ID работы: 12967393

Он Видит Меня

Гет
NC-17
В процессе
229
автор
Размер:
планируется Макси, написано 169 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
229 Нравится 81 Отзывы 55 В сборник Скачать

Глава 6.«Песнь о племени «Пепла» и Tsyaltxon Makto»

Настройки текста
Примечания:

Знаешь ли ты, что же есть Правда? Иль нет её и вовсе для тебя? Есть-есть. Да, только, забывать не надо, Что у каждого она своя. Кто-то спросил: А что же Истина, тогда? На что ответ он получил: А Истина — всего одна.

***

«Вечером. В клане Меткайина.»       Семейство Салли уже собралась вместе, когда к ним в палафин заглянула Цирея и предложила сопроводить супругов и их детей к временному жилищу Эстер. Никто не имел ничего против. А в особенности младший из сыновей Салли, который быстренько пристроился рядом с ней, пока остальные члены семьи обменивались насмешливыми взглядами.       Один лишь Джейк был глубоко погружен в себя, что не укрылось от Нейтири. Жена Салли прекрасно всё чувствовала и понимала, что его что-то гложет. Она старалась не давить на мужа, но чувствовала, что он отдаляется от неё и детей.       От этих размышлений её отвлёк голос юной рифовой девушки, которая оповестила их, что они прибыли к нужному дому. Но остановились на пороге, когда услышали как женский голос напевает какую-то красивую мелодию. Нетейам обошёл брата с Циреей и не смог удержаться, чтобы не заглянуть внутрь. А там он увидел довольно уютную картину.       Скай лежала у другого входа в палафин, положив одну переднюю лапу на другую, а голову уложила девушке на колени. Сама же Эстер сидела оперевшись спиной на бок Рейтула, и продолжала напевать, ласково поглаживая зверя. На её губах была легкая улыбка, а глаза блестели при свете огня от костра в центре жилища. Там стоял импровизированный чайник из большой ракушки.       Нетейам был полностью поглощён этим зрелищем. Стоял, словно заколдованный. А другие стояли за ним в нерешительности. Стоит ли разрушать гармонию, что сейчас родилась у них на глазах? К счастью, выбирать им и не пришлось. — Проходите уже. В ногах правды нет.       Эстер сказала это, даже не посмотрев в их сторону. Затем поднялась на ноги и в последний раз погладила Скай по голове. — Давай, красавица. Погуляй пока, но не уплывай далеко. И постарайся никого не напугать по пути.       Рейтул послушно исполнил волю своей хозяйки и скрылся в ночной тьме, оставив за собой звук всплеска как прощание. И, наконец, гости решились переступить порог юной На’ви. Вокруг костра на полу лежали небольшие куски ткани, видимо подготовленные для гостей места. — Присаживатесь. И да! Цири составит нам компанию. Надеюсь, это не проблема?       Поблагодарив девушку за гостеприимство, вся семья Салли, кроме Паука, расселась вокруг огня. Они объяснили, что он был вынужден пока вернуться на базу.       Джейк сел напротив места хозяйки дома. Слева от него сели Нейтири, Тук и Нетейам. А справа Кири и Ло’ак. Цирея же помогала Эстер разливать по деревянным чашам ароматный чай, который они убрали с огня, пока каждый искал себе место.       Рифовая На’ви раздала по чаше Джейку, Кири и Ло’аку. На последнем она задержала взгляд и улыбнулась, что не укрылось подруги. Хотя Эстер поняла, что эти двое симпатичны друг другу ещё днём, когда она гордо рассказывала о его успехах. Сама она угостила горячим напитком Тук, Нейтири и Нетейама. Их руки соприкоснулись и они оба встретились на миг удивленными взглядами, но девушка быстро прервала их контакт.       Убирая ракушку с чаем в сторону, она заметила как Цирея топчется рядом с ней, поглядывая в сторону свободного места рядом с младшим сыном Салли. Покачав головой, она решила не мучить смущающуюся бедняжку и заняла место рядом со старшим. А тот и рад был такому исходу, как собственно и его брат с Циреей. Меткайина наклонилась к её уху и тихо прошептала слова благодарности. — Можете приступать, — с улыбкой на губах сказала хозяйка вечера. — Надеюсь, что вам понравится.

