ID работы: 12941195

У вечности нет времени

Слэш
NC-17
Завершён
650
автор
Размер:
368 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
650 Нравится 199 Отзывы 218 В сборник Скачать

1. Подозрения

Настройки текста
      После того, как Арсений подозрительно быстро ретируется, Антон выжидает пару минут, залипая в телефон, и отправляется курить, потому что о сигарете он мечтает с самого начала этого изнурительного дня. Пока Шастун спускается к выходу, он размышляет о том, что Арс сегодня вел себя слишком странно, даже если эту странность измерять по шкале самого Арса, да и выглядел он неважно. Антону никогда не было все равно на самочувствие окружающих, и сейчас он ловит себя на мысли, что начинает по-настоящему переживать за Попова. Что, если он заболел или у него случилось что-то еще?       Антон выходит на улицу и с наслаждением вдыхает прохладный вечерний воздух. Он достает сигарету, поджигает ее и с удовлетворением затягивается, лениво осматривая безлюдную парковку, начинающую погружаться в сумерки. Ему в глаза сразу бросается машина Стаса, которого весь день зачем-то искал Арсений. Шаст с досадой цокает языком, когда понимает, что они совсем немного разминулись. Затягиваясь еще раз и выдыхая облачко едкого дыма, Антон делает шаг в сторону машины их продюсера, намереваясь с ним поздороваться, но так и замирает на месте.       В салоне автомобиля включена лампочка, как сценический прожектор освещающая пассажира на переднем сиденье. Антон щурится и узнает в нем Арсения, самозабвенно пьющего что-то из термоса. Стас тянется к нему с салфетками, но тут же вздрагивает и отстраняется, а когда Попов убирает от своего лица термос, Шастун чувствует, как волосы на его голове встают дыбом. Губы Арсения испачканы то ли в гранатовом, то ли в томатном соке, но Антон почему-то представляет, что это кровь, и резко отворачивается, роняя сигарету из дрожащих пальцев. Да кто вообще пьет сок из термоса?       Антон приваливается боком к стене и достает из пачки вторую сигарету, почему-то думая о том, что Арс бы наверняка придумал кучу ответов на этот вопрос. Закурив снова, Шастун перебарывает себя и опять поворачивается к машине Стаса. Арсений уже не похож на безумного кровопийцу, на его лице не осталось ни капли крови, и он вполне адекватно что-то обсуждает с Шеминовым. Антон уже начинает думать, что ему все померещилось из-за жуткого переутомления, и выдыхает уже более спокойно.       Тем не менее, на смену одной тревожной мысли тут же приходит другая: о чем они разговаривают? Почему не при всех? Почему Арс так упорно сегодня разыскивал Стаса? Антон снова присматривается к выражениям их лиц и замечает, как сокрушенно опускает голову Шеминов и как напряженно хмурится Арсений. Сейчас Шастун бы отдал многое, чтобы услышать, о чем они говорят. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что они сейчас обсуждают что-то важное и неприятное. В голове Антона моментально выстраивается следующая логическая цепочка: Стас и Арс о чем-то разговаривают наедине, у них не может быть каких-то личных дел, поскольку их связывает только работа, значит, они обсуждают именно ее; сегодня Попов был на взводе, значит, скорее всего, разговор связан напрямую с ним.       — Бля-я… — тихо произносит Антон, делая выводы и не отрывая тяжелого взгляда от машины.       Неужели Арс собрался уйти из их команды?       Тишина парковки прерывается звуком заводящегося двигателя, который действует на Антона как спусковой механизм. Он резко выбрасывает недокуренную сигарету и скрывается за дверьми студии. Шастун и сам до конца не понимает, почему так поступил, но в его голове появляется уверенность в том, что он видел что-то, что не должен был. Антон нервно закусывает губу и разворачивается, чтобы снова выйти на улицу и уже по-человечески покурить.       Он успевает заметить, что машина Стаса ненадолго останавливается у мусорки и что Шеминов выкидывает в нее кучу салфеток. Когда машина скрывается за поворотом, Антон, сам не отдавая себе отчета, быстрым шагом приближается к урне и заглядывает внутрь, светя туда фонариком на телефоне. От увиденного глаза Шаста округляются, а его самого пробирает крупная дрожь, когда он понимает, что ему ничего не померещилось.       Антон решает, что курить ему сегодня уже не следует, а то на него такими темпами свалится еще какая-нибудь обременяющая информация, которой и поделиться-то не с кем. Он старательно прогоняет мысли о том, что эта куча салфеток в мусорке пропитана кровью, а не соком похожего цвета, потому что ну не мог же Арсений пить кровь, ведь так? У него, конечно, необычно острые клыки, совсем нет детских фотографий, да и за те десять лет, что они знакомы, во внешности Попова изменилась только прическа.       Пока Шастун возвращается в гримерку за своими вещами, он нервно хихикает себе под нос, пугая этим какую-то сотрудницу студии, которой не посчастливилось проходить мимо. Он заходит в небольшую комнату, где остались только Дима и Оксана, и начинает собираться домой, стараясь при этом выглядеть максимально непринужденно. Выходит это у него, конечно, из рук вон плохо, поэтому Позов решает высказаться:       — Если на тебя так повлияло курение, советую тебе немедленно бросить.       — Что? — Антон резко выпрямляется, отрываясь от созерцания своего рюкзака, и с искренним непониманием смотрит на друга.       — Ты как будто призрака увидел, — объясняет вместо Димы Оксана. — Может, оставишь машину здесь и поедешь на такси?       — Да… пожалуй, — после недолгих раздумий отвечает Антон.       — Что-то случилось? — интересуется Дима, смотря на него внимательным взглядом.       — Ничего, — слишком быстро говорит Шаст, забыв проконтролировать темп своего взволнованного голоса. — Просто… тоже устал сегодня.       Дима многозначительно хмыкает, и Антон понимает, что друг ему не верит. Он сразу же опускает глаза и продолжает проверять, все ли собрал, лишь бы больше не смотреть на Позова, который, к счастью, решает оставить свои вопросы на потом.       — Такси будет через три минуты, — объявляет Оксана. — Ты ведь домой собирался, да?       Антон коротко кивает и благодарит девушку. Ехать сегодня куда-то еще у него уже нет ни сил, ни желания. Возможно, он бы мог сегодня встретиться с тем же Макаром, которого не видел лет сто, но после того зрелища на парковке все его мысли занимает только Арсений.

