Со скоростью своего света
19 декабря 2022 г., 08:45
Ветер ворвался в открытое окно автомобиля, разбавив серый шелк сигаретного дыма давно забытыми запахами леса. Зеленая стена деревьев за окном, поверхность которой колебалась небольшими волнами, простиралась на многие километры вперед; широкая автострада была совершенно пуста, предоставляя всем удачливым путешественникам возможность немного отдохнуть от длинной и однообразной дороги. Пользуясь моментов, Алекс, сидевший за рулем арендованного в Манчестере синего "БМВ", немного сбавил скорость.
"Столько времени прошло, а я так и не научился передвигаться медленнее..." — усмехнулся про себя парень, провожая взглядом силуэты деревьев. Наблюдая за сигаретным дымом, вылетающим в окно неровной спиралью, он хрустнул шеей и снова прибавил скорость. Торопиться ему было уже некуда, но это не повод изменять своим привычкам.
Стихли последние ноты какого-то нового трека в жанре "chillhop" и в салоне зазвучали легкий гитарный перебор, сплетающийся со звуками цифрового фортепиано. По спине Алекса прокатилась теплая волна, заставив его вздрогнуть. Музыка была с ним везде: в поездках до ближайшего супермаркета, на работе, когда коллеги решали разрядить напряженную остановку, дома, с его коллекцией виниловых пластинок – неудивительно, что название безумно знакомой мелодии словно речная форель выскальзывало из его памяти при малейших попытках его поймать. Спустя несколько минут он машинально уставился в одну точку, забыв о машине, и глубоко вздохнул.
"Хей, Алекс! Пойдем сегодня с нами?"
"Катрин, я же говорил, что работаю сегодня. Мне не до клубов, серьезно"
Ветви деревьев вдоль дороги сплелись в знакомое лицо и на секунду, парню показалось, что его переехал если не поезд, то, как минимум, арендованный "БМВ".
— Уже ведь достаточно времени прошло? — негромко произнес Алекс и посмотрел на дисплей телефона, переключая трек. — Три года, может, больше?. Да к черту, не помню.
Дорога была прямая и парень позволил себе немного расслабиться. Вдоль обочины начали распускаться первые цветы, радуясь теплому весеннему солнцу. Восточный ветер, призывающий к переменам, запах разогретого солнцем асфальта, чувство жизни в каждой только что распустившейся травинке – середина весны была для Алекса именно тем временем, когда хотелось совершать безумные поступки, покупать билеты на первый попавшись поезд или просто встречать яркие рассветы на одном из многочисленных пляжей его родного города.
На секунду прикрыв глаза, Алекс усмехнулся, задумавшись о причинах своего спонтанного путешествия. Зимой на его прежнюю работу пришел новый начальник. Управляющий с богатым опытом, самоуверенный и даже немного наглый – в целом, он был неплохим человеком. Просто в его голове не уживалась светлая мысль о том, что и Алекс стал главным инженером далеко не за один день. Он обладал обширными знаниями о специфике ведения технической части проектов, сроках и планах внедрения новых разработок, к которым следовало порой прислушиваться, а не просто отдавать бессмысленные приказы, явно желая взять единоличный контроль над всеми отделами разом. Устав от постоянных стычек на совещаниях, парень открыто послал подальше и его, и компанию, написал заявление и поехал на север страны, изредка останавливаясь в мотелях давно знакомых городов.
"Передохну немного, закину удочки и дальше решим" — подумал парень, вспоминая понимающие лица его, уже бывших, коллег. — "Черт с ними, помнится, звали меня в Италию, надо будет написать им, как буду в городе.."
Мимо пронеслась уже пятая встречная машина за сегодня – минивэн с гремящей клубной музыкой. Алекс ухмыльнулся и проводил ее взглядом в боковое зеркало – вид двух, весьма симпатичных, смеющихся девушек, высунувшихся из открытого люка его очень заинтересовал.
— Весна – лучшее время для цифрового детокса, точно тебе говорю! — парень с улыбкой громко повторил фразу одной старой подруги и расслаблено откинулся на сидении. Связь он отключил еще в начале своего путешествия.
Треки переключались, наполняя салон беспечным кантри, сменяющим вдумчивый джаз-фьюжн и переходящие в искрящуюся энергией электронную музыку. Изредка подпевая в такт знакомым мелодиям, Алекс не сразу заметил как густой лес медленно уступал место полям с редкими частными домами. Задержав взгляд на надежных стенах, матово поблескивающих на солнце всеми оттенками серого и бежевого камня, Алекс попытался представить людей, которые жили среди всего этого простора. Как типичный городской житель, он плохо представлял что именно влечет людей в подобные места, кроме уединения и покоя. Хотя, возможно, что этого было вполне достаточно. Несмотря на безграничную преданность Лондону, мысли о собственном доме, уютные, очень светлые, порой возникали в его голове; они обычно приходили вместе с образами заката, вспыхивающего в небольших облаках алым и оранжевым цветами, и свежего ветра, развевающего волосы. Усмехнувшись, Алекс мысленно махнул рукой. Почему нет? Купить небольшой дом, положить год на ремонт, познакомится с соседями, начать, наконец, обычную спокойную жизнь. Правда, пока это все оставалось лишь подходящими окружению мыслями – Алексу слишком подходил ритм больших городов и характер живущих в нем людей, он всегда любил электризующую мысли энергию мегаполисов. Проводив дома взглядом, Алекс не заметил очередную смену трека. Когда отзвучало вступление, знакомый голос, прозвучавший лишь в его голове, заставил вернуться в реальность.
"Некоторым песням нужен ветер. Открой окно"
Алекс почти видел ее образ: длинные рыжие волосы разметались по оголенным плечам; отодвинув кресло назад, девушка беспечно закинула ноги на приборную панель и слегка покачивалась в такт мелодии. Усмехнувшись, он слегка опустил голову вниз, словно весело смирившись с этим ее беспечным жестом. Открыв окно полностью, Алекс позволил теплому ветру заполнить салон, чуть смазывая и закручивая гитарные рифы в глубоком, совершенно неповторимом звучании.
Через несколько часов Алекс добрался до небольшого города, одного из тех, которые он любил называть "придорожными", совсем как мотели. Жителей в таких городах было не очень много, но в них всегда ощущалось движение и жизнь. Люди неспешно шли по своим делам, возможно, возвращались с работы, сворачивая в переулки главной улицы, где прятались подростки, сжимающие в руках ярко раскрашенные скейтборды и бумажные пакеты с блестящими горлышками бутылок. Город был наполнен привычными Алексу тихими звуками жизни и тусклым, почти родным, желтым светом уличных фонарей. Подумывая о том, что нужно найти какую-нибудь гостиницу на ночь, Алекс внимательно смотрел на медленно проплывающие мимо вывески, сбросив скорость всего до тридцати километров в час.
Остановившись у небольшого трехэтажного заведения с забавным названием ".bene", Алекс припарковал машину и, открыв дверь, вдохнул свежий ночной воздух, в котором ясно чувствовались признаки скорого дождя.
Посмотрев на потемневшее небо, Алекс что-то удовлетворенно пробормотал и прислонился к капоту машины, доставая полупустую пачку табака.
Давно отточенными движениями он быстро свернул самокрутку и, когда прохладные капли начали падать на разогретый за день асфальт, первое облачко дыма успело почти полностью рассеяться в воздухе.
Последние затяжки Алекс делал уже под небольшим козырьком гостиницы, разглядывая тяжелые капли, покрывающие окружающий мир ровной и плотной завесой. Двери мягко закрылись, оставляя непогоду и усилившийся ветер по другую сторону; Алекс, откинув назад немного влажные волосы, огляделся.
Помещение, скорее напоминающее бар, чем гостиницу, было практически пустым. Видимо, в этом городе не слишком жаловали так привычные Алексу пятничные посиделки с друзьями – за столиками сидели всего несколько человек, потягивая пиво из высоких бокалов; за стойкой расположился молодой парень с пепельно серыми волосами и тихо разговаривал с барменом – невысоким, сухим стариком, в порядком выцветшей футболке с логотипом "Pink Floyd".
