ID работы: 12952594

Годзилла: Уход Королей

Годзилла, Годзилла (кроссовер)
Джен
R
В процессе
15
автор
Literally-Me соавтор
The_Zinin бета
Размер:
планируется Макси, написано 250 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 20 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 10. Сердце заговора

Настройки текста
«Паршивое чувство, знаю». Донельзя знакомый голос вырвал Мэдисон из потока размышлений, охватившего её, когда она прильнула к иллюминатору Готенго. Обернувшись, девушка увидела перед собой ту, кто втянул её в эту авантюру. Всё-таки жизнь — воистину удивительная штука… Мэдисон была рада видеть Розариту после нескольких дней разлуки. Только вот вид девушки-робота по-прежнему не давал ей покоя. Оно и ясно: повреждения, понесённые Розой в поединке с Фостером, до сих пор не были устранены. Поэтому Мэдисон и нервничала, видя, как её подруга спокойно ходит без правой руки и левого глаза (не говоря уже о без того покорёженном теле), будто вовсе не замечая этого. — Боже… — проронила она, не в силах совладать с собой. — Не жалей кусок металла, — оборвала её Роза. — Могу пофункционировать и без некоторых частей тела. — Ну, знаешь… — не выдержала Мэдисон такого отношения Розы к себе самой. Очевидно, произошедшее на Аванпосте в Скалистых горах отразилось на девушке-роботе. Даже исполнение заветного желания Розы — спасение матери, не утешало её, не могло отвлечь от мыслей о возможной потере Шайенна. Она не хотела менять одно своё сокровище на другое. — Для кое-кого на этом корабле ты гораздо больше, чем просто «кусок металла»! Ты должна позволить починить себя, — настаивала Мэдисон. — Именно поэтому сохранить жизнь человеку гораздо важнее того, что можно заменить в любой момент, — Роза обернула аргумент Мэдисон против неё самой. — Шайенн не обрадуется, если увидит тебя в таком состоянии… — опустила взгляд Мэдисон. — Ради того, чтобы это вообще случилось, я готова ходить так ещё восемь лет. На этот раз Мэдисон нечего было ответить. Она убедилась, что с Розой на эту тему говорить бессмысленно — та не прекратит вынуждать Нэнси Веллман продолжать операцию до самого конца, каким бы этот конец ни был. Возможно, оставить всё как есть будет верным решением. Поэтому дочь Марка Рассела решила более не донимать её. Сама Роза тоже хотела сменить тему. — А куда делись кузины? — поинтересовалась она. — Я побывала в ангаре и не нашла Смоки. Неужто исчезли? — Верно, — не видя причин скрывать положение дел, ответила Мэдисон. — Пока ты не выходила из госпиталя, улетели в Европу. Они не стали говорить, что к чему. Но дело касается какой-то движухи в «Прометее». — Ах ты, — цокнула Роза, не обращаясь ни к кому конкретному. — Видать, наша проделка придала им смелости, раз они решили поработать с Деймосом лично. Мэдисон не была удивлена такой реакцией — она прекрасно знала, что Роза длительное время неофициально пребывала в штабе организации и была в курсе многого. И всё же упоминание некого Деймоса заинтриговало её, и она вцепилась в подвернувшуюся возможность хоть как-то отвлечься от гнетущих мыслей. — Что ещё за Деймос? Роза начала рассказ.

***

Процесс ввода регенеративной сыворотки был неприятен, но спустя четверть часа боль ушла, будто её и не было. Вернер дотронулся до плеча и не поверил ощущениям — рана, оставленная протонным лучом, исчезла без следа. Он был исцелён. И, как ни странно, чувствовал прилив сил и невероятную бодрость. Словно совсем не был ранен. Дома его ждали жена и дочь, но сначала он должен был попытаться как-то исправить случившееся. Сев за компьютер, Вернер зашёл на канал связи. Через четверть часа ему ответили. — Узнал что-нибудь новенькое? — послышался искажённый голос. — На меня… на меня напал какой-то тип. Похоже, из организации. Расспрашивал о тебе. — Ты, разумеется, ничегошеньки не сообщил? — Он выбил всё. Прямо ко мне заявился огромный мужик, стреляющий лучом! — Ясно. Они всё смелее. Прежде себе такого не позволяли. — И что теперь? Тебя найдут? — Вряд ли. Мы всё-таки слегка в разных странах находимся. К тому же я позаботилась о безопасности. Но я буду начеку, не сомневайся. — Отлично. Сможешь связаться утром? — Замётано, — Деймос покинула канал, оставив Вернера в замешательстве.

***

Длинные, отливающие синим цветом волосы развевались за спиной — она бежала в низ по парадной лестнице особняка. Времени на сборы не оставалось — за ней могли прийти в любую минуту, и она знала, что враг будет неумолим. Нельзя надеяться на милосердие тому, кто навлек на себя гнев верхов организации, давно погрязшей в криминале, но не растерявшей своего могущества. Она успела лишь позаботиться о том, чтобы информация, собранная за последние несколько лет, не досталась никому — заставила свои компьютеры самоуничтожиться, активировав программу, стирающую все данные. И, несмотря на то, что кое-какую информацию особой важности сохранить удалось, восстановить весь архив теперь вряд ли удастся. И всё же… жизнь важнее. Базу данных она соберёт заново, когда всё вернётся на круги своя. Если вернётся. Почему она вообще ввязалась в это? Наверное, потому, что больше не могла оставаться в стороне. Многое не было ей известно, но того, о чём она знала, было достаточно, чтобы испугать до смерти… кого-то более слабого. В «Прометее» давно процветали коррупция и беззаконие, это не было такой уж строжайшей тайной. Но дело с российским научным институтом заставило её по-новому взглянуть на ситуацию. Всё зашло слишком далеко. Верхи «Прометея» получили в своё распоряжение настоящее супероружие. «Орка». И если зловещие слухи об экспериментах по её модификации были правдой, это могло значить только одно. Организация готовилась к чему-то кошмарному. Человек со стороны мог бы поверить в то, что всё делается на благо человечества, ради его защиты от Титанов — именно такими наверняка будут официальные заявления. Но Деймос работала с «Прометеем» слишком долго, чтобы повестись на такую ложь. Над чем бы ни трудился Адам О’Брайен, возглавлявший ирландское отделение, фактически подмявшее под себя всю организацию, о всеобщем благе он точно задумывался в последнюю очередь. Как та, кто претворила в жизнь не одну задуманную им махинацию (разумеется, за щедрую плату), Деймос в этом не сомневалась. Она решилась помочь Вернеру, человеку, который вознамерился в одиночку раскрыть зреющий в «Прометее» заговор. И что получила взамен? Прийти за ней могли и в любой в другой день. Может, они вовсе не придут — но знать наперёд она не могла. У «Прометея» была возможность расправиться с ней немедленно, а О’Брайен точно не принадлежал к числу терпеливых людей. Поэтому Деймос бежала. Её усадьбу окружали глухие леса, но это не было помехой для тех, с кем она связалась. И всё же именно леса должны были стать спасением. Девушка намеревалась бежать по одной из тайных, затерянных в чащобе троп. Бежать, пока не доберётся до города, где надёжные люди помогут ей найти укрытие, не привлекая к себе внимания. Пересекая задний двор, Деймос услышала лай. За ней всё-таки пришли. Она побежала, спасая свою жизнь.

