ID работы: 12952594

Годзилла: Уход Королей

Годзилла, Годзилла (кроссовер)
Джен
R
В процессе
15
автор
Literally-Me соавтор
The_Zinin бета
Размер:
планируется Макси, написано 250 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 20 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 11. Конец химеры

Настройки текста
Встреча, от которой зависел успех задуманной операции, должна была пройти в Ирландии, в штаб-квартире «Прометея». Адам О’Брайен был взволнован, хоть и старался сохранять невозмутимый вид. Ранее он не встречался с лидерами «Тамплиеров» лично — они всегда сотрудничали через посредников. Но Адам настоял на необходимости встретиться с глазу на глаз — дело, которое он собирался обсудить, было слишком важным, чтобы полагаться на кого-то. Если переговоры сорвутся… Впрочем, он успокаивал себя тем, что такое невозможно. За время совместной работы Адам успел изучить «Тамплиеров». Желания этих людей были просты и понятны: личное обогащение (несмотря на то, что они и так находились в числе первых богачей Европы), усиление влияния (несмотря на то, что конкурентов «Тамплиеров», которых те пока не успели вывести из игры, можно было пересчитать по пальцам одной руки) и, конечно, развитие «бизнеса». О’Брайен подготовился к этой встрече и полагал, что сможет удовлетворить их запросы. «Тамплиер» оказался черноволосым великаном, который возвышался над ним на целую голову. Адам принял его в своём кабинете. — Мы оба понимаем, почему я запросил личную встречу, — начал он. — Я до ужаса заинтересован вашим устройством и принципом его работы. — Вы не хуже меня знаете, что устройство совсем не наше, — ответил «Тамплиер», откинувшись на спинку кресла. — И, конечно, понимаете, что в основе всего лежит взаимодействие с биоакустическими данными Титанов. Вас интересует не это, а практическое применение «Орки». — Что ж, вы решили сразу перейти к сути, мистер де Пейн. Хорошо. Я хочу получить данные этой самой титанской акустики, которыми вы владеете, и, будьте уверены, в долгу не останусь. — Тогда позвольте прикинуть… — Жерар де Пейн сделал задумчивое лицо и замолчал на полминуты. О’Брайен нисколько не сомневался, что таким театральным жестом он стремился выиграть время и лишь прикидывал, как извлечь из дела наибольшую выгоду. — Могу предложить трёх Титанов. Они все искусственные и подчиняются командам, а один из них к тому же Альфа. Все трое сейчас в Европе, что облегчит работу с ними. — Трёх будет более чем достаточно. Что за Титаны? — Для начала Пазузу… это такой водяной вампир с крыльями — можно сказать, что ему подвластны все стихии. Далее Хорхой — гигантский червь, умеет выделять клей и стрелять им. И, конечно, Альфа. Подобие рака в сотню с лишним метров ростом. Закован в сверхпрочный панцирь, ударами пробивает любую броню. Зовётся Амоком. — Они подходят, — протянул О’Брайен. — Сколько вы хотите получить за этот набор? «Тамплиер» назвал цифру. Адаму оставалось лишь согласиться. — Также мы хотим получить монополию на наш бизнес на территории Европы. — А разве у вас её ещё нет? И как с этим связан «Прометей»? — Мне известно, что у вас крупная сеть наёмников. Значит, для них не составит труда накрыть пару мест, где незаконно продают и покупают части Титанов… Думаю, вы понимаете, о чём я. О’Брайен понимал. «Тамплиеры» хотели, чтобы за них сделали грязную работу — избавились от конкурентов. Отказаться он не мог — приходилось умасливать дельцов с чёрного рынка. Наконец сделка была заключена и желаемые данные оказались в его распоряжении. Проводив де Пейна до личного самолёта, О’Брайен вернулся в кабинет и вывел на один из экранов, которыми были увешаны стены, карту Европы с отмеченным на ней примерным местонахождением Титанов. Целью встречи с «Тамплиерами» было выяснить, ключами к мозгам каких тварей они готовы поделиться, и заполучить эти ключи. Всё, что произойдёт дальше, было давно спланировано и обсуждено. Никто не узнает о том, что вторжение агрессивных монстров в один из крупнейших городов Европы не было случайностью. Ещё до того, как СМИ начнут трубить об ужасной трагедии и чудовищной катастрофе, «Прометей» бросит все усилия на прекращение буйства Титанов. Этих усилий, конечно, будет недостаточно — исключительно по вине правительств, которые в течение многих лет отказывали организации в прямом участии в делах государственной безопасности. Обо всём этом он расскажет в первом же репортаже, который будут транслировать по всему миру. И организация в одно мгновение обретёт миллионы сторонников. Люди поверят каждому его слову. «Прометей» принесёт им огонь.

***

Позади были выбоины и гарь. Впереди — весь мир, который предстояло сжечь. Амок шëл, гигантскими ногами оставляя в земле кратеры. Он слегка покачивался и издавал странные раскатистые звуки. По жвалам стекала слюна. В данный момент мысли о насилии и убийстве подавлялись в его голове сигналами «Орки», но кроме них Амок едва ли вообще о чëм-то думал. Его грузное тело, закованное в броню, сотрясалось в предвкушении битвы. Он ждал новых целей. Каждый самолëт или дрон, каждый танк, каждую ракету он встречал с благодарностью и моментально уничтожал огненным шаром, но этого было мало. Титан жаждал встречи с большим, сильным врагом. Годзилла? Может, лучше Кайзер Гидора? Да... Он не знал, сколько сможет выдерживать это хождение, и прикидывал: не лучше ли убить тех, кто идëт рядом с ним? Этот красный слабак и трус, мельтешащий где-то сбоку, пытающийся не попадаться на глаза. Этот длинный, бронированный червь. А может, облить огнём летящую в небе чëрную кляксу, указывающую им путь? Какие перспективы... Его соратники унаследовали от своего донора многое, Амок взял садизм и тягу к ненависти, непреодолимое желание убивать всë живое. Эти качества делали его опаснейшим убийцей, однако жизнь вне столкновений с себе подобными для него была едва выносимой. Неподалёку шёл Гус. Его сознание было затуманено, но он остро реагировал всякий раз, когда Амок бросал на него взгляд. Зверь мог легко убить его и, видимо, хотел. Гус знал, что не должен здесь находиться, но сила вне его понимания заставляла идти дальше. Даже самая успешная эвакуация не могла позволить спастись всем. Когда Титаны, которых увидели заблаговременно, достигли Парижа, их спустили с цепи. Началась бойня. Амок клешнями и огнём повергал всë, до чего мог дотянуться. Хорхой врезался в здания, словно огромный живой таран, без усилий уничтожая инфраструктуру. Пазузу мрачно парил в небе, громким криком помечая цели для союзников. Гус двигался в стороне, стараясь не попасть под удары своих же. Когда время от времени в него прилетал залп орудий, он издавал злобный свист, встряхивался и шëл дальше.

***

Зилла недовольно зарычал в морду Ишаре. Он воин, а не детёныш, и не желает слушать наставления! Скорпиониха сама должна понимать, что для них есть только один путь — пойти и уничтожить Алого Короля! Титанида опустила клешни. Сколько бы она ни пыталась, переубедить юного ящера было невозможно. После того, как они выбрались из Нижнего Мира, Зилла думал только о мести Врагу, из-за которого потерял брата… а ещё друга и Короля. Всё утратило для него смысл — важной оставалась лишь война с демоном. Зилла желал увидеть его смерть, а Царица Скорпионов весь путь твердила, что затея самоубийственная. Она настаивала на том, что сначала требовалось найти Короля Верхнего Мира, заручиться его поддержкой и только после идти в бой, когда на их стороне будет армия Альфы. Зилла не хотел и слышать об этом. Шин Годзилла рассказал ему кое-что об Альфе поверхности. Этот Альфа был настоящим чудовищем! Он напал на брата только из-за того, что тот попытался спасти его и покарать убийц отца! Это из-за него им пришлось покинуть родные места и искать новый дом! Ишара хочет идти на поклон к этому монстру?! Её воля, но он лучше погибнет в неравном бою, чем будет преклоняться перед врагом своего брата! Шин Годзилла не преклонился, и он не преклонится… Старый подземный зверь, присоединившийся к ним, попытался вмешаться и урезонить ящера, успокаивающим шипением говоря, что им лучше действовать по плану Ишары, если они действительно хотят увидеть, как Враг будет повержен. Зилла ответил невесёлым рычащим смешком. Линдвурм со скорпионихой могут идти куда угодно, но его им не переубедить. Ишара ему не Альфа, а значит, он не обязан подчиняться. Альфа Зиллы — Конг и только Конг, но теперь он далеко, в Нижнем Мире, и приходится самому принимать решения. Зилла Младший сделает то, чего хотел бы его брат. Найдёт Разрушителя и остановит террор. Ящер поспешил вперёд, пытаясь распознать запах демона. За его спиной Ишара стала бесшумно заносить жало. Она была готова ранить юного Титана для его же блага — яд не убьёт Зиллу, зато спасёт от верной гибели в схватке с Алым Королём. Но ей не пришлось прибегать к таким радикальным средствам. В небе, застланном серыми тучами, вдруг засияли голубые и изумрудные огни. Зилла Младший поднял голову, всматриваясь в игру света, который становился всё ярче. Облака расступились, и сам свет сошёл к Титанам. Дающая Жизнь казалась такой хрупкой, словно её тело на самом деле состояло из чистого света, но одновременно ощущалось и могущество Титаниды. Зилла застыл на месте, и прежде, чем он успел разинуть пасть и спросить, кто она такая, Мотра заговорила. Её тонкий писк сопровождался красочными образами, возникающими в разуме каждого из Титанов. Зилле и его соратникам не следовало очертя голову бросаться в бой с Врагом Всего Живого, но сейчас также не было нужды искать Альфу. Мотра обещала им, что сражение с Алым Королём состоится уже очень скоро, и она поможет одолеть демона. Но сперва необходимо было разобраться с насущной проблемой. Сделать это могли только они. Юный ящер увидел четырёх ужасных монстров, которые уничтожали всё на своём пути. Они выглядели такими реальными, что он даже не сразу распознал видение… или сон, насланный Дающей Жизнь. Её голос теперь звучал во много раз громче, чем прежде. Он был ласков, но в нём звучала и сила, и суровость. Титанида поведала, что злобный зверь Амок объявил себя Альфой и стал созывать приспешников. Пока сильные мира сего отвлечены на борьбу с Врагом, эта стая может творить что им вздумается. Мотра просила Зиллу Младшего, Ишару и Линдвурма положить конец буйству самозванца. Молодой Титан раздумывал несколько минут. С одной стороны, пока они будут драться с этим новым монстром, Разрушитель продолжит жечь и убивать. С другой… возможно, они справятся быстро, и тогда на их стороне будет Мотра, пообещавшая помочь. К тому же её голос так успокаивающе действовал на Зиллу, её интонации были полны сочувствия, и он не мог отказать. Протяжно взревев, ящер выразил своё согласие. Мотра послала всем троим новое видение. Перед тем как они вступят в противостояние с Амоком и его свитой, к ним присоединится союзник… воин в золотой броне. Когда они объединятся с ним, преимущество будет на их стороне. Линдвурм недоуменно засипел, спрашивая, как им искать этого воина. Но Мотра уже поднималась ввысь, и её голос прозвучал слабее, не имея прежнего воздействия на Титанов. Они встретятся… Обязательно встретятся, если выступят прямо сейчас. Дающая Жизнь исчезла так же внезапно, как и появилась. Зилла ещё некоторое время смотрел ей вслед, а затем повернулся к союзникам. Теперь всё разрешилось. Они идут убивать Амока, чтобы скорее убить Разрушителя. Титан не желал слышать возражений, но их и не последовало.