"Ну, раз сегодня я никуда не еду..." — подумал Алекс, направившись к барной стойке. Едва ли в этой глуши ночью были полицейские, способные поймать его за вождением в нетрезвом, но все же, сейчас ему больше всего хотелось немного выпить и поспать – времени теперь было достаточно.
— Привет, как жизнь? Налей пинту чего-нибудь темного, — обратился парень к бармену, как только тот обернулся в его сторону.
Старик улыбнулся и, медленно достав бокал из-под стойки, подошел к одному из кранов.
— Хотел узнать еще насчет комнат – есть ли свободные на ночь? — спросил Алекс, едва полный бокал оказался перед ним.
— Почти все свободны, парень, у нас тут немного народа, — усмехнулся старик. — Тридцать евро тебя устроит?
— Конечно, — Алекс достал бумажник и отсчитал требуемую сумму, включив стоимость бокала эля.
— Тогда договорились, — открыв недовольно лязгнувшую кассу, старик достал потрепанный ключ и положил на стойку. — Седьмой – твой номер. Счастливый, говорят. Ты путешествуешь? Едва ли у тебя есть какие-то дела в нашем городке.
— Спасибо. Просто путешествую, — Алекс сделал глоток пива и внезапно для себя продолжил. — Иногда хочется выбраться, знаешь. Просто ехать и все.
— И мысли просто вылетают в открытое окно, оставляя волшебное чувство движения единственным материальным подтверждением происходящего, — внезапно подняв глаза, сказал парень с серыми волосами.
Алекс удивленно взглянул на него и, немного помедлив, кивнул.
— Да, точно. И, знаешь, еще музыка.
— Дорожная музыка. Та, которую включаешь в дальних поездках и нигде больше, потому что... — парень улыбнулся и развел руками. — Тут у всех разные причины.
Алекс слегка улыбнулся, вспомнив трассу возле широкого поля.
— Одна моя.. старая знакомая говорила, что есть музыка, которой нужен ветер.
— Эта девушка была чертовски права, — парень допил свое пиво и обратился к бармену. — Эд, можешь сделать джин-тоник? Сон сегодня обходит меня стороной.
— Без проблем, — старик склонился за стойкой, вытаскивая бутылки.
— Меня зовут Алекс.
Парень чуть помедлил с ответом, будто размышляя о чем-то и протянул руку.
— Джаспер. Рад знакомству.
— Ты тоже путешествуешь или живешь здесь?
— Хм, можно сказать, что путешествую. Автостопом, так забавнее добираться до некоторых точек на карте, — Джаспер улыбнулся и взял стакан, который поставил перед ним бармен. — Да и можно услышать много дорожных историй, что я очень ценю.
— Хах, это верно. Тогда – за путешественников, — Алекс поднял свой бокал.
Парень, немного опустив голову, легко стукнул краем стакана о бокал Алекса и, сделав глоток, снова обратился к бармену.
— Слушай, шикарный джин. Как называется? Даже уезжать не хочу, серьезно.
Эд приосанился и самодовольно погладил короткую седую бороду.
— Моего производства. Та дрянь, которую стали поставлять два года назад ужасно раздражала. Могу уступить бутылку. Все равно новую партию скоро ставить.
— Думаю, мы договоримся, — Джаспер подмигнул и отсалютовал своим стаканом.
Алекс залпом допил свое пиво и, звонко поставив бокал на стойку, произнес:
— Я пойду, наверное. Целый день в дороге, устал жутко.
Эд молча кивнул, а Джаспер произнес лишь:
— Удачи, — заметив замешательство на лице Алекса, легко улыбнулся и пожал плечами. — Я всегда так прощаюсь. Привычка.
— Хм, ясно и тебе удачи, — развернувшись, Алекс направился к лестнице, располагавшейся сбоку от барной стойки.
В комнате было традиционно чисто – узкий шкаф, стоящий вплотную к железной кровати, небольшой письменный стол со стулом возле окна. Открыв окно, парень вдохнул свежий, пропитанный водой, весенний воздух, скручивая очередную самокрутку.
Закурив, он скинул кроссовки и устало опустился на стул. Чуть подумав, закинул ноги на кровать и посмотрел на блестящее тысячами далеких звезд небо.
— А мы уже давно не виделись, — тихо произнес Алекс. В памяти, словно рукой неутомимого художника, возникли знакомые черты улыбающейся рыжей девушки, которая вращала в руке бокал просекко. Ужины в их любимом кафе стали небольшой традицией; Катрин не очень любила готовить что-то, кроме легких субботних завтраков.
Алекс до мелочей помнил 'их' столик на двоих у широкого окна, украшенного вьюнами в больших прямоугольных поддонах, терпкий черный кофе и легкую улыбку, которая появлялась на ее лице каждый раз, когда он начинал что-то рассказывать.
Звезды под взглядом парня начали слегка расплываться, он осторожно моргнул и закрыл глаза, стараясь не потерять цепь воспоминаний.
Заснеженная набережная, веселый смех, ее улыбка.
"Алекс, что ты делаешь! Ты же меня уронишь!" — смеялась она, в то время, как он кружил ее на льду, искренне наслаждаясь моментом.
Затем снова была небольшая кофейня, давно ставшая постоянной резиденцией их частых встреч, снегопад и капуччино с корицей, разбавленное белыми островками маршмэллоу.
"Хей, серьезно, там же метель. Тебя сдует!" — один озорной взгляд и ноги сами несут Алекса вслед за девушкой, хотя все синоптики рекомендовали пить чай и радоваться жизни в каком-нибудь в теплом помещении.
Вечерняя игра на бильярде. Ее рыжие волосы, разметавшиеся по контрастному зеленому сукну, изредко показывающийся кончик языка от усердия (она всегда так мило целилась), легкий толчок рукой и сияющие глаза: "Вот! Я же говорила, что хорошо играю!"
"Верю"
Алекс открыл глаза и снова посмотрел на звезды. В ночном небе не изменилось решительно ничего и это постоянство всегда его успокаивало.
Выкинув истлевшую до фильтра самокрутку, он разделся и опустился на жесткую кровать, решая дать небольшой отдых уставшим глазам.
***
Солнце почти добралось до двенадцатичасовой отметки на небе, когда Алекс, зевая, спустился в бар на первом этаже. За столиками сидели всего два человека, видимо, уже закончившие завтракать, и теперь неспешно обсуждали новости.
Парень подошел к барной стойке. Не успев сесть, он увидел перед собой тарелку с лежащими на ней тостами и чуть подгоревшей яичницей, рядом с которой появилась чашка дымящегося кофе.
Подняв глаза, он улыбнулся старому бармену:
— Доброго утра. Не знал, что завтрак тоже входит в счет.
— Все входит, парень, — подмигнул Эд и с явным удовольствием потянулся. Видимо, он был ранней пташкой.
Опустив глаза, Алекс положил яичницу на тост и слегка посыпал перцем. Откусив первый кусок, он заметил, как с лестницы спустился его вчерашний собеседник, кажется, Джаспер.
Поздоровавшись с барменом, он занял стул слева и повернулся к Алексу.
— Хей, доброе утро и приятного аппетита.
— Доброе. И тебе тоже, — Алекс отхлебнул крепкий и довольно горячий кофе из старой кружки.
Джаспер кивнул и, со словами благодарности, принял от Эда такую же кружку.
— Ну как, нашел попутчика? — спросил бармен, начиная протирать латунные пивные краны.
— Пока нет. Похоже, я задержусь тут еще на день, — вздохнул Джаспер и, перехватив взгляд Эда, поправился. — Нет, здесь очень красиво и люди приятные. Но, все же..
