?
Путь сердцу под плащом - меньше слов, больше веры...
Поплакала и вновь, фиалка расцвела.
И день мелькает яркими знаками...
На кухне молодая мама и её малая,
Одинаково плакали.