Déjà vu
18 декабря 2022 г., 12:49
И в ней, выходя утром из туалета, я наткнулся на девушку. Воистину, у судьбы есть чувство юмора.
— Девушка, вы кто такая будете? — строго спросила Лена. Её я узнал по фотографиям в комнате.
— Меня Саша зовут, и я не...
Назовите это опытом, или инстинктом, но на сей раз, я успел вовремя зажать уши, и громкий крик «Юля!!!» меня не оглушил.
Та вышла сонная, потирая глаза. История повторялась.
— Что... Лена! Как ты здесь? Ты же на Новый Год собиралась у родителей остаться!
— Планы изменились. Кто эта девушка?
— Саша, — потирая глаза кинула она. — А это Лена. Познакомьтесь.
— Я так понимаю, Светка съехала, и ты взяла нового жильца? Свою подругу?
— Что? Нет... это не... чёрт, ну вот не хотела тебе рассказывать, думала он переедет до Нового Года.
— Что рассказывать? Кто переедет?
— Сашка же.
— Я, в смысле. Я уже купил квартиру, но переехать можно будет только через три дня.
— Погоди... — она присмотрелась... в потом достала из кармана очки, и присмотрелась ещё раз. — Так ты парень!
— Я вообще-то сразу собирался сказать, что я не девушка.
— А почему ты так одет, и накрашен? Ты что, трансвестит?
— Что? Кто? А да. То есть нет! Да в смысле, что вспомнил кто они. И нет, я не транс. У меня тут целая история.
— Охотно её выслушаю. Через часочков пять-шесть. В поезде мне не дали нормально поспать, так что я пойду и предамся объятьям Морфея.
Она сняла с себя обувь, аккуратно поставив её в шкафчик, и отправилась в свою комнату.
— Сашка, ты иди, спи дальше, если хочешь. А я к ней.
— Зачем? Она же спать!
— Это же Ленка! Пока она всё из чемоданов по местам не разложит, даже на кровать не глянет. А ведь она сразу заметит, что мы вещи её трогали. Надо объяснить, что к чему.
Юля меня покинула, а я пошёл обратно, спать. Время было очень уж раннее.
Через пару часов меня разбудила Юля. Потребовала быстро завтракать, и начинать занятия, ведь когда проснётся Лена, уже особо не потренируешься. Чёрт, ну реально, режим настоящий! Но что делать... это ведь не ей, а мне нужно.
После завтрака, мы успели потренироваться в походке четыре часа, и ещё час ушёл на тренировку интонаций и голоса. Её мы начали только вчера, так что получалось плохо, и она обещала быть не менее долгой, чем с походкой. Но хоть не так тяжело.
Потом встала Лена, и отправилась обедать. А после обеда, мы расселись за столиком в её комнате с бокалами вина (у Лены была бутылка припрятана) и я стал подробно рассказывать свою историю.
Общую суть её, Юля уже рассказала утром. Но моя новая знакомая оказалась очень даже внимательной слушательницей. Она не перебивала, и словно губка впитывала каждое слово. Когда я делал паузу, она задавала вопросы. В основном по поводу моего отношения к ситуации, моих чувств. Одно слово — психолог. А после выдала фразу:
— Это замечательно!
— Чего тут замечательного?
— Это же крайне необычный случай.
— Вот! — проговорила Юля. — я же говорила, что она в тебя Вцепиться.
— Не хочу я быть необычным случаем. Я бы хотел нормальное лицо иметь.
— Ты сам не понимаешь, какая удача тебе выпала? — с задором спросила Лена.
— Удача? Деньги конечно большие, но...
— В пекло деньги, — рубанула она по воздуху рукой. От спокойной и взвешенной слушательницы не осталось и следа. Теперь это была увлечённая, почти фанатичная особа. — Тебе выпала возможность, которая в жизни выпадает немногим.
— Всю жизнь прятаться и притворяться? Очень надо.
— Нет... ты не ... — она сделала три резких вдоха, и успокоилась, речь её стала медленнее. — Знаешь, каждый человек пытается выделиться на фоне других. Кто чем: кто-то большой грудью, кто-то большой машиной, а кто-то прыгая с парашюта
— Это известное дело.
— Но все люди... я конечно психолог, мне не следует так говорить, но... Все люди, они слишком одинаковые. Сам подумай, представь, какая история жизни была и будет у меня. Какая у Юльки. Мы банальны до ужаса, таких как мы — сотни и тысячи.
— Ну спасибо, Лен.
— Ничего личного, но это правда. Мы немного отличаемся от других, но в целом... Мы почти одинаковые. Я это поняла, когда начала практику. Люди идут ко мне с личными проблемами. Каждый думает, что он уникален, что у него своя, особенная проблема. На самом деле, у половины из них и проблем-то нет. Они их выдумывают, чтобы себе казаться особенными. А другие... Все их проблемы на одном блокнотном листе уместятся. Вместе с решениями. Нет, конечно, попадаются и более интересные случаи, но...
— Я понял. Тебе просто скучно на работе.
— Скучно, но дело не в этом. Ты Саша — воистину уникален. Не знаю, как всё обернётся, но твой жизненный опыт... Он, ни на что не похож. Ты особенный. И не в плохом плане, как говорят про всяких отсталых. Ты действительно, особенный, уникальный. Никогда ещё не случалось такого, чтобы обычный мужчина взял, и получил женское лицо. Я о таких случаях не слышала.
