ID работы: 12960570

Хроники Киллана. Храм Тишины

Фемслэш
NC-17
В процессе
56
автор
TenSmer бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 101 страница, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 79 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава VI - Каменный цветок

Настройки текста
      Утренний туман, вязкий и плотный, как кисель, поглотил Карлаю, как только она вышла из своей обители.       «Искренне надеюсь, что о моих маленьких шалостях никто не прознает», - подумала она, быстрым шагом направляясь на посадочную площадку.       «А еще, надеюсь, что Саяни и остальные члены храма спят, а не проводят какие-нибудь медитации по утрам», - при всем радушии девушки, Карлае очень не хотелось проверять, что они делают с нарушителями правил. Крепко прижатая к телу рукоять меча громко шептала ей, что она плюёт на правила с высокой башни. К счастью, она ни с кем не столкнулась.       Проходя сквозь арки деревьев, Карлая слышала, как просыпается природа. Лес постепенно наполнялся песнями птиц, косые лучи солнца пытались пробиться к земле, а воздух начинал нагреваться и постепенно трансформироваться в духоту. Где-то вдали уже раздавались приглушенные раскаты грома.       Наконец, придя к месту назначения, Карлая остановилась.       «Странно… Площадка идеальной формы и выглядит как плешь – чистая и гладкая. Даже слишком…», - на камне не было даже природных трещин. Карлая задумчиво рассматривала строение.       «В скольких случаях площадка для старкаров выполнена с такой идеальной точностью? И почему края покатые?» - границы посадочного места закруглялись и уходили куда-то вниз. Она подошла к краю.       Как и предполагалось, парковка была частью какого-то строения, стены которого густо заросли лианами мхом и другими растениями.       «Если здесь так чисто, значит, за этим место следят. А если следят, значит, в храме знают, что это за постройка. Нельзя убирать и при этом не заметить целостность структуры», - чем больше Карлая всматривалась вниз, тем больше идея спускаться казалась ей абсурдной.       «Здесь даже лестницы нет. Если я спрыгну, то покончу жизнь самоубийством», - внутри уже начал ворочаться червячок досады. Но вскоре краем глаза Рифт заметила небольшой уступ, который можно было бы использовать как карниз. Чуть ниже был еще один выступ и, насколько хватало глаз, лианы перемежались с чем-то похожим на каменные ступени. Они однозначно могли служить опорой для ног.       Прикинув расстояние между ступенями, Карлая поняла, что при хорошей гибкости и растяжке, она могла бы спуститься вниз.       «Надо же, первый случай, когда на Киллане дело решит не сила, а гибкость», - она саркастично скривила губы.       Ее взгляд медленно перетек на маячившую вдалеке землю. Было немного страшно.       Спускаться, надеясь лишь на маленькие выступы и лианы, было рисковым делом. Карлая прекрасно понимала, что если она оступится - то вниз долетит её труп.       «А на надгробии напишут – сломала шею в Храме Тишины из-за неуемного любопытства», - выдохнув, подумала она, начиная опасный спуск.

***

      Через полчаса Карлая спрыгнула на уступ, на котором можно было развернуться, в полной мере ощущая себя цирковым акробатом. Она вытерла потный лоб, от напряжения все тело гудело.       «Интересно, а как я буду подниматься обратно?» - она закинула голову, смотря на маячившую вдалеке посадочную площадку, - «Главное сначала влезть куда-нибудь по уши, а потом думать, как выбираться, да Лэя?» - впрочем, на критику самой себя сил не было. Она выдохнула, закрыв глаза.       Здесь внизу даже воздух был другим: влажным, сочным и душным. Карлая уже чувствовала, как одежда прилипает к телу, и как постепенно становится тяжело дышать. Пение птиц сменилось пронзительными криками животных и гудением насекомых. Здесь царил приятный полумрак, и как догадывалась Карлая – солнце редко сюда добиралось. Открыв глаза, она осторожно выглянула за уступ. До зеленой равнины, сочно украшенной красными ползучими цветами, оставалось пару метров.       «Остается идти до конца», - подумала она, присматривая куда-бы приземлиться.

