ID работы: 12941195

У вечности нет времени

Слэш
NC-17
Завершён
650
автор
Размер:
368 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
650 Нравится 199 Отзывы 218 В сборник Скачать

24. Не верь глазам своим

Настройки текста
      — Да что за проходной двор! — возмущается Паша, пропуская в свою квартиру Арса, Антона и Сережу.       Шаст может только виновато улыбнуться, потому что знает, что на подходе еще Катя и Стас. Паша и Ляйсан, конечно, тоже об этом в курсе, но вот ворчать Воле никто не запрещал. Арсений же разбудил Сережу в шесть утра, чтобы позвать с собой, потому что до сих пор мучается угрызениями совести насчет того, что так с ним и не поговорил, а в ближайшее время такой возможности пока не представится. Когда Матвиенко, заспанный и хмурый, вышел из своего дома, он даже не удивился, что на улице стоит машина Антона.       На протяжении всей дороги Арсений не уставал извиняться перед ним за ранний подъем и за то, что Сережа узнал обо всем вот так. Под конец поездки Матвиенко уже был в курсе о планах Любы, об особенностях жизни вампиров и о том, что Попов собирается сегодня провернуть. С каждым словом Сережа мрачнел все больше, и Антону даже начало казаться, что последние минут пять рассказа Арсения Матвиенко вообще не слышал, пребывая в каком-то астрале. Шасту было искренне его жаль, потому что сам он получал всю эту информацию постепенно.       Получив одобрение от Кати и объяснив все Антону, Попов связался со Стасом, чтобы узнать у него контакты людей из Краснодара, продающих донорскую кровь, потому что такой специфичный багаж в ручной клади явно недопустим. Сразу после этого Арсений купил билеты на самолет, пребывая в крайне приподнятом настроении, которое передалось и Антону. Правда, Арс быстро уложил его спать, аргументируя свою позицию тем, что завтра им обоим предстоит тяжелый день.       То, что Варнава может принимать облик других людей, до сих пор не укладывается в голове Антона. Если с внушением, телекинезом и даже провидением он готов как-то мириться, то существование этой способности его действительно напрягает. Что, если такой подменыш примет облик близкого Шасту человека и сможет втереться ему в доверие? Неужели ему теперь нужно проверять каждого, с кем он общается, вопросами, ответы на которые может знать только этот человек?       Вскоре в квартире Ляйсан и Паши появляется недовольный Стас, на которого Арсений недобро посматривает, но Антона это не особо волнует, потому что между этими двумя подобное происходит постоянно. Пока Арс и Шеминов перекидываются многозначительными взглядами, Шаст обращает внимание на Сережу, с потерянным видом достающего из сумки вещи Арсения, прихваченные для Кати.       — Ты как? — тихо спрашивает у него Антон, садясь рядом с ним на диван.       — Да хуй знает, — устало отвечает Сережа. — В жизни бы не поверил, если бы сам все не увидел. Как ты вообще с этим живешь?       — Уже привык как-то, — Шаст пожимает плечами и переводит взгляд на четырех вампиров, собравшихся за круглым столом за обсуждением разных способов хранения донорской крови. — Тут только время поможет.       — Получается, ты давно обо всем знаешь?       Антон уже хочет ответить уверенным «да», но перед этим вспоминает, что времени прошло всего ничего, а такое ощущение, что несколько месяцев. По количеству разных событий — так точно.       — Чуть больше недели, — немного смущенно говорит Шаст.       — Да уж, большой срок, — хмыкает Матвиенко. — Ты, по-моему, сам еще не отошел.       Неопределенно пожав плечами, Антон понимает, что Сережа прав. Как бы он ни вбивал себе мысль о том, что ему нормально живется с осознанием существования сверхъестественных существ, в глубине души Шаст все равно понимает, что это не так. И времени на то, чтобы окончательно привыкнуть к этому, потребуется гораздо больше.       