— Красиво, скажешь тоже. Обычный город. Небольшой, это да, оттого и люди такие, — старик на несколько секунд остановился, посмотрев куда-то сквозь стену. — Хотя, возможно ты прав. Может, привык я уже.
Алекс глянул на Джаспера, разбиравшегося со своей яичницей.
— Слушай, а ты куда едешь?
— Можно сказать, что никуда. Просто перебираюсь из города в город, отдыхаю, так сказать, — Джаспер с силой провел рукой по своим волосам и перевел взгляд в окно. — Но стараюсь держать путь на север. Он всегда необычный.
— Хм, да, — парень все больше казался Алексу странным, однако, попутчик бы ему не помешал, да и парень выглядел интересным собеседником. — Я еду как раз на север. Составишь компанию?
— Большое спасибо, очень выручишь, — Джаспер улыбнулся и, кивнув, повернулся к Эду. — Кажется, ты вчера что-то говорил о бутылке джина?
— Было дело, — старик ухмыльнулся и, немного покопавшись за стойкой, достал пыльную темную бутылку с плотно пригнанной пробкой. — Вот!
— Отлично! Сколько я должен? — Джаспер улыбнулся и достал из кармана кошелек.
Поставив бутылку на стойку, старик несколько секунд медлил с ответом, оценивающе рассматривая парня.
— Да забирай так. Бутылка все равно последняя – не хранить же ее. Джин не любит слишком долго пылиться под стойкой, а сам я его теперь редко пью, — бармен улыбнулся. — Удачи, парень.
— И тебе, Эд. Спасибо, — Джаспер крепко пожал протянутую руку. — Надеюсь, меня сюда еще занесет по дороге.
— Если занесет – ты знаешь, куда идти, — старик окинул широким жестом свой небольшой бар и снова стал протирать пивные краны.
Алекс, наблюдая за разговором, лишь усмехнулся и вернулся к своему завтраку. Через двадцать минут он отодвинул тарелку и встал из-за стола.
— Ну как – в путь? — спросил Алекс, посмотрев на Джаспера.
— Да, идем. Пока, Эд! Еще раз спасибо!
— Надеюсь, увидимся, парень, — старик улыбнулся.
В утреннем воздухе витал легкий запах свежескошенной травы и свежесть недавнего дождя. Садясь в машину, Алекс открыл окна и достал пачку табака.
Багажник тихо хлопнул, закрываясь. Через несколько секунд дверь со стороны пассажира открылась и Джаспер легко опустился на соседнее сиденье.
— Надеюсь, ты не против курения в машине? — Алекс глянул на своего попутчика
Джаспер усмехнулся и достал серебристый портсигар из кармана брюк.
— Хотел задать тот же вопрос.
— Отлично. Значит, об этом беспокоится не придется, — перехватив сигарету зубами, Алекс завел машину.
Через десять минут за окном мелькнула табличка, сообщавшая всем путешественникам, что они покидают небольшой, но славный город Меллор. Джаспер молча смотрел в окно и иногда улыбался, провожая взглядом небольшие дома, встречавшиеся по пути. Алекс расслабленно откинулся в кресле и, придерживая руль одной рукой, выбирал плейлист, стараясь не очень сильно отвлекаться от пустой дороги. Когда за окном снова начали появляться поля, засеянные неизвестными Алексу голубыми цветами, Джаспер повернул голову:
— Значит, решил в середине весны устроить себе небольшой отпуск?
— Вроде того. Недавно с работы уволился, да и накопился ряд вопросов, а я люблю думать, пока веду машину – привычка, наверное. Раньше мы с друзьями много путешествовали.
— По стране?
— Когда как, — Алекс на пару секунд перевел взгляд на приборную панель, словно стараясь что-то вспомнить. — В основном, когда у нас всех совпадали даты отпуска. И ни разу не были в одном и том же городе два раза. Мы останавливались в мотелях, знакомились с местными, гуляли по городу, прихватив пару бутылок.. Все такое.
— Хорошее время.
— Так и было. А у тебя как?
— С путешествиями? — Джаспер усмехнулся. — Всегда любил саму идею, но начал выбираться не так давно. Может, пару лет назад. Что же касается автостопа.. На поезде или самолете быстрее, конечно. Но там ты узнаешь мир. Люди мне интересны больше. Стараюсь нигде не задерживаться дольше трех дней и ехать на север – тут без великой идеи, я просто люблю это направление и как раз без особых усилий ищу город, в который хотелось бы переехать.
— Хах, забавный способ, — Алекс снова перевел взгляд на приборную панель. — А что из музыки предпочитаешь?
— Хм... Пожалуй, я в некотором роде меломан. У меня нет любимых групп, просто слушаю что понравится. Джаз, поп, рок – да все, если разобраться. Если судить по твоему плей-листу – диагноз тот же?
Алекс усмехнулся и кивнул.
— Ты странно сказал о городе.
— В каком смысле? — Джаспер удивленно посмотрел на него.
— Ну, знаешь.. Так, как будто тебя совершенно ничего не держит.
— Так оно и есть, — парень улыбнулся. — Квартиру я пока снимаю, и не то, чтобы я горел желанием поддерживать связь со своими немногочисленными знакомыми.
— А друзья, девушка? — Алекс чуть повернул голову в сторону собеседника. Джаспер улыбнулся:
— Я удивительно одинок и это едва ли лечится. Просто давно уже была девушка, которую я любил. До сих пор люблю, вернее. Но это, знаешь, практически невозможная мечта. Так случилось, что, даже будь мы вместе – все равно ничего бы не вышло. Глупо любить ее, несмотря на это, но как-то так, — Джаспер достал портсигар и вынул сигарету, пожав плечами. — У всех свои истории. Что насчет тебя?
Алекс чуть сильнее сжал руль:
— У всех свои истории, ты прав.
Джаспер слегка кивнул и открыл окно, позволив ветру ворваться в салон. Алекс сосредоточился на дороге, вслушиваясь в чуть заметные звуки далеких деревьев, пробивающиеся через шум двигателя, совершенно не замечая, что музыка смолкла несколько минут назад.
У всех свои истории? Пожалуй, это очень точно. Одна фраза, способная описать все моменты, от которых захватывает дух, невообразимо яркие, невозможно живые. И, одновременно, скрывающая за собой столько печали, что хватило бы на целое поколение людей, умещенное в одном человеке. Слова, одновременно описывающие шум ветра из открытого окна автомобиля, первую и последнюю любовь, горячий чай осенью и бесконечное количество городов, связанных широкими автострадами с высоким скоростным лимитом.
Джаспер потянулся рукой в сторону приборной панели и снова включил случайное воспроизведение.
— Не ожидал, что так на нее попаду, — с удивлением произнес парень и, отвечая на вопросительный взгляд Алекса, продолжил. — Это "Between the Bars", моя любимая.
В голове пронеслись первые строчки давно знакомой песни и Алекс попытался вспомнить – где он ее слышал?
И только когда Джаспер начал тихо подпевать, в голове снова пронеслись отрывистые кадры воспоминаний.
Несколько лет назад зимним вечером он сидел дома и пил совершенно безвкусное вино. Тихий снегопад с каждой минутой все больше заметал подъездную дорожку, покрывал окна легкой изморозью и тотчас попадал в глаза, стоило ради забавы приоткрыть окно. Сидевшая рядом с ним девушка не отрывала глаза от снегопада, почти с равными промежутками делая очередной глоток из высокого бокала, и изредка рассеяно поправляла длинные волосы. Сейчас он не мог вспомнить – сколько они вот так вот молча сидели, помнил лишь, что одна пустая бутылка к тому моменту уже давно укатилась куда-то под журнальный столик.
— И когда ты переезжаешь? — Алекс слегка удивился, услышав свой ровный и спокойный голос.
Девушка чуть помедлила с ответом, накручивая свои рыжие локоны на палец.
— Завтра вечером. Мы с Артуром решили…
— Да черт с ним, я прекрасно все понимаю, — перебил ее Алекс, неумело скручивая самокрутку. — Ну и... когда свадьба?