***

Три цепных пса рухнули замертво. Линч даже не поморщился. На каждого зверя пришлось по выстрелу из наручного браслета. Охранников-людей в усадьбе было двое, и они погибли столь же быстро. О’Брайен отдал чёткий приказ. Живых не оставлять. Линч вошёл в особняк, но тут же понял — жертва ушла. Чувство, навострившееся за годы деятельности наёмника, подсказывало ему это. Всё было сработано неплохо, но, увы, слишком поздно. А впрочем… ничего страшного. С девицей он разберётся позже, как только доложит обо всём начальству и получит разрешение продолжать операцию. Она не уйдёт живой. Во всяком случае, не уйдёт далеко. Приказ убить женщину не был для Линча чем-то из ряда вон. Он не привык задавать лишние вопросы. Всё, о чём попросит господин Ирландец, за деньги господина Ирландца — на такие условия Линч согласился много лет назад, когда О’Брайен внезапно возник в его камере, как чёрт из табакерки. Ирландец вытащил его из тюрьмы взамен на беспрекословное подчинение. С того дня Линч работал на него. Платили ему щедро — куда более щедро, нежели обычным наёмникам, в которых у «Прометея» не было недостатка. Возможно, причиной этому была преданность Линча. Он не хотел возвращаться в тюрьму, а тем более терять такой источник дохода, позволивший ни в чём себе не отказывать да ещё и обеспечивать безбедное существование старухе-матери. А может, его ценили за полное отсутствие чувства эмпатии, утраченное ещё в годы работы на мафию. Самого Линча всё это не слишком волновало. Главное, что он приносит пользу, исправно выполняя свою работу, и получает за это деньги. Прочие дела его не касались. Одна неудача ещё ни о чём не говорит, ведь Линч никогда не подводил своего нанимателя. А значит, девчонке не жить. Новая экипировка поможет в её устранении.

***

Что делать дальше, Вернер не знал. Он работал в «Прометее» на протяжении многих лет, не помышляя о том, что однажды позволит втянуть себя в такую авантюру. Но был ли у него выбор? Что-то назревало, а исчезновение Маккарти, переставшего отвечать на сообщения, и жуткий ночной «гость» развеивали всякие сомнения. Однако мог ли он повлиять на ситуацию? У него была неплохая работа, семья — Якоб думал, что нашёл своё место в жизни и реализовал все амбиции. Взявшись за это дело, он рисковал всем… ради чего? Ради призрачной надежды на чудесное раскрытие правды и крах «Прометея»? Но даже если так — неужели он мог отступить теперь? Руководство организации знало о нём, и он не верил, что ему позволят жить — методы указывали на обратное. Вернер стоял перед выбором: либо он попытается забыть обо всём, включая дружбу с Кеннетом, либо продолжит расследование, поставив под угрозу не только себя, но Сару и их дочь — ведь загадочный человек недвусмысленно намекал на то, что его семья может пострадать в любой момент. Он всегда считал, что умеет принимать правильные решения вне зависимости от обстоятельств, но эта ситуация поставила его в тупик. Якоб был зажат между двух огней и не мог понять, какое из них казалось менее угрожающим — оба представляли из себя нечто ужасное. И всё-таки… хоть он и узнал об этом заговоре совсем недавно, но уже погряз в нём. «Прометей» не оставит его в покое, даже если он сдастся и откажется от борьбы. И если существовала возможность того, что могущественный враг будет повержен и всё наладится — оставалось лишь бороться до конца. Пусть даже это будет его, Вернера, конец.

***

Главный исследовательский комплекс «Прометея», как и многие филиалы организации, располагался в Ирландской глуши, где среди лугов и полей на много километров не было ни единого человеческого жилища. Вид величественной башни, облицованной стеклом, разительно контрастировал с окружавшей её зеленью. Именно в этом месте претворялся в жизнь один из величайших заговоров. — «Ладона» доставили на базу, — с ходу отчиталась Эмилия О’Рейли, вбегая в кабинет О’Брайена. Ирландец стоял, опираясь на стену, и курил с задумчивым выражением лица. За столом, напротив внушительных размеров компьютера, сидел Розалес, внимательно изучающий информацию о разработках «Прометея». — Отлично, — ответил О’Брайен, вынимая изо рта сигару. — Пусть начинают экипировку. Джеймс заверял меня в том, что она пройдёт успешно, но, право, я уже не так уверен… — Она-то пройдёт, — хмыкнул Розалес, отрывая взгляд от экрана. — Об этом можно не беспокоиться. А вот эффективность этой… штуки вызывает сомнения. Евросоюз теперь для нас не противник и не угроза, но вот у русских есть Га Болга, и я не могу гарантировать, что «Ладон» совладает с ним в случае прямого столкновения. — Ты, помнится, что-то говорил об акте устрашения? — прохрипел О’Брайен. — Думаешь, они действительно осмелятся не просто бросить нам вызов, но объявить полномасштабную войну? — Не недооценивай Ларионова, он совсем не дурак. И… хватит уже дымить, ты и так не в лучшем состоянии! — А разве тебе не хочется, чтобы я поскорей отъехал и всё дело перешло к тебе? — осклабился Адам. — Но если я так незаменим… — Что, если… — заговорила всё ещё стоящая в дверях Эмилия. Розалес и О’Брайен, совсем было позабывшие о ней, мгновенно умолкли и повернулись к женщине. — Кажется, у меня есть решение нашей проблемы, господа. Она подошла к столу, и Розалес с недовольной миной уступил ей место за компьютером. Эмилия быстро нашла нужный файл и вслух зачитала описание. — «Файл 4: кодовое имя — "Талос". Мехагодзилла — главный защитник человечества, но мы обязаны иметь план противодействия ему на случай захвата робота враждебной организацией. Он имеет функцию защиты от ЭМИ, но достаточно мощный поток излучения может вызвать её перенапряжение». — О’Рейли повернулась к своему начальнику. — Понимаете, господин О’Брайен? — А ведь и правда… Ты молодец, Эмилия. Сверхмощный электромагнитный импульс… При разработке Га Болги, пока он ещё не накрылся медным тазом, кто-то предлагал установить на него такую штуку, чтобы вырубить Мехагодзиллу, если его пошлют против нас! Сколько времени уйдёт на создание достаточно мощной установки? — повернулся он к Мартину. — Я прослежу за тем, чтобы всё исполнили в кратчайшие сроки. Это действительно должно решать проблему. Если Ларионов рискнёт и отправит против нас Га Болгу, «Ладон» вырубит его импульсом, а там, быть может, мы и перехватим… — Ладно, с этим разобрались, — кивнул удовлетворённый О’Брайен. — Как идут дела с подготовкой людей? — Отлично, — ответила Эмилия. — Обработанные «Оркой» ребята тупы, но приказы выполняют с идеальной точностью. — Что насчёт Маккарти? — Пару раз приходил в сознание, но приступы всё реже. Постоянное воздействие «Орки», как видно, уже повлияло на его мозг. Он если ещё не превратился в овощ, то уверенно к этому идёт, — женщина хищно усмехнулась. — Хорошо, Эмилия. Можешь идти. О’Рейли поклонилась и вышла из кабинета. Розалес вновь занял своё место за столом, и обстановка тут же перестала походить на рабочую. — Сдался тебе этот старик, — проворчал Мартин. — Он может поставить под угрозу всю операцию, а ты возишься с ним не то мести, не то забавы ради. Пристрелили бы сразу — и дело с концом. — Поставить под угрозу операцию? Не смеши меня, — фыркнул ирландец. — Сейчас уже никто не в силах помешать нам. Мы слишком многое сделали, а наши враги уничтожили сами себя — чего только нынешнее положение «Монарха» стоит… — Если бы данные о готовящемся деле, допустим, слили в сеть за пару дней, это стало бы для нас серьёзным ударом, — отметил Розалес. — И вообще, будь у нас время, я предпочёл бы действовать тонко, как тот же Уильям Фостер. Он всё продумал, сплёл идеальную сеть и… — Фостер?! — расхохотался Адам. — Его правление не продлилось и недели! И на него ты хочешь равняться? Тем более, что времени на такую подготовку у нас нет. Надо провернуть всё, пока обстоятельства складываются удачно. — Ещё и дурацкая игра с этим поляком, которую я не одобрял с самого начала. Твой Линч выпытал у него имя предателя, засевшего в наших рядах — замечательно. Но почему от него не избавились сразу после этого?! — Да потому что я так сказал! — взревел О’Брайен. — Не ты отдаёшь здесь приказы, поэтому Вернер и жив! Он, разумеется, умрёт, но чуть позже, только и всего! — Безумец, — бросил Мартин. — Ты снова ставишь нас всех под угрозу. Сначала поляк, потом ещё Деймос, которую Линч умудрился упустить… Не уж-то провал этой операции тоже был частью приказа?! — Нет, с девкой действительно вышел прокол. Но в одиночку она ничего не сможет сделать. А Линчу уже приказано разобраться с ней, и очень скоро её не будет в живых. — Хоть где-то ты руководствовался логикой, — хмыкнул Розалес. — Могу тебя поздравить. Остатки разума ещё не покинули старого больного психа. — Я бы сказал, что в моей власти твои жизнь и здоровье, но, увы, такие манипуляции на тебя не действуют. Так что скажу иначе: заткнись и проваливай из моего кабинета. — Пожалуй, я действительно засиделся. Пойду взгляну на «Ладона», если не возражаешь.