***

Золотой Монстр встретился им спустя пять часов пути. Он выходил из воды на побережье Франции. Титаны остановились на расстоянии километра и даже ненадолго замялись. По всем признакам шипастый ящер походил на союзника, появление которого предсказала Мотра — это был первый Титан, встреченный ими, да и шипы на его панцире действительно отливали золотом. Но кто он и какую цель преследует? Об этом Дающая Жизнь не упомянула. Наконец Зилла уверенно сообщил союзникам, что он займётся переговорами, а Ишара с Линдвурмом пускай ждут на безопасном расстоянии. Не дожидаясь их ответа, он выбежал вперёд и зарычал, стараясь, чтобы рык звучал как можно более внушительно. Титан интересовался, с какой целью колючий ящер прибыл в эти края. Ангирус неторопливо развернулся к нему и ответил. Он искал Амока, новоявленного Альфу… после этого ящер замолчал на несколько секунд, а затем потребовал, чтобы Зилла сам раскрыл свои намерения. Но тот лишь оскалил зубы, из его пасти вырвалось злое ворчание. Так, значит, Золотой Монстр собирается преклониться перед самозванцем? Тогда его ждёт бой здесь и сейчас! Услышав это, Ангирус примирительно промычал. Он поостерёгся раскрывать свою настоящую цель с самого начала, но, похоже, ящер тоже был врагом этого чудища, и не было смысла таиться. Его направила сюда Мотра, Королева Монстров, чтобы свергнуть самопровозглашённого короля. Услышав это, Зилла мигом отбросил подозрительность. Выходит, они шли сюда долгие часы не просто так — им всё же встретился союзник, обещанный Мотрой. Ящер тут же вкратце выложил Ангирусу всё об их походе и предложил присоединиться к ним. Вчетвером им будет нетрудно разогнать свору наглеца и порвать на части его самого. Золотой Монстр с предложением согласился — раз уж у врага появились союзники, неплохо бы и ему обзавестись собственными. Впрочем, он не разделял оптимизма двуногого ящера. Ангирус понимал, что Мотра не подняла бы их всех на борьбу с Амоком, если бы тот не представлял реальную угрозу. Он сказал об этом Зилле, но тот не внял — его переполняла уверенность. Амок был для него лишь ступенью на пути к куда более ужасному монстру и на фоне Разрушителя казался жалким варваром. Мотра послала их разобраться с ним только потому, что все важные фигуры не хотели тратить на Амока время. Зилла подозвал Ишару и Линдвурма. Настало время продолжать путь. Молодой Титан хотел напомнить, что они не представляют, как искать врагов, но тут Царица Скорпионов, как самая опытная, предложила продолжить движение вдоль побережья. Тогда они не будут зазря топтать логова людей, а новоиспеченный Альфа наверняка очень скоро решит созвать подданных. Все они так делают. Титаны двигались так чуть больше часа. Линдвурм с Ишарой шли позади, обмениваясь воспоминаниями из далёкого прошлого, Зилла и Ангирус держались в передней части колонны. Золотой Монстр рассказывал юному Титану истории разных времён, но по большей части он всё-таки говорил о последней войне, которая началась с пробуждения Великого Змея Йормунганда и продолжалась до сих пор. Он поведал о том, как бился бок о бок с Королём Верхнего Мира против Змея, а затем против других удивительных существ, Когтистого и Золотого, и о том, как разжёг мятеж в войске Короля, остановленный лишь внезапным вторжением демонов. Зилла внимал с интересом, но кое-чего понять не мог. Его сразу заинтересовало описание третьего ящера, который тоже сражался против Змея. По всему выходило, что им мог быть только его брат. Шин Годзилла упоминал, что они с Альфой надземного мира не всегда были врагами, но об их совместном прошлом не рассказывал. Услышав, что о «странном ящере» Ангирус и сам толком ничего не знает, кроме того, что тот был сильным бойцом, Зилла слегка опечалился. Ему никогда не встретиться с братом, но он всё равно хотел узнать о нём больше, ведь они провели вместе так мало времени… И снова мысли Титана вернулись к ненавистному Разрушителю, и он не сумел сдержать рёв, полный злобы и отчаяния. В один момент Титаны остановились. Они услышали Зов, и не оставалось сомнений в том, кем он был издан. И всё же… было в нём нечто странное. Неестественное. Ишара первой поняла и озвучила, в чём это проявлялось — Зов был напрочь лишён эмоций. Обычно призыв Альфы звучал воинственно или угрожающе, но этот был пустым, словно за ним ничего не стояло. Словно Титан не был настоящим. И всё же это был тот сигнал, которого они ждали, и он воздействовал на умы так же, как и любой другой Зов. Но четверо не подчинились. Они направились к Амоку со своей целью.

***

Как Адам и предсказывал, тревогу забили задолго до вступления Титанов в город. Но времени, как и всегда, было недостаточно. Монстры бесновались во французской столице, в правительстве хранили молчание, а в новостях сгущали краски репортёры (все они, разумеется, предпочли оставаться в десятках километров от буйствующих Титанов, довольствуясь видами разрушенного города и эффектными кадрами с воздуха). События разворачивались в полном соответствии ожиданиям. Когда появились данные о появлении на побережье ещё четырёх Титанов, О’Брайен сперва не слишком заинтересовался этой новостью. Тем более что все в новой четвёрке классифицировались «Монархом» как «защитники» или «нейтральные Титаны» — значит, были условно положительными (то есть представляли чуть меньшую угрозу). Их появление вряд ли отразится на ходе операции. Разве что усилит панику. Но затем к нему пришла дельная мысль. В распоряжении «Прометея» не было данных о биоакустике новых Титанов, но существовал иной способ привлечь четвёрку. Если Амок попытается призвать их к себе, те наверняка откликнутся. А затем они либо подчинятся, либо (что казалось более вероятным, раз уж их считали за положительных) начнут сопротивляться, и это сопротивление неизбежно приведёт к битве. Пусть поборются, заявят власти. Пусть поборются, ведь мы ничего не можем сделать, чтобы повлиять на ситуацию. Пусть поборются и, может, рано или поздно всё-таки растерзают друг друга, но не раньше, чем город будет разрушен до основания, а все, кто не успел сбежать — мертвы. Народ будет в ярости, и «Прометей» поднимется до заоблачных высот.

