ID работы: 12950092

AVPR: Регенерация. Начало

Джен
R
Завершён
9
автор
Last_Navi бета
Размер:
56 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 8. Безысходность

Настройки текста
      Ликвидатор сопроводил уманку с ребёнком до небольшого здания, в котором сканеры зафиксировали несколько человек, в основном мужских особей. Там же с другой стороны появились и жёсткотелые. Недолго думая, Легендарный отправился следом.       Помещение оказалось торговой лавкой с разнообразным наполнением: от мелких деталей одежды до вполне серьёзного вооружения. Кстати, уманы, пожалуй, здесь и обзавелись винтовками. Примитивно по сравнению с плазмопушками, но их пули кусаются больно. Осторожно маневрируя среди стеллажей, Легендарный проследил за каждым из присутствующих, включая затаившихся жёсткотелых, которые тоже учуяли дичь. Запах некоторых уманов показался Ликвидатору знакомым. Маска быстро подтвердила сходство объектов с теми подростками, что дрались в школьном бассейне. Вот и молодая самка здесь, и конфликтующие соперники. Теперь они уже не пытались поделить партнёршу, начисто позабыв о своих инстинктах. Теперь они все вместе стремились спастись.       Легендарного невольно удивило столь неожиданное совпадение. Из многотысячного города он набрёл именно на этих косвенно знакомых людей. Впрочем, особо вникать в этот факт он не стал.       Маска машинально отыскала уманку с детёнышем. К ней подошёл один из уманов и, судя по его феромоновому фону, самка ему приглянулась.       — Я – Даллас. Даллас Говард.       — Келли О'Браен, — ответила женщина и добавила: — Моя дочь Молли.       Мужчина приветливо чуть улыбнулся хмурой девчушке и снова посмотрел на Келли.       — Вам сегодня многое пришлось пережить, да?       — Да, у неё сегодня была трудная ночь, — ответила Келли, вытирая мокрое от слёз и дождя лицо дочери.       — А у вас? — спросил Даллас.       Женщина заметно смутилась.       — Переживу, — коротко ответила она, не глядя на собеседника.       Даллас молча кивнул, понимая, что сейчас не самое подходящее время для налаживания контактов.       — Мы уезжаем через пять минут, — сказал Говард.       Келли кивнула и коротко поблагодарила за участие и помощь.       Наблюдавший за этой сценой Легендарный тихо хмыкнул. Уманы не имеют столь острого обоняния, как яутжа, и феромоны они фактически не улавливают. Впрочем, даже зная о взаимной симпатии выбранной самки, это не всегда гарантирует легко наладить с ней отношения. В чём Легендарный убедился на собственном опыте. В его памяти вновь всплыла застенчивая мордашка со светлыми скулами, на которых тёмный крап заманчиво оттенял зелёный румянец. Настроение Ликвидатора тут же испортилось. Неожиданно что-то решив, яутжа беззвучной тенью скользнул вперёд.       Ничего не подозревающий уман едва отошёл от женщины, как тут же за поворотом чья-то невидимая ручища хлопнула его по голове. Оружие выпало из ладони человека, стукнувшись об пол. Легендарный фыркнул, глядя на оглушённого умана, и машинально взял с полки подходящую верёвку. На то, чтобы подвесить тело к высокой балке, не понадобилось и минуты. Приманка для жёсткотелых была готова. Ликвидатор поразмыслил, не пустить ли ещё кровь для пущего эффекта, но его отвлёк тихий шорох со стороны: уманка услышала шум и теперь шла сюда, чтобы узнать, что произошло. Яутжа тут же скрылся в полумраке, тогда как уман постепенно стал приходить в себя.       