***

Выйдя из кабинета О’Брайена, Мартин спустился в нижнюю часть комплекса, включавшего в себя множество подземных уровней. Самым глубоким был девятнадцатый, где находилось несколько гигантских ангаров, предназначенных для особой техники, подобной, например, Га Болге. С транспортировкой объекта, которому в организации присвоили обозначение «Ладон», были связаны определённые трудности. В другое время провернуть подобную операцию без привлечения внимания было бы невозможно. Но сейчас, когда Европа всё ещё не вышла из кризиса, вызванного действиями Титана Заххака, а внимание правительств и «Монарха» было приковано к происходящему на востоке, где чужеродная тварь губила миллионы жизней… всё прошло гладко. Розалес взошёл на помост, окинув взглядом неподвижную тушу чудовищных размеров. В бока гигантского ящера вклинивались тросы с крюками, удерживавшие его в вертикальном положении — иначе он бы валялся на полу безжизненной грудой плоти и стали. В ходе сражения в Египте система управления Киберзиллой была уничтожена. Ящер, каким его создал «Монарх», ни в коем разе не являлся живым существом — за его действия отвечал искусственный интеллект, в качестве основы для которого был использован мёртвый мозг Зиллы. Чтобы вернуть машину в строй, в «Прометее» разработали суперкомпьютер, который должен был заменить прежний ИИ. Стоя на возвышении, Розалес наблюдал за тем, как главный инженер раздаёт указания помощникам. Вскоре всё было готово. Заскрежетали гигантские машины, вклинившиеся в грудную клетку Киберзиллы. Они быстро избавили ящера от металлических пластин и имплантов, из которых состояла его броня. Затем в ход пошли пугающего вида пилы, прорезавшие чешую и плоть Титана. Когда нутро Зиллы наконец было вскрыто, туда оказался установлен суперкомпьютер. Джеймс знал, чего ради проводились столь сложные манипуляции — именно он был их инициатором. В прошлый раз Киберзилла пал, когда Гидора прожёг ему голову вместе со встроенным в неё процессором. Но голова являлась далеко не самым защищённым местом киборга — в будущих сражениях потенциальные противники, конечно, будут метить именно в неё. Поэтому Розалес предложил необычную альтернативу. После того, как компьютер занял своё законное место, брешь в груди Титана закрыли громадной металлической пластиной. Когда Киберзилла «оживёт», искусственный интеллект воспользуется потенциалом сыворотки быстрой регенерации, которой ящера накачал «Монарх», и залечит все повреждения, но до момента активации это было невозможно. Питала Киберзиллу сигнатура энергии Полой Земли. Розалес знал, что Адам получил её от одной личности, о которой в последнее время ходило множество слухов разной степени достоверности. Её опасность ирландец явно недооценил — ей удалось увести Га Болгу и разрушить его планы, а затем и внести вклад в крах Фостера в Штатах. Мартин не раз укорял О’Брайена за то, что тот вообще позволил ей попасть в кабину управления Га Болгой, но это было бесполезно — в ответ на любые доводы ирландец только смеялся. Оставалось от души надеяться на то, что Ладон не повторит участь первого робота организации. В планах Розалеса он играл роль мощного средства устрашения, с помощью которого «Прометей» поставит всех на колени. А между тем, пока он наблюдал за экипировкой Киберзиллы и предавался размышлениям, к нему приблизилась Эмилия. Увидев её, Розалес вошёл в первую попавшуюся дверь, которая вела на полупустой склад. О’Рейли проследовала за ним. Убедившись, что дверь заперта, а в помещении больше никого нет, он обратился к женщине. — У тебя какие-то срочные сведения? Обычно ты стараешься соблюдать конспирацию… — Только что О’Брайен снова вызвал меня к себе, — перебила его Эмилия. — Он, конечно, не догадывается. Поручил подготовить очередные испытания «Орки»… и проверить работу этой новой функции. — Хорошо. Значит, он так тебя и не раскусил. Но… зачем ему вообще понадобилось дорабатывать устройство в тайне от меня? — А разве это не очевидно? Он знает, что долго не протянет, и знает, что ты метишь на его место. Но он не собирается оставлять тебе плоды нашей общей работы. Когда О’Брайену придёт время умирать, запустится одна простая программа. И ты лишишься главной силы «Прометея». — Дьявол, звучит как раз в его духе… Ничего, мы ещё найдём способ ему помешать. А пока тебе придётся и дальше играть свою роль. — Сообщи мне что-то, о чём я не знаю, — кивнула Эмилия. — Буду изображать преданность столько, сколько потребуется. Вот только… — Ну? — спросил Розалес, заметив, что собеседница замялась. — Почему бы не устранить его сейчас, пока он ещё не сделал чего-то, что привело бы к непоправимым последствиям? Для нас он не так важен, особенно теперь, когда почти всё уже готово. — Нет, — качнул головой Мартин. — Адама необходимо обезвредить, но не раньше, чем он лично даст старт операции. Только при таком раскладе картина будет простой и понятной в глазах общественности. Он — отличный козёл отпущения, но для того, чтобы план сработал и именно его сочли главным негодяем, люди должны знать, кто заварил всю кашу. Иначе никак. — Хочешь на его фоне выставить себя чуть ли не героем? И кто-то на такое поведётся? — Люди ведутся на всё, что им подсунут. Вспомни хотя бы Фостера. Он захватил власть в «Монархе», не имея на это никаких прав, силой подмял под себя страну, ввёл в неё боевые машины — и недовольна была только малая часть. Если мы дождёмся подходящего момента, всё пройдёт столь же гладко. — Фостер действовал умно, но что с ним сейчас? Мёртв, а его режим уничтожен. Можем ли мы гарантировать, что нас ждёт иная участь? — В нашем случае расклад несколько иной. У Фостера были враги — могущественные враги, которых он заработал за годы службы в Монарховской разведке, да ещё и та часть организации — весьма влиятельная — что была недовольна его приходом. В нашем же случае… В «Прометее» нет никого, кто мог бы потягаться с нами. Разве что Деймос, но хакершу уже ищут и очень скоро найдут. Того поляка я всерьёз не рассматриваю, в нём даже Адам не видит настоящей угрозы — поэтому, наверное, и оставил в живых… Но мы отошли от темы. Устранение О’Брайена — вопрос времени, сначала нужно разобраться с устройством, с которым он не расстаётся. — Тут придётся пораскинуть мозгами, — Эмилия достала смартфон и вывела на экран схему предмета, напоминающего наручные часы. — Изначально мы рассчитывали на то, что удастся втайне перепрограммировать эту хрень. Теперь такой вариант можно отбросить, без ведома Адама с его устройством ничего не получится сделать. Ты знаешь, какой он параноик. — Что-нибудь придумаем, — Розалес махнул рукой, — Ему нам не помешать.