***

Ишара, Зилла и Линдвурм до этого дня видели не так много мест обитания людей, но даже Ангирус, успевший побывать в разрушенном воинством Гидоры Риме, остолбенел при виде открывшегося зрелища. Город пылал. Жидкий огонь расползался от одного здания к другому, охватывая их за секунды, а чёрный дым поднимался к небу и застилал вечернее солнце. Где-то вдали слышались рёв и вой Титанов, на горизонте с пронзительными воплями носилось крылатое существо. Людей в Париже почти не осталось, лишь время от времени разрушалось очередное подземное убежище, и тогда звучали предсмертные крики, спустя мгновение затихавшие. Титаны остановились. Ангирус тихо замычал, предлагая продумать план атаки. Если они вчетвером сунутся в гущу сражения, битва рискует затянуться. Им придётся разделиться, и Титан успел прикинуть, каким образом. Зилла с Ишарой отвлекут внимание приспешников Альфы — Царица Скорпионов выглядела достаточно сильным бойцом, чтобы некоторое время отражать их атаки, а юный ящер будет ей хорошим помощником. Тем временем Ангирус и Линдвурм подберутся к самому Амоку и подготовят ловушку. Как только Титан окажется обездвижен, они быстро и беспрепятственно покончат с ним. Ишара и Линдвурм тут же согласились, полагая, что лучший план и придумать нельзя, но Зилла Младший громко и гневно заревел, не беспокоясь о том, что его могут услышать. Он протестует! Шипастый действительно думал, что Зилла согласится играть роль приманки и подспорья Ишаре, пока другие будут разбираться с враждебным Альфой? Нет, на такое Титан не согласится. Мотра попросила его одолеть Амока, и именно он сделает это, а остальные пусть следуют за ним! Зилла бросился вперёд, к враждебным Титанам. Оставшаяся троица, уступая ящеру в скорости, не имела никакой возможности помешать ему. Он остановился прямо напротив Амока и окинул его взглядом. Монстр был довольно внушительный, но Зилла, успевший встретиться с Опустошителем и самим Алым Королём, не был впечатлён. Ящер зарычал и потребовал, чтобы Титан немедленно прекратил… хулиганить! Амок, до этого не знавший, чем себя занять, поедал здания. Он вцеплялся в них ртом, будто ковшом экскаватора, или крушил клешнями, запуская в пасть железо и бетон. Они приятно скребли его изнутри, позволяя немного снизить напряжение. Когда перед ним вдруг возник Титан, Амок разинул пасть от удивления, и из неё посыпались обломки. Его горящие глаза сфокусировались на цели, и он издал короткий рëв. С нескольких сторон к Амоку приближались соратники. Хлопанье гигантских крыльев знаменовало прибытие Пазузу. Вампир вытянул многочисленные щупальца, ожидая кровопролития. Тише, чем это возможно для такого большого создания, на ногах, длинных и тонких, будто спицы, приковылял Гус. Его мандибулы резко сомкнулись, издав предупредительный щелчок, прозвучавший как пушечный выстрел. Из-под земли с грохотом вывернулось нечто длинное и грязно-жёлтое, покрытое продольными рядами коротких шипов. Казалось, туловище червя никогда не закончится, а так и будет тянуться, но в какой-то момент движение прекратилось, и Титан поднял в воздух переднюю часть тела, будто кобра. Хорхой повернул морду в сторону Зиллы и раскрыл ужасную пасть. Ящер окинул взглядом врагов, уставившихся на него во множество глаз. Они не поняли его или задумали какую-то подлость? Неважно. Застать его врасплох эти громоздкие твари не смогут. Зилла издал ещё один рык, прозвучавший гораздо более яростно. Он давал им единственный шанс сдаться, но сам был готов к бою. Амок вздрогнул, его клешни раскрылись и начали двигаться, угрожая вывернуться под неестественным углом, мандибулы зашевелились, роняя вязкую слюну. Он пытался дать Титану понятный сигнал, задать всего один интересующий его вопрос, но эти попытки ни к чему не привели. Из его глотки вырывался прерывистый рык, выражающий только злобу. Зилла не заревел в ответ, а лишь сделал жест, напоминающий кивок. Он с самого начала понимал, что без драки не обойтись, и всё же хотел дать Амоку шанс. Его союзники приближались, и это придало ящеру уверенности. Призвав их атаковать приспешников Альфы, он понёсся на самого Амока. В пасти Титана разгорался зелёный огонь — он собирался сжечь врагу морду, чтобы закончить бой парой ударов. Гус отреагировал моментально. Со сверхъестественной скоростью арахнид переместился к Зилле и обхватил ящера серповидными отростками, останавливая его. Почувствовав острую боль, Титан выдохнул луч, не целясь. Краем глаза он успел заметить, как несущегося на него Червя Смерти перехватил в прыжке подоспевший Ангирус. Зелёное пламя на секунду охватило Гуса, и хотя его природный экзоскелет был крепок, особые свойства оружия Зиллы выжгли кислород в дыхательной системе арахнида. Его хватка ослабла, чем не преминул воспользоваться другой Титан. Но совсем не тот, от которого этого можно было ждать. Две клешни и отвратительная пасть впились в Гуса и оторвали его от земли. Амок встряхнул жертву, а затем отшвырнул в сторону. Но этого химере было мало. Как только паук приземлился, разъярённый бронированный гигант пробежался по нему, не прекращая издавать скрипучий вой. Он проклинал Гуса за то, что тот осмелился отнять у него добычу. На освобождëнного Зиллу налетел Пазузу. Но вампир не успел впиться в плоть ящера — тот отпрыгнул в сторону, уходя от атаки, и полоснул его когтями. Зилла повернулся к Амоку, несколько удивлённый тем, что тот напал на собственного слугу. Кажется, химера хотела поединка. Такое развитие событий устроило бы молодого Титана, но врага уже оттесняли Линдвурм и Ишара. Зиллу совсем не радовало, что с Альфой будут биться другие, а ему придётся брать на себя вражеских приспешников, но делать было нечего. Эта крылатая мерзость так просто не отстанет. Зилла порвёт Пазузу на куски, а уже потом вмешается в главный бой.

***

Крылья Пазузу развернулись, как огромная ширма. Существо стояло на хвосте. Оно раскрыло пасть, из которой торчали четыре огромных зуба, и зашипело. В этот же момент множество щупалец бросилось к Зилле. Титан попытался отбить их ударом хвоста, но это не помогло. Когда те начали обвиваться вокруг него, ящер стал грызть и царапать их, но щупалец было слишком много. Несколько обвились вокруг передних лап Зиллы и обездвижили их. Ящер было растерялся, но когда острые иглы вонзились в кожу, пришлось собраться с мыслями. Враг стянул ему руки, но это можно было использовать против него самого. Приложив усилия, Зилла дёрнул щупальца на себя, подтягивая голодного вампира, после чего вгрызся ему в брюхо. Зубы Зиллы начали прорывать шкуру Пазузу, а неудобная позиция делала невозможным нанесение укуса. Монстр запаниковал — худшее, что можно сделать в такой ситуации. Зилла перекусил несколько щупалец и освободил руки. Пока Пазузу не успел среагировать, ящер запрыгнул на него, принявшись царапать мягкое тело твари и топтаться по нему. Но Пазузу недолго оставался в таком положении: красный паук Гус, пусть и основательно помятый, вернулся в бой и прыгнул на Зиллу, сталкивая его. С шипением Пазузу отполз в сторону, прежде чем снова взлететь. Прозвучал злобный рык ящера, за которым последовал хруст — Титан обхватил пастью одну из ног Гуса. Одновременно с этим он вонзил когти в панцирь паука, пытаясь пробить вражескую броню. Гус попытался освободиться, но не тут-то было. Зубы Зиллы были приспособлены для удержания добычи, челюсти — для еë сокрушения. И всё же он совершил ошибку, размахивая лапами перед мордой Гуса. В какой-то момент они оказались рядом с ядовитыми хелицерами, достаточно близко, чтобы паук смог пустить их в ход. Впрочем, впрыснуть достаточную дозу отравы он не успел. Вскрикнув, ящер отпустил истерзанную лапу врага и свободной рукой ударил его по морде. Когти просвистели недалеко от глаз, и Гус подался назад. Не теряя времени, Зилла нанёс по ногам паука мощный удар хвостом, щёлкнувшим в воздухе, словно гигантский хлыст. И в этот момент Пазузу ударил вновь. Он атаковал сбоку, кусая Зиллу огромной пастью. Ящер пошатнулся, но устоял на ногах. Уже второй враг норовил вонзить в него зубы, но укус этого был куда болезненнее, и Зилла без долгих раздумий направил на Пазузу лучевое дыхание. Левое крыло вампира покрыло пламя, и он был вынужден отступить. Титан ударился оземь, чтобы сбить огонь, и, проскакав чëрной кляксой, снова взлетел. Пока он был в воздухе, Зилла решил расправиться с первым противником — прежде, чем тот сам атакует его. Ящер стал надвигаться на Гуса, занося когти для удара. Гус поднял передние лапы и выпятил брюшко с жалом. При виде угрожающей стойки паука Зилла насторожился. Вместо того, чтобы прыгнуть на врага, он остановился и принялся поливать Гуса изумрудным пламенем. Арахнид оказался сбит с ног горячим потоком, но у него ещё остались трюки в запасе. Из-под покрова зелëного огня вырвалось нечто шарообразное и покатилось, сминая уцелевшие здания. Это был Гус. Красный паук соединил лапы в подобие клетки и, используя их как обод колеса, укатывался от атаки. Вдруг обе правые лапы Зиллы обхватили щупальца. Ящер стал заваливаться на спину, но, падая, накрепко вцепился в державшие его конечности, увлекая врага за собой. Борьба перешла в партер. Пазузу щёлкал зубами, пытаясь хоть как-то укусить изворотливое пресмыкающееся, но наибольшие неудобства Зилле доставляли щупальца, норовившие вогнать под кожу острые иглы и высосать кровь. В один момент ему удалось столкнуть с себя врага и встать на четвереньки. Гибкие конечности вампира тут же метнулись к его морде, но Титан обхватил их когтями и, натянув, словно крепкие канаты, сомкнул на них челюсти, одним укусом лишая вампира большей части щупалец. Поднявшись на две ноги, ящер перевёл взгляд на обрывки, которые всё ещё сжимал в правой лапе. Те продолжали извиваться. Титан с отвращением отбросил их, после чего в приступе злобы обрушил несколько пинков на корчащегося противника. Вдруг за его спиной раздался странный звук. Нечто большое катилось, круша всë, что оказывалось на пути. Гус сделал круг и вернулся. Набрав скорости, он раскрылся и подбросил себя в воздух. Арахнид врезался в Зиллу, и Титаны исчезли в пыли. Воспользовавшись моментом, Пазузу снова оказался в воздухе. Он почуял вблизи нового Титана и решил избрать более лёгкую цель. Ящер сумел дать ему отпор, и вампир жаждал крови. В пылу битвы никто не заметил, что в Париже появился ещё один Титан — точнее, Титанида. Она покинула Нижний Мир несколько дней назад, когда родные земли стали совершенно непригодными для жизни. С этого момента самка бесцельно скиталась в поисках убежища, натыкаясь лишь на странные горы. В них не было пещер, но жили какие-то существа, которые порой жалили её, вынуждая отступать. В один момент Титанида услышала Зов местного Альфы и, не видя другого выхода, направилась к Королю, надеясь, что тот сумеет обеспечить безопасность ей самой и её детёнышу. Когда она уже приближалась к Альфе, до Титаниды донеслись звуки ожесточённого сражения, а затем перед ней предстала пылающая преисподняя, в которую превратился Париж. Она хотела убраться восвояси, но знакомый запах побудил её пойти на риск, обычно совсем ей не свойственный. Зарыв яйцо в землю (она уже убедилась, что хищников в Верхнем Мире почти не водилось, но тем не менее проявляла осторожность), Комодитракс продолжила путь. И стала целью атаки голодного вампира. Со свистом Пазузу спикировал, разинув пасть. Впиться в плоть Титаниды он не успел — Комодитракс в панике попыталась использовать наиболее эффективное оружие из её скромного арсенала. Хвост ящерицы рассёк воздух и влетел вампиру в морду. Пазузу обрушился в грязь. Удар был, без прикрас, весьма силëн, но строение организма Титана позволило ему подняться на лапах и раскрыть веером кожаные крылья в угрожающей позе. Без единого звука он кинулся на Комодитракс. Та хотела снова использовать хвост, но попадание пришлось на лишённую костей шею хищника и не смогло остановить его. Монстр впился в брюхо Комодитракс, ноги Титаниды подкосились, и она рухнула в озеро жидкого огня, моментально охватившего её. Богатая питательными веществами и радиоактивными химикатами кровь Титаниды стала переливаться в чрево вампира, который словно прирос к жертве, сводя на нет попытки освободиться.

