ID работы: 12951574

Anhur

Джен
R
Завершён
67
автор
Kyssara бета
Размер:
171 страница, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 96 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Сложив «Вдову» за спину, Шепард вышла из-за контейнера вдалеке. Гаррус облегченно упал на сухую красную землю, остатки сил вдруг стремительно покинули его, когда он понял, что спасен. Он не понимал, как Шепард оказалась здесь так быстро, да еще и почему-то с батарианцами, но она все же была здесь.        – Вакариан, – раздался ее холодный голос.       Гаррус приподнялся на локтях, затем сел, опираясь на дрожащие от напряжения руки.        – Я разве тебя отпускала? – спросила Шепард.       Ее голос звенел от сдерживаемых чувств, сердечный ритм был слишком высокий. Лицо закрывал ненавистный Гаррусу оранжевый непрозрачный визор, видны были лишь ее губы с опущенными вниз уголками.        – Я надеялся на более теплую встречу, – произнес Гаррус, – поцелуи, к примеру, или радостные объятия.        – Если только чтобы придушить тебя.        – Ты злишься.       Скорее, она была просто в бешенстве.        – Какой ты догадливый. Жаль, что не догадался не ходить в одиночку по станции, где все хотят тебя убить.       Ему показалось, или ее голос действительно дрогнул? Гаррус открыл рот, но Шепард не позволила ему ответить.       – Твое состояние? Нужно будет вернуться внутрь и подняться на крышу, нас заберет оттуда челнок.       Гаррус посмотрел наверх. Найти вход и прорваться внутрь, в обстреливаемое и заполоненное врагами здание, пройти с боем на четвертый этаж… Он задержался с ответом, пытаясь сообразить, хватит ли ему сил дойти.        – Я ногу подвернул, и…       Он не знал, сможет ли. Только что он бегал, но это было на адреналине и силе воли, а последняя схватка вымотала окончательно.        – Еще травмы? – сухим, деловым тоном спросила Шепард, не дождавшись окончания ответа. – Из тебя пытались вытащить информацию? Каким способом?        – Электрошокером.       Ее бледные губы сжались в тонкую линию.       Где-то совсем рядом громыхнуло, и она резко повернула голову.        – По шкале от одного до десяти, насколько ты работоспособен?        – Четыре, наверное, – честно сказал Гаррус.       Если потребуется, он хоть поползет до ее челнока. Шепард протянула ему свою маленькую ладонь. Гаррус ухватился за нее, Шепард потянула, поднимая на ноги. Несколько секунд она смотрела на него, продолжая крепко сжимать его руку, и словно раздумывала, что с ним делать дальше. Потом отвернулась, коснувшись наушника.        – Я нашла Гарруса. У кого-нибудь возникли проблемы? – спросила она и выслушала ответ. – Как закончите, поднимайтесь на крышу и улетайте без нас. Мы угоним челнок отсюда.        – Я же сказал, смогу дойти, – проговорил Гаррус.        – Ты без брони и щитов, и на ногах едва стоишь, тебя любой дурак пристрелит, а я не для этого всю ночь по Омеге бегала, разыскивая тебя. Идем.       Шепард подняла с земли чужую винтовку и отдала ему. Гаррус привычно пристроился за ее плечом и последовал за ней, прихрамывая. Так и хотелось спросить, кто из команды еще на базе, чем они занимаются, почему Шепард здесь одна, как много она знает о том, почему Гарруса похитили, и откуда все эти батарианцы. Но болтать сейчас было бы самоубийством, пришлось засунуть свое любопытство куда подальше и терпеть до более подходящего случая.        – Если кто-нибудь нападет, сразу прячешься и не высовываешься. Понял?        – Ага.        – Гаррус! – Шепард обернулась. – Я серьезно, это приказ.        – Так точно, – процедил он.       Путь к ангару прошел почти без приключений, они лишь раз нарвались на двух батарианцев с варреном. Гаррус быстро спрятался за ближайший контейнер, и высунулся только для того, чтобы электромагнитным импульсом разрушить щиты одного из врагов.       