Чуть позже
— Эй, Чарли, подойди сюда, — подозвал незнакомец своего друга, который подошёл к нему. — Да, капитан, — подошел Чарли к тому, который стоял возле выключателя от уборной. — Ты же у нас электрик. Вот скажи мне, что за проблема и как она решается: когда выключается свет, то постоянно какие-то звуки происходят, — незнакомец выключил свет. — Да вашу ж мать! Кто свет выключил?! — прозвучал разозлённый и крайне недовольный голос Гранда Морриса. Сущности на этом не остановились. В голос посмеявшись от реакции капитана крейсера, зная, что их не слышат, продолжили выключать и включать свет в туалете. Чарли решил взять на себя управление светом, и начал с молниеносной скоростью его переключать. В итоге в помещении, где находился Гранд Моррис, был самый настоящий кошмар для эпилептика. — Дискотека века! — прокричал Чарли, а его капитан танцевал рядом с ещё двумя сущностями. — Мистер Моррис, подумайте хорошенько — нужно ли вам это?! — смеясь и танцуя, спросил капитан. Через пару минут Грант выскочил из-за двери гальюна, злой, как сам черт. Но никого, кроме пустых коридоров, он не заметил. И от этого пробрала дрожь по коже… Его пальцы, сжимавшие пачку сигарет, заметно дрожали. Он был боевым офицером, он видел смерть, но воевать с выключателями и невидимыми шутниками было выше его сил. — Выходи! — рявкнул он в пустоту, хватаясь за кобуру. — Я знаю, что это чья-то глупая шутка! Кто из вас решил поиграть со мной в прятки?! Ответом ему был лишь тихий, едва слышный плеск воды за бортом и далёкий скрип металла. Капитан чувствовал, как по спине струится холодный пот. Он был готов к торпедной атаке, к авианалёту, к сражению с превосходящими силами противника. Но он не знал, как воевать с тем, что не видимо и смеётся тебе в лицо. — Вы кричали, капитан Грант? — неожиданно спросил роботический голос. Повернувшись всем корпусом к нему, Моррис увидел КВ-44, который только что вышел из-за угла. — Д-да нет… Просто кто-то решил пошутить надо мной! Причем самым унизительным образом! Чуть не ослеп от их игрой со светом! — робот посмотрел на приоткрытую дверь туалета и понял всё. — А вы уверены, что это не… Эти существа? — спросил КВ у капитана. — После того случая с генератором, все больше и больше моряков говорят, как по ночам видели светящиеся голубым светом силуэты. — КВ! Ты же робот! Как ты можешь в такое верить?! Во все эти бредни?! — крикнул капитан на робота, которому немного уступал в росте. — Поверьте, капитан Грант, я видел много того, что нельзя объяснить никаким законом, которые открыли учёные всех наук в мире. — начал спокойно для своего роботического голоса объяснять КВ-44. — Я был в разных мирах и обстоятельствах, и я уже понимаю, чего стоит бояться, а что можно перетерпеть. И я вам скажу прямо… МНЕ СТРАШНО!!! — заорал злобно КВ на Гранта, сверкая красными глазами и показав свои стальные ряды зубов. От неожиданного крика робота капитан пошатнулся и чуть было не упал на задницу. — А ВЕДЬ Я РОБОТ! А ТЕПЕРЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, ЧТО ТВОРИТСЯ В УМАХ ЖИВЫХ ДЕКСОВ?! ИЛИ ВАМ ПЛЕВАТЬ НА СОСТОЯНИЕ СВОЕЙ КОМАНДЫ, РАЗ ВЫ НЕ ХОТИТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШАНС ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВСЕГО ЭТОГО, КОТОРЫЙ ПРЕДЛОЖИЛ ВАМ А́ЛЬБЕРТ?! — Откуда ты знаешь, что он говорил мне? — спросил Грант Моррис, нахмурив брови и смотря роботу в его стеклянные глаза. — Случайно проходил мимо и услышал ваш разговор. — Уже без криков и с раздражением ответил КВ, после чего продолжил, — Пока вы думаете о выполнении миссии, я наблюдаю, как вся эта ситуация ломает дух этих антро! — КВ-44 сделал шаг вперёд, и тяжелый шаг железной ноги отозвался вибрацией в самом полу коридора. — Вы считаете себя прагматиком, капитан? Тогда посчитайте вероятность успеха вашей миссии, когда половина матросов забаррикадировалась в каютах, а вторая — готова выбросить за борт любого, кто кажется им «проклятым». Если вы не измените курс, вы