***

Зилла продолжал сражаться с красным пауком. Титаны барахтались в пыли, то и дело врезаясь в полуразрушенные здания и попадая в лужи пламени. В один момент Гус запрыгнул на спину противнику и принялся раздирать его чешую ногами-копьями. Ящер оказался прижат к земле, что сыграло ему на руку. Оттолкнувшись передними лапами, он сбросил с себя арахнида и распрямился. Гус снова поднялся на ноги и осмотрелся. Нет путей отхода. Амок был занят, но Гус бы не рискнул сбегать у него под носом. Его яд и удары не могли причинить достаточно вреда, чтобы рептилия обратилась в бегство. Перед Гусом были перспективы одна мрачнее другой. Придëтся тянуть время и надеяться, что в конце хватит сил унести ноги. Едва паук успел об этом подумать, как противник лишил его одной из лап. Правая конечность Гуса уже была повреждена, поэтому Зилле оставалось лишь сжать её в когтях и совершить единственный рывок, чтобы она отделилась от тела. Хотя Гус не имел возможности выражать эмоции при помощи мимики, недоумение можно было прочитать во всëм его существе, когда паук взглянул на брызжущую бледной кровью культю. Это длилось не дольше двух секунд, затем арахнид отпрыгнул назад, почти без усилий преодолевая триста метров. Приземляясь, он потерял равновесие и едва не упал. А затем увидел, как на него несëтся Зилла. Титан врезался в Гуса, оттолкнул его и тут же, не давая опомниться, обхватил клыками левую лапу и замотал головой, пытаясь перевернуть паука на спину. С большим трудом арахниду удалось высвободиться, и всë равно противник вырвал кусок из его ноги. Гус отступил ещë дальше. Зилла продолжил череду атак, вцепившись когтями в загривок паука. Он попытался поднять Титана в воздух, а когда ему это не удалось, впечатал его в руины высотного здания. На этот раз Гус решил просто не вставать. Сработало с Мокеле, может сработать и сейчас. Он поджал под себя ноги и замер. Зилла склонился над пауком. Что это с ним? Умер? Признал поражение? Или готовится к внезапной атаке? Ящер вполсилы хлестнул его хвостом, но Гус не отреагировал. И всё-таки он не выглядел мёртвым. Стало быть, сдался. Что же теперь с ним делать? Прежде Зилла Младший никогда не оказывался в такой ситуации. Для своего возраста он был умелым бойцом, но по большей части ему приходилось сражаться с красными бесами, а не с настоящими Титанами. Первый бой в жизни ящера — стычка с Конгамато — закончился так быстро, что Зилла едва успел задуматься над участью противника. Он даже не собирался убивать хищника — это была случайность, показавшая ящеру, на что он на самом деле способен. В последовавшей схватке с Гекатонхейром Зилла переоценил свои силы, и враг имел возможность добить его, но почему-то этого не сделал. Вспомнив тот бой, Титан принял решение. Он оставит Гусу жизнь. Ящер издал торжествующий рёв и уже хотел ринуться на помощь союзникам, но вдруг вспомнил о Пазузу. Куда делся вампир, в один момент просто прекративший атаковать его? Он нашёл глазами чудище, терзавшее распростёртое по земле тело. Несколько секунд ему понадобилось, что осмыслить происходящее. Жертвой Пазузу стала Комодитракс, Титанида, встреченная им в Нижнем Мире. Но что она здесь делает? Неважно. Зилла должен был помочь… или отомстить. Он позабыл о Гусе и со злобным рыком понёсся к Пазузу, привлекая его внимание. Вампир оторвал морду от тела Комодитракс. С его клыков стекала кровь, он повернулся в сторону Зиллы и раскрыл пасть, издавая злобный клёкот. Ящер уже хотел извергнуть луч, как вдруг его посетила идея получше. Он заметил огненное озеро, в которое вампир затащил Комодитракс. А что тот будет делать, если сам окажется в таком положении? С разбега протаранив Пазузу, Зилла навалился на него всем своим весом, окуная в пламя и не позволяя освободиться. Пазузу затрепыхался, разбрасывая горящую жидкость и издавая высокочастотный свист. Его организм начал выделять слизь — последнее средство защиты. Это было ошибкой. Высокое содержание спирта в слизи Пазузу привело к закономерному исходу, когда она вступила в контакт с открытым огнём. Вампир вспыхнул, как факел. В приступе ярости Зилла попытался схватить врага зубами и вырвать из него кусок плоти, но тут же отпрянул — он только обжёг себе пасть и заглотил горящую слизь. Пылающий Пазузу запрыгал в сторону. Ближайший источник воды был в сотнях километров, а огонь напугал и дезориентировал его, поэтому в движениях мутанта не было никакой логики. Сперва Зилла хотел броситься в погоню, чтобы настигнуть врага и наконец добить. Но его ярость быстро утихла, и, вернув трезвость рассудка, молодой ящер приблизился к распростёртому телу Комодитракс и толкнул его мордой. Потом он обязательно отомстит вампиру… но сначала убедится в том, что не опоздал с помощью. Комодитракс издала слабый вздох и стала подниматься на ноги. Выглядела она паршиво — покрытая ожогами чешуя, следы укусов, к тому же потеряла немало крови. Впрочем, ей даже повезло — хищник попался не слишком сообразительный. Другой обязательно добил бы жертву, перед тем как приступать к трапезе. В коротком рыке Зилла попытался выразить множество вопросов. Когда Комодитракс покинула Нижний Мир? Из каких мест она пришла сюда и какую цель преследовала? Титанида лишь глухо зашипела. Это шипение значило… извинения? Она сожалела о том, что отвлекла Зиллу от сражения, и не собиралась больше мешать ему. Комодитракс хотела бы помочь ящеру, но её состояние было слишком плохим. Может, они смогут поговорить, когда битва завершится. А пока она вернётся к яйцу. Зилла встрепенулся. Комодитракс права — двух врагов он одолел, но бой ещё не завершился, и нельзя впустую тратить время. Бросив последний взгляд на Титаниду, он устремился к Амоку.