— Через две недели. Он хотел провести церемонию в красивом месте...
— Подальше от меня он хотел ее провести.
Девушка замолчала и поставила бокал на стол. Спустя несколько мгновений Алекс почувствовал легкое прикосновение к правой руке.
— Слушай.. он хороший человек, ты же знаешь. И я люблю его, как и тебя. Просто немного иначе.
— Катрин… ты знала о моих чувствах, когда начала с ним встречаться. И все равно приходила ко мне. Зачем? — не дождавшись ответа, парень посмотрел на экран телефона. — Плевать. Дверь там. Что делать, ты знаешь.
— Алекс, я не бы хотела так расставаться.
— Я тоже. Такси ждет.
Девушка молча отступила от него и через несколько минут тихо закрылась входная дверь. Алекс подошел к окну, провожая взглядом небольшую фигурку, пересекающую подъездную дорожку по направлению к черной машине, и с силой ударил кулаком по стене.
Кто-то настойчиво выкрутил руль вправо и Алекс дернулся, выпадая из цепочки воспоминаний. Выровняв машину, он увидел, что едет по краю дорожного полотна, за которым начинался достаточно крутой спуск. Запоздалая паника ударила по напряженным нервам всего на секунду.
— Еще немного – и мы бы съехали в кювет. Тут не очень высоко, но было бы неприятно, — раздался спокойный голос.
— Спасибо, — пробормотал Алекс, обернувшись к Джасперу, который все еще слегка придерживал руль.
— Не стоит. Для того я и здесь, — усмехнулся парень и отвернулся к окну.
Несколько минут в салоне стояла тишина.
— У каждого свои истории, это верно. Однако, за историями всегда нужно видеть то, что происходит сейчас, — Джаспер обернулся к нему и достал сигарету. — Иначе они просто не имеют смысла. Ну, или разобьешься, когда как.
— О чем это ты?
— Когда начинаешь жить только своими историями, — парень немного грустно улыбнулся и повел глазами в сторону. — Становишься поразительно одиноким человеком. Когда же начинаешь жить воспоминаниями – все просто застывает. Ты, как бы, переносишься назад во времени, перестаешь меняться, даже не осознавая этого. Делаешь те же выборы, говоришь те же слова, даже обедаешь в тех же кафе. Словно собака на цепи, бегающая по кругу и медленно наматывающая эту самую цепь на деревянный столбик. Вроде, меняется что-то – круги становятся меньше, однако…
Джаспер затянулся и слегка махнул рукой в сторону
— Ты и сам понимаешь. Нет в этом смысла.
— А если постараться забыть?
— Можно, — Джаспер задумчиво посмотрел на тлеющий кончик сигареты. — Если превратить некоторые отделы твоего мозга в кашу электричеством. Я сам думал об этом.
— Звучит как какой-то фантастический бред.
— Поначалу да. Но оно того не стоит в любом случае. Человек состоит из воды, углерода и еще чего-то там из периодической таблицы. Технически, конечно. Вот только определяет тебя сознание, чувства и, конечно, твое прошлое, без него никуда. Потому что ты извлекаешь уроки, переживаешь взлеты и падения, становясь тем, кто ты есть сейчас или как там любят говорить все эти личные коучи и бизнес-тренеры. Если стереть эти воспоминания – ты станешь совсем другим. Если еще будешь собой, конечно.
Алекс молчал и Джаспер отвернулся к окну.
— Только представь. Улучшать жизнь творением двадцатого века – электричеством. Это легко. Это настолько легко, что меня интересует – почему это не применяется повсеместно? Раз – и все, человек счастлив. Да просто потому, что это работает совершенно иначе. Просто сядь и вспомни все.
— Следуя твоей логике, это еще проще, разве нет?
— Наоборот. Мозг человека порой удивительно изобретателен, особенно, когда дело касается сильных чувств. Сядь и вспомни все, что было. Ты увидишь, что в твоих воспоминаниях много хорошего. Однако, чудес не бывает. Плохого там ровно столько же. Попробуй как-нибудь на досуге.
Алекс хотел возразить, но лишь наткнулся на внимательный взгляд своего странного попутчика.
— И какие воспоминания у тебя? — спросил он, боковым зрением заметив, что Джаспер тепло улыбнулся.
— О первой любви, конечно, как и у многих. Знаешь, она прекрасная девушка: серьезная и непосредственная, легкая и немного озорная. Она любит улыбаться, а ее смех, ох.. И взгляд – его я помню до сих пор, хотя уже много лет прошло.
— И что у вас случилось?
Джаспер слегка пожал плечами.
— Надеюсь, что она счастлива. Большего мне и не нужно.
— И ты не пытался быть настойчивее? Или прошла любовь, завяли овощи, как говорится?
Усмехнувшись, парень покачал головой:
— Я ее невероятно сильно люблю. Однако, однажды я сам все испортил и ее выбор мне полностью ясен, — Джаспер чуть опустил кресло и расслаблено откинулся на спинку. — Во всяком случае, теперь ясен. Понимаешь, если ты любишь человека… действительно любишь, не желаешь, не испытываешь простую близость или что-то подобное – тебе достаточно его счастья.
— Это представление законченного романтика.
— А я разве это отрицал? — Джаспер улыбнулся и закрыл глаза. — Твоя история, уверен, очень хорошая и очень важная. За дорогой только смотри. Человек, конечно, вода, углерод и еще что-то там, но мне, лично, очень дорог мой углерод.
— Вот засранец, — усмехнулся Алекс и, воспрянув духом, включил плейлист «В дороге».
Солнце поблескивало на стеклах его темных очков, ветер рвался в приоткрытое окно и Алекс слегка сбавил скорость, наслаждаясь началом еще одного весеннего дня. В это время он обычно брал рабочий ноутбук и временно переезжал в небольшой загородный дом, который снимал с началом теплых дней. Летом же его машина всегда стояла на крытой парковке. Несколько раз в неделю преодолевая значительное расстояние на поезде, парень упорно отказывался от идеи поездки в офис на автомобиле. Именно летом так было лучше – переложить заботу о своем передвижении на машиниста и, устроившись на мягком кожаном сидении, открыть книгу с закладкой, свернутой из чека случайного 'пятничного' бара. С семнадцати лет у Алекса появилась привычка каждое лето перечитывать «Вино из одуванчиков» – давно знакомая вещь приобретала особенную магию летними днями, когда легкий ветер и еле слышные запахи далеких цветов снова превращали тебя в мальчишку, растворяя привычные рутинные заботы и обязанности. Ведь какие могут быть заботы, когда приключения – вот они! За каждым поворотом, в небольших улочках давно знакомого города, в глазах прохожих и в неожиданно разыгравшейся грозе, когда приходится прятаться под козырьком первого встреченного дома. И именно в поезде он познакомился с Катрин. Кажется, она спросила его о книге и когда он начал в деталях описывать сюжет, девушка засмеялась и достала почти такой же том из небольшой сумки.
Когда он сошел на своей станции, Катрин, улыбаясь, махала ему рукой из окна поезда, а в его кармане был небольшой листок бумаги с номером телефона.
"Похоже, прав был парень" — улыбнувшись своим мыслям, Алекс краем глаза взглянул на Джаспера, спокойно сидящего с закрытыми глазами.
Далеко впереди Алекс увидел темную фигуру человека, медленно идущего по обочине. Услышав приближающийся гул мотора, фигура остановилась и подняла вверх руку. Подъехав ближе, парень заглушил мотор, наблюдая как невысокая девушка с темными волосами поправила рюкзак и подошла к открытому окну:
— Привет. Подбросите?
— Если по пути. Куда едешь?
— В Ливингстон, это недалеко от Эдинбурга.
— Джонатан, помнится, был из этих краев, — Джаспер вылез из машины и открыл заднюю дверь. — Сядешь вперед? Я, может, посплю немного.