***

Небольшая комнатка, расположенная на нижнем этаже давно разрушенного и забытого Аванпоста «Монарха» в Болгарии, была с пола до потолка обставлена сверхсовременными компьютерами. В кресле, со всех сторон окружённом мониторами, сидела светлокожая девушка с длинными волосами, выкрашенными в голубой — подстать её одежде. — Вы заинтересовались этим делом, не говоря уже о том, что я пообещала щедро оплатить вашу работу и от своих слов не отказываюсь, — заговорила она. — Но пригнать сюда самолёт? По правде сказать, на это я не рассчитывала. С тех пор, как едва зародившаяся диктатура Уильяма Фостера рухнула, а их жизненные пути с Розой и остальными разошлись, кузины Краст вернулись в Европу. Они не только были в курсе всех происходящих в мире событий, но и имели представление об истинной природе дел в «Прометее». Поэтому, когда с ними связались и сообщили о накале обстановки внутри организации, они сразу поняли, что к чему. Их пребывание здесь было обусловлено не только погоней за наживой, но и стремлением взять на себя один из фронтов, пока их друзья из «Монарха» пытались совладать с живым воплощением апокалипсиса на востоке. — Хочешь решить проблему — лезь в неё с головой, — изрекла Бриджит. — Таков наш принцип. К тому же теперь, когда наш наниматель временно отошёл от дел, не помешает некоторое разнообразие. — Отлично, — улыбнулась Деймос. — Тогда перейдём к насущному. Вас я пригласила не только потому, что мы давно знакомы, но ещё из-за того, что слышала о вашем участии в недавних событиях в Америке. Здесь ситуация чем-то похожа, но всё же… не совсем. Когда мы договаривались о встрече, обсудить успели не столь многое. Что вам уже известно? — Об этом бардаке? Едва ли больше, чем тебе, — усмехнулась Трейси, не дав сестре раскрыть рот. — Впрочем, из этого «едва ли больше» всё же следует пара любопытных моментов. Во-первых, сам Адам О’Брайен, глава всего заговора — мутный и непредсказуемый тип. Социопат, каких ещё поискать. Во-вторых, в ходе одной небезызвестной операции нам стало известно, что этот О’Брайен некоторое время тайно сотрудничал с Уильямом Фостером. Их дуэт мог бы привести к очень дурным последствиям, но, к счастью, против них самих сыграла непредсказуемость этого психованного ирландца. — Трейси продолжила бы вспоминать интересные факты из прошлого, если бы не вмешалась Бриджит, понимавшая, что им следует сосредоточить внимание на более серьёзных проблемах в настоящем времени. — Можно выстроить множество занятных теорий. Однако сам факт того, что он смог найти общий язык с таким… — Бриджит поморщилась, вспомнив увиденное в Скалистых горах, — чудовищем, как Фостер, наводит на мысли о том, что О’Брайен от него недалеко ушёл. И недавнее поражение его бывшего партнёра в сочетании с появлением некого «Супер-Титана» в Азии сподвигло его действовать активнее. — Похоже, вы правы во всём, — кивнула девушка, звавшая себя Деймосом. — Он и его люди планируют что-то очень… нехорошее. Мне известно не столь много. Первое, — она стала загибать пальцы, — в руки «Прометеевцев» попала «Орка», что само по себе настораживает. Второе — они хотят каким-то образом модернизировать это устройство. И третье — недавно их человек вломился ко мне домой! Они потеряли всякий страх, и это не может не пугать. — Ах… — демонстративно глубоко вдохнула Трейси, взглянув на Бриджит. — Сестрён, ты тоже ощутила это? Это грёбаное чувство дежавю?! Бриджит в мыслях согласилась с ней. Такие методы борьбы с врагами были им слишком знакомы. Несложно догадаться, что последует за этим. — Ты права, — обратилась она к Деймос. — К сожалению, Смоки и наши навыки — максимум, который мы можем предоставить. А как показывает опыт с Фостером, этого точно не будет достаточно. Нам срочно нужны козыри. И козыри серьёзные. — Да, положение неприятное, — вздохнула Деймос. — Когда всё это только закрутилось, я ещё надеялась, что удастся привлечь к творящемуся в «Прометее» внимание сильных мира сего — «Монарха» там, международного сообщества… Но у «Монарха» и своих проблем по горло, а про правительства и говорить не приходится. Впрочем, я припасла пару карт — не сказать, что козырных, но при удачном розыгрыше они должны подсобить. — Давай на чистоту, — несколько вызывающе произнесла Бриджит. — Если как минимум одна из этих карт не представляет собой взявшегося из ниоткуда гигантского Титана, аналог Атрагона или убертехнологичного робота с душевной травмой, шансы наши по-прежнему невелики. — Так про роботшу была не выдумка? — собеседница хотела подколоть её, но быстро взяла себя в руки. — Это, конечно, правда. Всё, что у меня есть — самодельные личные дела на нынешнюю верхушку «Прометея», пара коробок с дронами — одно время организация штамповала таких тысячами, пока не перешла на менее… дружелюбную технику, один Апексовский робот-паук — можно сказать, почти такой же, как ваша работодательница, только немного туповат, а сверхмощным оружием совсем обделён. Но есть и штука поинтереснее. — Что ж, мы само внимание, — взглянув на кузину, Трейси поняла, что мысленно та снова и снова взвешивает их шансы на успех. Деймос поднялась с кресла и подошла к дальней стене комнатушки. Нащупав в ней выемку, она с силой дёрнула на себя. В стене открылась дверца потайного сейфа, из которого девушка извлекла странное одеяние. Оно включало в себя костюм белого и синего цвета из непонятного материала, металлический шлем, тяжёлые ботинки и перчатки с наручными браслетами. — Что и говорить, выглядит не очень впечатляюще. Я про парней в таких нарядах в детстве сериалы смотрела. Но вообще-то это боевой экзоскелет «Метеор-73», прозванный в «Прометее» «Зон Файтером», самая передовая разработка организации. Он прошит сверхпрочными нитями, многократно увеличивает силу и ловкость владельца, а к тому же напичкан разного рода оружием, включая действительно серёзное. Конечно, одного такого против сотен у «Прометея» нам не может хватить даже в теории, но, — она пожала плечами, — лучше, чем ничего. При виде «Метеора» кузины заметно воодушевились. Бриджит задумчиво осмотрела костюм, а Трейси толкнула сестру локтем. — Не «убертехнологичный робот с душевной травмой», но тоже ничего так, а? — Вот только и сам ирландец обладает чем-то подобным, а то и похуже, — поумерила её пыл Бриджит. — Хорошо. Средство передвижения есть. Костюм с суперсилами тоже. Только вот кому выпадет прерогатива его носить, и что мы будем с этим делать?