***

      Земля встретила её смачным чавканьем. Зеленый ковер растительности, украшенный красными цветками, был не более чем красивой приманкой – он скрывал воду.       «Ряска. Болото», - успела подумать Карлая. Не дожидаясь развития событий, она вскочила и кинулась к каким-то ступеням, поднимавшимся из воды. Лестница встретила ее не менее радушно, чем местное «болото». Ступени были такими скользкими, что Карлая чуть не кувыркнулась обратно в воду. Пришлось ползти на четвереньках.       «Замечательное приключение. Я еще никуда не пришла, а уже познакомилась с болотом, вымокла и ползу на четвереньках», - скептично думала Карлая.       На площадке, поднявшись с колен и переведя дух, она осмотрелась по сторонам. Её окружало бесконечное количество зелени. Маленькие деревья со стволами в форме серпа, ворсистые лианы и много яркого, бархатного, сочного мха. Он был везде - на коре, на лианах, на цветах, на земле - везде, куда дотягивался взгляд.       Но Карлаю куда больше интересовали кривые деревья. У некоторых из них стволы срастались вместе и образовывали ровный круг или арку. Этот лес среди болот больше напоминал биологическую лабораторию с порталами, ведущие в другие измерения. Удивительно, но от этой мистической и заброшенной картины слегка веяло жутью.       «Что должно так повлиять на деревья, чтобы они выросли в такую причудливую форму? При чем некоторые как две капли воды похожи друг на друга», - чем дольше Карлая смотрела на лес, тем больше ей хотелось спуститься и рассмотреть его поближе. Усилием воли она заставила себя отвести глаза и повернулась к стене позади себя.       «Так, во сне здесь была дверь, заросшая плющом…» - Она внимательно осмотрела растение, увенчанное красными шипами. Лоза была толстой, как две руки Карлаи, поэтому о том, чтобы отодвинуть их не могло быть и речи.       «Ну, вот Шани мне и пригодилась. Хотя, мечом разрубать ветки — это моветон», - подумала Карлая, доставая меч и разрубая ветви.       В воздухе резко запахло трупным запахом. На срезе отсеченной ветки медленно набухала капля растительного сока.       Карлая поморщилась.       «Морг…» - она продолжила кромсать ветви с каким-то сардоническим удовольствием.       «Хотелось бы надеяться, что он не привлечет хищников…» - мелькнула запоздалая мысль, когда она вытирала слезящиеся глаза, пытаясь дышать ртом. Она отвернулась от стены - чем больше было разрубленных веток, тем сильнее становился запах. Подул легкий ветерок и словно в насмешку швырнул трупный запах ей в лицо. Карлаю чуть не вывернуло на изнанку. Закрыв нос рукавом, она развернулась и со злостью вонзила меч в заросли лоз. К ее удивлению, клинок не встретил никаких препятствий, а наоборот провалился в пустоту. Из нее тонкой струйкой потянуло прохладой и свежим воздухом. Карлая остервенело начала разрубать заросли, мечтая лишь о том, чтобы трупный запах перестал быть таким убийственным.       Через пару минут битвы с зарослями она разрезала сросшиеся ветви и, сложив меч в ножны, осторожно отогнула лозы, протискиваясь в проход.

***

      Карлая уже почти вступила в царство тьмы, когда удерживаемые ветки с длинными шипами выскользнули из рук и больно хлестнули по лицу.       - Ауч! – она инстинктивно прикрыла глаза, отворачиваясь. Жгучая боль расцвела по всей скуле, щеке и ушам, - Да чтоб тебя, - процедила она, одновременно запутываясь в ногах и кулем вываливаясь по ту сторону дверей.       Карлая замерла. Тихо. Оглушающе тихо.       Свежий запах сырости с едва заметными сладкими нотами приятно холодил нос. Недовольно кривясь, она поднялась, прижимая ладонь к оцарапанной щеке. По ощущениям ей казалось, что ей как минимум раскроили пол черепа, хотя пальцы нащупали лишь длинные царапины. От острой боли непроизвольно наворачивались слезы.       - Какого… - по щеке обильно текла кровь, - прекрасно, - буркнула Карлая.       - Никогда такого не было и вот опять, - она метнула злобный взгляд на видневшиеся в проходе разрезанные лозы. Хотелось выжечь эту мерзость напалмом, но вместо этого она достала из рюкзака салфетки и начала промокать раны, морщась от боли.       Немного уняв кровь и стараясь не двигать мышцами лица, она активировала фонарь на часах, направляя его вглубь прохода.       Луч света утонул в темноте. Проход был гладким, как кожа младенца. Здесь не было даже мха, хотя за дверями, он был вездесущ.       - «Странно…» - подумала Карлая, шаря лучом по гладкому камню, - «Очень странно…»       Она почувствовала новый поток прохладного, чистого воздуха и приятный аромат цветов.       «Откуда в пещере, может быть чистый воздух и такой приятный аромат?» - секунду она думала, а затем, кинув беглый взгляд на вход, направилась в глубину пещеры.       «Проверю, что там, пока вижу свет от входа. Потом вернусь обратно»

