ID работы: 12949257

Неугомонный Вершитель

Джен
PG-13
Завершён
89
Размер:
73 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 111 Отзывы 22 В сборник Скачать

Вдруг, посреди ночи, и доброе утро

Настройки текста
Примечания:
*** —Джу-у-уффин, ты спишь? — Вдруг раздался ровно над моим ухом тихий шепот Макса. — Папа, просыпайся… Я нехотя открыл глаза, сильно прищурившись. Надо мной нависло маленькое существо в скабе, разглядывающее меня круглыми, но, к сожалению, совсем не сонными глазёнками. Оглядевшись, я сумел сделать вывод, что времени никак не больше, чем пять утра. За окном появилась предрассветная дымка, покрывавшая небо перед восходом солнца. Кроны деревьев шевелил ветерок, шелестя их листьями. —Макс. — Я строго посмотрел на мальчика, заправив прядку лохматых русых кудрей ему за ухо. Юный Вершитель настороженно приподнял бровки, сев в позу лотоса напротив моей подушки. —Да? —О чем мы договаривались, ты ведь помнишь? —М-м-м… — Макс нахмурился, подняв глазки к потолку. Затем забрался ко мне под одеяло, чтобы было тепло. — Не выходить из дома по ночам? Я накрыл его одеялом посильнее, подоткнув края и прижав мальчика к себе. Окно все ж открыто, а он через пол-дома топал. В мои колени уткнулись холодные пятки Макса, пытаясь согреться. —Да, а ещё что? —Не… Не… — Мне показалось, что я слышал, как скрипят шестеренки в голове мальчишки. — Не раздражать Шурфа? —Совершенно верно. Но повторю, не только это! — Я вздохнул, устало посмотрев на потолок. — Думай, сэр Макс, думай. —Не заходить в Большой Архив, потому что Луукфи пугается? —Да-да-да, снова угадал, но вспоминай, что ещё. Макс немного покрутился, устраиваясь поудобнее. Согревшись, он выбрался из под одеяла, снова уставившись на меня. —А! Я вспомнил, вспомнил. Я с надеждой глянул на ребёнка, который радостно улыбался. —Я обещал, что не буду готовить бутерброды сам, и колдовать что-то незнакомое без присмотра. Да? Да ведь? Но я не нарушал! — Макс смотрел на меня, ожидая услышать ответ. —Нет, душа моя, нет. Мы договаривались, что сегодня я посплю до восьми утра. Лягу пораньше, и посплю, наконец-то, нормально. А сейчас времени, как-то, не восемь утра. — Проворчал я, понимая, что все безнадёжно. Макс умоляюще глянул на меня. —Но я таку-у-ую игру придумал! Тебе понравится, обещаю! Я взглянул в просящие, очень-очень отчаянные глаза мальчика. Отказать этим серым, очаровательным глазкам было просто невозможно. —Хорошо, рассказывай. Поиграем, так и быть. — В итоге промолвил я, не решившись возразить. Затем нехотя выбрался из кровати, идя за Максом, радостно скачущим впереди. —Смотри, я буду прятаться, а ты — меня искать! Договорились? — Быстро затараторил Макс, встав напротив меня в гостиной. Горела только маленькая лампочка с грибом внутри, стоявшая на столе. На большую гостиную этого света явно не хватало, но мне хотелось спать, так что маленький свет, наоборот, был приятен. —Макс, милый, это называется прятки… —Нет! Я ещё потом убегать буду. —Прятки-догонялки, тогда, выходит. — Пробормотал я, кивнув. — Ладно, допустим… Прячемся только в гостиной, за её приделы — ни-ни. И, играем на желание, если ты не против. Макс сорвался с места, поспешив спрятаться. Я закрыл глаза, начав считать. —Один… Послышался звук, будто что-то разбилось. Я мгновенно открыл глаза и огляделся, в поиске пострадавшей вещи, а так же виновника, которого, правда, я и так знал. Макс стоял напротив стола, а под его ногами лежали осколки от вазы. Заметив меня, он быстро отошел, попятившись к коридору. —Так. Макс, а ну-ка, стой. — Я медленно пошёл к мальчику, боясь спугнуть и так нервничающее маленькое существо. Мальчишка