Через пару минут приходит Катя, удивленно смотрящая на Сережу, но быстро переводящая все внимание на Арса, застывшего с нечитаемым выражением лица.       — И что мне надо будет делать? — интересуется она, рассматривая одежду Попова, которую принес Сережа.       — Просто сняться в «Громком вопросе» и постараться вести себя естественно. Я объясню, что к чему, — отвечает Стас, смотря то на Варнаву, то на Арса. — Но если вы хотите знать мое мнение, то эту подмену точно заметят.       — Других вариантов нет, — немного раздраженно отзывается Арсений. — Сегодня — идеальная возможность, потому что я сомневаюсь, что Катя вывезет три мотора «Историй» и корпораты, которые у нас запланированы позже. А ждать, когда Люба объявится сама, слишком опасно.       — Арс, я вывезла почти двадцать лет в отношениях с тобой, поэтому не надо меня недооценивать, — с широкой улыбкой отвечает ему Катя, пока Антон не может удержаться от того, чтобы шокировано округлить глаза.       Почему-то до этого он не задумывался о том, что до него Арсений мог состоять в настолько долгих отношениях. Он на долю секунды встречается взглядом с Поповым, но тут же отворачивается, чтобы не выдать свое замешательство. Катя с довольным видом уходит переодеваться, и Шаст достает телефон, чтобы хоть как-то себя отвлечь от нарастающего внутри неприятного ощущения, которое точно не является ревностью, нет. Ни в коем случае.       Когда Варнава возвращается, Антон непроизвольно сжимает зубы, потому что не может вынести вида одежды Арса на ком-либо другом. От осознания того, что это предстоит терпеть весь день, Шасту становится совсем нехорошо, и он прикрывает глаза, лишь бы больше ничего не видеть.       Испуганный вскрик Сережи все-таки заставляет его посмотреть, что происходит. Открыв глаза, Антон даже начинает испытывать легкую тошноту. Катя, положив руку на голову замершего Арсения, меняет внешность, но со стороны это выглядит так, словно у нее под кожей ползают какие-то паразиты.       — Ебануться… — шепчет Антон и опять закрывает глаза, для верности прикрыв их ладонью, как уже сделал Сережа, который явно тоже оказался не в восторге от такого зрелища.       — Какие вы нежные, мальчики, — раздается голос Арсения. — Все, открывайте глаза.       Шастун все еще боязливо смотрит перед собой, готовясь в любой момент снова отгородить себя от еще чего-либо шокирующего, но, к счастью, Катя уже завершила свою трансформацию, и теперь перед ним стоят два идентичных Арсения, разница между которыми заключается только в одежде.       — Честно, я была рада, когда ты мне это предложил, — говорит Арс, который буквально несколько секунд назад был Варнавой. — Мне всегда было интересно побыть тобой хоть один день.       — А я, кажется, уже об этом жалею, — вздыхает настоящий Попов. — И привыкай говорить о себе в мужском роде.       — Пиздец, — Матвиенко очень лаконично озвучивает мысли Антона.       — Может, вы таким составом на моторы для ТНТ придете? — злорадно хихикает Паша, все это время наблюдавший за происходящим из-за стола. — Арсений Попов, Арсений Попов, Сергей Матвиенко и Антон Шастун.       Варнава усмехается, подходит к ближайшему зеркалу и начинает внимательно себя рассматривать, строя разные выражения лица. Наблюдая за этим, Антон начинает потихоньку закипать, злясь даже не на Катю, а на себя.       — Это всего лишь на один день, — отвлекает его на себя Арсений, подсевший к ним с Сережей на диван.       Матвиенко издает нервный смешок, а Антон хмурится, не представляя, как они сегодня будут снимать новый выпуск, и как объяснить странное поведение Арса Диме и всей съемочной группе.

