ID работы: 12939665

Быть или не быть, жить или не жить...

Джен
R
Завершён
25
Горячая работа! 30
Размер:
280 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 30 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть вторая. Расстрел на О - ском мосту. Начало.

Настройки текста
Часть вторая. Расстрел на О - ском мосту. Начало. Корреспондента провинциальной газеты кормят ноги. А еще острый нюх на события, которые только еще должны состояться и удача. В последнее время ее журнали́стения в редакции газеты ее удача женщину не оставила, но несколько раз очень сильно подвела. Это так необыкновенно приятно увидеть свой рассказ, свою литературную мелочевку, нацарапанную наспех на том листке, который подвернулся под руку, в тот момент, когда случилась удача и начался нечаянный приступ вдохновения. Старейший журналист местной редакции Валентина Петровна качала головой, смотрела на женщину, что мимоходом накрывала на редакционном столе перед обедом "поляну", пару банок маринованных овощей, домашнего, деревенского приготовления, и восхищалась: - Талантливый человек - талантлив во всем. А редакционная молодежь, собравшись группой, с аппетитом поедала ее домашнюю закрутку: сборные овощи - ассорти, замаринованные под железной крышкой в банке. Овощи были частично выращены на небольшом огороде, а частично уворованы в той осенней и стихийной вольнице, которая овладела всем селом, как только «знающие люди» в селе вдруг узнали, что обанкротился плодоовощной кооператив. И нет у него больше ни денег, ни горючего для того, чтобы убрать морковь, капусту, свеклу и зеленые помидоры на полях. Селяне приезжали «убирать дармовой урожай» даже на самодельных тракторах. Они собирались всеми семьями. Они с утра до ночи копали морковку. Они грузили ее в мешки и увозили по домам. Там засыпали чужую морковку в свои родные погреба. Женщину тоже не обошла стороной овощезаготовительная кампания. Ее мать принесла новость и почти вытолкала вместе с мешком и велосипедом на поля в Кувшиновку. Она привезла несколько мешков моркови матери. Немного для себя. И закрутила несколько банок овощных консервов, сделала маринад - ассорти. Городские жители талантливые, бледные и редакционные сметали деревенские заготовки. А Валентина Петровна смотрела, умиляясь, на эту предобеденную вольницу и вновь проговаривала, рассказывала женщине о своих и ее, самых разных талантах. Валентине Петровне, состарившейся на газетной работе, настоящей «журналистской косточке», хотелось верить. И прибавлялось уверенности. И сразу же находились новости, которые бывали вставлены в свежий номер еженедельной газеты. Поэтому дела шли хорошо. Но только до поры до времени. Газета повзрослела и заматерела. Все чаще вызывал ее главный редактор и приглашал написать зачетный материал о том, как перед выборами ведется незаконная агитация пенсионеров. Их голоса покупаются и продаются за банку тушенки. По цене - одна банка тушенки, один голос. Главный редактор, он же совладелец газеты, смотрел непонятно и строго. И женщина терялась. Она получала задание и возвращалась к своему столу. Старалась писать. И не могла. У нее ничего не получалось. Слова приходили суконными и стертыми, а предложения получались скучными. Она просто ничего не знала о предвыборной политике… Это был не ее предмет. - Ты в этом зоопарке работаешь? - Спросил муж. Они вдвоем находились в поисках средств к существованию, поэтому навещали и газету. - Работала. - Уточняла женщина. - Я содрала с них все деньги мне недоплаченные, как зарплату и гонорары за статьи. И даже выдернула отчисления от недополученных мною отпускных денег. Они со мной полностью рассчитались, и я у них больше не работаю. Но, может быть, хорошие отношения и нужда в интересных материалах в газете еще сохранилась… - Ты что - то принесла? - Окликнул ее, выходя из кабинета большой и толстый главный редактор. Женщина присмотрелась. Ее муж тоже был высоким мужчиной, но очень уж худым. Так, что на его фоне главный редактор вдруг показался ей тучным, одышливым и безобразно толстым. Она сказала: - Жавид Жумберович, я «Сказку о спелой клубничке» написала и вам принесла. - Сказку о спелой клубничке? - Протянул Главный редактор заинтересованно. - Отнеси девочкам, пусть посмотрят. В их бывшей комнате для всех журналистов теперь сидели «девочки», одетые в теплой комнате обычного номера городской гостиницы, что была арендована парой номеров на десятом этаже под редакцию новой и хорошо развивающейся частной городской газеты. Девочки были одеты в шубы. Из той серии непрактичных женских шуб, про которые в их деревне всегда говорили: - Ну, вон, цара - мара прошла. Не идет, а пишет. А почерк - то, фиговый, фиговый. Только и делов - то, что воротник до п -зды... Женщина отдала свою «Клубничку» на вычитку. А выходя с этажа, потом из гостиницы, повернулась к мужу и сказала: - Не думаю, что мой рассказ напечатают. Не верю, что я смогу получить за него гонорар. Главный редактор подумал, что я написала о каких - нибудь порноклубах или стриптизно - увеселительных заведениях. А я рассказала историю ягодки, спелой клубники из хорошей семьи и старого благородного сорта Зенга - Зенгана… - Пойдем домой, - поторопил ее мужчина. - Мне отоспаться нужно. Я только с работы ночной вышел. А завтра нужно с операцией идти. Попробовать дать взятку на большегрузе за проед по О - скому мосту. Женщина покивала головой. Завтра с утра муж соберется на рейд вместе с «пацанами». Высокий, худой и стремительный, так что казался иногда женщине таким же приемистым, как новый гоночный автомобиль, потому что мгновенно набирал скорость и его движение в драке или стычке никогда нельзя было отследить, муж будет ехать в кабине большегрузного транспорта. Потому что прошла информация, что за взятку гаишники пропускают на старый мост груженые и тяжелые автомобили, которым совсем не хочется терять время, бензин и деньги, наматывая круг в объезд почти на сотню километров. Муж будет «спонсор». Такая у него всегда была в их с пацанами команде «правильная роль». Мужа встречали и радовались: - О, спонсор, пришел. - Мужчина выходил «на дело» с барсеткой, в которой было прорезано окошечко для камеры. Съемка велась со специальной оперативной камеры. И качество фильма должно было удовлетворять прокурора, для того, чтобы он подписал согласие на возбуждение уголовного дела. И если получится хорошая запись, то муж принесет домой две - три сотни денег. Ему подкинут «на жизнь» довольные удачей рейда оперативники. А, если нет, То будут хмуриться и грустить все. - Утечка информации, - так будут решать мужики. - Кто - то "стучит" в самом управлении. И сливает информацию о наших оперативных разработках. Но это будет только завтра. А сегодня она торопилась, приспосабливаясь к размашистому шагу собственного мужа. И думала о том, что надо бы по дороге в магазин продуктовый зайти. Купить грамм двести говяжьей печенки. На большее, кажется, денег нет. Голодного мужа надо обильно и вкусно кормить. Как жаль, что деньги в ее психбольнице опять, как обычно, задерживают!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.