***

Транспортный самолёт «Прометея» рассекал небеса над живописными полями и зелёными долинами Ирландии. Вскоре вдали должен был показаться главный исследовательский комплекс организации, также представляющий собой её штаб-квартиру. Управляла летательным аппаратом Бриджит. Трейси заняла место штурмана, а Деймос расположилась в кресле позади кабины, дверь в которую была открыта. Оттуда доносился голос Бриджит. — Стоит уточнить в последний раз. Весь план противостояния «Прометею» заключается в том, чтобы явиться к нашим врагам без оружия и подготовки и надеяться, что выяснить их злобные планы будет легко, а они ничего не заподозрят? — Тебе не хватает оптимизма, — парировала Деймос. — Вы с Трейси — полноправные члены организации, какие бы слухи ни ходили… По крайней мере, числитесь в базе данных. И Смоки зарегистрирован в ней как обычный транспортник, которому разрешено совершить посадку на территории Аванпоста. К тому же там сейчас нет самого О’Брайена. Он, как мне сообщили, покинул комплекс пару часов назад и вряд ли успеет вернуться. А твоя хорошая знакомая, дочь нового директора «Монарха», пару лет назад уже преуспела в разоблачении «Апекс» и без такой опоры. Что может пойти не так у нас? — Что угодно. Ибо в тот раз девчонке повезло, что начальника грохнула его же игрушка. Так уж сложились обстоятельства. Её удача не должна опьянять нас при оценке наших врагов. — Сестрён знает, о чём говорит, — вмешалась в разговор Трейси. — Пускай О'Брайена нет дома, нельзя сбрасывать со счетов цепных псов. А они у него точно есть, и ещё какие. Об этом тебе самой прекрасно известно. — Тут уж не поспоришь, — хмыкнула Деймос, вспоминая недавнее вторжение. — Но, думаю, они и помыслить не могут о возможном проникновении в их собственное логово. Слишком высокого мнения о себе, да и о вашем участии не подозревают… пока. Так оно или нет, мы должны действовать на опережение — с этим вы уже согласились. И вряд ли нам представится лучшая возможность. — Очевидно, — закатила глаза Бриджит, вспоминая о событиях в Азии. — Зато они знают о тебе. Надеюсь, ты нигде не сверкала личиком, м? Не хотелось бы лишаться конспирации в первые секунды после приземления. — Не думаю, что моё личико для них такая большая тайна, раз уж они сумели выяснить, где я живу… в смысле, жила. Что касается конспирации… Если мы хотим, чтобы всё прошло гладко, мне лучше Смоки вообще не покидать. В «Прометее» нас встретит человек, которому можно доверять. У него свои счёты с организацией, он и введёт тебя в курс дела. — М-да, — цокнула Бриджит. — Ситуация дрянь, но выбора мирок снова не оставил. Что ж, попробуем поползать крысой...

***

Как только транспортник совершил посадку в нескольких сотнях метров от гигантской стеклянной башни, к нему поспешили люди в униформе Службы безопасности организации. Начать досмотр, впрочем, не успели — их остановил небрежным взмахом руки человек, под началом которого они работали. Сияя белозубой улыбкой, высокий худощавый блондин поднялся по трапу и протянул Бриджит руку, едва взглянув на заготовленную документацию. — Оскар, — затараторил он. — Представляю Службу безопасности «Прометея». Идёмте со мной, проведу на базу. А транспортник оставьте, досмотр не требуется, — обратился он к своим людям и быстрым шагом направился к зданию штаб-квартиры. — Надо же, надо же! — изобразила приятное удивление Бриджит. — Не перевелись на земле обетованной галантные мужчины. «Ещё и ирландец» — хотела добавить британка, но удержала себя от этого. Девушка окинула взглядом транспортник и, сузив глаза, немного посерьёзнела. — Что ж, перейдём к делу... — К делу, так к делу, — со смешком ответил Оскар. Он беспрепятственно провёл её внутрь штаб-квартиры и остановился у большого экрана, на который был выведен план здания. — Тут почти четыре десятка этажей над землёй и ещё половина от этого числа под поверхностью… — Оскар заговорил, убедившись в том, что в коридоре никого не было. — На карте, к слову, указаны не все. Очевидно, на скрытых и находится самое интересное, потому что надземную часть здания занимают в основном офисные работники, которые, пожалуй, могут поведать нам немало интересного про убытки и доходы организации за последние пару лет, но абсолютно не в курсе всего того, за чем ты сюда явилась. Что касается подземных уровней, даже у меня нет доступа на самые глубокие, хоть я тут и не последний человек, но наша общая знакомая немного поработала над базой данных… Правда, тебе всё равно потребуется обновлённый пропуск — обычно про них не вспоминает никто и никогда, система распознавания лиц работает исправно, но там, на подземке, порядки могут быть строже. Это, конечно, при условии, что ты твёрдо намерена лезть в самое пекло. — Иначе бы не припёрлась сюда, за несколько тысяч миль от единственного безопасного места на Земле, — вздохнула Бриджит. —Веди уже. Постараюсь особо не высовываться. — Погоди. Сначала мы должны кое-кого дождаться. В конце коридора показался человек. Невысокий, прихрамывающий при ходьбе, одетый в обычную униформу «Прометея» — чёрный костюм с эмблемой в виде зажжённого факела. — Это Энди, — шепнул Оскар насторожившейся Бриджит. — Он с нами. — Доступ ко всем этажам, — произнёс Энди, протягивая Бриджит пластиковое удостоверение. — Включая те, куда нам с Оскаром проход заказан. А теперь идём к лифту. Не хватало ещё, чтобы нас тут застукали втроём. Там, кстати, ничего не говори — это здесь «безопасная зона», а лифты все прослушиваются. — Погоди! — остановила его Бриджит. — Что, не будет никаких дополнительных пояснений? Мне там на одну импровизацию полагаться? — А это уже не моя забота, — хмыкнул Энди. — Я думал, к таким делам готовятся заранее. — Они вошли в кабину, и лифт стал спускаться. — Здесь мы вас покинем, — произнёс Энди, когда они остановились на четырнадцатом уровне под поверхностью земли. Оскар, казалось, хотел сказать что-то ещё, но Энди потянул его за рукав, и мужчины вышли. А Бриджит продолжила спуск одна, пока не достигла девятнадцатого уровня. — Ваш пропуск, — она не успела даже выйти из кабины. Девушка протянула удостоверение охраннику, тот пробежался по нему взглядом, сверился с базой данных и наконец кивнул. Бриджит прошла по коридору, освещаемому лишь парой тусклых светильников, и оказалась в громадном помещении. Как и весь девятнадцатый уровень, оно было погружено в полумрак. Здесь находились десятки сотрудников «Прометея», и, поняв, что на неё никто не обращает внимания, Бриджит немного успокоилась и стала осматриваться. Это была самая глубокая точка штаб-квартиры. Краст стояла на металлической платформе, которая обходила половину Аванпоста. У дальней половины стен не было видно — только гигантский туннель, уходящий в темноту. С платформы, как свернувшиеся кольцами змеи, вниз метров на сто сползали винтовые лестницы. Но изумило её другое. Она подошла к самому заграждению, чтобы лучше рассмотреть гиганта, высящегося в центре Аванпоста. Чудовищный ящер, закованный в стальную броню, не подавал признаков жизни — на ногах его удерживали крюки, впивающиеся в бока Титана, и натянутые тросы, напоминающие тонкие металлические щупальца. Это делало зрелище ещё более грандиозным и пугающим. Внезапно её окликнули. — Новенькая, не так ли? — к ней приближался человек, одетый в униформу организации. Во мраке Аванпоста разглядеть его лицо не удавалось. — Здесь не так часто появляются новые люди, и я считаю знакомство с каждым своей прямой обязанностью. Он протянул руку. — Джеймс Мартин, куратор проекта «Ладон». — Бриджит Краст, — заплетающимся языком произнесла девушка. — Программист, специализируюсь на… — Об этом я имею представление, — кивнул Розалес. — Что ж, полагаю, тебе на семнадцатый уровень. Твои коллеги базируются там. Бриджит спешно направилась к лифту. Она не видела лица этого человека, но имя было ей знакомо. Как и то, что совсем недавно Джеймс Мартин был уличён в махинациях внутри корпорации «Апекс» и связях с террористами. Если в «Прометее» теперь работали такие люди, значит, дела обстояли хуже некуда. Когда двери лифта закрылись за ней, Розалес достал из кармана миниатюрный передатчик и проговорил сообщение, предназначенное его главному партнёру в организации. — У нас новая сотрудница высокой квалификации. Оснований для каких-то подозрений вроде бы нет, но предосторожность лишней не будет. Ты знаешь, все эти хакеры — личности тёмные… Особенно в свете последних событий.