***

      Карлая не торопилась. Периодически она останавливалась, промокая кровь на щеке и ушах, все больше чувствуя, как у нее опухает левая сторона лица.       «Мерзость какая, эти растения…»       Луч света также не спеша шарил по гладким, как зеркало, стенам и полу. Они были без единой трещины, шероховатости или даже потертости. Направив свет вверх, Карлая увидела, что стены образуют идеальный свод. На потолке длинной витиеватой резьбой тянулись письмена на неизвестном языке. Карлая остановилась, задумчиво рассматривая длинную вязь.       Стиль письма отдаленно напоминал то ли арабский, то ли санскрит. Но присмотревшись, Карлая поняла, что сходство было минимальным. Письмо было более угловатым, полным геометричных фигур, связанных между собой одной сплошной линией. Местами линия прервалась, и на место треугольных фигур и черточек вступали эллипсы, круги и полукруги.       «Очертания букв похожи и на корейские, и на японские иероглифы, как так? Как же этот язык должен тогда звучать?»       Карлая завороженно водила лучом по письменам, гадая, что было написано, и главное, зачем?       Лучик плавно переполз на стены, выхватывая из темноты ниши с чашами.       «Лозы, везде лозы. Уж не является ли эта тварь на входе тем цветком, которым тут все украшают?» - подумала Карлая, рассматривая резьбу чаш и заглядывая в них. Там была вода – чистая, прозрачная, без единого намека на застой.       «Вода? Почему вода? И почему такая чистая? Подается откуда снизу? Это место обитаемо?»       Осторожно опустив туда кончики пальцев, Карлая почувствовала, как у нее заледенели зубы - вода была ледяной. И сразу же на нее нахлынул соблазн, ополоснуть лицо. Правая сторона лица горела как ошпаренная.       «Нет, не буду этого делать. Ополаскивать рану водой, в которой может быть что угодно и кто угодно – заведомо плохая идея. Хватит с меня «приятных» ощущений» Карлая осторожно потрогала скулу. Она была распухшей, а от прикосновений бежал болезненный ток, отдававшийся в мозгу. Осторожно промокнув все еще бежавшую кровь, она пошла дальше, досадуя на боль.       Спустя несколько минут быстрой ходьбы, Карлая заметила, что ниши в стене поменялись. Теперь вместо чаш там стояли пьедесталы, богато украшенные танцующими фигурами. Поменялся и воздух. Ушел сладкий запах, остался лишь запах сырости. Стало холодно.       Она остановилась. Через пару метров пол обрывался в неизвестность.       «Как мило. Было глупо надеяться, что все пройдет как по маслу», - она обернулась назад, видя, что свет от прохода был уже на приличном расстоянии. Карлая слегка растерялась. Пока что, кроме изувеченной скулы, надписей на странном языке и ледяной воды, она ничего не нашла. Возвращаться назад с пустыми руками не хотелось.       «Это не может быть все. Шани не стала бы мне показывать это место просто потому, что здесь странные письмена. Этого очень мало. Здесь должно быть что-то еще»,- интуиция говорила ей идти дальше.       Внимательно осмотревшись по сторонам, Карлая увидела, что ниши можно использовать как карниз. Их ширина спокойно позволяла встать на них и, осторожно прижавшись спиной к камню, двигаться вбок.       «Безумие какое-то…» - подумала Карлая, вставая в нишу и осторожно двигаясь в бок в сторону черноты,- «Зачем я это делаю?», - ответа в голове не было. Вместо этого в висках билась глухая уверенность, что нужно идти вперед, не взирая ни на что. Через пару десятков метров впереди нее из темноты выступил покатый пол, который практически примыкал к уступу на стене.       Поблагодарив архитекторов, которые оставили лазейку, Карлая осторожно спрыгнула на него.       «Странно, он такой покатый, что напоминает купол… Я же не могу находится на куполе?» - она обернулась оценить расстояние до входа. От него осталась лишь едва заметная точка.       «Казалось бы совсем ничего, а так далеко зашла», - Карлая не успела сделать и пяти шагов, как вскрикнув, провалилась вниз.