Шепард быстро разобралась с ними и подошла к укрытию Гарруса. Он задержался на земле, пытаясь справиться с накатившей слабостью и головокружением. Шепард присела напротив, он не смог сфокусировать взгляд на ее лице, перед глазами суматошно мелькали какие-то точки.        – Еще немного продержись, – неожиданно мягко сказала она, ее голос доносился словно издалека, – мы почти дошли.       Гаррус кивнул. Она осторожно прикоснулась к его подбородку, попытавшись оттереть чужую кровь. Как же сильно хотелось снять с Шепард этот проклятый визор и увидеть лицо.       Шепард помогла ему встать.       Возле ангара обнаружились еще батарианцы. Когда Гаррус смотрел на базу из окна, рядом с ангаром никого не было, и он надеялся, что успеет добраться сюда до того, как тут кто-нибудь появится. Не успел.        – Стой здесь, – сказала Шепард и растворилась в воздухе, активировав тактическую маскировку.       Ее можно было увидеть только по едва заменому дрожанию воздуха, и если точно знать, куда смотреть. Вцепившись в рукоять винтовки, Гаррус напряженно следил за тем, как Шепард расправляется с охраной, готовый в любой момент прийти на помощь, проигнорировав приказ. Лишь раз она заставила его понервничать, когда выпрыгнувший варрен вцепился ей в бронированную ногу. Гаррус уже прицелился в батарианца, который воспользовался ситуацией и навел оружие на Шепард. Та разнесла ему голову выстрелом, и сразу же вонзила резотрон в шею варрену.       Когда с батарианцами было покончено, Гаррус вышел из укрытия и запнулся о собственную ногу. Схватившись за контейнер, он восстановил равновесие и поспешил к Шепард.        – Быстрее, – шикнула она, включая свет внутри. – Полезай в челнок.        – А ты?        – Нужно ворота поднять. Поторопись, Гаррус.       Он сдвинул дверцу челнока, и дуло пистолета уперлось ему в лоб. Гаррус замер, глядя на четырехглазую морду батарианца.        – Метки? – нахмурился батарианец. – Разве Новые не гололицые?       За спиной Гарруса раздались торопливые шаги Шепард.        – Бросайте оружие, оба, или я вышибу ему мозги.       Гаррус выругался про себя, и усилием воли заставил непослушные пальцы отпустить винтовку.        – Был другой уговор, – вдруг произнесла Шепард. – Вы избавляетесь только от гололицых турианцев. Просто уйди отсюда и дай нам улететь.       Батарианец насмешливо фыркнул и наклонил голову вправо в оскорбляющем жесте.        – Нашему боссу насрать на все эти договоры с тупыми двуглазыми.        – Ну что за идиоты, – раздосадовано произнесла Шепард. – Вы только что лишились хорошего вознаграждения.        – Я бы так не сказал. Посмотрим, сколько за вас дадут на рынке. Бросай оружие на землю.       Гаррус прикрыл глаза, ничего не понимая. Понятно было лишь то, что они влипли.       Сзади раздался стук упавшего пистолета. Гаррус едва удержался, чтоб не оглянуться. Нет, нет, нет, только не это. Шепард ведь может застрелить этого батарианца быстрее, чем он застрелит Гарруса. Не хочет рисковать? Бред, Шепард только и делает, что рискует. Гаррус посмотрел на батарианца перед собой. Он стоял очень близко, можно было бы обезоружить его… если бы руки так не тряслись.       Может, если бы тот хоть ненамного отвлекся, у Гарруса бы получилось. Но четыре внимательных черных глаза подмечали малейшее его движение. Свободной рукой батарианец потянулся к карманам и достал какую-то ампулу.        – Что это? – напряженно спросила Шепард, делая шаг вперед.        – Стой на месте. Иначе я его убью вместо того, чтобы усыпить.       Острая иголка вонзилась в шею Гарруса, и он почувствовал, как сознание стремительно начало уплывать. Мир вокруг перевернулся, погружаясь в темноту, и последнее, что он услышал – лязг открываемых дверей ангара и топот множества ног.       

