ID работы: 12943041

Учись у великих

Джен
G
Завершён
5
Размер:
41 страница, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

“ — Папа, пожалуйста!“

Настройки текста
Прошло два года. Уже шёл 1980 год. Не многое изменилось, однако стоит отметить большие изменения — Серёжа пошёл в первый класс, заметно подрос и поумнел. Вот он уже и школьник, а совсем недавно был маленьким и глупеньким, забавным и смешным мальчишкой. Список ролей в кино Андрея пополнился — он снялся в новых фильмах, таких как "Трое в лодке, не считая собаки", "Фантазии Фарятьева", "Обыкновенное чудо". Дружба между Андреем и Серёжей по-прежнему продолжалась: Серёжа ходил на спектакли Андрея, часто бывал у него в театре. За всё это время он посмотрел все фильмы с ним уже на несколько раз и знал их почти наизусть так же, как знал наизусть все спектакли театра Сатиры, в которых играл Андрей. Виталий с Андреем почти не общались. Только если нужно было договориться о том, когда привести и забрать Серёжу из театра. В один прекрасный день, когда Виталий с сыном остались наедине и разговаривали о разных вещах, Серёжа заговорил о театре. — Пап,.. — Да? — Насколько сильно ты любишь свой театр? — Очень люблю. А что? — Ну просто... Я бы очень хотел, чтобы ты работал в театре Сатиры. Я так люблю этот театр. Вот бы ты работал вместе с дядей Андреем и играт бы с ним в одних спектаклях! Я был бы самый счастливый, потому что сразу в одном театре будут мой кумир и мой папа! Виталий на несколько секунд задумался, а потом сказал: — Сынок, ты пойми... Это же не так вот просто, раз — и уйти в другой театр. Сынок, я сменил уже два театра. Я не могу, сынок. — Почему? Но ведь ты хотел бы работать в театре Сатиры? — Может и хотел бы, но дело не в этом. Ты же знаешь, что у меня роли в моём театре, я не могу так просто уйти. Да и кому я нужен буду в театре Сатиры, когда у них своих талантливейших артистов хватает? — Дяде Андрею! Он точно захочет. Виталий снова сделал небольшую паузу, вопросительно посмотрев на сына. — Сынок, это дядя Андрей попросил? — Нет, я сам. Папа, обещай хотя бы подумать. Ну обещаешь? Ну пап. — Подумаю, подумаю. Серёжа обнял отца и на этом их разговор закончился. Весь оставшийся день и ночь Виталий думал о просьбе сына. Он знал, как счастлив был бы Серёжа, если бы он стал служить в театре Сатиры. Но он понимал, что это лишь временно, что Серёжа подрастёт и перестанет увлекаться театром Сатиры. А вот ему уже будет не уйти из театра. Ведт Виталий сменил уже два театра, и вот он нашёл себя в театре Пушкина, он играет в спектаклях, которые ему нравятся, он любит свои роли — всё это пришло с театром Пушкина. Конечно, для каждого актёра важна преданность театру, который он любит. Что за актёр, который постоянно меняет театры? Актёр живёт в театре, а театр живёт в актёре. Только речь идёт об одном театре. Одном и на всю жизнь. Для Виталия это было очень сложно, однако он не мог игнорировать эту ситуацию. На следующий день, в субботу, он позвонил Андрею и предложил встретиться. Андрей согласился, так как у него не было дел. Когда они встретились, Виталий начал рассказывать про вчерашний разговор с Серёжей: — Он на полном серьёзе просит меня перейти в театр Сатиры. Ну что я могу с ним поделать? Андрей, мне нужен твой совет. Понимаешь, театр Сатиры и всё тут! Как его переубедить, я не знаю... Он же ребёнок ещё... — Вот как... Виталь, а предложение-то заманчивое. Ты подумай. У нас для тебя найдётся местечко. — Андрей, ты что! Ну где я и где ваш театр? Да и кто меня выпустит из театра Пушкина? Да я и сам не хочу уходить... Можно было только ради сына, но... — Да ладно тебе. Хочешь, я поговорю с Плучеком? — Не надо. Я пока что подумаю. — А хочешь, я всё-таки поговорю, а потом ты подумаешь? — Ну хорошо. — Договорились. Ради сына надо. — Ох уж этот сын. У Андрея вдруг сново всплыло чувство, что он очень хочет сына. Сына, которого нет, но который где-то так глубоко в сердце. Вскоре они попрощались и разошлись по домам. В понедельник Андрей зашёл в кабинет к Плучеку — художественному руководителю театра Сатиры: — Валентин Николаевич, можно зайти? — Конечно, Андрей, заходи! Что такое? — Нужно поговорить. Работа не горит? — Давай, говори, я слушаю. — Вам известен актёр из театра Пушкина Виталий Безруков? — Ну, да. Слышал о нём. — Вы знаете, мне кажется он нужен нашему театру. Просто подумайте об этом, он ведь действительно актёр как будто для нашего театра. В театре Пушкина он играет в серьёзных спектаклях, но всё таки, Вы подумайте, какой актёр. Вот я пересёкся с ним на гастролях в Ленинграде и сразу подумал о том, как бы он смотрелся на нашей сцене. — Интересно, интересно. Ты ведь помнишь, у нас в пятницу в 6 часов вечера театральные встречи, а после — будем отмечать. Пригласи его. Я посмотрю. Пригляжусь. Заодно и посмотрю, как он смотрится в обстановке нашего театра. А потом уже и подумаю. А то тебе верь. — Плучек засмеялся. — Ну зрители же мне верят! — Они посмеялись. — Ладно, позову! Спасибо! В этот же вечер Андрей позвонил Виталию: — Вечер добрый! С Плучеком я поговорил. Он пригласил тебя на театральные встречи у нас в театре. — Да ты что? Как неудобно! — Приходи! В пятницу в 6. — Ох.. Ну, так и быть! Приду. Спасибо, Андрей! — Давай, до встречи! Виталий не мог поверить, что его пригласил сам худрук театра Сатиры. Но больше всего ему было крайне неудобно перед Андреем. Разве должен Андрей из-за него всё это устраивать? А что, если Андрей хочет таким образом чаще видеться с Серёжей?.. Что, если Андрей думает только о Серёже и действует только для него?.. И снова эта ревность не давала покоя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.