***

      Полет длился всего несколько мгновений, но за эти мгновения она успела увидеть всю свою жизнь, пожалеть об упущенных возможностях и ужаснуться тому, что будет после смерти. И в тот момент, когда она со всеми попращалась, она шлепнулась на каменную поверхность.       Несколько секунд Карлае казалось, что она упала в обморок. Мир двоился, троился точно так же, как и звуки с ощущениями.       «Помогите мне», - подумала она, пытаясь прийти в себя. Спустя несколько секунд сознание вернулось, и она протяжно застонала, пытаясь вдохнуть немного воздуха.       - Господи, - простонала она, - за что? – легкие с трудом принимали в себя воздух, но постепенно приходили в норму.       Карлая осторожно перекатилась на бок, прислушиваясь к ощущениям в теле. Сильно болели локти, грудная клетка и колени. Сломанных костей вроде не было. Кряхтя и собирая себя по кусочкам, она медленно и осторожно поднялась на ноги, оттряхивая с одежды листья, пыль и даже какие-то остатки ткани.       «Завтра на теле будет один сплошной синяк»       Ее спасла привычка группироваться и довольно толстый слой рыхлых листьев, а еще огромная удача. Если бы не это – она бы разбилась.       - Ну, вот и приплыли… - едва шевеля губами проговорила Карлая, задирая голову к верху.       То, что несколько минут назад для нее было полом, на самом деле было потолком, как она и предполагала. В своде, где она ходила, была дыра. И сейчас на Карлаю продолжала сыпаться белая пыль. Видимо потолок прохудился и не выдержал ее веса. К счастью, ее часы, как и фонарь, не пострадали. Карлая включила его и направила свет себе под ноги.       Она стояла на каменной арене, огороженной парапетом. На полу виднелись остатки красной ткани с золотой вышивкой по краям. Когда-то возможно это была ковровая дорожка. А еще присмотревшись, Карлая обнаружила в середине арены странный рельефный круг. Подойдя поближе и носком обуви убрав истлевшую ткань, она поняла, что это был не просто круг. Это была нажимная пластина, вырезанная из камня с рисунком, напоминавший скрещенные мечи.       Перед глазами мелькнули картины из старого всеми забытого фильма про авантюриста, который любил красть сокровища, преодолевая хитроумные ловушки и препятствия.       Карлая сделала пару шагов назад. В ее планы не входило оказаться нашпигованной копьями или ядовитыми дротиками.       Луч сдвинулся вбок. Арена поддерживалась четырьмя квадратными колоннами, украшенными пилястрами. Карлая, прихрамывая и постанывая, подошла к краю арены. От нее в четырех направлениях тянулись лестницы. Впрочем, три из них были обрушены, и вместо них зиял лишь вязкий мрак, из которого поднимался тонкий едва заметный пар.       Карлая почувствовала, как волосы на теле встают дыбом.       — Это не пещера, - сглотнув, тихо проговорила она, и эхо насмешливо повторило ее слова, разнося их по всем углам, - что угодно, только не пещера. И надеюсь, не моя могила…       Она еще раз посмотрела наверх. Квадратные колонны и свод делали подъем без специального снаряжения невозможным.       Она пару раз глубоко вздохнула, чувствуя приступ паники. Оказаться в забытом Богом месте, без понятия о том, где она и как из него выбраться, было не тем, что планировала Карлая, готовясь к прогулке.       - Так спокойно. Все хорошо. Безвыходных положений не бывает. По крайне мере я не лечу, а это значит, что все поправимо, - она говорила вслух и звук собственного голоса ее успокаивал. Эхо не преминуло повторить ее слова в своей насмешливо-ироничной манере.       Одна лестница вела куда-то наверх. Еще немного потоптавшись и поняв, что вариантов у нее не много, Карлая направилась к ней, надеясь, что она не обрушится у нее под ногами.       «Чтобы я еще раз пошла в заброшенное здание…» - думала про себя десница, поднимаясь по лестнице.