***

             Шепард дергали и без конца тормошили. Безумно хотелось спать, и вместе с этим треснуть по чужим рукам, чтобы ее оставили в покое. Кто-то что-то говорил, слова смазывались в сплошной гул. На границе сознания билась тревога. Шепард не могла понять, в чем дело, да и не хотела, мысли текли медленно и вяло, как густой сироп.       Спать. Она долго не спала. Потому что… Гаррус. Поморщившись, Шепард приоткрыла тяжелые веки. Чьи-то пальцы лазили у нее под боком, расстегивая крепления на нагруднике. Шепард вяло ухватилась за эту руку и тут же получила ботинком по лицу. Рот наполнился кровью.        – Механ, чего творишь? По лицу не бей.        – Да какая разница?        – Ее в хорошем состоянии нужно продавать.        – Подумаешь, синяки на роже. Заживут.        – Ирану Дов дорого покупает красивых самок любой расы для своего клуба, а в Новых Фивах как раз люди востребованы. Если она там понравится, мы хорошо заработаем, так что не порти товар.        – Она же человек, мы даже не понимаем, она красива или уродлива, эти люди все на одно лицо, – раздался третий голос.       Шепард поморщилась. Последние события начали пробуждаться в памяти отрывочными вспышками. Батарианец, устроивший засаду в челноке. Гаррус, упавший на землю. Отряд вооруженных батарианцев, ворвавшийся в ангар. Шепард ничего не оставалось, кроме как поднять руки и сдаться. Кажется, потом ей что-то вкололи, а дальше – ничего.        – Увук, это уже не нам решать. Долетим до Анхура и покажем волусу, он в этом разбирается. Кроме того, у нее интересный окрас, и волосы, кажется, длинные, их самцам такие нравятся.        – Но мы ведь сбриваем волосы рабам, чтобы чип вживить.        – Увук, ты дебил? – грубый голос батарианца по имени Механ звучал ближе всех, прямо над головой. – Волосы – это проблемно и негигиенично, вот поэтому их и сбривают. А для вживления чипа нужен лишь маленький чистый участок. Но этим уже на Анхуре займемся.       Шепард перевернули на спину, как безвольную куклу, стащили нагрудник и бросили его рядом. Она пыталась сопротивляться, но едва могла пошевелиться. Сознание было спутанным, все вокруг кружилось в бешеном калейдоскопе, свет прямоугольных ламп на потолке болезненно резал глаза.        – Трай, взгляни-ка на нее, – сказал Механ. – У нее рожа испорчена, вся в шрамах. Не возьмет ее твой волус.       Раздались шаги, Шепард чувствовала дрожание пола под своей головой. Над ней нависли три батарианца, двое со светлой кожей, и один зеленокожий, довольно крупный по телосложению.        – Они светятся! – воскликнул светлокожий Увук.        – Ты поразительно наблюдательный, Увук, – саркастично сказал крупный Механ.        – Это импланты, – произнес Трай. – Механ, проверь обоих, нужно вытащить из них всю кибернетику.       Яркий оранжевый свет от инструметрона ударил в глаза. Шепард прищурилась и отвернула голову, в паре метров от себя она разглядела большое темное пятно со светлым гребнем. Гаррус.        Механ издал звук удивления.        – Она вся напичкана имплантами. Кажется, какие-то новейшие разработки, никогда таких не встречал. К черту волуса с его клубом, разберем ее по частям и продадим, за один только кардиостимулятор нам отвалят гору кредитов. А турианец... – Механ шагнул к нему и просканировал инструметроном. – Кажется, глухой на одно ухо. Несколько имплантов с правой части головы, физических преимуществ не дают, просто компенсируют ущерб от травм. Ничего особенного, можно оставить.       Шепард повернули на бок, завернули руки назад и что-то защелкнули.        – Увук, осмотри ее, вдруг что-то еще припрятала, – приказал Трай. – Механ, на тебе турианец.        – Что? Почему? Я хочу самку осматривать.        – Она человек, тебе самому не противно?        – Если закрыть глаза и представить, что батарианка – нет, – невозмутимо сказал Механ.       Шепард почувствовала, как по ее телу проходят чужие руки, и содрогнулась. Попыталась их стряхнуть, но ее попытку даже не заметили.        – Была парочка ножей и инструментов, – доложил Увук. – Я все вытащил.        – А голову проверил? – спросил Трай.        – Голову-то зачем? – недоуменно поинтересовался Увук.        – Эти человеческие женщины в них чего только ни пихают, – проворчал Механ. – Были уже случаи, когда они вынимали из волос шпильки, вскрывали замки, и в результате сбегали. Хоть и неудачно, в основном.        – Хотите, чтобы я волосы осмотрел? Мерзость же.        – Не спорь, проверяй, – сказал Трай.       