— Мне эта уникальность... Мне из-за неё всю жизнь придётся маскарадом заниматься. Нормальной жизни у меня не будет. А армия? Я вообще не знаю, как мне теперь от неё отвязаться. Разве что взятку дать...
— Можно и взятку.
— Лена! — возмутилась Юля.
— А что, денег у него много, и идти туда ему сейчас не стоит.
— Всё равно, всю жизнь женщину изображать! — заметил я.
— Почему? Ты, кажется, не осознаёшь и десятой части тех возможностей, что перед тобой лежат!
— Например?
— Вот ты, скажем, притворяешься женщиной. А жить дальше как нормальный мужчина ты не думал?
— Чтобы мне морду набили?
— Носить с собой средства защиты, не появляться в опасных местах.
— А работа?
— Есть много профессий, где твоё лицо будет... Не очень тебя выделять. Модельер там, или стилист.
— Этому надо учиться.
— Мы сейчас обсуждаем не то, что есть, а то, что может быть. В крайнем случае... Ты бы мог просто переехать в Европу, и жить там так, как захочешь. Там народ более терпимый к таким отличиям.
— Я языка не знаю.
— Можно выучить. Ты просто отмёл это, даже не задумываясь. Для тебя проще одеться как девушка, да?
— Да.
— Серьёзно? — удивилась Лена — Я-то думала, ты станешь сейчас хвататься за голову, кричать о том, какой ты глупый, и так далее...
— О Европе я думал, но нет, я не хочу туда ехать. Моя земля тут. Жить как парень... Это очень трудно, теперь. Знаешь, когда все осуждают, и показывают пальцем...
— Я, в силу профессии, представляю, каково это. Во многом, в нашем обществе тебя бы ждала жизнь изгоя. Богатого, но изгоя. Но это тоже вариант.
— Для меня нет. Вот о профессиях я не подумал. Но это не моё. У меня деловая хватка есть, а вот таланта художественного нет.
— Ну, это лишь часть возможностей. Худшая, как по мне, часть. Самая скучная, и опасная.
— А лучшая?
— А сам, не догадаешься? — с вызовом спросила Лена.
— Ты правду психолог? — ответил я ей в тон.
— А мы на сеансе?
— Достойно! Ладно, говори уже.
— Ты мог бы жить как женщина
— А что сейчас делаю?
— Ты её изображаешь, точнее, учишься изображать. Как успехи кстати? — спросила она у Юли.
— Неплохие. С походкой только трудности.
— Да погодите вы, со своей походкой. Что значит «жить»?
— Есть не только внешняя сторона вопроса. Скажи мне, если парень белый надевает мешковатые штаны, и начинает читать рэп, он становится чернокожим?
— Но моё лицо...
— Да, если он лицо чёрным намажет?
— Думаю, в Америке его за это ещё и побьют.
— Суть в том, что быть женщиной — это не значит одеваться в юбки, и изящно ходить. Это аспект культуры, образ мыслей, социальная роль.
— Неслабо задвинула!
— Ты можешь не притворяться, а жить полноценно. Есть разница.
— Но я нормальный парень. Был, до этой истории. Всё это очень сложно! — возмутился я, а потом, чуть успокоившись, продолжил. — Что ты имеешь в виду? Поясни.
— Ты мог бы не только учиться двигаться, как женщина, чтобы тебя не узнали люди.
— Окей, а что ещё?
— Ты можешь учиться думать как женщина.
— А что, есть большая разница? Мне нужно перестать думать логически?
— Нет. Но стараться ещё и эмоции подключать, иногда, пытаться понять, а не только рассуждать. Ты мог бы стать женщиной.
— Зачем?
— Чтобы жить нормально.
— Но если мне это не нравится, как я буду жить нормально?
— Тебе нравится, иначе бы ты так не носил спокойно женские вещи.
— Но маскировка...
— Нужная на улице. Дома ты можешь ходить нормально. Но ходишь в этом розовом... чём-то.
— Эй, симпатичный же костюм, — возмутилась Юля. — У меня такой же!
— Ладно, извини Юль. Но всё равно, если бы тебе действительно было это поперёк горла, ты бы так не ходил дома. Значит, ты вовсе не против женского.
— Да уж...
— Это кстати и есть пример различия женского и мужского мышления.Ты думаешь о практической стороне вопроса. Я думаю о человеческой, о мнении и желаниях.
— Ты же психолог.
— Это лишь одна из причин.
— Саша, что ты-то об этом думаешь? — спросила у меня Юля.
— Не знаю я ничего. Как сейчас подумаю, что значит стать женщиной — так страшно становится.
— Эй! — воскликнули мои собеседницы хором.
— А как представлю, что всю жизнь притворяться придётся...
— Знаешь, — сказала Лена. — Мы могли бы с тобой это обсудить. Приватно. Я даже денег с тебя не возьму.
— Нам что теперь, прекращать занятия? — возмутилась Юля.
— Ни в коем случае. Что бы Саша там не решил, одно ясно точно.
— Что именно?
— Как мужчина, он жить уже не хочет.
Ох, и задели же меня эти слова. Задели, потому что были правдой. У меня не хватало смелости, чтобы выйти с таким лицом, и сказать людям: «Да я накрашенный, но я мужчина. Так получилось». А значит, я уже для себя многое решил. Не решил только, где именно хочу остановиться, на выбранном пути.