Даллас встряхнул головой, протирая глаза. Он с недоумением осмотрелся, не в силах сообразить, как смог оказаться в позиции летучей мыши. Внезапно его внимание привлекла странная тень на деревянном перекрытии крыши. Она неторопливо шелохнулась, как будто уловив встревоженный взгляд человека, и беззвучно заструилась вниз. В тусклом свете блеснули очертания глянцевого чёрного черепа с острозубой пастью, с которой плотоядно капала слюна. Жёсткотелый не спеша направлялся к легкодоступной жертве, целиком уверенный в своей победе. Даллас в панике засуетился. Он попытался освободиться от крепкой верёвки, но безуспешно.       — Дайте мне оружие! Скорее! — крикнул Говард.       Келли бросила ему в руки винтовку, которую тот ранее выпустил. Мужчина ловко выстрелил в узел верёвки, но тут же грохнувшись спиной на пол, он снова выронил оружие. Молли закричала, и к месту происшествия сбежалась остальная компания. А жёсткотелый уже приготовился к прыжку, рассчитывая поживиться лёгкой добычей. Через секунду он устроит здесь кровавое пиршество. Но внезапно его шею сдавила невидимая удавка и с хрустом отделила зубастую голову от тела. В следующее мгновение глазам поражённых людей предстал силуэт гигантского воина в странных доспехах и грозной маской на лице. Его голову венчали глянцевые отростки, похожие на дреды, от чего он выглядел ещё более устрашающим. Незнакомец коротким жестом свернул металлический кнут, которым он и отсёк голову чёрного монстра.       Легендарный намеренно скинул маскировку, решив показаться жалким людишкам. Зачем? Вряд ли он сейчас ответил бы на этот вопрос. Может потому, что посторонний препарат в его крови до сих пор влиял на сознание, побуждая на странные поступки. Или же он специально старался спровоцировать людей на панику, чтобы те, в свою очередь, привлекли внимание жёсткотелых, заставив их выбраться из укрытий.       Люди, конечно, предсказуемо оторопели от вида инопланетного воина, как это происходило со всеми, перед кем он впервые представал. Самым сообразительным оказался как раз недобитый ухажёр, который всех поторопил отсюда убраться. Чего нельзя было сказать за двух глупцов. Те с перепугу решили подстрелить Ликвидатора из своих примитивных ружей. Залп плазмы успел их опередить, мгновенно лишив каждого головы.       В магазине воцарился полный хаос. Все начали с криками разбегаться, ещё сильнее провоцируя жёсткотелых устроить догонялки. Один из них набросился на замешкавшегося молодого умана, и тот стал вопить, чтобы Ликвидатор быстрее стрелял. Что Легендарный и сделал, с равнодушием проследив, как кислота убитого ксеноморфа разъела тело глупого умана.       Ликвидатор просканировал пространство в поисках следующей цели, но жёсткотелые вновь затаились. Перепуганные уманы гуськом выбежали из магазина. Яутжа на них не обратил внимания. Не они сейчас были его дичью. Осматриваясь по сторонам, Легендарный неспешно миновал стеллаж и обогнул стеклянные витрины. Красный курсор маски изломанной линией блеснул по гладкой поверхности запотевших полок, рассеявшись в полумраке пучком радужного света. И в этот момент Легендарного атаковали со спины, повредив одну из пушек. Жёсткотелый тут же стал жертвой уцелевшего оружия. Однако рядом появился второй ксеноморф, за ним из тени выплыл третий. Они вызывающе зашипели, приготовившись к совместной атаке. Легендарный зарычал в ответ, легко разгадав коварный план хитрой дичи. Да только исполниться ему Ликвидатор не позволил. В следующую секунду одна чёрная туша вылетела сквозь зарешеченное окно от ударной волны выстрела, в то время как оставшийся ксеноморф наскочил на клинки Охотника.