***

— Может, мы совершаем ошибку, — озвучил свои мысли Энди. Они с Оскаром расположились в «безопасной зоне» на четырнадцатом уровне, где ожидали возвращения Бриджит. — Это ещё почему? — А ты вспомни, с чего всё началось. Мы оба состоим в организации не первый год, и лично я всегда исправно выполнял свою работу. И вдруг возникает некто, заявляющий, что всё моё руководство — негодяи и преступники. — Некто? Но ведь Деймоса ты тоже знаешь уже сколько лет! — Хакер, — пожал плечами Энди. — Кто поверит хакеру? Вот и я не поверил. Но деньги были обещаны такие, каких я в жизни не видел, поэтому не мог не согласиться. Но разве этим согласием мы не предали «Прометей»? Может, стоит умыть руки, пока ещё не поздно? — Ты городишь ерунду. Кому, как не тебе, понимать, что в организации, которую мы якобы предали, уже давно проворачиваются тёмные делишки? Тебя правда не волнует, над чем работает сотня человек там, внизу; не волнует уровень секретности, который они на это нацепили? И что по-твоему должно случиться, когда это нечто решат представить миру? — А ты уверен, что сам понял всё правильно? «Прометей» всегда был лидером в сфере разработки оружия, которое может потребоваться где угодно в случае атаки очередного гигантского крокодила. Разве создание новых его видов означает преступный мотив? — Да что ты вообще несёшь! — взорвался Оскар. — Ты действительно ни черта не понимаешь! «Прометей» уже открыл охоту на тех, кто пытается разобраться в происходящем, копнуть вглубь. Неужели это ничего не доказывает? Вспомни хотя бы, что творилось в «Монархе», когда Фостер брал власть. — Да, но…. Сказать по правде, у меня есть большие сомнения в том, что Фостер был таким злодеем, каким его теперь пытаются выставить. Эти сплетни явно приукрашены, а на деле, если бы он оставался у власти… Возможно, ситуация в мире развернулась бы иначе. — Вот, значит, как? Теперь уже и его оправдывать будешь? А на Лондонский теракт тоже закроешь глаза?! — Лондонский теракт был диверсией от террористов, об этом давно всем известно. И я не понимаю, какая тут связь… — Не понимаешь! — взревел Оскар. — Да, ты не понимаешь! Потому что это моя мать, а не твоя, погибла там, когда случился Гайган! А потом русские как ни в чём не бывало, забрали останки этой машины смерти, а с О’Брайена сняли все обвинения! «Прометей» выплатил мизерную компенсацию, и все тут же обо всём забыли! Так, по-твоему, должно быть?! — Я сожалею о твоей потере, — после недолгого молчания произнёс Энди. — Но это всего лишь ужасное совпадение. — Всего лишь?! Так ты, выходит, не просто не понимаешь, что происходит. Ты отказываешься понимать! — Оскар схватил его за плечи и с силой встряхнул. — Не желаешь рушить свой спокойный упорядоченный мирок? В последней момент решил умыть руки?! Но я тебе не позволю! — Не прикасайся ко мне, — Энди пытался говорить спокойно, но голос его дрожал. В нём ясно слышался страх. — И не приказывай. Ты во всём виноват. Ты втянул меня в это. Сам бы я никогда в такое не полез, ни за какие деньги. — Потому что ты трус! Жалкий, малодушный трус, вот кто ты такой! Энди переменился в лице, а затем бросился к лифту. Оскар хотел остановить его, но прежде, чем он успел это сделать, сообщник вдруг развернулся и с размаху ударил его по лицу. Оскар отпрянул, и двери лифта закрылись прямо перед ним, оставляя его в одиночестве. Никогда ещё он не чувствовал себя настолько бессильным. Из-за трусости его сообщника затея грозила рухнуть в любую секунду, а он, не имея связи с Бриджит, даже не мог предупредить её. Но Оскар не желал сидеть сложа руки. И внезапно у него появилась мысль. Идея. Смертельно опасная, как и весь их план, но, возможно, спасительная.