***

      Поднявшись по ступеням, Карлая оказалась в просторном коридоре, который терялся где-то далеко впереди.       Как ни странно, но в отличие от места, где упала Карлая, здесь кромешная тьма отступала. Она выключила фонарь.       Крипта, как успела ее про себя окрестить Карлая, освещалась голубовато-серым светом. Этого свечения вполне хватало, чтобы видеть, что находится под ногами. Внезапно вновь повеяло свежестью и тонким сладким ароматом.       «Если есть веяние воздуха, значит, здесь есть и выход. Либо здесь прекрасная вентиляция», — это ободряло. Смерть от удушья ей не грозила. Пока что. Сделав несколько шагов, Карлая вдруг поняла, что дает свет. Она подошла к стене, щедро заросшей мхом.       «Растения? Здесь?» - ярко-желтые цветки были усеяны маленькими капельками влаги. Присмотревшись, можно было заметить, что влажность осела на всем мхе, служа ему украшением. Она осторожно поднесла рукоять меча к растениям и ткнула в них. Цветы моментально закрылись, а мох начал перекрашиваться в ярко-желтый цвет.       - Ух ты! - Карлая удивленно вскинула брови вверх, завороженно смотря, как цепная реакция распространяется на всю стену, а затем, дойдя до края, где растительности уже не было, мох начал возвращаться в свой первозданный вид. Цветки медленно раскрылись.       - Могу поспорить, что вы, друзья, плотоядные и не прочь развлечься всякими мошками или насекомыми. Если они здесь, конечно, есть, - тихо проговорила она цветкам, улыбаясь одной стороной губ.       Отойдя от стены на безопасное расстояние, Карлая двинулась дальше. Через пару метров ей на глаза попался цветок, светящийся бледно-голубым светом. Его можно было бы принять за рябчика, если бы не большой бутон и коричневые ворсистые листья. Карлая остановилась и, присев на колени, осторожно подняла чашечку цветка. Ближе к сердцевине лепестки были окрашены в синий, практически черный цвет. Сам цветок источал приторно-сладкий аромат, который чувствовался только на близком расстоянии. Несколько минут Рифт заворожённо рассматривала цветок, гадая, какая сила заставляет его светиться.       Вокруг цветка густо рос кудрявый черный мох, который, если присмотреться, тоже едва заметно светился серым светом. Карлая решила не рисковать и не тянуть руки куда не надо. Она осторожно опустила бутон и, не сводя подозрительного взгляда с мха, медленно поднялась и отошла.       «Как это работает? Почему они светятся?» - задалась она вопросом, внимательно осматривая пространство.       Она двинулась дальше.       С каждым шагом Килланских рябчиков становилось все больше. Все чаще они встречались целыми семьями, и Карлая, хоть и восхищенная их красотой, старалась держаться от них подальше. Ее настораживал запах. Там, где растений было много, сладкий дурманящий аромат буквально путал мысли.       Она остановилась- впереди была развилка.       - Прекрасно…, - и хотя она была настроена довольно скептично, по какой-то причине запутанная сеть коридоров ее не испугала.       «Если сходишь с ума, то делай это уверенно» - иронично подумала она, с уверенностью сворачивая налево.       Буквально через пару метров вместо цветов у стен ей начали попадаться грибы. Тонкая высокая ножка каким-то чудом удерживала большую шляпку. Карлая остановилась как вкопанная. Грибы меняли свой цвет. Серый, желтый, синий, зеленые - цвета плавно сменяли друг друга, практически гипнотизируя.       «Надеюсь, они действительно меняют цвет, и это не просто мои галлюцинации. Будет обидно, если полет с крыши все же сказался на моей голове», - подумала Карлая, при этом невольно улыбаясь.       «Это необыкновенно красиво», - она двинулась вперед, замечая, что вдалеке грибы росли не только у стен, но и пробивались даже сквозь трещины в полу. Только сейчас Карлая сообразила, что здесь камень был куда старше, чем в ранее виденных ею постройках.       Здесь были трещины, шероховатости, даже какие-то выбоины и глубокие царапины.       Моментально забыв про растения, Карлая подошла к стене и провела пальцами по краям трещины. Из нее тянуло теплом.       - Стоп… - она внимательно смотрела на разрез в камне. Это была не просто природная трещина, а хирургически ровный разрез, который забыли затянуть. Карлая выдохнула. Все странные растения и построения блекли и меркли по сравнению с этим ровным, источающим тепло разрезом.       — Это же не природное повреждение… - прошептала она, делая шаг назад, не в силах отвести взгляд, - что это?       «Как вообще стену, толщиной я даже не знаю во сколько метров, можно порезать как ткань или кожу? Это…» - чем дольше Карлая стояла у трещины, тем больше ей казалось, что раньше с камнем работали как с глиной, тканью, кожей, чем угодно, но только не как с твердым веществом.       «Может это и не камень был вовсе?» - мелькнула в голове совершенно иррациональная мысль, - «Может это большой организм, который просто окостенел?» - фантазия перетасовывала карты воспоминаний, связанные с книгами древних фантастов. В том числе и Лема с его Солярисом.       Она нервно оглянулась – несколько таких разрезов маячили впереди. Она почувствовала, как по ногам вместе с теплотой начало ползти что-то липкое, прохладное, очень похожее на панический ужас.       Карлая знала, что произойдет, когда ужас дойдет до горла – он парализует тело, волю и она просто умрет от остановки сердца.       «К черту эту игру в археолога. Надо уходить, пока я еще могу это сделать» - здраво рассудила Карлая, заметно прибавляя шагу и почти бегом продолжая свой путь.