***

      Насмерть перепуганная компания людей буквально вывалилась из оружейного магазина и, позабыв про припаркованную машину шерифа, поспешила прочь с поля боя жутких инопланетных существ. Блуждая под проливным дождём среди брошенного транспорта, они вскоре вышли на центральную улицу, где должна находиться нацгвардия. Но там они застали лишь только пустовавшую бронетехнику и в беспорядке валявшееся на земле оружие. Нигде не было ни одного мёртвого тела.       — Что за чёрт?.. Это те, что пришли на подмогу? — спросил Рикки.       Даллас с тревогой осмотрелся вокруг.       — Что происходит, Эдди? — выкрикнул он, заметно нервничая.       Моралес не ответил, пребывая в не меньшем замешательстве. Вокруг присутствовали явные следы боя, но кого с кем – нельзя было определить. Только размытые дождём лужи крови в изъеденном неведомой кислотой асфальте.       — Где же тела? Где трупы?.. — недоумевал шериф.       — Мы здесь все умрём… — хныкнул чей-то женский голос, но Даллас тут же его резко оборвал:       — Мы пока ещё живы!       — Здесь должно быть оружие. Что-нибудь посерьёзнее наших винтовок, — быстро сориентировалась Келли. Она ловко заскочила в открытую бронемашину. По всему было видно, что женщина не так давно побывала в рядах регулярной армии. — Вот смотрите. — Она передала остальным найденные автоматы М-4, оснащённые приборами ночного видения.       — Там рация есть? — спросил шериф.       Келли передала правозащитнику нужный прибор. Моралес настроил рацию и снова попытался вызвать помощь.       — Национальная гвардия, приём. Национальная гвардия, меня кто-нибудь слышит?       — «Полковник Стивенс, американская армия. Кто это говорит?» — внезапно раздалось в динамике.       Правоохранитель тут же встрепенулся.       — Шериф Эдвард Моралес, Ганнисон, штат Колорадо. Полковник, помогите нам. Здесь объявились неизвестные существа. Если вы быстро не прилетите, в городе никого не останется в живых. У армии есть план эвакуации? Полковник?       В эфире на какой-то момент повисла тишина.       — Полковник? — повторил Моралес. — Нам нужна немедленная эвакуация.       — «Шериф, вы не сможете выйти оттуда по земле, — снова прозвучал голос из динамика. — Через тридцать минут прилетят вертолёты на Гиллиам Сёркл».       — Понял. Вертолёты на Гиллиам Сёркл. Мы там будем через двадцать минут.       — Но это прямо в центре города, — вмешалась Келли.       — Мы там будем, полковник, — повторил Моралес и отключил связь.       В то же время в командном центре полковник Стивенс перевёл взгляд на мониторы, где видеокамеры зафиксировали непонятных чёрных существ, одновременно похожих на ящеров и гигантских насекомых. Полковник был невольно поражён невероятной стремительностью и смертоносностью неведомых тварей.       — Да кто же вы такие, мать вашу?.. — процедил Стивенс, не отрывая застывшего взгляда от оскалившейся на весь экран зубастой пасти замершего на стоп-кадре ксеноморфа.       Ранее человечество никогда не сталкивалась ни с чем подобным. Однако не так давно на базу ксеноисследований, находившуюся в подчинении полковника Стивенса, попали материалы о похожих существах. Оказалось, что последняя экспедиция миллиардера Чарльза Вейланда обнаружила в Антарктиде подо льдами древнюю пирамиду. Там и были заморожены в вечной мерзлоте инопланетные твари, которые якобы использовались для Обряда инициации древними пришельцами. Существа эти оказались паразитами, заражавшими своими личинками носителей вроде людей. Они отличались невероятной живучестью, адской свирепостью и плодовитостью. Но пирамида по неизвестным причинам взорвалась, уничтожив как инопланетян, так и всю экспедицию вместе с её руководителем. Выжить удалось только одной женщине-инструктору. Она-то и рассказала эту невероятную историю. Женщина, кстати, до сих пор находилась на базе и, когда ей показали видеозаписи из Ганнисона, она подтвердила сходство существ из американской провинции с обнаруженными в Антарктиде.       А тут ещё местный шериф дозвонился, требуя помощи. И что полковник мог ему сказать? Что никакого спасения для них не будет? Ведь лучше пожертвовать одним городом, чем целой страной или даже человечеством. Если эта непонятная зараза сможет распространиться по миру – всем придёт конец.       И было принято радикальное решение: уничтожить город полностью тактическим ядерным оружием. Однако говорить об этом обречённым жителям не стали. А чтобы не создалась паника, всем посоветовали собраться в центре города.