***

      Пока Стас рассказывает Кате правила «Громкого вопроса», а Паша с Ляйсан занимаются домашними делами, Антон поворачивается к Попову, потому что вдруг понимает, что это их последняя возможность поговорить перед тем, как они разъедутся.       — Будь осторожен, ладно? — тихо говорит Шаст, незаметно касаясь руки Арсения.       — Да что со мной может случиться, — усмехается тот. — Не переживай.       — Арс, — серьезным голосом произносит Антон, — ты мог погибнуть буквально два дня назад. И вообще, вдруг там будут другие вампиры?       — Все будет нормально, — упрямится Попов. — Я обязательно вернусь с информацией.       Он вдруг встречается взглядом с Шастом и одними губами договаривает «к тебе», из-за чего Антон сильнее сжимает его руку и едва слышно выдыхает, при этом улыбаясь. Однако это не отменяет факта того, что Попов нервничает, хоть и довольно неплохо это скрывает.       — Ты уж постарайся, — напоминает о своем присутствии Сережа, который точно смог прочитать по губам, что сказал Арс. — Но правда, не теряй бдительности. Если они смогли нанести тебе вред тогда, то не исключено, что они не попытаются снова. И потом, у них может не быть контактов твоей Любы.       — У вампиров нет телепатической связи, — язвит Арсений и даже закатывает глаза. — Они так же, как и люди, пользуются телефонами.       — Слушай, мы просто за тебя переживаем, — пытается успокоить его Матвиенко.       Арс не успевает ничего на это ответить, потому что к ним подходит Ляйсан, держащая в руках какие-то трубки и пустые пакеты для донорской крови. Антон молниеносно убирает свою руку с ладони Попова и слегка растерянно смотрит на вампиршу, не понимая, зачем все это. Не собирается же она заставить его и Сережу дать им своей крови?       — Давай руку, Арсений, — развевает страхи Антона Утяшева, присаживаясь рядом. — Придется брать у тебя в два раза больше. Сереже теперь тоже нужна защита. К тому же, мы не можем точно сказать, получится ли у тебя вернуться вовремя.       Тот с готовностью кивает и протягивает руку Ляйсан, умело орудующей медицинскими инструментами, как будто она уже проводила подобную процедуру далеко не один раз.       — Ох, натворил ты дел, конечно, — приговаривает она, занося одноразовую иглу над веной Попова.       — Но ты не особо злишься, — хмыкает Арс.       Ляйсан снисходительно улыбается и уходит вглубь квартиры, завершив установку трубки, по которой кровь из вены Арсения медленно стекает в пакет. Сам же Попов сидит в непривычной для себя позе, опустив голову и положив свободную руку на живот в полузащитном жесте, словно желая закрыться от всех присутствующих в этой квартире, включая Антона. Шасту неприятно это осознавать, но вместе с этим он понимает, сколько проблем и ответственности сейчас свалилось на Арсения, поэтому сейчас хочет только его поддержать.       — Арс, — мягко обращается к нему Антон, — ты все делаешь правильно.       — Да? — вскидывается Попов, однако голос не повышает. — Из-за моих решений вы теперь в опасности. По-твоему, это правильно?       — Наших решений, — спокойно поправляет его Шастун. — Что бы ни случилось, я всегда буду благодарен тебе за то, что ты не стал мне врать.       — Я того же мнения, — подает голос Сережа из-за спины Антона. — Мы ведь твои… друзья.       Арсений смотрит на них удивленным взглядом, как будто бы услышал невероятно важную новость, а уголки его губ начинают слабо тянуться вверх, и Антон считает это победой, несмотря на последнюю фразу Матвиенко, которую можно трактовать по-разному.       Вскоре к ним подходят Стас и Катя, от присутствия которой Шасту снова становится некомфортно. Варнава почти безукоризненно копирует мимику и походку настоящего Арсения, и Антон уверен, что несколько лет назад точно не заметил бы разницы.       — Можно ехать, — заявляет Стас, складывая руки на груди и смотря на Катю снизу вверх.       — Смотри, Арс, как бы я не занял твое место окончательно, — томным голосом заявляет Варнава.       Попов плотно сжимает губы, рассматривая свою точную копию исподлобья и, кажется, хочет что-то ей сказать, но в последний момент передумывает и резко поворачивается к Шеминову, привлекая его внимание.       — Вы пока езжайте, — после недолгой, но довольно тяжелой паузы говорит Стас. — В студии встретимся.       — Окей, — пожимает плечами Матвиенко, предпочитая не задавать лишних вопросов.       Он быстро прощается с Арсением и уходит в коридор вместе с Катей, несмотря на то, что везти их, по всей видимости, должен Антон. Сам Шаст же не планирует вставать с этого дивана, пока не поймет, что здесь происходит.       — Шаст, ты… отвезешь их? — интересуется Стас, наверное, решив, что Антон не понял, что просьба ехать в студию относится и к нему тоже.       — Сразу же после того, как узнаю, что вы задумали, — отвечает он.       — Мы хотели… — начинает Арсений, но не договаривает, потому что в гостиной снова появляется Ляйсан.       — Антон, — перебивает она Попова с легкой улыбкой. — В некоторые наши дела тебе лучше не влезать. Тем более, если тебя они никак не касаются.       Выражение ее лица совсем не соответствует сказанным словам, от которых за километр несет угрозой, потому что даже не особо понимающий намеки Антон это почувствовал. Ему снова на каком-то инстинктивном уровне начинает казаться, что если он не уйдет прямо сейчас, то случится нечто очень неприятное.       Шаст поднимается на негнущихся ногах и уже хочет выйти из гостиной как можно быстрее, забыв даже попрощаться с Арсом, но тот останавливает его неуверенным окликом.       — Шаст, — Попов дергается, чтобы встать, но вспоминает про иглу в своей вене и принимает прежнее положение. — Все будет хорошо. Обещаю.       После этой фразы нарастающая тревога Антона начинает падать, и он замечает, как Ляйсан кидает быстрый и недовольный взгляд на Арса, который смотрит на нее в ответ с вызовом. Все эти вампирские игры в гляделки уже успели надоесть Шасту, поэтому он отвлекается от них, чтобы попрощаться с Поповым и наконец уйти в коридор, где его уже ждут Сережа и Катя.

***

      Они молчат, пока не оказываются в машине, словно сказанное Ляйсан подействовало на всех находящихся в квартире. Даже Варнава как-то странно притихла и не скорчила ни одной забавной рожи у зеркала в лифте. Антон едет медленно и максимально аккуратно, потому что до сих пор не может успокоить свое учащенное сердцебиение.       — А у тебя как-то ограничено по времени… это? — решается заговорить Сережа, поворачиваясь к Кате на заднем сиденье.       — Нет, могу хоть навсегда Арсением остаться, — оживляется Варнава, которой тоже явно было неуютно ехать в тишине, разбавляемой приглушенной музыкой. — Но вот если я обратно перекинусь, то мне опять нужно будет его физическое присутствие, чтобы скопировать внешность.       — И много у тебя сил на это уходит? — Антон тоже решает подключиться. — А то Арсу, например, после внушения почти всегда нужно выпить крови.       — Не думала, что ты настолько осведомлен, — и все-таки слышать, как этот «Арсений» говорит о себе в женском роде вне какой-то роли, слишком странно. — Сил уходит достаточно, и если сравнивать с внушением, то на порядок больше.       Антон задумчиво хмыкает и сосредотачивается на дороге, краем уха слушая, как Сережа расспрашивает Катю о том, как она обратилась. Из этого разговора он улавливает, что она старше Арсения всего лишь на девять лет, и вампиром она стала тоже благодаря Стасу, правда, в ее случае это было случайностью. Однако Ляйсан, узнав об этом, без лишних вопросов приняла ее в их вампирскую «семью», которая тогда была немного больше, чем сейчас.       