***

Какое-то время спустя.       Чай понравился всем. Даже Джейку, который не любил его даже на Земле. Но в этом было что-то отдаленно напоминающее ромашку. Эффект он оказывал, по крайней мере, такой же. И головная боль, которой мучился Салли уже не первые сутки постепенно отступала. Его жена, видя как лицо мужа с каждым глотком становится всё мягче, благодарно улыбнулась Эстер. — Можете взять остатки с собой. Я заварю потом себе новый. — Спасибо, — Турук Макто коротко улыбнулся и кивнул ей.       Дети делились с родителями впечатлениями от проведенного с девушкой дня, которые не успели рассказать дома. Нейтири и Джейк тоже хотели расспросить таинственную На’ви, но сомневались, стоит ли портить такой приятный вечер неуместными вопросами? Они уже и не помнят, когда в их семье было что-то подобное в последний раз. Однако, Эстер вдруг сама обратилась к ним: — Слышала, вы расспрашивали обо мне?       Родители и дети переглянулись. Им вдруг стало неудобно, что они пытались узнать о её прошлом за её спиной. — Не волнуйтесь. Я всё понимаю. В такой ситуации — нормально быть подозрительными. Однако, есть вещи, которые я пока не могу вам рассказать. По тем же причинам. — Да, конечно. Это твоё право. Однако, зачем же ты тогда нас пригласила? — осторожно поинтересовалась Нейтири. — Ну, во-первых, я хотела узнать вас получше и сблизиться. В конце-концов, мы все в одной лодке. Да и вы мне просто понравились как семья, это так странно?       Её ответ оставил неоднозначное впечатление. Особенно у Джейка. С одной стороны — это действительно могло быть простое желание сблизиться, но с другой им казалось, что её мотивы не так невинны. — А во-вторых? — подал голос Ло’ак, ища ответ в глазах Цирей, которая сжала его руку в ободряющем жесте. — Во-вторых, я бы хотела рассказать вам одну историю. — Историю? — спросила Нейтири, озвучивая мысли остальных. — Да. Знаю, странно звучит. Но вы многое поймёте, когда я вам её расскажу. Она связывает каждого из нас в какой-то степени. Но в первую очередь её важно услышать ему!       Она указала на Джейка и все взгляды тут же устремились к нему. Сам Салли опешил от такого заявления и нахмурил брови. — Мне? С чего бы это? — Эта история о самом первом Турук Макто, что объединил все кланы во времена Великой Скорби. — Эстер, все На’ви знают эту историю, — возразила его жена. — Не совсем. Они знают лишь её часть, а я хочу рассказать о том, что было решено опустить.       Нейтири хотела сказать ещё что-то, но Джейк остановил её. Он погладил руку супруги и кивнул девушке. — Давай послушаем. Мы ничего от этого не теряем. — Только сразу попрошу не перебивать меня до конца, как бы вы не относились к тому, что услышите. Nìltsan?       Все присутствующие кивнули и настроились внимательно слушать Эстер.

***

      Во времена, когда народы На’ви по-немного развивали свои культуры, порядки и обычаи, а первые песни только начали распространяться по всему миру, — на свет родился тот, кому было суждено совершить подвиг, на который никто прежде не решался. И звали его Энту из клана Оматикайа.       Энту был первым На’ви, сумевшим оседлать самого опасного хищника из Лесов — Торука. И прослыл по всему миру как Торука Макто — наездник последней тени. Для нынешних потомков он известен как великий герой, положивший конец первой в истории Великой скорби. Но мало кто знает, что именно из-за него же она и началась!       Энту был довольно высокомерным и импульсивным молодым На’ви. Когда даже сам Торука склонился перед ним, амбиции окончательно очернили его сердце. Он собрал огромное войско и принялся завоевывать чужие территории. И вскоре уже все племена Пандоры начали сражаться между собой.       Великая мать пыталась вразумить своих детей, но они были глухи к её словам. Однажды Энту и его бесчисленные последователи полностью уничтожили один из Лесных Кланов, оставив после себя лишь пепел. Они даже сожгли древо душ, что уже не одно столетие стояло на этой земле. Но никто даже не задумался о том, какое кощунство они сотворили в тот день. И каким будет наказание за это.       В ту ночь Великая мать явила на свет детей, что сильно отличались от всех остальных. Они назвали себя Rmaadra — племенем Пепла. Кожа их была черна — словно обугленная, но покрытая чешуёй, которая могла по их воле защитить от всего на свете! Когти их были необычайно остры и крепки, и могли менять свой размер, а клыки были ядовиты. Глаза — словно живое пламя, которое и породило их в недрах большого вулкана. А так же пепельно-серебристые волосы, как символ того, во что превратили их прежние дома и их самих.       Да. Это были те самые На’ви, которых сожгли вместе с древом душ. Они воскресли из мертвых. А из пепла сожженного древа в мир явился другой хищник, не уступающий или даже превосходящий по своей мощи самого Турука — Tsyaltxon. Что значит «крыло ночи» или лучше сказать — «крыло Матери».       Цйялтон тоже выбрал себе всадницу, бывшую Тсахик убитого клана — Ло’ару. Она стала Tsyaltxon Makto — наездницей Крыла Матери. И вместе со своими воинами она начала нападать на всех, кто осмелился пролить кровь своих братьев. Они забирали трупы грешников и обращали тех в своих новых воинов. И вскоре уже не один клан не мог им противостоять. А когда сам Энту столкнулся с кланом Пепла, то все его сторонники, вместе с его семьёй погибли. Но самого Турук Макто Ло’ара отпустила, сказав, что это наказание за то, что он предал Великую мать. И пока он не остановит то, что сам и начал, её гнев не утихнет.       Видя, к чему привела его гордыня, воин осознал свою ужасную ошибку. Он потратил все свои силы, чтобы собрать кланы, что были разобщены из-за него же. Ему удалось их объединить, чтобы одолеть врага. Но в ночь до последней битвы к нему во сне явились его жена и сын, а проснувшись — он увидел над головой два парящих семени древа. И понял, что ему нужно делать.       На следующий день он пришел прямо в самое сердце племени Пепла, где его никто не останавливал и не атаковал. Словно, они знали, что так всё и будет. Он склонился перед Ло’арой и попросил у неё прощения. А затем он встал на колени перед большим Деревом-Матери и сделал то же самое.       Так и закончилось время Великой скорби. И эта история.