***

Семнадцатый уровень представлял из себя одну сплошную компьютерную комнату, в которой работало с дюжину сотрудников «Прометея». Женщина-инженер, возглавлявшая эту группу, без единого вопроса стала вводить Бриджит в курс дела. — Здесь мы создаём систему управления экспериментальным боевым экзоскелетом «Метеор-73», — в её голосе не слышалось ни единой эмоции. — Это одна из самых перспективных разработок организации, работа над которой ведётся в условиях полной секретности. Каждый «Метеор» включает в себя непосредственно костюм, пару обуви, перчатки с наручными браслетами и шлем — именно он нам интересен. Шлем лежал на одном из столов и внешне не отличался от того, который Бриджит ранее видела в убежище Деймос. — Нейроинтерфейс такого шлема позволяют управлять всеми функциями костюма силой мысли, для чего необходима прямая связь с мозгом. Текущий результат нашей работы близок к идеалу… но, увы, только близок, ведь сбои ещё имеют место быть. Поэтому разработка и остаётся секретной. Сейчас наша главная задача — работа с исследованиями нервной системы человека и устранение таких сбоев, которые порой приводят к весьма плачевным последствиям. На этом весь инструктаж закончился, и Бриджит приступила к работе — вернее, к созданию видимости усердной работы. Воспользовавшись безразличием женщины-инженера, она попыталась изучить информацию, что была ей предоставлена. Большая часть данных не несла в себе ничего нового для неё, но Бриджит умела читать между строк. В протоколы, которые велись для отслеживания неполадок с костюмами, заносились испытания «Метеоров» каждой модели. И судя по этим данным, таких моделей ранее было как минимум два десятка. А ведь они явно создавались не в единственном экземпляре. Изучить весь материал Бриджит не успела. Внезапно завыли сирены, и на многочисленных экранах появился текст сообщения, озвученный громким механическим голосом. — Внимание! В штаб-квартире произошёл пожар, присутствует угроза задымления! Сохраняйте спокойствие и покиньте нижние этажи. Внимание!… Разумеется, без волнения и суматохи не обошлось, чем Бриджит и воспользовалась — она ловко перенесла данные на заранее заготовленную флешку, сумев остаться незамеченной, а уже после решила уносить ноги. Крах всей миссии из-за глупого пожара был бы той ещё нелепицей!

***

Покинув здание штаб-квартиры, в котором постепенно затихала сирена тревоги, Бриджит быстрым шагом направилась к транспортнику. Она в нетерпении ждала момента, когда с этим делом наконец будет покончено — не только потому, что лишь тогда сможет почувствовать себя в безопасности, но и из желания поделиться полученными сведениями. Они… впечатляли. Электронный носитель с данными об экзокостюмах лежал в одним из её карманов, но большее впечатление на девушку произвело увиденное на девятнадцатом уровне. В ходе противостояния с Фостером им с Трейси уже приходилось сталкиваться с гигантскими киборгами, но тварь, которую создавали здесь, была даже более странной и устрашающей. Внешне она имела чересчур много общего с одним из недавних проектов «Монарха», и это вызывало вопросы. Мог ли «Прометей» каким-то образом завладеть останками Киберзиллы — машины, о которой после стольких событий забыли, наверное, уже все, и которая вроде бы была уничтожена в Африке? И если это не было обговорено с «Монархом», как ирландцы умудрились такое провернуть? Впрочем, выяснить это было вполне возможно. Теперь-то связи в «Монархе» были и у неё, и Бриджит Краст собиралась задать своим знакомым несколько вопросов. Вопросов, которые должны были пролить свет на происходящее, пусть пока оно и казалось тёмным, непонятным и пугающим. Но не успела Бриджит удалиться от штаб-квартиры на сотню метров, как ей пришлось остановиться. На неё направлял оружие целый отряд наёмников в униформе «Прометея». До Смоки оставалось не меньше двухсот метров, и, быстро оценив ситуацию, Бриджит поняла — своими силами ей не выкарабкаться. Она не в первый раз попадала в ситуацию, которая казалась безвыходной… Но сейчас всё происходило не только средь бела дня, но и в окружении цветущих зелёных полей, а не на мрачном секретном Аванпосте. Это прибавляло происходящему сюрреализма. Вот уж действительно, реальность бывает фантастична. Среди наёмников Бриджит заметила Энди, и в её голове происходящее начало складываться в единую картину. Похоже, новый знакомый предал её при первой возможности. Был ли Оскар с ним заодно? Ответ она получила в следующую же секунду. Отряд расступился, и вперёд вышла женщина с платиновыми волосами. Двое, следовавшие за ней, удерживали бессознательного Оскара. — С этой мы разберёмся, — указала на Бриджит Эмилия О’Рейли, — Оскара тащите на восемнадцатый уровень. Им займёмся позже. — Но… — запротестовал Энди. — Послушайте, Оскар не виноват, он не знал, что делает, он всего лишь… — Не пререкайся со мной! — взвыла Эмилия, а затем вдруг отвесила Энди пощёчину. Тот едва удержался на ногах. Оскара унесли, и Бриджит, чтобы не пасть духом окончательно, погрузилась в мысли. Раз уж рассчитывать на собственные силы не приходилось, оставалось надеяться на подкрепление в виде одного-единственного транспортника. Конечно, это было весьма жалкое подкрепление в сравнении с мощью «Прометея», но ничего другого ей не оставалось. Бриджит надеялась, что со Смоки заметно её положение и Деймос с Трейси что-нибудь предпримут. А пока она могла разве что потянуть время. — Извините… — неуверенно проговорила она, когда Эмилия уже собралась отдать приказ, который решил бы её участь. — Мне кажется, это какое-то недоразумение. — М… Вот как? — хохотнула О’Рейли. — Знаешь, я не исключаю такую возможность, но обратная представляется куда более вероятной. А потому ты поделишься с нами своей версией уже внутри. Берите её! Бриджит оценивала ситуацию реалистически — шансов у неё не было. Она могла бы попытаться дать отпор хоть за тем, чтобы её усилия не прошли совсем уж даром… Будь у неё уверенность в том, что при попытке сопротивления её не пристрелят, как паршивую собаку. А такой уверенности не было — Прометеевцы выглядели людьми отчаянными, и воображение Бриджит поспешило нарисовать весьма мрачную картину. Прелестное зеленеющее поле — слишком прекрасное для этого мира, словно сошедшее с праздничной открытки, и разрушающий идиллию выстрел — ему, возможно, будет предшествовать крик, но он тут же оборвётся. Останется лишь тело, которое в густой траве никто и никогда не найдёт. Даже не будет искать. Поэтому Бриджит не стала сопротивляться, когда наёмники поволокли её к штаб-квартире. Но внезапно их накрыла тень, а затем вокруг засверкали красные вспышки. Смоки наконец-то пришёл на помощь. Его лазер ударил в землю в нескольких метрах от Бриджит, и наёмники тут же бросились врассыпную, позабыв о ней. Но кое-кто был упорнее. Эмилия бежала к штаб-квартире вместе со своими людьми, но, остановившись на полпути, вдруг повернулась к Бриджит и закричала. — Теперь вам не сбежать от нас, слышишь?! Где бы ни прятались! Секундный приступ ярости стал для неё роковым. От очередного попадания лазера почва взметнулась в воздух прямо у ног Эмилии, и её, контуженную, отбросило на несколько метров. Она рухнула на траву и осталась лежать без движения. Бриджит бросилась к Смоки, который стал снижаться. Она надеялась, что этим всё и кончится. Но вдруг из-под земли раздался жуткий гул и рокот. Штаб-квартира «Прометея» по уровню защиты уступала передовым Аванпостам «Монарха», и всё же она не могла обойтись без оборонительной системы, которая в теории должна была хотя бы отпугнуть Титана средних размеров. На приведение этой системы в состояние готовности уходило несколько минут, ибо предполагалось, что атаку гигантского монстра удастся предсказать заранее. Сейчас Розалесу пришлось действовать в спешке. Четыре гигантских термомазерных орудия выросли на поверхности земли, и два из них оказались нацелены на Смоки. Они уже начали накапливать энергию для выстрела, который должен был положить конец существованию многострадального транспортника. Но против «Прометея» сыграл основной недостаток оборонительной системы штаб-квартиры. Она не была рассчитана на противодействие столь внезапной атаке и столь манёвренному противнику. Пока заряды накапливались, по одному из орудий ударили сразу два лазера — к лучу Смоки присоединилась Деймос, облачённая в костюм «Метеор». Держась за трап транспортника, она сконцентрировалась и выпустила из шлема ярко-голубой луч, целясь в дуло гигантского орудия. Удачное попадание спровоцировало преждевременный взрыв, и пушку объял сгусток энергии — а затем она разлетелись на куски. Вторая успела выстрелить, но Смоки в последний момент ушёл с линии огня, и заряд был потрачен впустую. Новый накопиться не успел — орудие было уничтожено тем же способом, что и первое. Основная часть оборонительной системы была нейтрализована — две оставшиеся пушки просто-напросто не могли достать Смоки. — Надо убираться отсюда, — Деймос сняла с головы шлем. — Они в любой момент могут вытащить из своих цехов что-то похуже. Протянув Бриджит руку, она втащила её внутрь транспортника. Смоки тут же взмыл в небеса, и вскоре ирландские луга и возвышающаяся среди них стеклянная башня остались далеко внизу.