***

      Карлая с легкостью ориентировалась в сетке коридоров, поворотов и перекрестков.       И чем дальше она бежала, ведомая лишь своей интуицией, тем больше ее пробирало любопытство. Она не понимала, откуда в ней столько уверенности, что она идет правильно? Откуда у нее вообще родилась мысль, что в ее путешествии есть конечная точка, и что она обязательно должна была ее достичь?       «Не забывай про те странные разрезы в камне, которые, давай будем честны, навели на тебя ужаса больше, чем все твое приключение», - она перешла на спокойный шаг, приводя дыхание в норму. Чувство живого и липкого ужаса остались где-то далеко в коридорах.       «И все равно это попахивает каким-то безумием. Я иду по незнакомой местности так, словно я этот путь проходила тысячу раз. Что за наваждение?» - но Рифт не сопротивлялась этому наваждению. Она знала - если ее ведет внутренний проводник, значит за ним нужно следовать. Этот ментор, как она любила его называть, выручал ее даже когда казалось, что ситуация безвыходная. «И что же это было в тех коридорах?» Карлая вышла в большой зал, из которого вели четыре огромных арочных прохода. «Так. Это перестает быть просто лабиринтом…» - включив фонарь, она задрала голову, пытаясь рассмотреть потолок. В свете луча ей едва удалось увидеть кадильницы на цепях. Все остальное было неразличимо во мраке.       «Это у меня такой фонарь слабый или там космическая иллюзия, скрывающая потолок?» - она перевела луч света на арочные проходы. Они были огромными – метров в двадцать-тридцать. И только сейчас у Карлаи начала складываться карта местности.       - Мать моя Уттара, - прошептала она, шаря лучом по аркам и каменным сидениям возле стен, на которых виднелись остатки полуистлевшей ткани.       Вспоминая заваленные проходы и украшенные арки, Карлая поняла, что это могли быть не просто повороты в лабиринте, а проходы в залы или даже комнаты.       — Это же целый подземный комплекс. Я в огромном подземном комплексе, - тихо проговорила она, не до конца веря в то, что говорит и видит, - я в огромном, мать его, подземном комплексе… Килланцы вообще знают, что они топчут ногами? – она замолчала, пытаясь осмыслить масштаб.       «Я более чем уверенна, что это лишь малая часть …»       Карлая прошла вперед, растеряно водя лучом света по проемам, пока не наткнулась на огромную чашу посередине зала.       Подойдя и заглянув в нее, Карлая нашла ее до краев наполненной кристально чистой водой. Она долго смотрела на зеркальную поверхность, не понимая, как за столько лет вода не зацвела?       Наконец, отступив, она увидела, что емкость щедро украшена барельефом. Чаша состояла из осей, которые брали свое начало от краев и тянулись до самого основания. На них изображались два треугольника, напоминавшие песочные часы. В самих «часах» что сверху, что снизу располагались фигуры, которые, молитвенно сложив руки, тянулись к оси.       - Хм… - луч света скользнул к основанию чаши. Там была изображена вода со сложенными в ней оружием, камнями и кристаллами.       Карлая снова вернулась к загадочным «песочным часам». Она удивилась, заметив, что фигуры молящихся были только в самих треугольниках, но не вне их. Очертания «песочных часов» не дотрагивались водной глади – они парили над ней, оставляя очертания воды не тронутыми.       Разогнувшись, Карлая снова заглянула в огромную посудину, замечая, что стенки внутри чаши, тоже украшали барельефы, но уже с другой историей. Обнаженные фигуры, раскинув руки в стороны, взмывали вверх навстречу к сияющему ромбу, который был расположен над каждой головой.       И если в истории на внешней стороне чаши, считывалась какая-то тоска и мольба, то здесь была лишь свобода и полет.       Почти касаясь лицом воды, Карлая рассмотрела на ее дне, все тот же орнамент песочных часов, которые пронзала ось.       «Знать бы, что это все значило?»       Она отошла от чаши, задумчиво покусывая губу и смотря в арочные проемы.       Нужно было двигаться дальше, но куда?       Карлая водила лучем света от одной арки к другой, пока, наконец, не решила пойти в крайнюю правую. Точнее, это было не ее решение, а подсказка интуиции.

***

      Не успела она сделать и пары шагов, как снова остановилась.       — Это… - свет выхватил нишу, в которой расположилась статуя обнаженной танцовщицы. Она была метров пятнадцать, не меньше, и от её монументальности терялся дар речи. Карлая затаив дыхание, подошла ближе, рассматривая её на сколько хватало освещения фонаря.       Казалось, что танцовщица вот-вот откроет полуприкрытые глаза и сойдет со своего места. Камень дышал жизнью и эмоциями. Жесты рук, ног, выражения лица и даже украшения, казались застывшими в мгновении. Карлая выдохнула не в силах отвести взгляд.       - Мать Уттара… – тихо проговорила она, не замечая, что выражает свои мысли как килланец, - фантастика… Как они это делали? – Карлая не могла дотянуться даже до стоп танцовщицы.       Медленно отойдя, она подошла к противоположенной нише – там стояла такая же артистка, зеркально повторяя движения своей напарницы.       Карлая медленно двинулась вперед. В каждой нише в разных танцевальных позах располагались либо мужчина, либо женщина. Кто-то танцевал в паре, и в углублении стояли две фигуры. Кто-то танцевал с предметом, а кто-то даже с животными. Всех танцующих объединяла умиротворенная улыбка и полуприкрытые глаза. Смотря на них, казалось, что в танце они нашли наивысшее удовлетворение и познали суть мироздания.       «Наверное, здесь в свое время проводили служения. Не может же такая красота быть просто памятником кому-то? Это было бы слишком по-человечески…», - одновременно с иронией и тоской думала Карлая, понимая, что история Киллана все больше очаровывает ее.       С интересом рассматривая статуи, она не сразу заметила, что пол стал чуть более покатым и в скором времени она начала чувствовать, что спускается вниз. Когда галерея закончилась, она вошла в небольшое круглое помещение.