***

      Дома его встречает Ира, сгребающая Антона в теплые объятия, в которых ему становится немного легче. Он старается улыбнуться ей в ответ, но вместо улыбки выходит что-то странное, и, конечно, от Кузнецовой это не ускользает.       — Ты в порядке? — спрашивает она, глядя на него тем же взглядом, что и Дима.       — Нет, — выдыхает Шаст, понимая, что должен поделиться с ней своими мыслями хотя бы в общих чертах, не вдаваясь в подробности. — То есть… не знаю.       Ира ненавязчиво тянет его в сторону кухни, и Антон идет за ней, параллельно пытаясь подобрать правильные слова для своего рассказа. Он почти падает за стол и только в этот момент понимает, что от усталости у него уже сами по себе закрываются глаза. Пока Ира готовит чай, Антон все-таки начинает медленно излагать свои мысли:       — Я могу ошибаться, но мне кажется, что все, чего мы так долго добивались, скоро… просто развалится.       Последние слова он долго не решается произносить и сейчас начинает понимать, почему. В мыслях это звучало не так ужасно, как вслух.       — Почему ты так решил? — осторожно задает вопрос Кузнецова, присаживаясь напротив него.       — Сегодня все было как-то странно, — тихо отвечает Шастун, вспоминая бледное лицо Арсения в свете лампочки в машине, измазанное чем-то красным. Он непроизвольно дергает плечами, словно желая сбросить с себя эту прилипшую к нему картинку.       — Ты сам сказал, что можешь ошибаться, — голос Иры словно вытягивает Антона на поверхность из-под толщи темной воды. — А если тебя это так беспокоит, почему бы не выяснить все напрямую?       Антон слышит щелчок вскипевшего чайника и с тенью удивления смотрит на Иру, вернувшуюся к приготовлению чая. Странно, но он почему-то не подумал об этом сам. Шаст списывает свое неадекватное поведение на состояние какого-то шока, в который его вогнал вид Арса, и решает поговорить с ним об этом при первой же личной встрече. Он надеется, что Попов не будет увиливать от ответа, ведь если это касается «Импровизации», то ему нечего скрывать от Антона. Он с благодарностью смотрит на Иру, ставящую перед ним чашку ароматного чая и даже вполне сносно улыбается.       Правда, лучше Антону становится ненадолго, потому что он вдруг понимает, что просто не выдержит ждать целую неделю личной встречи с Арсом. Он долго ворочается в постели, не в силах заснуть, хотя весь день только об этом и мечтал. Когда Шаст берет с прикроватной тумбочки телефон и смотрит на время, ему кажется, что пытаться спать уже бесполезно, потому что через несколько часов ему уже надо выходить из дома. Антон тихо вздыхает, вылезает из-под одеяла, стараясь не разбудить Иру, и бредет на кухню.       Несмотря на вроде как очевидное решение проблемы, мысли об Арсении ни в какую не хотят вылезать из головы Антона. Он не может просто так смириться с возможностью его ухода из команды. Сейчас Шасту такое решение Попова кажется верхом эгоизма, потому что от этого пострадают все. О причине Антон тоже пытается догадаться, но ему ничего не приходит на ум. Ему кажется, что даже если у Арса найдут рак в терминальной стадии, он все равно до последнего будет работать над их совместными проектами, ведь «Импровизация» — это огромная часть его жизни, которая делает их всех счастливыми.       Прикончив вторую чашку кофе, Антон чувствует, что уже слишком сильно загнал себя. У него трясутся руки, а сердце заходится бешеным ритмом, грозясь вот-вот выпрыгнуть из груди. Шастун уже не знает, куда себя деть, поэтому берет в руки телефон и открывает диалог с Арсением в мессенджере. Он вчитывается в старые сообщения Попова, пытаясь найти в них какие-то намеки, подтверждающие его догадки. Конечно, он их находит, потому что это же Арсений — каждое слово, сказанное им, может на что-то намекать. Антон в очередной раз за сегодняшний день нервно прикусывает губу и решает наплевать на то, что этот вопрос лучше обсудить лично. Ему кажется, что еще немного, и он сойдет с ума, поэтому он дрожащими пальцами набирает сообщение.

Вы: О чем ты говорил со Стасом?

      В последний раз Арс заходил час назад, и Антон надеется, что тот еще не спит, потому что ответ ему хочется увидеть прямо сейчас. Проходит минута, две, три, а Шастун все еще пялится в экран телефона, ожидая появления второй галочки на своем сообщении. Он снова прокручивает перед глазами увиденное на парковке, пытаясь вспомнить какие-то детали. Сейчас Антону почему-то кажется, что он отчетливо видел еще сильнее заострившиеся клыки Арса.       — Пиздец, — бормочет себе под нос Шаст, понимая, что у него уже едет крыша. Он не выдерживает и отправляет еще одно сообщение:

Вы: Я просто переживаю, что вы от меня что-то скрываете

      Антон тянет дрожащий палец, чтобы удалить это сообщение, но в последний момент передумывает. Спустя еще пару минут он решает, что горит сарай — гори и хата, поэтому печатает третье сообщение вдогонку.