Девушка кивнула и, положив объемный рюкзак в багажник, заняла свое место. Обернувшись так, чтобы ее видели оба парня, она улыбнулась:
— Спасибо, что подвозите. Меня зовут Джен.
Парни представились. Алекс завел машину и Джаспер спросил:
— Просто путешествуешь или с какой-то целью едешь?
— Скорее, первое. Сейчас у меня относительно свободное время, вот и решила немного отдохнуть. Что насчет вас?
— У меня тут... — Алекс хрустнул шеей. — Бессрочный отпуск.
— А я просто еду на север, — улыбнулся Джаспер. — Ищу подходящий город для переезда.
— Оригинальный способ поиска, — Джен улыбнулась в ответ.
— Какой есть. Лучше, чем изучать путеводители. Ты сказала 'относительно свободное время' – кем же ты работаешь?
— Редактором в одном интернет-журнале. Мое постоянное присутствие в офисе не требуется, так что порой уезжаю вот так на неделю или месяц. Ноутбук и, периодически, небольшие мотели с интернетом – все, что мне требуется.
— Шикарная работа. Всегда мечтал работать удаленно на постоянной основе, — с легкой завистью сказал Алекс.
— А ты кем работаешь?
— Работал ведущим инженером в автомобильной компании, совсем недавно уволился. Начальство достало, — Алекс усмехнулся. — Скоро снова меня ждут собеседования и 'кем вы видите себя через пять лет?'.
Джен засмеялась и чуть повернулась к Джасперу.
— А ты чем занимаешься?
— Занимаюсь я много чем, — улыбнулся парень. — Что же касается работы.. IT-специалист в довольно крупной компании. Тоже удаленно работаю и несказанно этому рад. Напрягает иногда, что моя работа всегда со мной, но это.. Не слишком часто.
Разговор на минуту затих и Алекс краем глаза рассматривал новую попутчицу. Девушка была удивительно красива: загорелая кожа, темные короткие волосы, схваченные бордовой лентой в небольшой хвост, порванные джинсы и футболка цвета сирени, открывающая тонкие ключицы. Джен обернулась и Алекс заметил очень знакомые веселые искорки в ее глазах.
— Все нормально? — с улыбкой спросила девушка.
— Да. Просто задумался, — Алекс слегка смутился. — Расскажи о себе.
— В духе Дэвида Копперфильда: родилась, выросла, поумнела? — Джен задумчиво посмотрела на дорогу. — Лучше так: я люблю книги о приключениях, мелодрамы, ирландский кофе и небольшие вечеринки. Люблю спокойные цвета, хороший джаз и хаус, а еще танцевать, отпустив чувства. Не люблю лестницы, прозу битников и высокомерных людей.
Девушка улыбнулась и пожала плечами.
— Как-то так. Что насчет тебя?
— Давай, ради интереса, таким же образом… Я люблю ехать куда-то, вот как сейчас, включив музыку, которой нужен ветер. Люблю серфинг, вечеринки и Короля,— глаза девушки на секунду расширились от удивления и Алекс рассмеялся. — Больше Кинга, но Элвис тоже был неплохим парнем.
С заднего сиденья послышался еле слышный смешок. Алекс посмотрел в зеркало заднего вида на спящего Джаспера и продолжил:
— В общем, жизнь устоялась как-то в последние пару лет.
— Устоялась? Именно поэтому ты сейчас едешь на машине черт знает куда?
Алекс с удивлением посмотрел на нее. Джен невозмутимо достала из внутреннего кармана пачку мармеладок, открыла и протянула ему.
— Спасибо, — засмеялся парень и взял пару желтых треугольников из пачки.
— Ананасовые. Ананасы я, кстати, тоже люблю, — девушка обернулась к Джасперу и, слегка улыбнувшись, закинула в рот конфету. — Точно спит. Ну, не стану беспокоить.
Кивнув, Алекс снова перевел взгляд на полотно дороги. Встречных машин не было уже больше часа. Новые трассы, ровные как стрела и указанные во всех путеводителях редко пустовали вот так, как сейчас. Алекс любил такие моменты, любил темп движения автомобиля и небольшие островки кустарников на обочине, еще не успевших покрыться придорожной пылью. Вдоль дороги иногда попадались хичхакеры – с новенькими походными рюкзаками, руками, едва тронутыми загаром; люди нового поколения. Путешествовавшие только потому, что в их любимом блоге это было вторым в списке «Дзен во время жизни». Первым, к слову, идет завтрак.
Резкий порыв ветра сорвал мысли и закрутил по салону машины. Всего на мгновение прикрыв глаза, Алекс снова вспомнил высокую девушку с огненно-рыжими волосами. Слегка покачиваясь в такт музыке, руками она чертила в воздухе плавные линии, беззвучно подпевая солисту и изредка улыбалась, бросая озорные взгляды в сторону Алекса. Пару раз моргнув, парень с досадой потряс головой.
— Что-то не так? Ты руль так схватил, что костяшки побелели.
"Да, просто немного скучновато ехать, со сном борюсь. Как насчет сыграть во что-то?" – подобный ответ был бы идеальным. Осторожной взглянув в зеркало заднего вида на мирно спящего Джаспера, Алекс негромко сказал:
— Да, я просто.. ну, в последнее время часто вспоминаю одну девушку. Мы с ней уже давно не виделись. Хах, я просто беспокоюсь, наверное – все ли у нее хорошо.
— Она прекрасная девушка, должно быть. Давно вы знакомы?
— Много лет. Смешная история – мы познакомились почти случайно, в поезде…
Облака наливались фиолетово-черным цветом, заставляя окружающий мир постепенно темнеть, в то время как Джен увлеченно слушала краткую историю жизни своего попутчика. Когда первые тяжелые капли весеннего дождя застучали по капоту, омывая стекла машины, никто из них не обратил на это ни малейшего внимания.
Не открывая глаз, Джаспер, старательно сдерживая улыбку, наслаждаясь размеренным стуком дождевых капель, служившим аккомпанементом откровенному потоку чужих воспоминаний, всего на несколько десятков минут ставших центральной веткой этого небольшого мира, ограниченного салоном машины.
***
Через несколько часов Алекс увидел на столбе табличку, оповещающую о том, что всего в нескольких километрах располагается город Карлайл. Получив яркое одобрение своих уставших попутчиков, он свернул на небольшую боковую дорогу. Двадцать минут спустя парень притормозил у небольшого мотеля, заглушил двигатель и потянулся.
— Идите регистрироваться, а я пока поищу место для машины. Потом предлагаю вместе поискать бар, отметить знакомство.
Джаспер и Джен единодушно кивнули и вылезли из машины. Джаспер закурил, рассматривая табличку с надписью "Rosalind House", вцементированную рядом с темно-синей дверью.
— Ты уже бывал здесь? — спросила Джен, подходя ближе.
— Нет, просто очень люблю такой оттенок синего. Судя по виду, обычный "постель и завтрак".
— Как раз то, что нужно.
Джаспер кивнул и отошел от двери на несколько метров. Джен подошла с нему и перевела взгляд на небо.
— Ты давно знаешь Алекса?
— Чуть дольше, чем ты, — Джаспер покачал головой. — Мы познакомились с ним в одном из баров Меллора – это небольшой город недалеко от Блекберна, и он предложил подвезти. Хороший человек, нам с тобой повезло.
— Да, — Джен невесело улыбнулась. — Ты не представляешь, насколько тяжело девушке путешествовать автостопом. Хотя, во всем есть свои плюсы, если подумать.
— Без контрастов подобные путешествия слегка теряют свою прелесть. Тепло после уличного холода. Бокал вина после тяжелой рабочей недели. Короткий спринт, в тщетной попытке поймать уходящий автобус; ты машешь водителю и не знаешь – остановится ли?.. А любовь, после некоторых историй, ох...
—Хорошо сказано! Я заметила, что ты вообще достаточно необычно формулируешь свои мысли.