Слушать голос Арсения приятно, но не настолько, когда Шаст понимает, что это лишь его имитация. Он не может перестать думать о том, почему вампиры вдруг решили выдворить их из квартиры, и вопреки словам Ляйсан считает, что это как-то связано с ним и Сережей.       Припарковавшись у студии, Антон не торопится заходить внутрь и идет в курилку, позволяя Сереже и Кате появиться вдвоем, чтобы у окружающих не возникло лишних подозрений. Помимо прочего Шаст вдруг понимает, что не сможет посмотреть в глаза Диме, зная все то, что не знает он. В любом другом случае Антон бы рассказал Позу обо всем, не задумываясь, но сейчас он не знает, как поступить. С одной стороны, его, мягко говоря, коробит от того, что Дима — единственный, кто не знает о существовании вампиров, а с другой — подвергать такой опасности человека с двумя маленькими детьми кажется преступлением. Шаст нервно докуривает сигарету, от которой его почему-то тошнит, и с отсутствующим видом заходит в здание, понимая, что если задержится еще хоть ненадолго, то его начнут искать.       Дима, едва завидев Антона, без лишних слов утягивает его в мужской туалет с нечитаемым выражением лица, по которому Шаст понимает, что их надежный как швейцарские часы план с треском провалился. Позов закрывает за ними дверь и сразу же разводит руками в вопросительном жесте, на который Антон может только устало прикрыть глаза.       — С тобой-то хоть все нормально? — с тенью отчаяния в голосе спрашивает Дима. — Или этот вчерашний разговор на вас обоих повлиял?       Отыгрывать непонимание уже не имеет смысла, поэтому Антон отвечает:       — Я в порядке.       — А с Арсом что? — задает вполне закономерный вопрос Дима. — Он какой-то…       Поз тяжело вздыхает и устремляет взгляд к потолку, пытаясь подобрать подходящий эпитет. Шасту и самому интересно, как он охарактеризует актерскую игру Кати. Однако вместе с этим он не может найти хоть насколько-нибудь правдоподобное оправдание, и из-за этого жутко нервничает.       — Какой? — спрашивает он, больше не в силах ждать.       — Бля, да не знаю, — сдается Поз. — Не такой. Наигранный.       Из этого Антон делает вывод, что Варнава немного перестаралась, но винить ее в этом не собирается, потому что она и так делает им одолжение, откладывая свои дела и подменяя Арса, чтобы съемки состоялись. Правда, какой будет конечный результат, Шаст даже представить боится, но надеется, что они смогут вывернуть такой расклад в удачную сторону.       — Шаст, что случилось? — своим обеспокоенным голосом Дима вырывает его из потока мыслей.       — Ничего, — на автомате отвечает Антон, но тут же осекается, когда до него доходит, как все выглядит со стороны. — Прости. Я к тому, что наши с ним отношения тут ни при чем.       Поз заинтересованно приподнимает брови в ожидании продолжения, но Шастун отводит взгляд к окну, не намереваясь говорить что-либо еще. Когда Дима понимает, что больше ничего от Антона не услышит, он тяжело вздыхает, но возвращаться к остальным не торопится. Они стоят в абсолютной тишине около минуты, за которую Шаст успевает перебрать все возможные причины такой реакции Поза.       — Слушай, — наконец говорит Дима. Его голос звучит как-то напряженно, и Антону это крайне не нравится. — Я сейчас скажу очень странную вещь, но все же. Что ты думаешь о вампирах?       Шаст не может сдержать выражения шока на своем лице, хоть и пытается. Дима смотрит на него внимательно, явно думая о том, развивать эту тему или нет.       — В каком смысле? — на всякий случай уточняет Антон.       Позов вдруг хмурится и неопределенно качает головой, и по совокупности этих жестов Шаст понимает, что его друг сейчас серьезен как никогда.       — Ты знаешь, — спокойно утверждает Дима. — Это и был тот страшный секрет Арса, да?       На это очередное попадание в точку Антон может только прятать взгляд, поведя плечом.       — Не отвечай, я понял, — уже более дружелюбно говорит Поз.       — Откуда тебе об этом известно? — едва слышно спрашивает Шаст, залезая на подоконник. — Ну… о вампирах.       — Помнишь Влада? — Дима устраивается рядом с ним и смотрит перед собой каким-то отрешенным взглядом.       — Твой одногруппник из меда?       — Да. Он продает им кровь уже много лет, еще с ординатуры, — отвечает Позов. — Тогда-то мы с ним обо всем и узнали. Приятного было мало, зато теперь Влад зарабатывает в месяц, наверное, примерно как я. Пошел на сделку с совестью.       — Но если посмотреть с другой стороны, он помогает нам мирно сосуществовать, — подмечает Антон, не веря в то, что с Димой все оказалось так просто. — А мне ты почему раньше не сказал? И давно ты про Арса вообще понял?       — Не рассказывал по той же причине, что и ты, наверное. Не хотел для тебя лишних проблем, — говорит Поз, переводя взгляд на Антона. — А что насчет Арса… да как клыки его увидел, так и понял. Поначалу даже боялся с ним работать, но потом до меня дошло, что он нормальный, и я успокоился. Получается, про Стаса и Пашу ты уже тоже знаешь, да?       Шастун коротко кивает и сжимает губы, вспоминая свой недавний визит к Паше и Ляйсан. Да и утренний инцидент до сих пор не дает ему покоя.       — Там, кстати, не Арс сейчас, — Антон указывает головой в сторону двери. — Это другой вампир, который согласился его на сегодня подменить. Поэтому все выглядит… непривычно.       — Что? — искренне не понимает Дима.       В этот момент на телефон Шаста приходит уведомление о новом сообщении, но он решает его пока что проигнорировать, чтобы рассказать все Позу, который, как оказалось, не настолько разбирается в вампирских способностях, как он сам. Антон как может объясняет Диме про способность Кати, при этом на всякий случай не упоминая ее имени. Рассказ получается довольно скомканным, потому что параллельно с ним телефон Шаста периодически вибрирует, оповещая его о новых сообщениях.       — Хорошо, а где тогда настоящий Арс? — спрашивает Дима, выслушав объяснения.       — Ему надо было срочно уехать, и мы не хотели переносить съемки, — отвечает Антон и все-таки достает телефон из кармана. — К ночи должен вернуться, у него же корпорат завтра.       Позов лишь тяжело вздыхает, и Антону становится ясно, что эта идея с подменой Диме тоже не особо нравится. Пользуясь небольшой заминкой и давая ему немного времени, чтобы все осмыслить, Шаст начинает читать сообщения. Арс: Антон Пожалуйста, не садись за руль в ближайшее время Оставь машину у студии Пусть ее кто-нибудь потом отгонит Возьми такси Это очень важно       В этих коротких сообщениях, абсолютно не свойственных Арсению, сквозит неподдельная тревога, которая моментально передается Антону. Сложить два и два он вполне в состоянии, поэтому почти сразу понимает, что Попов все-таки решил выспросить у Стаса все о его видениях, хоть и сам знает, что повлиять на них никак нельзя. Однако этого предостережения Шаст решает послушаться. Он не знает, что привиделось Шеминову, но явно ничего хорошего.

Вы: Хорошо Так и сделаю Тебе Стас что-то говорил?

      Дима не видит, с кем переписывается Антон, но Шаст ощущает, с каким беспокойством он смотрит на его дрожащие пальцы. Арс: Да Потом расскажу Пока не переживай       На последнее сообщение Антон фыркает, потому что оно выглядит как подорожник на открытом переломе. На самом деле, он не уверен, хочет ли знать, что с ним произойдет согласно видениям Стаса, тем более после такой переписки.       — Знаешь, — напоминает о своем присутствии Дима, — после того, как Влад с вампирами связался, у него сразу куча проблем появилась.       — Ни на что не намекаешь, — печально улыбается Антон.       — Ни на что не намекаю, — вздыхает Позов и слезает с подоконника.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.