Вы: Ты кстати был похож на вампира

      Антон фыркает и устремляет усталый взгляд покрасневших глаз к потолку, не выпуская из рук телефон. Он не знает, сколько времени сидит в таком положении, но когда вновь опускает глаза на экран телефона, чуть не ловит инфаркт. Его сообщения прочитаны, а сам Арсений что-то печатает. Шастун глотает вязкую слюну и пытается унять дрожь в руках, успевая перебрать в своей голове все возможные варианты ответа Попова. Арс: Извини, если напугал У меня весь день была температура А вечером встретил Стаса на парковке       Антон чувствует, как его сбитое дыхание постепенно выравнивается, и уже начинает ругать себя, что напридумывал какой-то бред и настолько загнался, что даже не смог уснуть. Арс: У него был термос с горячим морсом А я очень хотел пить, вот и облился Потом Стас распереживался, что придется менять расписание наших концертов из-за моей болезни Я его успокоил и сказал, что за неделю вылечусь       Антон издает истеричный смешок и тут же мысленно дает себе подзатыльник, боясь разбудить Иру. С его плеч как будто падает тяжеленный камень, позволяя, наконец, выпрямиться и вдохнуть с облегчением. Арс: Почему до сих пор не спишь?

Вы: Потому что я долбоеб

Арс: Тогда я видимо тоже       Антон снова смеется, но уже тише. Он пишет Арсению пожелания скорейшего выздоровления и укладывает голову на сложенные на столе руки. Шастун ощущает приятное опустошение и успокаивается окончательно, засыпая в принятой позе.