***

— Так, значит, Киберзилла… — в задумчивости протянула Деймос, когда Бриджит закончила пересказывать свои похождения на Аванпосте. — И снова биоробот, — невесело хохотнула Трейси, не отрываясь от управления транспортником. — Меня не покидает ощущение, будто мы через всё это уже проходили. — В этот раз робот хотя бы один, — попыталась воодушевить кузин Деймос. — Но и на нашей стороне нет силы «Монарха», — отрезала Бриджит. — Сестрён, я бы не спешила с выводами, — вмешалась Трейси. — У «Монарха», конечно, хватает своих проблем, но всё же… Когда мы приняли решение копаться в этом лично, и предположить не могли, насколько всё плохо. Их нужно ввести в курс дела. И, пусть это и нелегко признать, придётся просить о помощи. — Что ж, есть смысл хотя бы попытаться, — согласилась Бриджит. — Но как вы собираетесь связываться с ними? — полюбопытствовала Деймос. — У нас есть несколько каналов для связи с Готенго, а это сейчас одна из основных баз «Монарха». Думаю, нам ответят быстро. Когда в течение двух часов никто так и не вышел на связь, энтузиазма у кузин поубавилось. — Может, там вообще никого нет? — проворчала Бриджит. И словно в опровержение её слов из динамиков Смоки наконец зазвучал голос — донельзя знакомый кузинам, но исполненный такой усталости и печали, что те не сразу узнали его. — Всё-таки решили выйти на связь? Мы-то гадали, объявитесь ли вы. Что ж, честно говоря, очень рада. Хоть одной тревогой меньше. — Мэдисон… — заговорила Бриджит. — У нас сейчас довольно сложная ситуация. Открылись кое-какие подробности, которые вашему «Монарху» будут небезынтересны. Марк Рассел сейчас на Готенго? — Отец… Да, он здесь, но у него столько дел из-за всей этой ситуации…. Как и у всех нас. Ваше действительно такое срочное? — Если говорить вкратце, по всему выходит, что события с Фостером могут повториться. Или уже повторяются. — Всё настолько плохо… Что ж, я попытаюсь выловить его, но вряд ли могу что-то вам обещать. Просто ждите. Мэдисон отключилась. Ожидание продлилось ещё три часа, но в конце концов ответ последовал. — Он идёт, — вновь заговорила Мэдисон. — Но времени у вас минут пятнадцать, не больше. — Мистер Рассел… — На ностальгию по былому времени нет, — в голосе Марка усталость слышалась ещё более явно. — Что у вас приключилось? Излагайте, только кратко и по делу. — В «Прометее» готовятся к чему-то масштабному, причём в условиях полной секретности. Нам точно известно о создании десятков боевых костюмов, махинациях с «Оркой», похищениях и угрозах, — загибала пальцы Бриджит. — А ещё у них Киберзилла. — Как… — не сумел скрыть удивление Марк. — Какого?.. — Так «Монарху» ничего об этом не известно? — Мы не можем следить за всем, тем более в нынешних условиях. Что там с киборгом? — На своей базе они построили нечто, подозрительно смахивающее на вашего уничтоженного робота. И намерения у них явно отнюдь не благородные. «Монарх» сможет что-то предпринять? — Я, конечно, благодарен вам за информацию, но… Вряд ли мы сможем помочь. Сейчас все усилия направлены на улаживание ситуации на востоке, а там просвета пока не предвидится. У нас просто нет возможности параллельно разбираться с «Прометеем». — Но вы ведь можете хоть как-то повлиять на ситуацию! У вас есть связи, а «Прометей» получает деньги от правительств Европы — пусть срежут финансирование и прикроют их, пока ещё не поздно! — Увы, это не в моей власти. От былой репутации и влияния «Монарха» мало что осталось. Против нас ополчились все, кто только мог. «Прометей», несмотря на провал с Гайганом, на куда лучшем счету. Стоит мне хоть слово о них сказать — и мы лишимся последних союзников в Европе. Очень не хочется это говорить… но я ничем не могу помочь. Надежда на помощь всесильного «Монарха» рухнула так же быстро, как и появилась. Марк Рассел был прав — просвета действительно не предвиделось.

***

Когда Вернер вернулся домой, уже была глубокая ночь, поэтому то, что в квартире не горел свет, его совсем не встревожило. Видимо, Сара уложила спать дочь и легла сама, не дожидаясь его прихода. Он раз за разом прокручивал в голове события этого дня, пытаясь обдумать дальнейшие действия. Одно было ясно — оставаться здесь они не могли. Как можно бороться с «Прометеем», постоянно находясь в поле зрения организации? Даже если он чего-то достигнет, врагам не составит труда разделаться с ним. Нет, для начала требовалось найти надёжное укрытие, а потом уже начинать активную борьбу. В институт он не вернётся. И в этом городе больше не объявится. Не было смысла ждать до утра. Надо бежать сейчас, не тратя времени на сборы, взяв только самое необходимое. На рассвете они уже пересекут границу Польши, и, если повезёт, в «Прометее» не смогут отслеживать все их передвижения. Тогда он свяжется с Деймос и скоординирует дальнейшие действия. Вернер не откажется от борьбы, но прежде убедится в том, что его семье ничто не угрожает. Предстоял непростой разговор, но Якоб не собирался объяснять всё сейчас. Сара поверит ему, когда увидит его состояние. Она ведь знает, в какой серьёзной организации он работает. Вернее, работал. Вернер нажал на выключатель и тут же застыл в ступоре, увидев то, что до этого скрывал от него мрак. На диване перед телевизором сидели его жена и дочь. Он бросился к ним. В голове пронеслась мысль о том, что у обеих случился припадок и нужно срочно вызывать врача. Конечно, это была только отчаянная попытка успокоить самого себя. С первого взгляда он понял, что Сара и маленькая Беатрис мертвы. Вернер упал на колени и завыл, как умирающий волк. Его жизнь была разрушена. Всё отступило на второй план — заговор, планы борьбы с «Прометеем», осталось только горе, накрывшее его чёрной волной и мгновенно утянувшее в бездну безумия. В таком состоянии он, конечно, не видел человека в чёрной одежде, который был в квартире всё это время. Человек бесшумно приблизился к нему, навёл оружие и выстрелил Вернеру в голову. Якоб распластался по полу, не издав ни звука. Теперь и его горе ушло, оставив только тьму. Бездна поглотила Вернера.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.