***

Тем же вечером. В палафите Эстер.       Когда рассказ девушки закончился, в воздухе повисла мрачная тишина. Было видно, что кроме Циреи все были потрясены этой историей. Они узнали страшную тайну своего народа и всех На’ви. А ещё поняли, кем является из новая знакомая. — Не может быть… — Нейтири с ужасом и злостью смотрела на Эстер. — Это неправда! Неправда! — Нейтири, — Джейк хотел взять её за руку, но она резко поднялась с места. — Откуда ты это знаешь? Как ты смеешь порочить имя моего предка и Великую Мать?!       Она достала нож, но Эстер осталась невозмутима. Все остальные тоже вскочили на ноги и попытались успокоить разьяренную На’ви, как вдруг к ним подбежала Цирея и встала на сторону подруги. — Она говорит правду, её слова подтвердил Ширак. — Кто это? — спросил Ло’ак, обеспокоенно поглядывая на мать. — Тулкун, что является старейшим в их клане. Его семья уже несколько поколений хранит эту истину. А тулкуны никогда не лгут.       Слова рифовой отрезвили жену Торука Макто и она спрятала свой нож обратно. Семья помогла ей сесть и все остальные вернулись на свои места. Несколько секунд все молчали, обдумывая услышанное, пока Нейтири вновь не попадала голос. — Откуда ты это знаешь? — её тон был спокойным, даже слегка виноваты, и она не решалась взглянуть на девушку. — От тех, кто спас мне жизнь. Или, правильнее будет сказать, подарил мне новую. Raadmara. — Так, значит, ты такая же как я? Человек в теле Аватара? — спросил Джейк. — И да. И нет. Это очень сложно…— загадочно произнесла она, глядя на Салли. — Что это значит? — Джейк всё это время пытался понять, к чему она ведёт. — Сейчас это не главное, — она решила пока не рассказывать им всего. — Важно, что мы с тобой прошли почти один и тот же путь. Хоть это сейчас и сложно представить, ведь я многое о себе не говорю, но… — Что?       Джейк и остальная семья Салли затаили дыхание, ожидая следующих слов девушки. Та глубоко вздохнула и посмотрела на Джейка затуманенным взглядом. — Oel ngati kameie, Jake Sulli.       Глаза всех присутствующих расширились от изумления, а Джейка словно парализовало её глубоким голосом и острым взглядом. — Я вижу твой страх и стыд. Ты стыдишься того, что не смог найти выход и защитить свой народ. А потом, просто сбежал и бросил их. Оставил без лидера, в котором они нуждались. — Хватит, — бывший Турук Макто с силой сжал чашу с чаем у себя в руке.       Эстер заметила его действия, но это лишь прибавили ей уверенности в том, что она всё говорит правильно. — Каждый раз слыша имя Турук Макто и то, как люди на тебя рассчитывали, ты стыдливо отводишь взгляд. Ведь ты подвёл их, не так ли? — Я сказал… ХВАТИТ! Я больше не буду это слушать! Мы уходим! А завтра будем уже далеко отсюда.       Он встал и стремительно направился к выходу под шокированные взгляды семьи и Циреи. Но у самого порога путь ему загородила Эстер, в мгновение Ока оказавшаяся рядом с выпущенными наружу когтями. — Уйди с дороги! — прорычать он, обнажая клыки. — А если не уйду? Что ты сделаешь? Сбежишь? Тебе ведь не впервой.       Он попытался оттолкнуть девушку в сторону, но она прыгнула ему на спину и они упали в воду. — Папа! — Джейк! — Эстер! Стойте.       Цирея вдруг закрыла им выход. — Цирея, что ты делаешь? — спросил Ло’ак, всё ещё находясь в замешательстве. — Всё будет хорошо, доверьтесь мне. Она пытается ему помочь! — воскликнула та, но её слова их не убедили. — Помочь? Это по-твоему похоже на помощь? — Нетейам попытался её обойти, но она не пропустила. — Умоляю, дайте ей шанс! — казалось, будто рифовая вот-вот заплачет.       