***

      - Озеро? Здесь? – изумленно спросила Карлая в пустоту. Все пространство было залито мерцающим серебристо-синим светом. Отчетливо были видны каменные сидения у стены, фигуры купальщиц в нишах, кокетливо обнажавших тело. И даже ступени, ведущие в воду.       Прежде чем Карлая успела подойти к берегу, фантазия заботливо подкинула ей пару историй про кракенов и морских чудовищ, которые просыпались от малейшего толчка или ряби на воде.       «Не надо…»- попросила себя Карлая, зная свою способность дорисовывать в больших красках, чем в реальности, то, чего нет.       Вытянув шею и не в силах совладать с любопытством, она подошла поближе. Озерцо было глубоким, и на его дне жили водоросли вместе с черно-серебристыми рыбами. И именно водоросли задавали помещению тот мерцающий серебристо-синий свет.       У самой воды из земли торчали или росли светящиеся кристаллы. Они были так небрежно разбросаны, словно их кто-то кидал в озерцо, как семечки.       Карлая стояла, разинув рот. Чего она не ожидала увидеть в этом храме, так это подземного озера с рыбами.       Подойдя к святящемуся камню, она осторожно дотронулась до него рукой.       - Хм, обыкновенный камень, ничего особенного, - с ноткой разочарования протянула она.       Посмотрев на купальщиц, на которых плясали отблески света, Карлая почувствовала неимоверную усталость. Ноги налились свинцом, локти и колени ломили тупой болью, а левая сторона лица уже даже перестала ощущаться, как часть ее тела. «Ничего же не случится, если я здесь отдохну? Если конечно здесь нет никаких испарений, и я не усну на веки вечные…» - голос рассудка пытался заставить ее идти дальше, но колени сами подогнулись, и она с блаженством опустилась на землю.       Сняв рюкзак и устроив меч поближе к себе, Карлая села прислонившись к светящемуся камню спиной.       Она глубоко вздохнула. Даже не смотря на явный дискомфорт тела, ей было хорошо.       «Кажется, я понимаю тех танцовщиц. Здесь невозможно быть не умиротворенным», - она повернула голову в сторону озера.       Тихо. Мерцающий серебристый свет, исходящий от озера и кристаллов, успокаивал.       Карлая завороженно смотрела на воду, на водоросли, которые двигались в гипнотическом танце, на едва заметно светящиеся камни, разбросанные у самого берега, и на веки застывшие фигуры купальщиц.       «Кто придумал это все? Построил? Почему все это стоит заброшенное, заросшее, никому не нужное? Это же прекрасное место для медитации, обретения покоя. Сколько килланцев могли бы здесь восстановить свои душевные силы? Это место буквально пропитано покоем и умиротворением».       Достав из рюкзака складной термос, Карлая сделала глоток адарии, чувствуя себя в этой тишине и одиночестве самым счастливым человеком во вселенной.       «Странно. Я в незнакомом месте, в незнакомой фауне, а меня это совершенно не пугает. Я это воспринимаю как само собой разумеющееся. Меня не удивляет, что здесь есть растительность, что она светится, что здесь есть кислород, что есть озеро с рыбами, светящиеся камни, потрясающие скульптуры, и удивительная архитектура. Меня это завораживает, восхищает, но не пугает. Мне даже не верится, что здесь могут быть ловушки или хищники. Кроме тех жутких разрезов, конечно же. О них я предпочту не думать…» - она сделала еще пару глотков напитка, закрывая глаза.       «Это место… оно располагает к себе. Комплекс сам по себе не жуткий, даже не смотря на его явную заброшенность. Его словно… оставили недавно, дав указания живности привнести свою лепту. Оно не ощущается брошенным… Или может я так сильно ударилась об пол, что сейчас мои инстинкты напрочь отбились… И все же, что значат те разрезы? Почему они такие пугающие? Что там такого? Впрочем, нет. Я не хочу знать, что за той стеной… Может быть живое, может быть животное… Зебра? Нет, какая к черту зебра. Наверняка ров…Ров, шов, как на операции. Человек на операции…» - Карлая не заметила, как мысли начали путаться и она, согретая напитком и уставшая от приключений, заснула.

***

      Она идет по этим коридорам под руку с какой-то женщиной, которую безмерно обожает.       Это был какой-то праздник. Все ходят в ярких одеждах, украшенные цветами и камнями. Пахнет сандалом. Мимо мелькают высокие, гибкие танцовщицы и все в предвкушении какого-то великого события.       В воздухе витает радость.       Лица килланцев, идущих ей на встречу – одухотворены. У них блестят глаза, а у некоторых вместо глаз - драгоценные камни, которые в отблесках огней ярко вспыхивают. Их одежды легкие, не весомые, и ветер, забавляясь складками, оформляет полы одеяний в причудливые картины.       В руках все как один несут чаши, в которых растут причудливые цветы. - Каждый выращивает эти цветы из своего сердца, - говорит спутница Карлаи. Они останавливаются перед большим проходом.       Рифт чувствует, как ее сердце тонет в ощущениях теплой любви.       Затем она смотрит в свою чашу, которая обросла мхом. Из нее растет светящийся кристалл. И чем дольше она смотрит в свою чашу, тем больше в ней проступает вода. Она чувствует, что ей страшно, и она вопросительно смотрит на свою спутницу.       - У меня нет цветка. У меня только кристалл и вода. Я не могу преподнести это подношение, - Карлая чувствует, что на сердце опускается горечь. Она не может увидеть то, ради чего сюда пришла. Не может выполнить свой обет и показать силу своей любви. Она не может увидеть Её.       - Не переживай, - говорит её женщина, - из любого кристалл может вырасти цветок. Тебе просто нужно немного времени. Карлая осматривается по сторонам, одновременно видя все чаши, которые были у килланцев.       - Но у них у всех есть цветы, как я покажу свой камень? Женщина нежно обнимает ее за талию и Карлая чувствует жар ее ладоней и запах полевых трав.       - Не у всех в чашах цветы. Просто ты хочешь видеть именно их, и поэтому тебе кажется, что все кроме тебя вырастили их.       - Но как же я покажу Ей это? Ведь это неправильно… - она чувствует растерянность. Ее подруга берет ее за кончик подбородка и поворачивает к себе. У нее удивительные зелено-карие глаза, которые меняют свой цвет, как прилив волны.       - Тебе нечего стыдиться. Она и так все знает. Твоя чаша и цветок лишь символ. Она поймет, что ты хочешь ей показать. А когда наступит время, из твоего камня тоже родится цветок.       Она целует ее в губы и Карлая чувствует нежные, горячие прикосновения, запах цветов, который потоком обрушивается на нее, чувствует, как внутри нее распускается тот самый цветок.       Затем они оборачиваются, делают пару шагов и оказываются в проеме, который ведет их в огромный зал. А дальше лишь свет, огромные стопы и захлёстывающая эмоция восхищения, любви и нахождения чего-то очень давно искомого.