Шепард скосила глаза, пытаясь увидеть Гарруса. И облегченно вздохнула, когда увидела, как он шевелит скованными руками. Он повернул голову в одну сторону, в другую, и встретился с ней голубыми глазами.       Шепард почувствовала прикосновение к своей голове и поморщилась, когда вырвали первую шпильку.        – Механ, долго еще тормозить будешь? – спросил Трай. – Займись турианцем.       Механ медленно, с неохотой подошел к Гаррусу.       – Действительно, – удивленно произнес Увук, продолжая быстро выдирать шпильки, – у нее в голове полно металла. Но как же мерзко, черт возьми. Все равно, что копаться в обрезанных ногтях или зубах.        – Работай быстрей, Увук, хватит ныть, – мрачно сказал Механ.        – Я тут подумал, что у нее окрас прямо как у Торфанского мясника. Забавно, да?       Шепард окаменела.        – Дай-ка посмотреть.       Она закрыла глаза, когда кто-то из батарианцев намотал на кулак волосы, заставив поднять и запрокинуть голову кверху.        – Какого цвета были у нее глаза? – спросил Трай.        – Темные, вроде, – сказал Механ.        – Да ладно, вы что, и правда думаете, что нам попалась Шепард? – удивился Увук. – Но она носит другую броню, с красной полосой на руке, а эта – «Кестрель».        – Ты тупой, Увук? Броню сменить можно, – раздраженно произнес Механ.        – Но… У нее эти шрамы на лице, у Шепард их не было.        – Ты и вправду идиот, шрамы в любой момент можно получить. Да я хоть сейчас тебе их на роже сделаю.        – Заткнулись оба, – рявкнул Трай. – Кто-нибудь, посмотрите, есть ли тут связь с экстранетом. Найдем ее фотографию, сравним.        – Сейчас посмотрю, – пробормотал Увук, активируя инструметрон.       Шепард лихорадочно пыталась придумать план. Как отвлечь. Как сбежать. Хоть что-нибудь. Но то вещество, которое ей ввели, все еще действовало, Шепард едва могла связно думать, а тело практически не подчинялось. Она едва могла сообразить, какие мышцы напрячь, чтобы сделать хоть какое-нибудь простое движение.        – Связь есть, но плохая, – доложил Увук.        – Ищи, – сказал Трай. – Надеюсь, это действительно Шепард, и тогда я медленно сдеру с нее кожу по маленьким кусочкам, аккуратно, чтобы она была еще жива, даже когда кожи на ней не останется совсем.       Последние слова он с горящей ненавистью прошипел ей в лицо. В стороне зашевелился Гаррус, словно пытаясь приподняться.        – За Торфан, за Балака, и за стольких батарианцев, что их даже пересчитать невозможно.       Увук рухнул на пол под тяжестью бронированного турианского тела, Гаррус вцепился ему в шею. Увук оглушительно верещал. Механ бил Гарруса прикладом винтовки по гребню, Трай пытался оттащить.        – Почему на турианца намордник не надели!? – разъяренно завопил Трай.        – Да он пошевелиться даже не мог, когда я его обыскивал!        – Панацелин, кретин, быстрее.       Оба батарианца склонились над хрипящим и стонущим Увуком. Шепард попыталась перевернуться и сесть, не отрывая взгляда от брошенной винтовки. Ничего не получилось, и она прикусила разбитую губу от безысходности и бессилия. Она не представляла, как и где Гаррус нашел столько сил, чтобы наброситься на батарианца, тогда как максимум, что она может сделать – перекатиться на другой бок.       Решетчатый пол под Шепард задрожал, когда батарианцы забегали, перед лицом замелькали их тяжелые ботинки. Трай куда-то потащил Увука.        – Кинь их в камеры, – приказал он напоследок Механу, закрепляющему на затылке Гарруса ремни намордника, закрывающего всю нижнюю часть лица.        Напоследок Механ ударил Гарруса в живот носком ботинка, выругавшись. Тот согнулся, пытаясь защититься. Прошипев очередное ругательство под нос, Механ схватил Шепард за волосы и потащил куда-то. У нее вырвался стон от внезапной резкой боли и ощущения, что кожа вот-вот оторвется от черепа. Она попыталась вскинуть руки, но они были скованны за спиной, попыталась перебирать ногами, но они не слушались. Все закончилось неожиданно быстро, ее отпустили, а вскоре рядом бросили и Гарруса.       Раздался лязг закрывшейся двери и удаляющиеся шаги. Затем еще одни двери с шипением открылись и закрылись. Воцарилась долгожданная тишина, нарушаемая лишь далеким гулом и каким-то тихим дребезжанием. Шепард вяло пошевелилась.        – Гаррус, – глухим шепотом позвала она.        – Шепард, – с трудом отозвался он, из-за намордника голос был едва различим. – Кажется, мы в заднице.        – Ага. В полной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.