А те двое в сцепке уже выскочили из воды. Джейк стоял на коленях, когда Эстер стояла позади, взяв первого в удушающий захват. — Ты думаешь, что таким образом защищаешь их, но это самообман! Ты же не идиот, чтобы не понимать таких очевидных вещей! Рано или поздно, но они найдут вас. Из любой дыры или океана достанут! Так, зачем же снова и снова совершать одну и ту же глупость? — Потому, что у меня нет выбора! — через зубы проговорил он и скинул её с себя так, что она оказалась с ним лицом к лицу. — Нет, ты просто трус и эгоист. Боишься, что они погибнут на поле боя и ты останешься один! — крикнула она ему в лицо, которое побледнело от её последующих слов: — Один с грузом вины на сердце и кровью своей семьи на руках.       Джейк всё ещё стоял в боевой позиции, как и Эстер. Они просто молча смотрели друг на друга, пока остальные с волнением переводили взгляды от одного к другой и обратно. — Жизнь в бегах — это не выход, Джейк! Ты хоть раз спросил у своей семьи, хотят ли они такой жизни?       Салли тяжело сглотнул и осторожно посмотрел на всю свою семью. Они тоже смотрели на него, и в их глазах он разглядел жалость и понимание, но так же тоску и грусть.       Он наконец-то всё понял. Понял, что ошибался всё это время. Нейтири, из-за его слабости она нарушила слово данное покойному отцу и оставила свой дом. А дети. Он учил их всегда быть горой друг за друга. Но сам часто срывался на них из-за своего провала. Не слышал и не поддерживал, когда они нуждались в нём. Особенно это касалось Ло’ака и Кири.       По его щекам покатились горькие слёзы. Он посмотрел на них и дрожащим голосом смог произнести лишь одно слово, чтобы его голос не сломался: — Простите. — О, мой Джейк…       Нейтири с детьми тоже вступили в воду. Они окружили главу семьи и заключили его в объятия. На глазах у всех при свете звезд блестели слёзы. — Мне жаль… Нейтири, любимая моя.       Он поцеловал её в лоб. А затем проделал то же самое и со всеми своими детьми. — Нетейам, мой могучий воин! Ло’ак, мой храбрый сын! Тук, моё сокровище. И ты, Кири, моя надежда. Мне так стыдно, что я не смог стать для вас хорошим отцом.       Они все поочередно ему возразили. — Нет. — Это не так. — Мы любим тебя, sempu . — И всегда будем любить. — Всегда, — закончила за ними Нейтири, стирая мокрые дорожки с лица супруга, и с еле заметной улыбкой добавила: — И не смей забывать об этом, Skxawng!       Все засмеялись и снова принялись обнимать друг друга.       Эстер и Цирея улыбались, наблюдая за ними со стороны. На глаза рифовой даже навернулись слёзы от радости за воссоединение семьи Салли. Она встретилась взглядом с подругой и та, закатив глаза, отвела правую руку в сторону приглашая растрогавшуюся На’ви в свои объятия. Цирея благодарно улыбнулась и захихикала, глядя на попытку Эстер убедить её или саму себя, что ей «все эти сентиментальные штучки» не по душе. Разумеется, она обняла её. — Твоя жена одна из Величайших охотниц. А твои дети, хоть пока ещё и зеленые салаги с кучей подростковых приколов, но не безнадежны. — сказала Эстер. — Спасибо за комплимент! — Нетейам усмехнулся и встретился с ней взглядом. — Пожалуйста, — она шутливо ему подмигнула и обратилась к Джейку. — Если ты хочешь, чтобы они завтра не сыграли в ящик… Или здесь уместнее будет лист? Не суть. Короче, хочешь, чтобы они сохранили свои шкуры, то им нужно назначить тренировки. Настоящие тренировки! — Ты имеешь ввиду…? — он хотел задать ей вопрос, но она будто услышала его мысли. — Да.       Детишки Салли переводили непонимающие взгляды с девушки на отца. А по довольному лицу Нейтири стало понятно, что она всё поняла и была не против. Эстер же, видя, что до этих олухов не доходит, озвучила свои намерения. — С завтрашнего дня Я стану вас тренировать.

***

«Ira odium gignit, concordia nutrit amorem…» Гнев рождает ненависть, согласие питает любовь… @Катон

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.