ID работы: 12954436

Госпожа моего сердца

Гет
R
В процессе
89
kassenksenia гамма
Размер:
планируется Макси, написано 54 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 45 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Примечания:

Следующий день. Утро. Гарем.

      Весь дворец был как на иголках. После бунта девушек, никто никого не собирался наказывать, но, тем не менее, Дайе-хатун занялась ими. Хюррем-султан с её детьми увезли во дворец Хатидже-султан, но многие считали, что султанша просто испугалась Махидевран с валиде. А Хюррем просто боялась за своих детей, за их жизни.       Слуги тоже пребывали не в лучшем настроении. Екатерина просто старалась не подавать виду, что что-то произошло прошлым вечером. Она всё так же выполняла свои обязанности личной служанки валиде.       Проходя мимо гарема, девушка услышала какой-то шум. Решив зайти и посмотреть, что там происходит, она тут же спросила:       — Что случилось? Снова переполох устроили? Когда вы уже перестанете?       — Екатерина-хатун, ты бы знала, что произошло, в шок пришла!       — Так, а что случилось? Что вы все так взволнованы?       — Ты же знаешь, что Хюррем-султан уехала с детьми во дворец Хатидже-султан? Так вот, говорят, что госпожа сейчас назад во дворец возвращается.       — Что, в смысле? Как это возвращается?       Но договорить ей не дали. Все услышали голос слуги, который объявил:       — Дорогу, Хасеки Хюррем-султан Хазрет Лери!       Екатерина обернулась и увидела, как мимо гарема с покрытым лицом шла Хюррем-султан. Она грозно посмотрела на Фатьму и пошла в сторону своих покоев. Все были в ужасе, им стало страшно, ведь жена султана может отомстить им за все, что они сделали. Скоро приезжает повелитель, и она не упустит возможности ему всё рассказать.       Екатерина заметила Дайе-хатун, которая проходила мимо, и решила подойти.       — Дайе-хатун, а что происходит? Хюррем-султан решила вернуться? Я думала, она уехала к Хатидже-султан.       — Госпожа решила вернуться. И ещё, обращайся к Гюльшах, как Гюльшах-хатун, она теперь хазнедар гарема.       Девушка удивлённо посмотрела Дайе. Она даже ненадолго выпала из этого мира. Но тут, же опомнившись, возмутилась:       — Как так, Дайе-хатун? Тебя, что, уволили с должности? Но они не имеют права этого делать! Ты много лет служишь Османскому государству, тебе все обязаны здесь!       — Екатерина-хатун, успокойся, всё хорошо. Просто валиде решила меня понизить и назначить на мою должность Гюльшах. Я понимаю твоё беспокойство, но лучше слушайся приказов Валиде.       — Я, конечно, буду слушаться, но я переживаю за тебя.       — Не переживай, я останусь во дворце. Так что, спокойно выполняйте свои обязанности.       — Как скажешь, Дайе, если тебе нужна будет какая-либо помощь, говори, всё сделаю.       — Спасибо, но не нужно, всё в порядке.       — Хорошо, я тогда пойду к валиде.       — Давай, иди, не стоит заставлять её ждать.       Развернувшись, Екатерина направилась в сторону покоев валиде. Как только она подошла к ним ближе, её тут же впустили. Подойдя ближе, девушка заметила рядом с валиде Махидевран-султан. Поклонившись, она небрежно спросила:       — Вы звали валиде-султан?       — Да, Екатерина, проходи. Мы с Махидевран хотели с тобой кое-что обсудить.       — Всегда к вашим услугам, что-то произошло?       — Нет, нет, всё хорошо. Разговор пойдёт о моем внуке, Мустафе. Дело в том, что Махидевран подготовила для него девушку, но в гареме многие хотят быть на её месте, и я беспокоюсь, что с ней может что-то произойти. В последнее время гарем очень неспокоен. Поэтому, я хотела, чтобы ты была с ней рядом и оберегала её. Я могу доверить это только тебе. Ты всегда была мне верна и предана. Надеюсь, я могу тебе доверить её?       Екатерина была очень удивлена. Она добилась такого доверия валиде, что ей поручили защищать наложницу шехзаде. Стараясь не показывать сильного удивления, девушка тут же сказала.       — Конечно, валиде! Можете быть уверены, я сделаю всё, что в моих силах, чтобы с девушкой всё было хорошо.       — Замечательно, я очень рада. Теперь ты можешь быть свободна, только, пожалуйста, приведи ко мне наложницу. Я хочу с ней поговорить.       — Да, конечно, как прикажете, валиде. Только, можно уточнить? Как зовут девушку, которая будет наложницей для шехзаде?       — Её зовут, кажется, Авшар, можешь спросить у Гюльшах. Она точно знает.       — Конечно, валиде, с вашего позволения я пойду.       Девушка сначала поклонилась валиде. Потом повернулась к все это время ничего не говорящей Махидевран.       — Можете не переживать, госпожа, я сделаю всё, что в моих силах.       Улыбнувшись, Махидевран посмотрела на девушку.       — Очень на это надеюсь.       — С вашего позволения.       Поклонившись матери шехзаде, Екатерина вышла из покоев. Как только она вышла сразу же погрузилась в свои мысли.       «Авшар? Разве у Мустафы наложницей будет не Нора? Я думала, она пойдёт к шехзаде. Неужели из-за моего появления всё изменилось? Даже если и так, мне нужно быть начеку».       В этот момент Екатерина уже дошла до гарема, где как раз была Гюльшах. Недолго думая девушка подошла к ней и спросила:       — Гюльшах-хатун, мне валиде-султан приказала к ней привести Авшар, не могла бы показать её?       — Ты уже столько лет живёшь в гареме, а до сих пор не знаешь, как зовут девушек? Какая же из тебя личная служанка валиде?       — Прости, Гюльшах-хатун, но ведь в гарем часто привозят девушек, поэтому всех знать я не могу.       — Ладно, прощаю тебя на этот раз. Вот она.       Гюльшах указала на девушку с черными, как ночь, волосами, и глазами, как янтарь, она разговаривала с девушками гарема. Как только Екатерина заметила её, она подошла к ней и сказала:       — Авшар-хатун, идём. Тебя валиде-султан хочет видеть.       — Хорошо, как скажешь, Екатерина-хатун.       Быстро отведя девушку к покоям, она отправилась по своим делам. Которые выполняла весь оставшийся день.