***

      Карлая резко подняла голову, обнаруживая себя лежащей на земле и обнимающей свой меч и рюкзак как игрушку. Холод от земли неприятно разбивал тело. Она поднялась, размяла спину и шею, сделала пару глотков напитка и только тогда окончательно проснулась.       Она была все в той же пещере у озера, куда она пришла ранее. Сколько она проспала сложно было сказать. Час, два или десять минут, но Карлая чувствовала себя бодрой и полной сил.       Послевкусие сна было просто невероятным. Карлая даже сейчас ощущала вкус губ своей подруги, жар ее ладоней и остаток того невероятного восхищений, которое сжимает горло и заставляет глаза наполняться слезами.       «Кто была та, кому я несла свой кристалл? Почему в том зале я чувствовала себя такой… такой счастливой? Кто Она? Почему при мысли о ней меня охватывает щемящее чувство вечного поиска и не менее сладкое ощущение вечного знакомства? Что все это значит?»       У Карлаи не было даже приблизительных ответов. Все, что она могла — это запомнить этот сон и со временем постараться понять его символы и значения.       «Может быть, если я узнаю что-то из истории Киллана, я смогу это понять…» Она поднялась на ноги, отряхивая одежду. Нужно было двигаться дальше и найти выход, даже не смотря на то, что безумно хотелось остаться.       Кинув на озеро прощальный взгляд, она зашагала в арочный проход, который спиралью повел ее вниз.

***

      Сначала был спуск, и Карлая не могла отделаться от мощного ощущения де-жа-вю.       «Я была здесь. Я была здесь во сне со своей подругой. Я и вправду знаю все эти повороты, стены, но… здесь чего-то не хватает. Тот проем, где он?» - вместо ожидаемой двери или арки коридор начал постепенно подниматься наверх. И спустя полчаса довольно скучного коридора Карлая вышла на перекресток.       Выбрав правое крыло, она не могла не заметить, как стены и потолок постепенно сужались. Еще через четверть часа она уперлась в непроходимую стену из лиан. Сквозь них скудно пробивался свет, откуда-то далеко слышались слабые звуки стрекота птиц, а сверху тянуло свежим, теплым воздухом.       Карлая достала меч и без особого труда проделала себе брешь в стене, которая по совместительству была и потолком.       Ее осыпало землей, ворохом листьев, цветами и лианами. Отряхиваясь и кряхтя, она вылезла на поверхность.       День был в самом разгаре. Это было совершенно незнакомое место полное тепла, солнца и трав.       Если в месте, где Карлая спускалась, был мох и карликовый лес, то здесь все, что мог охватить взгляд, было поросшее травами, кустами и лишайниками.       Она обернулась. Лаз, из которого она вылезла, скорее напоминал люк, чем полноценный выход или вход. «Какие-то странные у них архитектурные решения касаемо входов… И все же, где я? Если бы не этот храм, я бы подумала, что это другая широта и местность», - Карлая неторопливо побрела в гору, надеясь, что не сильно заблудится.       Спустя четверть часа утомительного прорыва через кусты, которые явно не ждали появления килланца, Карлая вышла на небольшую площадку, с которой открывался потрясающий вид с высоты птичьего полета.       Она оперлась на свой меч, замирая в восхищенном молчании. Все, что лежало под ней, утопало в изумрудной зелени. Местами где-то проглядывался ослепительно белый шпиль, в то время как купол здания был сплошь заросшим либо лианами, либо мхом.       «Интересно, это все тот же комплекс или уже другой? На сколько километров раскидывается Храм Тишины?»       Она хотела сесть и сполна насладиться видом, когда за ее спиной послышался суровый голос.       - Ты пришла в мой дом с оружием, - Карлая вздрогнула и обернулась.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.