***

Бронепоезд из плоти и хитина — было бы сложно подобрать лучшее описание для Хорхоя, на всех парах несущегося к цели. Он двигался неглубоко — смысла прятаться не было, и земля вздувалась над ним, когда он разрывал еë, словно паразит, грызущий изнутри гнилую тушу. Червь Смерти уже почти достиг Зиллы, но вдруг на него обрушился другой бронированный гигант. Ангирус понимал, что ящер не справится с тремя противниками, и решил взять на себя того, кто выглядел наиболее опасным. Вонзив зубы в панцирь Шар-Хорхоя, он принялся вытягивать его на поверхность. Тело червя сжалось гармошкой. Из-под сочленений брони выдвинулись многочисленные шипы, крошечные по меркам Титанов, но втрое превышающие человеческий рост и толщиной с фонарный столб. Задняя часть тела червя намертво засела в почве, передняя поднялась из земли и, раскрыв челюсти, бросилась на Ангируса. Четыре кривые мандибулы захлопнулись на лапе Титана. Тот заревел и вонзил зубы в подставленную под удар голову Хорхоя. Один из клыков вошёл в правый глаз червя, другие пробили панцирь и погрузились в плоть. Хорхой начал вырабатывать защитную слизь и вскоре сумел выскользнуть из челюстей ящера. Червь вытянул из-под земли всё своё тело и, кое-как прицелившись, выплеснул из хвоста комок клея. Он попал в переднюю лапу Ангируса, прилепляя еë к земле. Ещё один залп поразил другую лапу. На время бронированный ящер был остановлен, и Хорхой осмелился приблизиться к нему. Его обездвиженный оппонент угрожающе зарычал, на что тут же получил ответ — Хорхой сделал из пасти подобие копья и клюнул Ангируса в голову, как бросающаяся на добычу змея. Затем Червь Смерти ударил его ещё несколько раз. Сломать кости у него не получилось, и после такого начала болеть собственная голова — Хорхой сильно недооценил прочность врага — однако во многих местах его удары разорвали взрывоустойчивую чешую или нанесли внутренние повреждения тканям Титана. Ангирус бился и корчился, пытаясь освободиться, но его лапы лишь глубже уходили в землю, намертво склеенные мерзким веществом. Тогда он прекратил бессмысленные потуги и стал думать. Со спины Титана окружал разлившийся огонь, его языки подбирались всё ближе, и ящера посетила мысль — странная, но, возможно, спасительная. Ангирус совершил несколько взмахов хвостом, загребая им пламя и заставляя пролиться на лапы. Он почувствовал боль, но с ней пришло избавление — его больше ничто не сдерживало. Золотой Монстр сорвался с места, бросаясь на врага, но при виде его прыжка червь с поразительной скоростью скрылся под землёй, и Ангирусу не оставалось ничего другого, кроме как последовать за ним. За миллионы лет эволюции его вид приспособился к таким перемещениям, и всё же Червь Смерти был адаптирован к подземельям несравнимо лучше. Золотой Монстр понимал это, а потому сохранял бдительность, преследуя врага на его территории. Хорхой двигался, одновременно закупоривая оставленные проходы. Он ориентировался в родной среде безошибочно. Жизнь его предков и родственников состояла из плавания в почве и поиска добычи, живой или мëртвой. Он развернулся и направился туда, где находился последовавший за ним противник. Ангирус двигался под землёй куда медленнее него. Но хоть в своей родной стихии Титан и обретал преимущество в скорости, взамен он терял возможность атаковать внезапно. Нападение предвещал громкий гул, и Золотой Монстр, едва заслышав его, свернулся в клубок, прижимаясь к стене вырытого туннеля. Когда Шар-Хорхой стрелой вылетел прямо перед ним, Ангирус тут же рванулся вперёд и обхватил тело червя клыками. Противник ударил его головой в бок, но в этот раз Хорхою не удалось удрать — неожиданно многотонный Титан повалился прямо на него. Небольшая потасовка прервалась, когда червь сумел обвить хвостом одну из лап Ангируса. Он направил голову вниз и начал зарываться всё глубже, пытаясь оторвать врагу ногу. Почувствовав боль в кости, угрожающей треснуть в любой момент, Золотой Монстр испытал панику, но тут же принял единственное верное решение. Он был тяжелее и массивнее врага, а тот сам привязал себя к его телу. Используя свободные передние лапы, Ангирус стал уводить туннель к поверхности, утягивая Хорхоя за собой. Подчинённый Амока снова переоценил свои возможности. Гигант, с которым он сражался, был слишком силëн. Не желая поддаваться, Червь Смерти ударил в потолок подземного хода, оставленного Ангирусом. Образовавшаяся борозда стала расползаться, и через несколько секунд тонны камней и почвы обрушились на Титанов. Ангируса накрыла тьма. В следующее мгновение он ощутил, как противник ослабляет хватку, стремясь сбежать. Этого нельзя было допустить — если сейчас он упустит червя, то станет лёгкой мишенью. Шипастый ящер развернулся вокруг своей оси и схватил зубами хвост врага. Хорхой ощутил, как жизненная сила начинает покидать его тело, и в тот же миг Золотой Монстр с удвоенным рвением устремился вверх. Разрушения породы, вызванные схваткой двух Титанов под землёй, отразились и на поверхности. Несколько кварталов обрушилось в бездну, образовав огромный котлован с неровными краями. Чудом уцелевшая при атаке Амока Триумфальная арка разлетелась на каменную крошку. В море обломков, заполнивших колоссальную яму, поднялись два чудовища — настроенные продолжать борьбу, невзирая на учинённый ими катаклизм. Из-под мешанины грунта, бетона и дорожного покрытия, словно спина всплывающего аллигатора, показался панцирь Ангируса. В пасти Титан держал извивающегося Хорхоя. Внезапно голова червя взметнулась, его челюсти обхватили и крепко сжали череп Ангируса. Боль была сильна. Золотой Монстр невольно ослабил хватку на теле противника и попятился назад. Затем он закачался и вдруг стал выпрямляться, поднимаясь на две ноги. Позиция Ангируса была неустойчива, но в ещё худшем положении оказался Хорхой, который повис на нём жёлто-зелёной лентой. Теперь ящер мог полноценно задействовать передние лапы. Обхватив врага руками, он с двух сторон вогнал когти ему под панцирь. Ангирусу удалось пробить броню Хорхоя, но этого было недостаточно. Противник не собирался отпускать его. Тогда Титан стал опускать когти, расширяя раны и пропарывая червя вдоль тела. Хотя его кровь тут же стала сворачиваться, а края разорванной плоти затягиваться, Хорхой больше не мог держаться на враге и разжал челюсти. В отряде искусственных Титанов не ему предназначалась роль «танка», идущего в авангарде и подавляющего силы противника. Хорхой был приспособлен вести бой с вражескими армиями и роботами, нанося удары из среды, к которой был доступ лишь у него одного. Утратив это преимущество, он проиграл. Но благодаря своей специализации Хорхой не лишился инстинкта самосохранения. Увидев, что Ангирус готовится к новой атаке, Червь Смерти исторг поток клея и залепил ящеру морду, а затем погрузился в землю и покинул поле битвы.

