Часть 2
17 декабря 2022 г. в 21:06
Парень резко выпрямился, поворачиваясь на голос. Напротив него стоял среднего роста мужчина на вид лет тридцати-тридцати пяти.
"Довольно красивый" невольно отметил про себя Чуя – длинные светлые волосы, заплетённые в косу, яркие голубые глаза, правильные черты лица.
– Добрый, а вы..?
– Поль Верлен. Вы будете учиться в моём классе – улыбнулся мужчина.
– Я думал, мы встретимся уже в школе, – удивлённо отозвался парень.
- Я тоже, но раз уж мы пересеклись на улице, почему бы нам не прогуляться... Вы же не против?
– Да. В смысле нет, не против, – исправился Накахара.
– В таком случае, предлагаю нам дойти до парка.
С новым знакомым оказалось приятно общаться. За всю прогулку парня ничуть не потревожил тот факт, что Верлен его классный руководитель. Сегодня действительно ощущалось - вне школы и преподаватели, и ученики равны. Наконец, набравшись наглости, Чуя спросил:
– А мы можем перейти на "ты"? Просто как-то странно гулять с человеком, к которому приходится официально обращаться.
Поль усмехнулся:
– Мне, в целом, без разницы. Самого раздражает пустой официоз. Но тому же Доппо такое лучше не предлагай...
– А кто это?
– Куникида Доппо - ваш математик. Не знал ещё что-ли?
– Неа. Я даже не в курсе, какой предмет ты ведёшь...
– Русский и литературу. Кстати, как у тебя с этими предметами?
– По русскому всегда было пять, а по литературе четыре. Учителю сильно не нравились мои сочинения.
– Почему? Ты плохо пишешь?
– Не знаю. Думаю, всё же неплохо, просто через сочинения я выражал свои настоящие мысли, чувства. А учитель снижал оценки, потому что считал единственно верным только своё мнение.
– У тебя сохранились тетради из той школы? Мне было бы интересно посмотреть.
–Я их выбросил, – признался Чуя. – Когда макулатуру сдавали.
– Жаль. А ты любишь просто писать, для себя?
– Ага. У меня несколько тетрадей с разными зарисовками. Ещё я стихи пытаюсь писать, но пока не особенно получается.
– Я тоже люблю писать. Потому и стал учителем литературы... Если хочешь лучше писать – больше читай. И лирики, и прозы, и если интересно, стихов.
– Да я и так читаю... Только всё равно не получается быть похожим на поэтов или писателей.
– А зачем ты равняешься на них? Да, безусловно, нужно стремиться к их уровню, но не перенимать стиль. Если хочешь, я могу объяснить, над чем нужно работать. Покажешь какой-нибудь из своих стихов?
– Сейчас. У меня в телефоне было несколько, – парень достал мобильник и стал искать нужную ему фотографию.
– Присядем? Стоя читать неудобно будет, – предложил Верлен.
– Да, давай, – отозвался Накахара.
Они заняли одну из недавно освободившихся скамеек. Наконец, Чуя, найдя нужный стих, показал телефон учителю. Тот не стал забирать его, лишь придвинулся ближе, чтобы видеть экран —
《Всё что было мной,
Разлетится пылью.
Всё что было ложью,
Обернётся былью.
Улетит вороной,
Разобьёт сердца,
Упадёт короной
С головы юнца.
Если бы ты знал,
Сколько лет прошло.
Если бы ты знал,
Как мне тяжело.
Но не стоят слёз
прошлого ведения.
Это не всерьёз
Это наваждение.》
– Это ты писал? – машинально уточнил Поль, заранее зная ответ.
– Да, а что?
– Как по мне, такой стиль больше подошёл бы девушке. Дай угадаю, твой любимый поэт Лермонтов?
– Как ты узнал?
– Чем-то схоже с ним. Не стилем, скорее идеей. Надо признать, очень даже неплохо, но да, есть над чем работать. Как я уже сказал, больше читай. Ещё тренируйся писать каждый день. Если нет вдохновения - просто записывай свои мысли. И ещё, Накахара.
– Да?
– Если бы было плохо, я честно бы это сказал. Не люблю лицемерие. Подумай над этим.