доставите к берегам Франции не секретный груз, а плавучее кладбище! Грант Моррис молчал. Его лицо, обычно британской раскраски, сейчас стало мертвенно-бледным. Он понимал, что робот прав… Капитан начал отворачиваться от КВ-44, впоследствии чего начал уходить дальше по коридору. Красные глаза, осознающие всю опасность ситуации, смотрели ему вслед… Он понимал: если Моррис не примет решение в ближайшие часы, на корабле прольётся кровь… Пройдя в рулевую рубку вместе КВ-6, КВ-2, МС-1, капитан Грант спрашивал у офицера палубы Итана Андерсона положение дел: телефонисты ничего не сообщают. Наблюдатели из-за тумана толком не могут разглядеть горизонт. Разве что операторы радаров говорят, как на границе зоны досигаемости прибора порой появляются пару силуэтов в воде. Но на подводные лодки или корабли они не похожи: один сиуэт слишком широкий, другой — слишком длинный и узкий. Периодически они выходят из зоны, но потом снова появляются. Был отдан приказ следить за ними дальше. — Держим курс на северо-восточное направление и дальше. Избегать зон действий подводных лодок противника. Как поняли? — спросил капитан у штурмана и лоцмана. — Вас понял! — в унисон ответили оба. — Отлично. Нельзя, чтобы фашисты заметили нас раньше, чем мы их. — продолжил капитан Грант. В этот момент генерал МС-1 решил достать свой компас. Он периодически так делал, чтобы удостовериться в том, что они движутся в правильном направлении. Но в этот момент глаза генерала широко открылись, а потом в недоумении прищурились. МС-1 несколько раз встряхнул компас, думая, что у него сбились гироскопы. — Так, погодите… — пробормотал он, сверяясь с картой. — Если мы идем во Францию, синяя стрелка должна смотреть вперед и чуть влево. Так? — Ну да. — подтвердил Грант Моррис. — А он… он смотрит назад, на кильватерный след! — МС-1 перевел взгляд на огромный компас крейсера в рубке, видимый через стекло. Там синяя стрелка уверенно указывала вперёд. — Капитан Моррис! — закричал МС-1, подбегая к мостику. — Либо у меня в башне магнит застрял, либо мы со всей дури премся в Антарктиду! У меня красная стрелка вперед смотрит! Мы идем на Юг! — КВ-6, КВ-2, Грант Моррис, лоцман, штурман достали свои компасы… — Этого… этого не может быть, — прошептал штурман, его голос сорвался на фальцет. — Мы же только что проверили курс! Приборы показывают Северо-Восток! — Приборы лгут! — отрезал МС-1, тыча пальцем в свой компас. — Посмотрите на все остальные! У всех одно и то же! Лоцман, что на главном компасе?! Лоцман, чьё лицо стало цвета мела, медленно поднял глаза на основной нактоуз крейсера. Там, под толстым защитным стеклом, синяя стрелка всё так же непоколебимо указывала вперёд. Она выглядела настолько правильно и уверенно, что на секунду Гранту захотелось верить именно ей. — Штурман… Когда вы в последний раз сверялись по звёздам или по солнцу? — голос Гранта был опасно тихим. — Сэр… небо затянуто туманом уже двенадцать часов! — оправдывался офицер, отступая к стене. — Вы сами приказали не выходить в эфир и не использовать пеленгацию, чтобы немцы нас не засекли! Я ориентировался только по главному прибору! Грант Моррис смотрел на синюю стрелку, которая так предательски и уверенно указывала на «Север». Капитан снова посмотрел на свой офицерский компас, который всегда носил в нагрудном кармане. Красная стрелка на его ладони беспощадно смотрела на нос корабля. Юг. Они шли прямиком в открытый океан, прочь от войны, прочь от союзников. — Разворачивай! — взревел Моррис, ударив кулаком по панели. — Лево на борт! Лоцман, штурман, немедленно вернуть крейсер на прежний курс! Живо! Рулевой вцепился в штурвал и начал постепенно крутить его влево. КВ-6 и КВ-2 подошли ближе, их тела слегка накренились, когда корабль начал маневр. Крейсер разрезал волны, которые теперь казались очень темными… В этот момент врывается КВ-44 вместе с Ратте и ФВ Младшим. — Капитан, почему мы идём на Юг?! — с шоком в глазах и в голосе крикнул Бабаха.Курс не туда?