вдруг схватил с кресла плед, торопливо укутался, и… Кинулся на улицу. —Эй, куда! Я выбежал следом, обыскав взглядом улицу, освещенную фонарями. Никого. "Ладно, придётся использовать заклинание призыва…" Делать было больше нечего, я понимал, что Макс по доброй воле не придёт, так как когда он что-то творил, то всегда боялся. Я его не наказывал, особо, так что этой его привычки понять не мог. Через какое-то время, к двери дома подошел Макс, быстро очухавшись от заклинания. Когда он собирался снова бежать, я, все же, успел схватить его и поднять на руки. —За сегодня ты уже нарушил два правила. Ничего сказать мне не хочешь? Мальчик задумался. —Прости?.. — Настороженно промолвил он, глядя на меня снизу вверх. —Хорошо, допустим, прощаю. А ещё ты должен бы сказать, что больше не будешь, и соблюсти это. Ладно? Макс послушно кивнул, обняв меня за шею. —Обещаю, больше не буду. — Он вдруг ушел в раздумья, что-то вспомнив. — Но, Джуффин, мы можем доиграть? Я больше не буду бить вазы. Делать было нечего. После этой маленькой погони спать мне, честно, не хотелось. А Макс от меня вряд ли отстанет. —Хорошо. Мы снова вошли в дом. Я запер дверь, снова начав считать. В этот раз, к счастью, не доносилось ни звука — ни взрывов, ни разбивающихся предметов, ни падений. —Я иду искать! Кто не спрятался — я не виноват. Проверив под шкафом, в котором хранились пыльные вещи, в самом шкафу и под диванами я задумался. Макс, конечно, хорошо умел прятаться — этот навык он отработал, когда прятался от Ренивы, чьи бумаги он разорвал, — Но в гостиной было мало мест, где можно спрятаться. —Ку-ку! — Раздался вдруг тихий смешок, то ли сверху, то ли справа, не понять. Я огляделся, пытаясь понять, где ещё мог спрятаться мальчик. Длинная бархатная штора шевельнулась. Еле заметно, но, все же, шевельнулась. —Так-так-так… Где же Макс, не могу понять! — Притворно покачал головой я, глядя на штору. Затем почти неслышно подошел к ней, резко отдёрнув. — Ага! Макс пискнул, но сделать ничего не успел. Я схватил его и поднял в воздух — лень мне было ещё и по всему дому за этим чудом гонятся. —Итак, ты признаешь, что я победил? — Уточнил я, хитро глядя в глаза мальчика. — А значит, имею право загадать желание. —Какое? — Грустно спросил Макс, смирившись со своей участью. —Сейчас мы пойдем спать. И ты, и я. И поспим ещё три часа, не вставая, не будя друг друга, договорились? Вершитель обречённо кивнув, закутавшись в плед, который так и не снял. Мы вернулись в спальню. Облегчение, которое чувствуешь, когда кладёшь в постель маленького ребёнка — непередаваемо. Это знак того, что скоро будет пара минут тишины. Я положил Макса в его кроватку, а сам лег на свою, уютно устроившись на подушке и приготовившись задремать. Прошло несколько минут драгоценного спокойствия, как из дремы меня выдернул детский голосок, а так же прилетевшее в лицо одеяло. —Папа, а можно я с тобой посплю? — Тихий, едва различимый шепот. Но голос ребёнка, за которого ответственен, всегда почему-то громче, чем любой другой. —Ладно, хорошо, можно… Я нехотя посмотрел на белокурую головку, выглядывающую из кровати. Затем приподнялся и взял его к себе. Макс мгновенно свернулся в клубочек, прижавшись ко мне. Такое небольшое существо, и не верится, что это живая душа. Я укрыл его ещё и своим одеялом, чтобы было теплее. Затем обнял и уткнулся в лохматую макушку, вдыхая запах детских волос. Ну, не так уж много времени меня насильно заставили бодрствовать. Всего полчаса посреди ночи — это, действительно, не очень долго. Спасибо за такое милосердие Максу, действительно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.