***

      — Идите сюда, — позвала Келли. — Садимся в броневик.       — А кто будет за рулём? — спросил Даллас.       — Я поведу, — решительно заявила женщина.       — Ты уверена, что справишься? — с сомнением спросил Говард.       — Конечно.       — Хм, надеюсь, ты нас не убьёшь раньше времени.       — Даже не сомневайся, — с дерзкой улыбкой ответила женщина.       — Ладно. Тогда я сяду на место стрелка.       — Не промахнись, — сыронизировала ему вдогонку Келли.       Даллас хмыкнул. Неужели бравая солдатка с ним флиртует? Хотя, скорее всего, виной тому были нервы.       — Не разбейся, — добродушно парировал Даллас.       Все загрузились в бронетранспортёр и, расталкивая по дороге заторы из машин, поехали в указанном полковником Стивенсом направлении.       Некоторое время в кабине царила тревожная тишина. Но вдруг Келли остановила БТР. Шериф поднял голову, посмотрев на водителя.       — Почему мы остановились?       Келли обернулась назад и внезапно заявила:       — Это неправильно. Гиллиам Сёркл находится в самом центре города. Нас будут окружать эти существа.       — И что ты этим хочешь сказать? — спросил Даллас.       — Я думаю, что полковник нас обманул. Армия стремится только к одному – побыстрее покончить с противником. Они не могут позволить себе, чтобы ситуация ухудшилась, и не будут нас спасать.       — Ещё несколько миль, и нас там заберут вертолёты. Ты не поедешь, то поеду я, — немного нервно возразил шериф.       — Слушай, а она права, — внезапно заметил Даллас. — Нас действительно будут окружать эти звери со всех сторон.       — Мы не должны сейчас об этом думать, — отмахнулся Моралес, стремясь поскорее вырваться из превратившегося в ад родного города.       — Но думать нужно, — возразила Келли. — Нужно искать другой выход.       — И какой же?       — В городе есть вертолёты на аэродроме, — вмешался Рик.       — Это слишком далеко, — возразил шериф. — Мы туда не доедем.       — Есть ещё в больнице. Для перевозки раненых, — вспомнила Келли.       — Наверняка они уже улетели, — ответил Моралес.       — Мы должны рискнуть…       — Но если ты не права, то мы все погибнем! — взорвался Моралес.       — А если права, то погибнут все, кто пойдёт за тобой! — в тон ему ответила Келли. Она знала таких людей, как шериф. Он был исполнительным офицером, который привык выполнять приказы и действовать по уставу. Но стоило только ситуации выйти из-под контроля, как его мозг охватывала паника. Моралес не был готов принимать серьёзные решения, которые не только влияли на жизнь окружающих, но и могли перечить закону, субординации, приказам вышестоящих людей. Он просто не хотел задумываться о мотивах полковника Стивенса, не хотел верить в ложь руководства.       В салоне повисла тишина. Мнения разделились, но в том, что их окончательный выбор окажется правильным, сомневались все.       — Смотрите, машина едет.       Моралес тут же выскочил наружу и остановил гружёный людьми пикап.       — Шериф, что вы здесь делаете? — спросил шофёр.       — Это неважно. Вы едете к месту эвакуации?       — Да, здесь по радио передали, что вертолёты будут на Гиллиам Сёркл.       — Тогда поезжайте за нами.       Однако Даллас с братом, его подруга и Келли отказались присоединяться к остальным. Поэтому шерифу пришлось сесть в машину с людьми, что ехали к месту эвакуации, а остальные отправились на бронемашине к больнице. К ним присоединился пассажир из пикапа, решив, что стены БТРа будут понадёжнее открытого кузова. Он даже не догадывался, что какой бы путь не выбрал, а выхода у него не было.       В итоге две группы людей отправились в разные стороны, каждый надеясь, что он будет прав.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.