***

Пока их соратники разбирались с приспешниками Альфы, Ишара и Линдвурм подступали к Амоку. Этим двоим не впервой приходилось сражаться вместе. Они предполагали, что и эта битва закончится быстро, если действовать привычным путём. Ишара должна была обездвижить противника с помощью клешней, Линдвурм — использовать свою главную способность и покончить с монстром. С утробным ворчанием Царица Скорпионов стала надвигаться на Амока, угрожающе качая клешнями. Пасть химеры озарила вспышка, и Титан извергнул поток пламени, поглотивший Ишару. В отличие от противников или от своего собственного предшественника, Амок не обладал боевым опытом, а действовал на основе инстинктов или команд, подаваемых свыше. Некоторые из побуждений, одолевавших его, были сформированы той частью личности, которая не принадлежала оригинальному Титану. Тратить единовременно большой объём боеприпасов было не самым лучшим решением, но Амок не собирался осторожничать. Его желание причинять боль уже давно приняло физическое воплощение, он ощущал, как брюхо чешется изнутри, и не мог утихомирить это чувство иначе. Внутренний резервуар переполнялся от воспламеняющейся жидкости, и еë выбрасывало выше, отчего внутри Титана возникали спонтанные возгорания. Поэтому Амок с радостью избавился от избыточных боеприпасов, смутно осознавая, что убивает двух зайцев: поражает врага и облегчает собственную жизнь. Он не прекращал поливать огнём Ишару, но объятая пламенем Титанида упорно продолжала движение. Прочный панцирь защищал её от сверхвысоких температур, подвластных химере, и она делала шаг за шагом — вслепую, закрыв многочисленные глаза, Царица Скорпионов подбирались к цели. Когда Альфа прекратил атаку, то обнаружил, что единственное, чего он добился — обожжённая броня Титаниды. В следующий миг на Амока обрушились её клешни. Химера пошатнулась, негромко заревела, затем ответила ударом рук. Титанида отступила на шаг, но тут же снова пустила в ход клешни, обхватив ими лапы монстра и таким образом сковав его. Руки Амока были обездвижены. Он сделал несколько угрожающих выпадов, щёлкая челюстями, но быстро понял, что не сможет укусить Ишару. Хвост Амока раскрылся веером, гигант поджал его под себя, а затем с рычанием распрямил. Движение подбросило Титана в воздух и увлекло Ишару вслед за ним. Но Амок всё же не был способен заставить двух исполинов взлететь мощью одного лишь хвоста — Титаниду просто сбило с ног. Сам Амок приземлился на расстоянии в несколько десятков метров и уже был готов возвращаться, чтобы не упустить возможность ударить по уязвимой Ишаре. Но едва он приготовился нанести удар, как вдруг прямо перед ним появился Линдвурм. Отростки на морде слепца шевелились, и спустя секунду яркая вспышка ослепила Амока, что дало Ишаре время подняться на ноги. Прикрыв глаза клешнями и согнувшись, Амок взревел от боли и удивления. Он яростно тряс головой, всë ещё не отнимая лапы от морды, но в какой-то момент его движения стали замедляться, а тональность рëва изменилась — теперь он звучал как монотонный гул, который прервался, когда гигант остановился. Тогда Титаны заметили, что он отступил на несколько шагов. Пугающее молчание прервалось, когда Амок бросился на противников, выставив вперёд рога и завывая на ходу. Линдвурму не посчастливилось оказаться у него на пути. Ревущая химера врезалась в Титана, поддела его рогами и махнула головой, отшвыривая подземного зверя. Тот захрипел и рухнул на бок, открывая уязвимое брюхо, но совершить атаку Амок не успел — ему в спину ткнулось жало Ишары. Титан развернулся. За его спиной вурм стремительно зарывался в землю, но он этого не видел — Царица Скорпионов нанесла новый удар, целясь в морду. Амок едва успел отбить летящее в него жало взмахом руки. Неожиданно он ощутил, как вокруг его ног смыкаются клешни Ишары. Одним мощным рывком Титанида заставила химеру опуститься на колени, а со спины к Амоку уже подбирался Линдвурм. Тактика, проверенная годами, срабатывала и на более крупных тварях, но у создания Рена было от них одно отличие. С ног до головы Амока покрывал непробиваемый панцирь без единой бреши. Линдвурма это не смутило — обычно панцирь не был препятствием, — но когда слепец поднёс к врагу искрящееся жало, то обнаружил, что броня едва проводит электричество. Вся тактика двух Титанов основывалась на том, что эта атака должна была парализовать противника, сделав его беззащитным — а он почти не заметил её. Тем временем Амок обнаружил, что на этот раз его челюсти могут достать Ишару. К своему удивлению, после нескольких неудачных попыток он понял, что ему не за что уцепиться. Противница была закована в броню, едва уступающую в прочности его собственной. На Линдвурма он вовсе не обратил внимания, благодаря чему тот беспрепятственно скрылся в родной стихии. Изначальный план двух Титанов провалился, но копатель не отчаивался. На своём веку он повидал многих бронированных. Всех их объединяло одно — в каждом панцире было слабое место, хоть порой его и не удавалось найти сразу. Неуязвимых не существовало. Когда Амок двинулся к Ишаре, готовый снова атаковать её, по его брюху вдруг заскребло остриё — Линдвурм вытянул хвост из-под земли, пытаясь поразить врага снизу. Амок вздрогнул и отодвинулся в сторону. Его глаза успели увидеть нечто длинное и острое, ускользающее под землëй. Мутант издал негромкое мычание. Он не до конца понял, что именно произошло, но теперь уставил взгляд вниз, рассчитывая перехватить то, что его атаковало, когда оно попытается сделать это снова. На этот раз Линдвурм решил не использовать жало. Пытаясь отследить его перемещения, Амок не заметил, как земля под ногами стала дрожать. Внезапно передняя пара лап химеры ушла в почву на двадцать с лишним метров, и в панцирь Альфы вонзил когти и зубы слепой Титан, остающийся вне досягаемости для Амока. Противник был обескуражен, и Ишара, воспользовавшись этим, навалилась на него сбоку, пытаясь сбить с ног. Амок отвёл руку назад. Раздался щелчок, закрытая клешня наклонилась. Из двух крошечных дыр в морде химеры на Ишару уставились два бездушных глаза. На то, что произошло после, не ушло и секунды. Со стороны могло показаться, будто между Ишарой и Амоком что-то вспыхнуло. Был слышен хлопок разрываемого воздуха. Титанида вздрогнула и отступила. Зверю помельче и не обладающему такой бронёй атака разорвала бы на куски все внутренности. Царица Скорпионов выстояла на этот раз, но сколько таких ударов выдержит её броня? Воспользовавшись моментом, Амок опёрся на задние лапы, слегка подогнул под себя хвост и смог рывком вытянуть ноги из ямы. Теперь он был свободен и ещё более опасен. Ишара стала пятиться в сторону, обходя врага со спины и наблюдая за ним восемью глазами. Неожиданно она перешла в наступление, с размаху обрушив на Амока жало, как огромную кувалду с ядовитой иглой на конце. Панцирь, повреждённый в предыдущих боях, даже с учëтом усиленной регенерации Амока смог бы полностью восстановиться лишь после полной линьки. Возможности пройти через этот процесс у химеры не было. Жало пробило естественную броню, и в организм Амока был введëн опасный токсин. Даже Титану с суперрегенерацией пришлось бы нелегко: его исцеляющий фактор был бы перегружен из-за присутствия разрушительного яда, не позволяя восстанавливаться от урона, наносимого другими атаками. Возможно, в этом и был расчёт Ишары, но Амок был готов. Симбионты, чья численность восстановилась после предыдущего столкновения с Титанами, принялись за работу и начали выводить яд из организма носителя. Отрава была слишком сильна даже для них, и многие погибли, но всë же ценой их недолгих жизней дело было сделано. Ядовитая атака Ишары оказалась сведена на нет. Настало время контратаки. Амок занёс ту же руку и ударил снова. Ишара отъехала назад, поддаваясь мощи атаки, и отступила ещё на несколько шагов. В этот момент в воздух взметнулся хвост Линдвурма, а под землёй Титан метнулся вперёд, прочертив на брюхе Амока длинный порез. Химера дёрнулась, роняя капли крови. В этот раз остриё погрузилось в плоть глубже. Раздражённый зверь глубоко вдохнул, затем вытолкнул из чрева поток огня, прокаливший почву на четыре метра, но безрезультатно — враг скрывался глубже. А на Амока снова наседала Царица Скорпионов. Она протаранила его лбом, сверху прикрывая голову обеими клешнями, как щитом — Титанида уже, конечно, поняла, насколько опасен противник. Гигант качнулся, но устоял — и всё же сто пятьдесят тысяч тонн массы делали своё дело. Под напором Титаниды он стал отъезжать назад, оставляя борозды в земле. Ишара решила пойти дальше и задействовала мощные челюсти. Щёлкнули хелицеры, и панцирь Амока хрустнул. Ишара была стойким, подготовленным бойцом. Еë сила была равна, а может, и превосходила показатели Амока. Но уверенность в собственных возможностях сыграла с ней злую шутку, когда мутант ударил вновь. Его клешня столкнулась с клешнëй Ишары, и с громким хлопком конечность Титаниды взорвалась. Царица Скорпионов приняла на себя ослабленный удар, однако и этого было достаточно. Ишара уже не смогла удержаться на ногах. Обе руки Амока подготовились к удару. Он не собирался мелочиться. Издавая глухой низкочастотный стрëкот, мутант приближался к поверженному противнику. Совершить атаку, которая могла бы решить исход боя, он не успел. Лучи света впились ему в глаза, и на несколько секунд Амок ослеп, но ещё до того, как он успел издать удивлённый возглас, острый шип погрузился в брешь в панцире, оставленную жалом Ишары, и Титана поразил разряд тока. До этого момента Линдвурм всеми способами пытался помешать врагу, но не забывал и о собственной безопасности. Амок никак не мог достать его, хоть и он не был способен нанести достаточно серьёзный урон. Но когда слепой Титан почувствовал колебания почвы, вызванные падением Ишары, он понял — если ничего не предпринять прямо сейчас, враг может убить его старую подругу. Линдвурма охватил ужас — с Царицей Скорпионов его связывала если не большая часть жизни, то уж точно лучший период в ней, и он не мог стоять в стороне, пока Титаниду калечило это безжалостное чудовище. Без долгих раздумий Линдвурм бросился на Амока. Альфа-Титан замер в неестественной позе, его мышцы сократились и отказывались расслабиться, пока заряд не иссяк. Когда это случилось, клешни моментально выпустили свою разрушительную силу в первое, что оказалось на пути. Амок почувствовал, как его когти прорвались сквозь что-то мягкое, услышал влажный звук разрываемой плоти и хруст дробящихся костей, прежде чем зрение вернулось к нему и он наконец смог увидеть, что жертвой его атаки стал Титан Линдвурм. Клешни-молоты пробили тело зверя и торчали у него из спины, но он продолжал сопротивляться, его исцеляющий фактор пытался справиться с потерей крови. Безуспешно. Амок издал зловещий рокот и поднял Линдвурма над собой, желая лучше рассмотреть дело своих рук. Подземный Титан готов был отдать собственную жизнь, лишь бы враг оставил Ишару. Но он не погиб сразу, а продолжал бесполезную борьбу со смертью. Из-за этого ужас и гнев, охватившие Царицу Скорпионов, были куда сильнее, чем если бы Линдвурм умер мгновенно. На своём веку она потеряла многих друзей, включая всех сородичей до последнего, и давно смирилась с тем, что рано или поздно останется одна. Но эта смерть была, возможно, худшей из всех, что ей доводилось видеть. Она знала — Линдвурм не испытывал боль и, наверное, почти не мучился, но это не могло стать утешением. Её друга уже не спасти, но сама Титанида ещё могла сражаться. Битва не прекратится, пока не падёт один из них. Ишара