***

      Антон отходит от пережитого эмоционального потрясения всю следующую неделю до начала тура. За его режимом чутко следят Ира, Оксана, Дима и Стас, постоянно осведомляясь у него, что он сегодня ел и сколько спал. От такой заботы Антон порядком устает, но понимает, почему за него так переживают. Он еще пару раз пишет Арсению, чтобы узнать, как он себя чувствует, и получает в ответ дежурное «уже лучше, спасибо». Шасту, конечно, хотелось бы получить больше информации, но приставать с расспросами он больше не рискует, боясь показаться слишком навязчивым.       Их первый концерт должен состояться в Нижнем Тагиле, куда было решено лететь на самолете до Екатеринбурга. Арсений не соизволил приехать в Москву, чтобы лететь со всеми, сказал, что взял билет на рейс из Питера, и будет в Екатеринбурге через час после посадки московского самолета. Сережа с Позом ворчат на него всю дорогу, и Антон бы рад к ним присоединиться, но внезапно понимает, что не может злиться на Арса. Шастун просто рад тому, что они снова едут на гастроли, что состав их команды не меняется и что они занимаются тем, что им нравится.       Конечно, просидев целый час в зале ожидания аэропорта, Антон слегка меняет свое мнение и уже почти подхватывает негодование ребят, но вдруг на его плечи резко опускаются чьи-то ладони, а над самым ухом раздается угрожающее шипение. Шаст издает короткое, но очень громкое «а» и подпрыгивает на месте, привлекая к себе недовольные взгляды окружающих. Когда Антон оборачивается, он видит ухмыляющегося Арсения, который выглядит отдохнувшим и крайне довольным.       — Арс, не делай так, — как-то слишком серьезно говорит Стас.       — Он сказал, что я похож на вампира, — говорит Арсений, поочередно здороваясь со всеми. — Вот я и пытаюсь соответствовать.       Шеминов тяжело вздыхает и первым идет к выходу из аэропорта. Антон снова поворачивается в сторону Попова, ловит на себе его смеющийся взгляд и не может не улыбнуться в ответ. За ту неделю, что они не виделись, Арсений успел загореть, а его волосы — слегка выцвести на солнце. Шастун замирает на месте, когда Арс делает шаг навстречу к нему и уже намного мягче кладет свою руку на его предплечье.       — Идем, — вполголоса говорит Арсений, заставляя Антона прийти в себя и заметить, что остальные уже отошли от них на довольно приличное расстояние.       Шаст даже не винит себя в том, что откровенно залип на Попова, который выглядит как-то совсем нереально в лучах закатного солнца, освещающих зал ожидания через панорамные окна. Он никак не ожидал, что Арсений из ожившего мертвеца всего за неделю превратится в прекрасного принца, прилетевшего к нему на огромной белой птице. Антону даже кажется, что таким он видит Арса впервые, и из-за этого он чувствует себя как-то странно.       Зайдя в гостиничный номер, Антон сразу падает на кровать и вырубается, потому что предыдущей ночью снова спал довольно плохо, раз за разом возвращаясь к ситуации с Арсением, чтобы понять, соврал он ему в сообщениях или нет. До сегодняшнего дня у Шаста были определенные подозрения, но после того, как он увидел радостного Арса в аэропорту, все его призрачные тревоги, назойливо маячившие где-то в подсознании, окончательно испарились.       Именно поэтому он впервые за последнюю неделю спит спокойно и не просыпается посреди ночи, чтобы выкурить сигарету-другую. В шесть утра его будит яркий луч солнца, светящий прицельно в правый глаз. Антон жмурится, издает недовольный стон и отворачивается от окна, но понимает, что спать ему больше не хочется.       