26 апреля 2026 г., 20:18
На следующий день напряжение ничуть не уходило из сердец всех, кто находился на крейсере. Наоборот, становилось всё только хуже. Споры, паника, суеверия — единственное, что теперь можно было услышать из уст моряков. Главнокомандующие пытались придумать план, как проплыть к берегам Франции без лишних потерь. Целыми они вряд ли пристанут к ним, но союзные войска смогут доставить секретный груз. Ратте всё больше беспокоился из-за Матильды, КВ-44 постоянно уходит от темы спуска к тому кораблю, где и нашли эти проклятые вещи. Все были как на иголках.
Историк А́льберт искал капитана Морриса. Да, он навряд ли согласиться так просто, но нужно попытаться! От этого зависит: будет ли дальше продолжаться этот кошмар, или же всё закончится. Приходилось поспрашивать моряков, где находится капитан. Отвечали они сначала одно, потом говорили, что ушёл в другое место, потом в третье. Но взгляд их в сторону археолога был… Каким-то… Не дружелюбным… В принципе, Альберт и так понимал, почему… Команда крейсера подобрала его из воды, из-за его настойчивости они подняли эти проклятые сокровища… Раз уж из-за него это началось, то он не может сидеть сложа руки.
Наконец, обнаружив капитана Гранта в одном из коридоров, по которому тот и шёл, подбежал к нему.
— Капитан! Мистер Грант Моррис! — крикнул Альберт, подбегая к главнокомандующему, который повернулся на его крики. Лицо капитана было спокойным и сосредоточенным. Было и так ясно по глазам, что он понимает их незавидное положение.
— Здравствуйте, мистер Альберт. Чем могу помочь? — задал вопрос Грант.
— Я… Мы с Маку нашли способ избавиться от всего этого… — немного отдышавшись после бега, историк продолжил, — Но он вас, скорее всего, не обрадует.
— Говорите, как есть, — сказал капитан, полностью повернувшись к американцу.
— Нам нужно плыть в Новую Зеландию, чтобы отыскать того, кто знает место захоронения корабля того моряка… Как там его?.. Самандара! Вот! — ответил Альберт. На несколько секунд повисло глубокое молчание. Капитан и историк смотрели друг на друга. Разорвать тишину первым решил Грант.
— То есть, вы хотите, чтобы из-за этих чёртовых вещей мы координально отклонились от маршрута, прервали выполнение нашей миссии, подставили под угрозу её выполнение и наши жизни лишь из-за того, что сейчас творится? — в голосе капитана прозвучала серьёзность и непонимание, как вообще можно на такое пойти. — От точки нашего местоположения и до Новой Зеландии минимум плыть полмесяца, если не больше.
— А вы хотите, чтобы поднялся бунт или что хуже случилось бы? — Альберт прекрасно понял по интонации капитана, что тот против его идеи.
— Своей командой я буду заниматься сам, и прошу в это дело не влезать. Рисковать неизвестно ради чего, ставить под угрозы выполнение нашей миссии и, возможно, исход войны — на такие жертвы я не готов идти. К тому же, — капитан Моррис усмехнулся с недоверие, вытаскивая из своей морской куртки коробки с сигаретами и спичками. Взяв одну сигару в рот и чиркнув спичкой, он разжёг её, выдохнув после дым, — на вашем месте я бы не доверял этому демону, что с нами добровольно сотрудничает и отвечает по этой старой поношенной книжке.
— Н-но капитан!.. — Альберт уже хотел бы ответить на возражения капитана, но тот пресёк его идею.
— Тема закрыта. Мой ответ: нет. — Моррис начал удаляться, а историк только прикоснулся рукой к лицу.