зашевелилась и поднялась — словно гора, внезапно решившая встать на дыбы. Прикрыв морду уцелевшей клешнёй, она нанесла удар жалом, вложив в него всю свою силу. Но жало не достигло цели. Оно вонзилось в тело умирающего Линдвурма, заставив его вздрогнуть. Титан тихо завыл. Амок заслонился своей добычей, словно щитом. Но терять ещё больше времени в обороне он не желал. Нужно было освободить руки. Зверь взревел от натуги, когда стал разводить клешни, застрявшие в теле жертвы. Линдвурм издал последний предсмертный крик перед тем, как враг разорвал его надвое. Ишару ослепило кровью и ошмётками внутренностей. Следом за ними в неë был отправлен поток огня. То, что осталось от Линдвурма, рухнуло на землю. Хвост бился в конвульсиях. Передняя часть тела проползла десятки метров, оставляя за собой кровавый след, прежде чем утихнуть навеки. Морда Ишары, наблюдающей за борьбой, которую вёл её друг в последние секунды, не выражала ничего, но в эти мгновения Титанида испытала боль и гнев, каких она давно не ощущала. Линдвурма убил безжалостный и кровожадный зверь, но слепца не было бы здесь, если бы не Ишара. Она нашла его в Нижнем Мире, вовлекла в войну и привела на битву. Была ли в этой смерти её вина? Или, может, не только её?.. Рядом появился Зилла, готовый атаковать врага, и так и застыл с разинутой пастью, глядя на останки Линдвурма. Ведь это он начал сражение, отвергнув изначальный план Ангируса. Если к ужасной участи старого слепца привели действия Ишары, то, несомненно, была и вина Зиллы Младшего. По другую сторону от Титаниды стоял Ангирус. Он воспринял увиденное куда более спокойно, и всё же не мог не ужаснуться жестокости Амока. Обычно Титаны умерщвляли себе подобных куда менее кроваво… на их фоне этот действительно выглядел зверем, не отдающим себе отчёта в действиях, движимым лишь злобой. Амок приблизился к останкам Линдвурма. Клешнями он стал отрывать куски от трупа и погружать их в пасть. Он проглатывал мясо, не жуя. Морда химеры не меняла выражения. По-видимому, Амок не видел разницы между поеданием каркасов зданий и другого Титана. Подняв переднюю часть тела вурма руками, он широко раскрыл пасть, вгрызся в плоть и замотал головой, стараясь оторвать кусок побольше. Зилла уже хотел сорваться с места и броситься на врага, но Ишара глухим ворчанием осадила его. То, что они видели, было отвратительно, но ящеру нельзя ввязываться в ближний бой, если он не хочет повторить участь Линдвурма. Пусть атакует с расстояния, пока Ишара и Ангирус попытаются задержать Амока. Юный Титан недовольно зарычал, но на этот раз подчинился. Он разжёг в пасти сноп зелёного огня и направил его в морду Амоку, которого с разных сторон обходили два других Титана, пытаясь подгадать удачный момент. Амок поперхнулся. Его глаза снова обожгло ярким светом, а более мягкие участки морды почувствовали и жар. Кто-то атаковал его. Глаза восстановились быстро, и мутант увидел Зиллу. Знакомый, маленький, надоедливый монстр. Лëгкая цель. Из пасти Амока в сторону рептилии вылетел огненный шар. Титан попытался отразить атаку своим изумрудным дыханием. Поток зелёного пламени столкнулся в воздухе со сгустком красно-рыжего, что вызвало взрыв, не задевший участников боя. Зилла и Амок сверлили друг друга взглядами, каждый из них отслеживал малейшие движения противника. Этим моментом воспользовался Ангирус. Подобравшись к врагу со спины, он, как гигантский кот, оттолкнулся от земли и прыгнул на Амока, вцепляясь клыками ему в загривок и вгоняя когти под панцирь. Амок не мог не почувствовать вес Золотого Монстра и быстро переключился на него. Словно огромный буйвол, атакованный львом, он силился сбросить с себя Ангируса, и даже попытался достать ящера клешнями, но потерпел неудачу. А его противник, цепко держась за бугристое тело химеры, применил своё опаснейшее оружие. Пастью Титан втягивал внутренний жар Амока, и тепло стало растекаться по его обычно холодному телу. Амок почувствовал себя странно. Будто бы что-то обожгло его шею ниже места укуса Ангируса. Амок не мог понять, что происходит, его сенсорная система была сбита с толку незнакомым ощущением. А потом он осознал. Это был вовсе не огонь и не яд. Это был леденящий, пронизывающий холод. И тут же организм Титана заработал в попытке защититься от угрозы. Жаровня Амока начала раскаляться, уже не чтобы породить на свет залпы радиоактивного пламени, но с целью согреть хозяина. Гигант не спешил атаковать — инициатива была у его противников. Ишара, зайдя с правого бока, сделала очередной выпад жалом, которое вонзилось промеж лап Амока, проламывая броню и вновь впрыскивая яд. Зилла отправил во врага ещё один заряд луча, а сразу после этого пригнулся и стал стремительно рыть почву четырьмя лапами, исчезая под её поверхностью. Комбинация быстрого охлаждения и столь же быстрого нагрева, а теперь и введённого в организм яда оказала воздействие. Мышление Амока, и без того не слишком ясное, погрузилось в туман сомнений и страхов — чувств, которые были ему лишь смутно знакомы. Оказавшись в бою против трёх Титанов, теряя куски брони, он вдруг понял, что не видит своих подчинённых. Хорхой. Пазузу. Где они? Взмахом клешни он попытался отпугнуть Ишару, в то же время призывая союзников. Состояние Альфа-Титана наконец перестало ухудшаться — Ангирусу он оказался не по силам. Золотой Монстр поглотил слишком много тепла и в один момент вдруг осознал, что раскалился до предела и вот-вот потеряет сознание — ему срочно требовалось «остыть». Он отпустил Амока и стал отползать назад. Медная чешуя и золотые шипы сверкали ослепительным блеском, но постепенно Титан возвращался в нормальное состояние. Амок продолжал звать, но вдруг резко умолк и уставился куда-то вдаль. Его противники, рискнувшие посмотреть в том же направлении, увидели, что к ним приближается Титан. Это был красный паук Гус. В обычной ситуации они бы не волновались. Однако Ишара была ранена, а Амок не утратил боеспособности. Опыт доисторических войн подсказывал Титанам, что, когда жизнь Альфы под угрозой, его вернейший последователь сражается безрассудно и яростно, становясь ещё более опасным оппонентом, чем обычно. Гус прекратил своё приближение так же внезапно, как начал, и просто остановился. Амок склонил голову набок. Он не понимал, что это значит. Рогатый монстр позвал паука. Тот не реагировал. Амок издал ещë один, более громкий призыв. Арахнид не сдвинулся с места. Амок разинул пасть и выпустил Альфа-Зов. Гус шевельнулся, и Амок испытал нечто похожее на радость. Гус сел. Для уверенности химеры в собственных силах это был сокрушительный удар. Самый бестолковый приспешник открыто отверг его. Но почему? И где были остальные? Он не видел ни одного трупа или живого, но неподвижного тела. Неужели они сбежали? Бросили его? Это было откровение, которое Амок не сумел вынести. Смесь токсинов, воздействующая на его мозг — большая часть симбионтов уже погибла, травматический опыт и психическая нестабильность, заложенная в него ещё до рождения вместе с геном Гидоры — всë это дало свои плоды сейчас. Амок впал в отчаяние. У него не осталось союзников. Он был один. Амок завыл. Этот вой был полон страдания и тоски. Это был вой кого-то, кто никогда не должен быть рождён в этом мире, кто не может следовать его правилам и законам из-за собственной природы, кого-то лишнего и чуждого. Вой химеры. Чудовища. Кайдзю. Но его врагов нельзя было разжалобить. Они не могли простить ему прошлые прегрешения. И горестный плач стал яростным рëвом, за которым последовал ливень огня. Гусу потребовалось всë мужество и вся воля, которыми он обладал, чтобы противостоять Альфа-Зову. Он пришëл сюда не для того, чтобы помогать. Гус помнил каждый удар, обрушенный на него безумным Титаном. Нет, паук пришёл не для того, чтобы помогать. Кем бы ни был этот самозванец, Гус отказывался признавать в нëм Амона, с которым прошëл через многое. Арахнид пришëл, чтобы увидеть, как этот Титан умрëт, и отведать его внутренности. Лишь на секунду Гус усомнился — когда услышал вой. Но затем в него полетели огненные шары, и уверенность укрепилась. Амок двигался вокруг своей оси и тратил боезапас — он поливал врагов огнём, даже не пытаясь целиться. Его лапы сокращались и разжимались, взрывая воздух. Но он забыл, что угроза исходила ещё и снизу. Под ногами мутанта разверзлась пропасть, поглотившая его. Титан ушёл в землю по грудь. Позади Амока открылся ещё один провал, из которого выпрыгнул тот, кто подстроил ему ловушку. Зилла вцепился когтями в правую руку врага и, приложив усилия, заломил её. Другая лапа оказалась зажата в клешне Ишары. Ослабив и сковав монстра, Титаны пытались лишить его страшного оружия, чтобы затем нанести решающий удар. Злобно рыча, Амок рвался и метался. Противники вывернули ему руки, и он пытался подцепить их рогами. Зверь чувствовал усталость. Обычный Титан уже бы сдался, но только не этот. Он был создан, чтобы сражаться. Если будут оторваны руки. Если он не сможет двигаться. Он будет продолжать бой, пока ему есть чем убивать врагов. Пока его сердце перекачивает кровь по жилам, пока мозг отдаёт сигналы, а нервная система их переносит, он будет воевать. Но даже такой машине войны требуются боеприпасы и топливо. А они иссякали с каждой секундой. Титан не мог освободиться — как и противники, занятые его сдерживанием, не могли совершить атаку. Но один из них оставался в стороне. Ангирус, до этого поглотивший слишком много тепла, лежал на брюхе, пытаясь прийти в себя. Наконец он ощутил, что время настало. Его чешуя, переставшая сиять, снова была подобна льду — недостаточно холодная, чтобы воздействовать на Титанов, она всё же могла бы привести к травмам человека, которому хватит глупости прикоснуться к древнему дракону. Ангирус поднялся на ноги и взглянул в глаза врагу, полный решимости довести дело до конца. Убийца Линдвурма не заслуживал жалости. Золотой Титан как будто забыл о том, что совсем не знал слепца, с которым ранее никогда не пересекался, — это и не имело значения. Жертва Линдвурма не должна была оказаться напрасной. Если они оставят его в живых, Амок не успокоится. Он продолжит творить хаос. Амок убьёт многих, Титанов и людей. Но этого не случится. Сегодня он погибнет. Золотой Монстр широко разинул пасть, ощерившуюся десятками клыков-кинжалов, и протяжно заревел, поднимаясь на две ноги. В один прыжок он достиг Амока и сомкнул челюсти на его горле. Химера вновь начала терять тепло. Снова включились жаровни, но теперь им не хватало мощности, чтобы совладать с Ангирусом. Амок израсходовал запасы топлива и мог прочувствовать последствия. Он попытался изрыгнуть пламя — из пасти вырвалось облачко пара. Кровь в жилах гиганта густела, сердце замедляло ход. Главный изъян живой машины войны стал очевиден. Старый Амон смог бы пережить этот бой. Он мог бы сдаться, прикинуться мёртвым, впасть в гибернацию. Но такие приёмы были недоступны творению Рена. Оно умело только разгоняться. Остановить его могли либо хозяин, либо смерть. Из последних сил Амок совершил рывок, сбив с ног Зиллу и вырвавшись из тисков Ишары. Мышцы левой руки разорвались от напряжения, но правая ещё была цела. Каждое движение давалось ему с трудом, словно он двигался через трясину. Он взвёл руку, неаккуратно прицелился и ударил Ангирусу в плечо. Тот дёрнулся, но не разжал челюсти. Почти свободен, подумалось Амоку, и он уже собрался атаковать вновь, когда его сердце остановилось. Скованный холодом Титан осел на победителя. В сравнении со своими жертвами, погибшими в огне или истекая кровью, Амок получил незаслуженно лёгкую смерть.