— Идея принадлежит Шекспиру, — усмехнулся Джаспер. — Что же касается меня, ну.. Тот же Алекс гораздо реальнее, скажем так. Ближе так точно.
— Что ты имеешь ввиду?
— Не каждый рассказывает о своей прошлой любви девушке, которую встретил полчаса назад.
— Мне кажется, ничего необычного – с незнакомыми людьми разговаривать легче всего.
— Не о всем, — Джаспер улыбнулся далекому небу. — Не о всем. Думаю, он рассказал тебе потому что хотел, чтобы ты знала.
— На что ты намекаешь? Я не совсем тебя понимаю.
— Да? Неважно. Не так важно понимать меня. Главное – его понять. Думаю, для него это важно.
Джен промолчала. У нее возникло чувство, словно говорить что-то сейчас было бы равносильно внесению новых нот в партитуру только что отзвучавшей симфонии. Хоть слова парня казались какими-то странными намеками, Джен не была уверена, что хочет ему возражать. Она не ждала много от водителей, которые могут подбросить до ближайшего города – чаще всего разговор сводился к ее путешествию и, у особенно нетерпеливых, к личной жизни, но в этот раз получилось иначе. В дороге, пока Джаспер спал, они с Алексом разговаривали обо всем, что приходило в голову, порой даже, легко краснея, пересказывая забавные, но не самые приятные отрывки из собственной жизни. Джен давно уже не ощущала такой легкости в общении с другими людьми – своих друзей она знала слишком давно, чтобы испытывать подобные эмоции, а коллеги оставались коллегами. Кажется, у Алекса было похожее ощущение, потому что изредка он останавливался на середине какой-нибудь истории, словно не мог поверить, что рассказывает все это почти незнакомому человеку. Джен эти его жесты казались довольно милыми.
"А ведь он действительно интересный человек. Думаю, я бы хотела познакомиться с ним поближе.." – сказала себе Джен, и тут же немного нахмурилась. Интонация последних прозвучала многообещающе неопределенно, словно девушка хотела добавить к ним еще что-то, но решила пока не торопиться, оставляя себе пространство для маневра.
Солнце неспешно опускалось к горизонту, медленно прорезая бело-голубые кучевые облака, когда Джаспер с легкой усмешкой произнес:
— Знаешь, я всегда бы смотрел на небо, но в этом мире слишком много открытых люков.
Мысли Джен сбились и она ярко рассмеялась, повернувшись к нему. Не отрывая взгляда от закатного солнца, Джаспер легко погладил ее по плечу и улыбнулся.
— Кстати, зачем ты едешь именно в Ливингстон?
— У меня друзья сейчас где-то в том районе, хотели встретится, провести время.
— Понятно. Хорошее дело.
Джен рассмеялась и коротко кивнула. В это же время за поворотом улицы появилась фигура Алекса. Увидев своих попутчиков, он слегка ускорил шаг.
— Парковка тут.. Небольшой город, я понимаю, но не настолько же. Пришлось немного покружить. Вы еще не регистрировались?
— Мы разговаривали об автостопе и ближайших планах Джен, — Джаспер перевел взгляд на дверь мотеля. — Она весьма интересная девушка, однако давайте решать вопросы по мере их поступления.
Алекс кивнул и, потянув на себя деревянную дверь, пропустил Джен вперед, за что был награжден быстрой улыбкой. Узнав у приветливой женщины цену трех одноместных номеров на одну ночь, они направились на второй этаж, договорившись встретится внизу через двадцать минут.
Спустившись, Алекс увидел, как Джаспер, смеясь, беседует с хозяйкой мотеля. Услышав шаги, он обернулся и выставил указательный и средний палец в универсальном жесте победы.
— Алекс, Анжела подсказала нам пару хороших баров поблизости. Вкусная еда, хороший алкоголь, приятная компания. Джен скоро спустится?
— Не знаю. Торопиться нам все равно некуда.
— Я слышала свое имя.
Джен неторопливо спускалась с лестницы. Она успела переодеться в тонкий свитер бежевого цвета, черные, все так же порванные на коленях джинсы и светлые кроссовки. Неизменной осталась только бордовая лента в волосах и несколько тонких кожаных браслетов на запястьях. Алекс без особой застенчивости уставился на нее.
— Нам тут подсказали несколько хороших мест, где можно провести вечер. Ты с нами, надеюсь? — спросил Джаспер, рассматривая вчерашнюю газету, которую нашел на кофейном столике.
— Конечно!
— Тогда идем.
Время упорно двигалось к закату, постепенно окрашивая горизонт в светло-розовый цвет. Не спеша пройдя несколько кварталов, Джаспер остановился перед невысоким зданием с окнами до земли, на которых шла простая надпись "TimeLineUp". Обстановка бара была достаточно скромной: длинная стойка из черного дерева в самой глубине, небольшие столики с плетеными стульями. Стены украшали постеры старых рок групп и стихи без авторства, написанные белой краской на стенах, выкрашенных в глубокий темно-синий цвет.
Заняв небольшой столик на троих возле окна, Джаспер обернулся к своим спутникам:
— Пойду возьму выпить. Вы что будете?
— Мне что-нибудь легкое. Апероль подойдет.
— Мне Лонг-Айленд, — ответил Алекс, безуспешно стараясь найти на столиках хотя бы одну пепельницу.
Джаспер кивнул и, подойдя к стойке, начал тихо разговаривать с барменом. Осмотревшись, Алекс сел напротив Джен и развел руками.
— Не любят тут курящих.
— Здоровее будешь, — усмехнулась она в ответ. — Кстати, я заметила у тебя в плейлистах большое количество "фьюжена". Слышал про "Weather Report"?
Джаспер, вернувшись с тремя бокалами на небольшом подносе, ненадолго подключился к разговору о музыке, но быстро решил, что лучший отдых – это просто слушать интересную беседу. Несколько бокалов спустя, Алекс тихо сказал ему:
— Знаешь, слева сидит девушка, блондинка. Минут пятнадцать на тебя взгляды бросает.
— Я заметил, — так же тихо ответил парень и, чуть помедлив, улыбнулся. — В конце концов, почему бы...
— О чем секретничаете?
Джаспер обернулся и посмотрел Джен в глаза. Быстро переглянувшись с Алексом и развел руками.
— Боюсь, мне придется вас покинуть. Может, даже надолго. Прошу прощения, но дело совершенно не может ждать, — с этими словами он направился к барной стойке.
Через минуту, взяв два высоких бокала, Джаспер подошел к блондинке, сидевшей в другой стороне бара и, присев за столик, начал что-то ей говорить.
Алекс и Джен улыбнулись друг другу.
— Что-то вроде "мужчина не может отказать в такой ситуации"?
— Ага, вроде того. Да и он говорил, что сейчас один.
— А что насчет тебя? — в глазах девушки мелькнул озорной огонек. — У тебя сейчас есть особенный человек?
Улыбка Алекса дрогнула и он чуть сильнее сжал бокал. Заметив его реакцию, Джен немного опустила взгляд, но ничего больше не сказала.
— Я рассказывал – последние серьезные отношения у меня закончились несколько лет назад. Так себе закончились, я рассказывал, — Алекс немало удивился тому, что снова начал откровенничать, видимо, сказывались несколько крепких коктейлей. — С тех пор так никого и не нашел. Нет, то есть у меня были девушки. Но как-то не задалось.
— Ты ведь любил ее.
— Да. Очень.
Не отвечая, Джен посмотрела в окно, стараясь не сталкиваться с ним взглядом. Ее интерес и небольшое беспокойство были видны невооруженным глазом, но Алекс знал, что она не станет задавать вопросов. Мысленно выругавшись на себя самого, он легко коснулся ее руки.
— Все нормально, честно, дело было давно, — Алекс натянуто улыбнулся, вспомнив слова Джаспера о воспоминаниях. — В этих отношениях было не только хорошее, они не были идеальны.
