ID работы: 12955375

Прозрачные глубины

Джен
NC-17
В процессе
3
Горячая работа! 0
автор
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      По мягкой податливой глине скользило тонкое шильце, рисовавшее незамысловатые узоры. Перед глазами быстро вращался круг; легкое нажатие пальцев - и у недавнего столбика появляется объем, а затем и изящное тонкое горлышко. Завораживающее это зрелище - смотреть на умелые руки мастера, на его отточенные годами движения.       Маленький Савва, подперев подбородок руками, не отрывал взгляд от гончара, стараясь не уснуть мимолетом. Ему постоянно чудилось, будто ночью нечто проходит мимо него, интересное и захватывающее. Поэтому, когда мальчишку укладывали спать, он назло всем нянькам не смыкая глаз пялился в окно напротив, до тех пор, пока усталость не брала верх.       — Ну все, Савка, — прокряхтел гончар, убирая инструменты — остальное завтра. Все за вечер не переделаем.       — Хотя бы чуток, — надулся Савва, - Абдул, прошу тебя…       Старик хитро ухмыльнулся:       — Ты же почти на ногах спишь, к чему сидеть-то?       На что Савка возмущенно вскочил на стул и сказал:       — Я хочу увидеть сказку. Маня сказала, что они только ночью появляются, а днем прячутся, людей боятся.       — Да…- протянул Абдул, - вон оно что. А я то думал, что ты от нянек так бегаешь, хотел уже тебя им сдать.       Потом вздохнув, старик расправил свои широкие плечи и посадил на них мальчишку:       — Так будет тебе сказка, Савка, ты только смотри вглубь, не проворонь.       Мальчик благодарно закивал головой и цепко ухватил старика за шею.              Впустила их в дом нянька Манька, удостоив строгого взгляда Савву. Мальчишка смутился и постарался спрятаться за стариковской спиной.       — Вы где шатались? — начала допрос своим неприятным, писклявым голосом Манька. — Темень, хотя глаз выколи, а он бродит, так еще и дитя за собой увязал.       — Я сам пришел к Абдулу, — возмутился Савва — он не гостил у нас нынче.       — Я с тобой потом разберусь, непутевое ты отродье, — сетовала нянька - и за какие прегрешения твоим родичам далось такое наказание.       — Отойди, Машка, — беспрекословно заявил Абдул — я сам его уложу.       Нянька, поджав губы, выполнила просьбу и, еще раз про себя окрестив старика последними словами, скрылась в гостиной.       Дед не спеша поднялся в комнату Савки и бережно уложил того в постель.       — Абдул, ты же обещал, - недовольно пробурчал мальчик, заметив, что старик задержался у окна.       В конце концов, Савва не утерпел и подбежал к нему, увидев на больших грубых ладонях растрепанного птенца ласточки.       — Как же ты-то сюда попал — проговаривал Абдул, подсовывая под клюв птицы крынку с молоком.       Савка потянул старика за локоть, отвлекая его от этого занятия:       — Пойдем, Абдул, ты же дал слово показать сказку       Старик с укором зыркнул на мальчишку и, не обращая на него внимания, посадил птенца под скошенную кровлю, тепло прикрыв сеном. Только доделав, он повернулся к Савве:       — Эх, ты, ханурик, — снисходительно проговорил Абдул — ничего ты пока не понимаешь. Смотреть надо не только в себя, но и кругом тоже. Малейшая помощь и сострадание к ближнему дает тебе больше шанса сохранить человечность. Ведь душа она как Солнце; сегодня оно светлое, дарящее другим тепло, а завтра - зайдет туча — и оно погасло. Вдруг подует веселый летний ветерок и сгонит тучу — как камень с души. А это может делать только любовь к ближнему, сострадание к чужой беде. Тогда у Солнца появится больше лучиков, оно накопит в себе их столько, что никакая туча не заставит его погаснуть и не дарить людям свет. Это-то и есть богатство твое…       Мальчишка явно ничего сказанного не осмыслил, но он с такой жадностью впитывал каждое слово Абдула, что старик хитро улыбнулся:       — Сказка говоришь… Так пойдем, будет тебе и присказка, и сказка.       Савва нетерпеливо кивнул и ловко забрался на печку, укрывшись покрывалом. Дед Абдул присел около него и облокотился на стену, с наслаждением прикрыв глаза, почувствовав тепло. Потом он почесал подбородок, взгляд его затуманился. Старик словно задумался о чем-то далеком, но близком сердцу. Лицо его приобрело оттенок ностальгической грусти:       — Так слушай же, Савка, — собрался с мыслями Абдул и начал повествование с незамысловатой песни. В краю лесистом и далеком Средь гор уставших и великих Текла река вдоль тропки узкой, Деля меж братьев дали синие. Одним достался снежный север, Другим — поляны луговые; И жили родичи в согласье Пока меж ними был туман...
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.