автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
55 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1312 Нравится 132 Отзывы 258 В сборник Скачать

5. Книга — лучший подарок

Настройки текста
      Цикады громко стрекотали в траве. Воздух, прохладный, сырой, такой же, как после грозы, наполнял легкие. В горах он всегда такой по вечерам.       С тех пор как выяснилось, что у них общее не только настоящее, но и прошлое, они никак не могли наговориться. Перебирали в памяти преподавателей академии, обменивались воспоминаниями, забавными случаями. А порой просто по-детски увлеченно перекидывались вопросами, для кого-то, может, банальными, а для них ужасно важными.       Например, выяснилось, что Сережа любит сладкое: конфеты, шоколад, сдобу, даже шампанское исключительно сладкое. Любит весну, потому что запах талого снега, первых листьев, прелой травы — это запах надежды. И любит книжки, потому что, читая, может вообразить себя кем пожелает, может перенестись в любое место, время. Каждая книжка для него — маленькая прожитая жизнь.       Олег любит чай, потому что с детства помнил, как подолгу чаевничал с бабушкой, слушая ее сказки. Любит осень, потому что те краски, в которые одевается природа в это время: золотые, желтые, рыжие — всегда навевали воспоминания о его первой и единственной любви. И любит ястребиную охоту, потому что только скача во весь опор по степи к синеющим на горизонте горам можно ощутить истинную свободу.       Оба невольно окунулись во времена юности, когда жизнь только начиналась, когда все дороги были открыты, когда сердца не успели еще очерстветь. И за этими разговорами казалось, что не было этих десяти лет. Что все еще только начинается.       Очень нравилось Сергею слушать рассказы Олега об этих местах, о народе, об обычаях. Да все, что он говорил, было ужасно интересным.       Проболтали они тогда до глубокого вечера, с искренней досадой расставаясь на ночь. Не так искрометно, как днем ранее, но Олег так же проводил его до дверей гостевых покоев, пожелал доброй ночи и, одарив таким взглядом, что невольно захотелось ухватиться за стенку для устойчивости, удалился.       А сегодня днем он уехал по делам ненадолго и перед этим сердечно извинялся, что приходится оставлять его одного. Горе-дипломат в ответ заверил, что его тревоги напрасны, он все понимает и найдет, чем себя занять в отсутствие хозяина дома.       Однако, едва остался один, Серёжа, поражаясь поймал себя на том, что скучает. Скучает по Олегу. Вроде и видел его утром, и нет его не больше пары часов. Дело даже не в том, что он был единственным, с кем можно было поговорить. Сережа и в Петербурге легко обходился без компании, порой подолгу не вылезая из дома. Не хватало именно его. Хотелось видеть именно его.       А едва вернулся, снова все встало на свои места. И сейчас, отужинав, вместе прогуливались в вечернем саду. Блуждая дорожками, греясь в лучах заходящего солнца и наблюдая, как маленькие певчие птички плещутся в крошечном прудике.       Проходя под тенистым персиковым деревом мимо лавочки, Олег остановился, оборачиваясь на него.       — У меня есть кое-что для тебя, — проговорил он и из широкого кармана выудил книгу.       Сережа не смог сдержать улыбки, принимая подарок. Ну конечно он запомнил, что он ему вчера про книжки так вдохновенно растолковывал. Приятно было, что Олег правда слушает и ему правда интересно. Он интересен. Что хочет понравиться. Хотя и незачем это вовсе. Уже нравится по самые уши.       Но едва, откинув переплет, Сергей взглянул на название, брови его удивленно подскочили, а глаза заискрились радостью.       Он восторженно воскликнул, улыбаясь еще шире:       — Это же!       Олег договорил за него, сдерживая улыбку:       — Айвенго.       Сережа восторженно вдохнул. Глядя на книжку в руках, на Олега в свете закатных теплых лучей, на его смешливые темные глаза. Решился.       Подаваясь навстречу, порывисто обнял.       Давно хотелось. Все ходил, голову ломал, а когда это станет уместно. Не рано ли, на третий-то день знакомства. Все искал повод, но утром как-то к месту не пришлось, а днем, по возвращении, он был в окружении пары горцев, и лезть с нежностями было бы странно и неловко. Но, к счастью, и тут Олег помог, подарил ему этот повод. Причем такой трепетный и значимый для них обоих подарок. Так что уж тут с чистой совестью можно подскочить и вцепиться, вжимаясь носом в шею, вдыхая его запах и убеждаясь, что он настоящий.       Порой из головы вылетало, что этот человек уже заявил о своих чувствах и непоколебимости намерений. А в то, что он уже позвал его замуж, и вовсе не верилось, и нисколько не мешало Сереже увлеченно гадать: любит? не любит? Трепетно собирая в памяти все комплименты, все теплые слова, знаки внимания.       Отстранившись, улыбнулся благодарно:       — В этот раз я обязательно дочитаю. Из рук не выпущу!       — Можешь начинать хоть сейчас, а я пригляжу, — смешливо отозвался Олег.       Сережа, весело фыркнув и оставив при себе замечание, что в этот раз им с погодой и глубиной пруда заметно повезло, опустился на скамейку в тени персикового дерева. Олег присел рядом, так близко, еще чуть-чуть и касался бы плечом.       Но Серёжа, недоуменно взглянув на него и забравшись на скамейку с ногами, подвинулся ближе, облокачиваясь и укладываясь головой на его плечо. А устроившись поудобнее, открыл первую страничку и принялся читать вслух.       "В той живописной местности веселой Англии, которая орошается рекою Дон, в давние времена простирались обширные леса, покрывавшие большую часть красивейших холмов и долин..."

***

      Расслабленно прикрывая глаза, Олег прижался щекой к его макушке, упиваясь простым глупым счастьем, клокочущим в груди. Они в саду, на лавочке. Серёжа сидит, уложив голову ему на плечо и читает вслух. Голос его он готов слушать вечно.       Звучит как одна из его юношеских несбыточных мечт, что так явственно воображал, любуясь своим Рыжиком из окна академии много лет назад. А тут все правда. Ущипнуть себя хотелось, убедиться, что не сон.       А еще хотелось, чтобы это мгновение длилось вечно. Чтоб закатное солнце, окрашивая собой небосклон, никогда не скрывалось за горной грядой. Чтоб сумерки не опускались на город. И чтоб ночь не наступала, снова разлучая их до утра.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.