Спустя время. Гарем.

      Сегодня гарем был весь на ушах, потому что в этот день возвращался повелитель и шехзаде Мустафа. Все суетились, были в делах. Тем временем Екатерина смогла ещё больше укрепить доверие валиде даже Хюррем-султан. Когда Екатерина прогуливалась по саду, заметила, как на балконе стоял шехзаде Баязед. Позади него показалась служанка, а потом толкнула его, и тот сорвался с балкона. Екатерина ещё когда увидела их на балконе, поспешила туда, а когда Баязед начал падать помчалась быстрее. Везение, или судьба её очень любит, но она смогла поймать шехзаде. Правда, потом ей пришлось сходить к лекарю, потому что всё её тело болело после резкой перегрузки из-за веса шехзаде. Но к приезду повелителя она уже была полностью в порядке.       Также её стали уважать во дворце. Она укрепила своё положение. А ещё её очень полюбила Михримах-султан. Она часто стала звать Екатерину к себе, после того как девушка спасла её брата. Они могли разговаривать, а в это время Екатерина заплетала госпоже волосы. Они были как лучшие подруги, но служанке было немного неудобно, поэтому она всегда обращалась к Михримах «госпожа». Хотя она просила звать её по имени. Однако обе уже привыкли.       Сейчас Екатерина собиралась отвести девушек на занятия, но слуга вдруг начал объявлять, чей-то приход. Всё тут же встали в линию и склонились.       — Дорогу!       Мимо проходил шехзаде Мустафа, все наложницы сразу оживились и во все глаза смотрели на юношу. Все говорили о нём как о жестоком, холодном, не знавшем жалости человеке, у которого нет сердца. Но когда на него смотришь вживую, так не кажется. Он выглядел добросердечным и справедливым шехзаде. Екатерина до последнего стояла с опущенной головой. Только когда Мустафа ушёл, она повернулась к девушкам и приказала:       — Что встали? Ну-ка живо на уроки! Не хватало ещё, чтобы ваша успеваемость упала.       Все девушки тут же пошли друг за другом в кабинет к учителю. А Екатерина отправилась на свой урок музыки. В последнее время она очень любила проводить там свободное время. Её очень интересовала скрипка. Девушка часто слышала, как Ибрагим-паша на ней играл по вечерам, поэтому ей стал интересен этот инструмент. И Екатерина делала большие успехи: очень умело на ней играла. Многие девушки на занятиях были зачарованы её игрой. Но чаще всего личная служанка валиде играла для себя, на праздниках не играла вместе с остальными, а выполняла свои обязанности. Вот и сейчас она выходила из покоев валиде, выполняя приказ.       Екатерина продолжала следить за наложницей шехзаде Мустафы. У неё уже было достаточно опыта, знаний, поэтому Махидевран-султан готовила девушку для ночи с сыном. Но после событий войны о нём все больше стали говорить как о жестоком человеке. Даже ходил слух, что во время войны он убивал женщин и детей, никого не жалея. Его стали считать очень не похожим на своего отца, но девушек это не останавливало. Они продолжали влюбляться в него, только и мечтали о том, чтобы шехзаде Мустафа обратил на них хотя бы немного внимания.       Вернувшись в реальность, Екатерина прошла в гарем и заметила, что Гюльшах стояла рядом с девушками и что-то грозно им говорила. Потом все стали расходиться, и в этот момент в гарем зашла Дайе-хатун. Между ней и Гюльшах завязалась ссора.       — Что это ещё за праздник?       — А тебе-то что?       — Валиде-султан поставили в известность?       — Не лезь, тебя это больше не касается, Дайе-хатун. Сиди в своём углу и будь довольна, что он есть.       — Да кто ты такая? Как смеешь?!       — Нет, это ты кто такая? Теперь я правлю здесь, не ты! Ступай и займись своим делом.       Дайе молча развернулась и ушла. В гареме висела звенящая тишина. Екатерина решила долго здесь не оставаться, поэтому быстро ушла. И так как у неё не было поручений, девушка решила пойти к Михримах-султан. Ведь она всё равно просила зайти к ней. Ей, недолго думая, открыли дверь, и она зашла в покои. Екатерина заметила, как Михримах говорила со служанками и, чтобы не стать свидетелем неловкой сцены, сразу дала понять, что находится в покоях. Поклонившись, девушка сказала:       — Госпожа, вы хотели меня видеть?       — Екатерина! Наконец-то ты пришла, я уже заждалась. Думала и не придёшь.       — Госпожа, как же я могу? Конечно, я бы к вам пришла. Просто у меня много дел, поэтому времени свободного очень мало.       — Ничего страшного, главное ты сейчас здесь. Вы все можете идти, а ты, Екатерина, заплети мне волосы, как всегда, очень красиво. Потому что я пойду на прогулку, и со мной будет Малкочуглу.       — Не переживайте, я сделаю так, чтобы вы сияли ярче самого драгоценного камня.       — Конечно, я в тебе уверена, иначе ты не была бы моей подругой.       Недолго думая, Екатерина принялась за работу. И спустя пару минут у Михримах была прекрасная прическа. Улыбнувшись, девушка спросила у госпожи:       — Михримах-султан, может, мы вам подберём подходящий наряд к причёске? Если вы того желаете, конечно.       — А знаешь, было бы очень хорошо. Подбери мне что-нибудь.       — Как прикажете, госпожа.       Екатерина долго думала над выбором, однако в итоге Михримах была полностью готова. Она была очень красивой. Даже если была ещё ребёнком, но выглядела как ангел, спустившийся с небес. Никто не мог сравниться с ней. Не зря говорили, когда она родилась, луна и солнце встретились.       Екатерина решила проводить госпожу до сада, а позже решила все-таки зайти в комнату с музыкальными инструментами. И поиграть на скрипке, чтобы провести свободно и спокойно время, потому что ей всё равно не дали никаких поручений.       Взяв в руки свой инструмент, девушка начала играть песни, что у лились из её души. Она часто могла вспоминать свою семью из современного мира. Ей было сложно смириться с тем, что они больше никогда не смогут увидеться. Но у неё не было выбора. И от этого она была в печали. Её, ничего не объяснив, отправили сюда. И она даже не может вернуться назад, не может побыть со своими родителями много времени. Ей казалось, у неё ещё полно времени. Но судьба решила всё сама... Ей было больно, очень больно. Она не понимала, почему должна здесь находиться. Что она одна тут делает, зачем она здесь? Какова её судьба теперь? Убьют её, или она всё же выживет? Было миллион вопросов. Но на них ответа невозможно получить. Просто живи здесь и всё. Это всё, что она знала. Все эти мысли пробудили странные чувства внутри. И они нашли своё отражение в игре на скрипке. Она была то резкой, то спокойной, а в некоторые моменты счастливой. Эта игра была такой завораживающей, что можно было погрузиться в миллион различных мыслей и чувств. Словно ты совсем в другом месте, не во дворце Топкапы. Это было и неважно.       Екатерина настолько увлеклась игрой, что и не заметила, как сзади неё скрипнула дверь, и кто-то, стоя за дверью, слушал её игру. В этот момент они были как одно целое, она будто бы попала к психологу, и с помощью музыки выражала все свои переживания, что таились в душе. А этот человек молча слушал и сочувствовал. Для них время словно остановилось, не было слышно ни слуг, что проходили мимо, ни наложниц, что приходили заниматься. Их словно что-то останавливало, и они проходили мимо кабинета. А Екатерина настолько глубоко была погружена в свои мысли, что и не заметила, как на её глаза наворачиваются слезы. Чувства наконец-то взяли верх. Она так долго держала всё в себе и никому ничего не говорила. Её музыка стала возможностью молча всё рассказать, правда, никто не поймёт, но ей станет легче.       Музыка остановилась. Девушка выплеснула все свои эмоции, что копились. Её лицо ничего не выражало. Она полностью истощилась. Только слезы не переставали бежать. Долго так она не собирались сидеть, поэтому быстро привела себя в порядок и быстрым шагом направилась в свою комнату. Она даже не знала, что всё это время за ней кто-то наблюдал и слушал её чудесную, что бьёт прямо в сердце, музыку.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.