— У меня похожая история, — тихо сказала Джен, поднимая на него взгляд. — Только он просто ушел, так ничего и не объяснив. Позже, от наших общих знакомых я слышала, что он встречался еще с несколькими девушками одновременно со мной – не то, чтобы меня это сильно удивило. С тех пор полюбила путешествия. И не видела его больше.
— У каждого свои истории.
— Это точно.
Алекс взял девушку за руку, крепко сжал и улыбнулся по-настоящему. Джен ответила ему тем же и Алекс поднял свой бокал.
— Тогда – за путешествия!
Их бокалы зазвучали на одной высокой ноте. Посмотрев в ее глаза цвета свежескошенной травы, Алекс впервые за три года ощутил себя невероятно живым.
Они проговорили еще около часа, успев прикончить пару коктейлей, когда Джен неожиданно встала из-за стола. Потянув Алекса за руку, она сказала, что хочет прогуляться и пошла на улицу. Вспомнив о Джаспере, парень оглядел небольшой бар. Джаспер был увлечен каким-то рассказом своей случайной спутницы и широко улыбался, потягивая неизменный джин-тоник. Перехватив взгляд Алекса, он слегка мазнул рукой по воздуху и снова перевел взгляд на девушку.
"Международный жест, означающий "делай, что хочешь, я занят",— усмехнувшись, подумал Алекс, выходя на улицу.
Джен стояла, скрестив руки за спиной, и смотрела на небо. Алекс тихо подошел и, встав рядом с ней, тоже посмотрел вверх. Звезды уже начали загораться, слегка мерцая белым и синим, словно приветствуя случайных прохожих, не поленившихся бросить на них короткий взгляд. Несколько минут они просто стояли, не произнося ни слова.
Джен обернулась к Алексу и протянула руку.
— Идем.
— Куда? — Алекс сжал теплую ладонь девушки, заставив ее слегка улыбнуться.
— Не знаю. Просто идем.
Дороги постепенно пустели, люди расходились по своим домам или ближайшим барам, наслаждаясь красивым весенним вечером. Пройдя несколько улиц, они вышла на площадь к кафедральному собору Карлайла, как гласила табличка, стоявшая возле невысокого кирпичного ограждения. Джен присела на ограждение и оглядела сад, расположенный прямо входом в собор. Глубоко вдохнув свежий ночной воздух, она, не оборачиваясь, сказала Алексу:
— Хей, а мы ведь довольно сильно похожи.
— Может быть.
— После твоей истории я все думала, знаешь – забавно, что чувства, даже схожие, всегда разные.
— Просто у нас всех ограниченный словарный запас в описании чувств и все оттенки мы все равно не найдем, — Алекс улыбнулся. — Только подумал, что это вообще довольно сложно – выразить чувства к другому человеку.
— Только когда об этом думаешь. В конечном итоге мы все мало что понимаем, это хорошо.
Джен встала с ограждения и потянулась в сторону застывшей на ночном небе луне. Ее силуэт подсвечивался бело-голубым светом, в жесте было столько нежности, ожидания чего-то невероятно далекого, что Алекс не нашел слов в ответ. Лишь незаметно сделал шаг по направлению к этому свету.
— Мир большой, ты – с любовью всей твоей жизни, небо далекое, а будущее – неопределенное. Остальное, на мой взгляд, опционально.
— Не все заканчивается именно так, — голос Алекса стал немного хриплым от ночного воздуха. — Бывают ошибки. И мы оба это знаем.
— Какой ты пессимист. Либо прагматик. Но, все же, хоть ты и прав, я всегда видела любовь как неопределенный красивый взмах сцепленными в замок руками. И только одна из них – твоя.
Алекс сделал еще один шаг и легко обнял девушку. Обернувшись, Джен прижалась щекой к его плечу.
— Я только недавно поняла, что никогда не испытывала этого чувства. По молодости конечно было, мы все его путаем с желанием или симпатией – знаешь, гормоны и все такое.
— Особенно парни, — усмехнулся Алекс, осторожно прижимая девушку к себе.
Джен засмеялась и слегка отстранилась от него.
— Мы не намного умнее вас, поверь. Знаешь, мне сейчас почему-то безумно страшно ошибиться.
Несколько секунд она, нерешительно смотрела ему в глаза, затем, слегка сжав его плечо, потянулась вперед, прикрывая глаза. Грудь Алекса сдавило давно знакомое чувство, а в памяти мелькнул профиль Катрин, неспешно покачивающейся под музыку в его машине. Коротко вдохнув, парень немного отстранился и перевел взгляд на дорогу, стараясь не смотреть в лицо девушки.
— Оу... Я поняла, извини.
Джен скрестила руки на груди и, неловко улыбнувшись, опустила взгляд.
— Ну... завтра не ждите меня. И спасибо, что подвез. Передай Джасперу, что я была рада познакомится, — быстро сказала она и, развернувшись, быстро пошла вперед по улице.
Алекс машинально вытащил из кармана пачку табака. Подумав секунду, он смял ее и резко выкинув в ближайшую урну. Глубоко вздохнув, парень направился обратно к бару, слабо понимая какие силы до сих пор держат его на ногах. Спустя несколько сотен метров, Алекс заметил, что бормочет какие-то невнятные ругательства.
— И чем это ты занят? Алекс! — раздался чей-то голос слева от него.
Обернувшись, парень увидел Джаспера, прислонившегося к дереву, что росли вдоль всей улицы.
— О, Джаспер. Привет. Ты разве не с той блондинкой?
— Знаешь, мне неожиданно позвонили с работы и нужно было срочно решить пару вопросов. Но я оставил там портсигар в качестве намека, — с легким сарказмом ответил парень и тут же стал серьезен. — Где ты оставил Джен?
— Мы с ней гуляли и, в общем...
— Ты внезапно начал бредить.
— Я не могу, ясно!? — Алекс повысил голос. — Какого черта, я же не могу ее просто использовать как замену Катрин! Она замечательная девушка, действительно замечательная, я же..
В вечерней тишине раздался громкий хлопок и Алекс, схватившись за щеку, с пораженным видом отшатнулся. Он еще старался договорить окончание фразы, когда Джаспер, опуская руку, сделал несколько шагов назад.
— Эй! Какого хрена?.. — слова застряли в горле, когда Алекс наткнулся на ледяной взгляд Джаспера.
— Использовать? Черт, да ты даже презерватив сейчас не сможешь использовать, не извинившись перед ним. Ты просто идиот. Идиот, который катается на тачке, жалеет себя и загоняет в коробку для использованных предметов, — твердый голос Джаспера словно лезвиями вспарывал свежий ночной воздух; подняв глаза к небу, он широко раскинул руки и продолжил: — Ты хочешь счастья, ты просишь, ты постоянно молишься о нем. И как только оно становится рядом – сбегаешь. Не сказать, чтобы это было мне не знакомо...
Джаспер взял небольшую паузу, и Алекс с удивлением посмотрел на него. В глазах парня на секунду промелькнула неясная нежность, словно тот наконец вспомнил какой-то давно забытый момент своей жизни. Мгновением спустя его взгляд снова стал стальным.
— Ты можешь бросить все, конечно, это всегда было только твоим выбором, — Джаспер скользнул глазами в направлении, где предположительно стояла машина, и снова повернулся к Алексу. — "Извини детка, планы изменились" и все в таком духе.
Однако, ты действительно думаешь, что я позволю тебе так поступить в этот раз? Конечно, каждый делает свой выбор, вмешиваться неэтично и я, обычно, не вмешиваюсь – таких историй слишком много. Но я узнаю твои ответы, они слишком похожи на мои собственные. Если не перестанешь жалеть себя сейчас – придешь туда же, куда и я лет шесть назад. Можно долго рассуждать о воле и силе духа, но тогда мне крупно повезло выбраться из этой трясины самостоятельно.
Немного помолчав, Джаспер тихо добавил:
— Уверен, что тебе повезет так же?