В Москве сейчас четыре утра, и он уверен, что все его знакомые еще спят, как Дима, Сережа, Арс, Стас и Оксана, поэтому пообщаться Антону особо не с кем. Умывшись и одевшись, Шаст смотрит в окно на толком не успевший проснуться город, купающийся в летнем солнце, и его тянет немного пройтись по улице, потому что других занятий у него нет. Он подходит к зеркалу, надевает кепку, надвигая козырек на глаза, и решительно идет к выходу.       Оказавшись на улице, Антон понимает, что давно не выходил куда-то, чтобы просто погулять. Обычно, выходя из дома в такую рань, он уже куда-то опаздывал, поэтому бежал сломя голову либо к своей машине, либо к такси, подъехавшему за ним. Через дорогу от гостиницы располагается какой-то сквер, и Шастун направляется туда, параллельно рассматривая пустынные улицы, подернутые легким туманом.       Пока Антон добирается до пешеходного перехода, он видит только одного человека в сквере — какого-то утреннего бегуна, наверняка наворачивающего уже не первый круг. Он сразу вспоминает жаворонка Арсения, которого хлебом не корми, только дай полчасика, чтобы так же побеситься утром. Сейчас Антон начинает его понимать и думает, что в таких ранних подъемах действительно есть что-то особенное.       Оказавшись в сквере, Шаст прислушивается к окружающим звукам, пока неторопливо бредет по асфальтированной дорожке. Из-за плотно посаженных деревьев с раскидистыми кронами здесь немного прохладнее и темнее, чем на другой стороне улицы, и Антон даже ненадолго забывает, что находится почти в центре города. Он садится на одну из лавочек и закуривает сигарету, чтобы по максимуму насладиться моментом. Никотин начинает медленно расползаться по его телу, и Антон с наслаждением откидывается на спинку скамейки, скользя взглядом по сторонам.       Бегун, которого он видел минуту назад, уже успел сделать круг, и Шастун удивленно приподнимает брови, когда замечает его вдалеке. По мере того, как человек подбегает к нему ближе, Антон начинает угадывать в нем знакомые черты.       — Арс?! — восклицает он, когда Попов останавливается напротив него и переводит дыхание. — Ты с какой скоростью бежал?       Арсений достает из ушей беспроводные наушники и садится рядом с Антоном, делая задумчивое лицо.       — Ну, километров пятнадцать, наверное, — отвечает Арс, устало выдыхая.       — Но твоя футболка сухая и совсем не пахнет, — смеется Шаст, но ровно до того момента, как замечает, что так и есть.       — А ты что тут делаешь так рано? — интересуется в ответ Арсений, и Антону кажется, что он намеренно переводит тему.       — Прогуляться решил, — отвечает Шастун, делая очередную затяжку. — Может, мне тоже начать бегать по утрам?       Он тут же представляет, как косо на него будут смотреть его близкие, и усмехается.       — Для начала тебе стоит бросить курить, — вдруг раздается бархатный голос Арсения прямо у него над ухом.       Пытаясь совладать со стадом мурашек, пробежавшим по шее, Антон пропускает момент, когда Арс забирает у него сигарету. Шаст смотрит огромными глазами на то, как Попов с очевидным удовольствием на лице докуривает его сигарету. Он непроизвольно складывает руки на груди и отворачивается, чтобы скрыть от Арсения покрасневшее лицо. Иногда Антону кажется, что этот человек рано или поздно сведет его в могилу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.