***

Гус подошëл ближе. С некоторой опаской он взглянул на выживших Титанов, прежде чем приблизиться к телу Амока. Мëртвый гигант был покрыт инеем. Паук не слышал сердцебиения и остался доволен. Он подобрался ещë ближе, ощупал Титана, нашëл прорехи в броне и, несмотря на неприятные ощущения от соприкосновения с местами замороженным мясом, впрыснул яд. Добыча была больше него, и за один раз он еë не обработает. Значит, он съест то, что сможет съесть. Так или иначе, непохоже, чтобы остальные были против. Зилла Младший хотел прогнать паука, но Ишара остановила его. В мире Титанов такой ход событий был вполне естественным. За недолгое время Амок успел причинить другим много зла, пусть же принесёт пользу хотя бы после смерти. К этому моменту Зилла практически забыл, ради чего он сражался. Ящер не знал о яде, проглоченном вместе со слизью Пазузу, и не понимал, что за странное состояние охватило его, почему он вдруг начал терять силу и трезвость рассудка. Зато это понимала другая Титанида. Израненная и обожжённая Комодитракс неуклюже приблизилась к нему, держа в лапах драгоценное яйцо. Она зашипела, сообщая неутешительные новости. Титан был отравлен — похоже, один из противников имел в своём арсенале тайное оружие. Комодитракс никогда не сталкивалась с таким ядом, но ей приходилось подвергаться воздействию других. Скорее всего, рано или поздно регенеративные свойства Титана в любом случае приведут к исцелению, но был способ ускорить этот процесс. Комодитракс неоднократно пользовалась им, чтобы восстанавливаться после столкновений с хищниками Полой Земли, но сейчас всё было сложнее. Источник живительной силы располагался в гибельных землях, и путь к нему мог быть смертельно опасен. Зилла был не в том состоянии, чтобы размышлять. На некоторое время перестала иметь значение даже месть Разрушителю — он желал только избавления от ужасных ощущений, и как можно более скорого. Комодитракс нуждалась в исцелении не меньше него, и всё же она колебалась, пока не услышала хриплый рык Царицы Скорпионов. Древняя Титанида говорила, что Верхний Мир стал не менее опасным, чем Нижний, и им с Зиллой нужно было выдвигаться в путь. Ишара не хотела отпускать молодых Титанов, но не видела лучшего выхода. Если они останутся в Верхнем Мире, Зилла ринется в битву с Алым Королём и повторит участь старшего брата. Возвращение в Нижний Мир сулило опасность, но Зилла, несмотря на возраст, стал умелым воином и должен был защитить себя и Комодитракс… если только яд не одолеет его. Царица Скорпионов не хотела признавать это, но она и сама желала расставания с Зиллой. Юный ящер действительно стал ей близок, и она не хотела, чтобы он отдал жизнь зря, как многие её дети в прошлом, но всё-таки… Ишара не могла забыть того, что случилось с Линдвурмом. Лучше, если некоторое время она не будет видеть Зиллу. Когда Титаны расставались в Париже, их опять было четверо, но одна присоединилась к отряду, а другой уже никогда не покинет эти земли. И снова они разделились. Зилла и Комодитракс возвращались в Нижний Мир, Ишара и Ангирус оставались в Верхнем и продолжали путь вместе. День настоящей битвы был уже близок.

***

Секретные файлы Рена Серизавы. Обозначение проекта: TITANUS AMOK (также «Новый Амон», «Амон II»). Тип проекта: Титан. Подтип: клон. Основные характеристики Титана: Является клоном Титана Амона, согласно последним данным, погибшего в Полой Земле при неизвестных обстоятельствах. Модифицирован при помощи клеток Гидоры с целью ускорения роста и увеличения темпов регенерации. Внешне почти не отличается от оригинального Титана (далее «оригинал»). Размер Титана: Рост: около 110 метров. Вес: около 125.000 тонн. Особые свойства Титана: Амок сохранил выдающиеся признаки оригинала, а именно повышенную прочность покровов и особую адаптацию конечностей, расположенных в грудном отделе тела. Данная адаптация описана в деталях в документах «***********» с приложенными графическими схемами. Передние конечности (далее «лапы») Амока представляют собой разрушительное оружие, действующее наподобие пневматического пистолета с ударным стержнем. В качестве наиболее близкого аналога в дикой природе можно упомянуть клешни рака-богомола. Данное оружие обладает возможностью уничтожать любой материал, используемый в строительстве боевых машин противоТитановой направленности (далее — Мехи), не говоря уже о городской инфраструктуре. Ввиду очевидных сложностей тестирование на живых целях в лабораторных условиях не проводилось. Симбионты оригинала смогли без затруднений прижиться в теле Амока, что даëт ему возможность извлекать питательные вещества из окружающей среды с большой эффективностью, повышая скорость регенерации и упрощая процесс добычи питания. Влияние Амока на окружающую среду пока не изучено, но предположительно аналогично таковому у оригинала. В дополнение к оружию ближнего боя Амок располагает возможностью производить жидкое, легко воспламеняющееся вещество внутри своего тела и выбрасывать его через ротовое отверстие. Хотя оно причиняет урон окружающей среде и инфраструктуре, а также достаточно эффективно против военной техники, за ним не замечено большой эффективности против Титанов и Мехов (требуются дополнительные испытания, чтобы сделать окончательный вывод). Уровень интеллекта и личность Титана: Титан Амок демонстрирует поведение, вызывающее беспокойство у исследователей. Судя по результатам наблюдений и тестов, Амок легковозбудим, импульсивен и психически неуравновешен. Взаимодействие с дронами показывает, что в 90% случаев он склонен уничтожать движущиеся цели, оказавшиеся в поле его зрения. При этом Амок демонстрирует явное удовлетворение. В оставшихся 10% Титан не проявляет интереса к объектам. В моменты покоя он, по-видимому, испытывает сильный дискомфорт. Замечен за попытками причинения повреждений комплексу содержания при помощи рогов и когтей, после чего было принято решение сдерживать Титана при помощи усиленных транквилизаторов. Практическое применение проекта: Амок создавался для роли Альфа-Титана, с помощью которого возможно будет держать под контролем группу гигантских существ. Кроме того, благодаря анатомическим особенностям Амок может находиться в авангарде боевой группы, принимая на себя основные удары противника. Место для заметок: Из-за особой подверженности любым командам Титан вышел из-под контроля. Амока так назвали неспроста. Он с самого начала получился лучшим, что можно было создать в имеющихся условиях, но при этом вовсе не тем, чего мы ждали. Нам был нужен Альфа-Титан, и мы его получили. Увы, он оказался нервозным существом с тягой к причинению вреда всему живому. В каком-то смысле, последнее было необходимой чертой характера, и мы знали о рисках. Теперь ясно, что адекватно оценить их мы не смогли. Существо, страдающее в покое и находящее радость в уничтожении. Отвратительно, что для достижения моих целей пришлось прибегнуть к созданию чего-то подобного. И оттого, что я прекрасно понимаю, каково ему приходится, мне не становится легче.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.