Алекс ощущал странные эмоции от его слов, разносившихся на пустой улице. Он поймал себя на мысли, что парень попал в десятку, говоря все это. За прошедшие два года он много раз задумывался о причинах, по которым ушла Катрин. Ее муж был неплохим, целеустремленным человеком, именно Алекс познакомил их, как свою девушку и своего старого друга. Возможно, ей нужна была эта надежность, которой не было в самом Алексе. В те времена он только и мог, что идти напролом, частично уповая на судьбу, частично – на свои собственные умения.
"Если задуматься.. Я изменился с тех пор, невозможно было остаться прежним, наверное. Но, это путешествие, этот разговор – теперь я даже сделать ставку боюсь, какая уж тут уверенность. Я, наверное, не то, чтобы действительно любил Катрин. Просто так было удобнее. Они оба говорили, что я запутался. Она ушла, а я просто так и не понял зачем. Черт, неужели я действительно настолько жалок?"
Парень вдохнул, но не смог подобрать слов, которые не прозвучали бы оправдательной тирадой. Он не любил, когда ему пренебрежительно указывали что следовало делать. Но, все же, в голосе Джаспера не было ни следа пренебрежения или брезгливости – всех тех чувств, которые обычно испытываешь к слабым людям. Алекс сам порой так обращался к некоторым своим знакомым, слишком старательно прожигающим жизнь в бессмысленных сожалениях.
В голосе Джаспера, как и во взгляде, скользил невидимый арктический лед, состоящий из непоколебимой уверенности в том, чего он касался. Невыносимо острый, приводящий в чувство и слишком отрезвляющий.
— Собирай свое сердце, душу и тело, подними голову и вперед. Там ожидает не абстрактный «кое-кто», а вполне определенная, живая девушка. И ждет она явно не меня.
— Ждет? Она сказала, что останется тут и ушла.
— Джен очень сильная девушка. Но у каждого свои истории. И это означает ровно то, что ты – тот, кто есть, только потому, что у тебя были истории. Неважно какие. Ведь случается, порой так..
Джаспер хрустнул шеей и посмотрел на звезды.
— Да неважно. Чудес не существует. Есть лишь случайность, неизбежность и то, что ты сам делаешь. Я никогда не слышал более точной фразы. Если нужны доказательства, вспомни прошедший день.
— И что? — Алекс рефлекторно сделал шаг к Джасперу. — Она все равно ушла, а я – не ты. Ты говорил про электричество, да? Я не смогу вот так все забыть только из-за того, что ты так сказал!
— А я ничего и не забыл. И тебя не прошу. Знаешь, пока ты ставил машину, мы с ней говорили. О ней. И о тебе тоже.
— Обо мне?
— О твоей истории. И о том, что сейчас ей нужен ты. А тебе, ровно так же, нужна она.
— Джен.. она так сказала?
— Иногда я просто знаю. К тому же... — Джаспер улыбнулся. — Ваши взгляды и улыбки – это не так уж и сложно. Вы двое великолепно смотритесь вместе.
— А, в ресторане. Ты же был занят с девушкой?
— Спасибо, что напомнил. Меня ждет симпатичная блондинка, так что я, пожалуй, задержусь тут еще, — подмигнул парень и, развернувшись, пошел к дверям. — Удачи.
— До завтра.
Алекс перевел взгляд на звезды, как это делал Джаспер. Вглядываясь в сотни тускло мерцающих огоньков, он старался не думать ни о чем. Выбросить мысли из головы и действовать на рефлексах – так всегда было лучше.
Развернувшись, он побежал по улице в направлении, в котором ушла Джен. Устало вздохнув, Джаспер улыбнулся и потянул на себя тяжелую дверь бара, на мгновение проводив фигуру взглядом.
Спустя десять минут коротких спринтов по узким улицам, Алекс выбежал к воротам большого парка. Одна из створок двухметровых ворот была слегка отодвинута и жалобно скрипнула, когда парень потянул ее на себя, заходя внутрь. Мощеная булыжником дорожка подсвечивалась редкими фонарями, установленными с большими промежутками скорее для красоты, чем для полноценного освещения. Засунув руки в карманы кожаной куртки, Алекс быстро шел к центру, следуя указателям, установленном на каждом встречном перекрестке. После очередного поворота, он заметил, что деревья, растущие густой стеной возле дороги, постепенно редеют, уступая место небольшим клумбам, выложенным грубо стесанными серыми камнями. Деревья остались позади, открывая площадь, в центре которой стоял фонтан в форме двух дельфинов.
Подойдя ближе, Алекс ненадолго остановился, давая себе отдышаться, и в тишине парка услышал тихий шорох справа от себя. На скамейке, чуть в стороне от фонтана, сидел человек, смотревший на небо заложив руки за голову. Подходя ближе, в темноте он различил в волосах девушки бордовую ленту, которая в лунном свете казалось иссиня-черной, и знакомый бежевый свитер. Джен совершенно не обращала внимания на его приближение и парень присел на край скамейки, стараясь не смотреть на нее.
— Привет.
Девушка не повернула к нему головы и коротко ответила:
— Недавно виделись.
— Слушай, я идиот, каких мало. Даже сам не понимаю – как так можно было. Идиот, который катается на тачке и жалеет себя за то, что не смог оставить свое прошлое там, где ему самое место.
— Начинаешь говорить как Джаспер.
— Это были его слова, если честно. Прости, я.. нет.
Алекс придвинулся к Джен и, наклонившись, обнял ее. Она не стала сопротивляться, все так же неотрывно глядя на звезды.
— Вот мои слова: я люблю тебя. Понимаю, это странно и быстро, но я сразу влюбился, как только увидел тебя на дороге в рваных джинсах и с лентой в волосах. Ты всегда была нужна мне, именно ты. В общем.. Ты согласишься и дальше путешествовать со мной?
Джен не отвечала и Алекс прислонился лбом к ее плечу, скрытому тонким свитером. Через несколько секунд он почувствовал прикосновение теплой руки к своей спине, а другая рука настойчиво потянула его подбородок вверх. Когда Алекс поднял голову, Джен крепко поцеловала его.
Когда они отстранились друг от друга, Алекс заметил, что ресницы девушки немного дрожат. Через несколько секунд она открыла глаза и прошептала:
— Не закрывай глаза.
Быстро притянув ее к себе, Алекс еще раз поцеловал девушку, не отводя взгляд от ее широко раскрытых глаз цвета свежескошенной травы.
Утром Джен, разбудив Алекса легким поцелуем, сказала, что пора завтракать. Быстро одевшись, он взял ее за руку и быстро спустился на первый этаж. Выбрав столик у окна, парень попросил принести хозяйку гостиницы принести какой-нибудь еды. Женщина с легкой улыбкой осмотрела заспанную пару и сказала:
— Доброе утро! Завтрак еще готовится, придется подождать десять минут. Кстати, ваш друг, с серыми волосами..
— Он не пришел ночевать? — с усмешкой спросил Алекс, подмигнув Джен.
— Нет, вчера он вернулся раньше вас. А сегодня разбудил меня в шесть часов утра и выехал. Кстати, он попросил передать вам записку. Сейчас принесу.
— Уехал? Ему же нужно было в какой-то другой город? — удивленно спросила Джен.
— Он говорил, что просто едет на север, да и вчера ни о чем таком не упоминал, — с легким сомнением в голосе ответил Алекс. — Да и странно, что он пришел сюда раньше нас..
Вернувшись, женщина положила перед Алексом сложенный вдвое листок бумаги и вернулась к своему столику. Развернув записку, Алекс пробежал глазами по короткой надписи.
— Это на него похоже, — усмехаясь, он протянул записку Джен.
Джаспер оставил всего две строчки.
"Надо выпить как-нибудь в городе. Удачи вам". Второй строчкой шел номер его телефона.
— Такое точно в его стиле, — Джен улыбнулась и взяла Алекса за руку. — Вот только какой из городов он имел ввиду?