ID работы: 1296946

догоревшее

Джен
PG-13
Завершён
598
автор
Размер:
254 страницы, 244 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
598 Нравится 239 Отзывы 135 В сборник Скачать

город чашек

Настройки текста
У Элки была дурацкая привычка оставлять чашки от чая на письменном столе. Казалось, что она пыталась построить из них целый город, составляла башенки, крошечные дома для человечков ростом в полтора дюйма. Я все время говорила ей, мол, помой чашки, что ты за грязнуля! А она только смеялась, щурила свои карие глаза и лезла целоваться, увлекая в другую комнату, чтобы не смущать жителей города чашек. Элка вообще была полна этого задорного идиотизма: неуместно шутила, носила шерстяные чулки летом и ругалась постоянно, что ей холодно, воровала у своих племянников наборы с обучающими кубиками и тащила меня вечером на пушистый ковер, укладывала на живот, раскладывала эти чертовы кубики по моей спине, пыталась уместить на ней слово из пяти букв, смеялась излишне громко, а потом наваливалась на меня, да так, что кубики своими гранями впивались в лопатки, оставляя синяки. Элка не любила обниматься с людьми, только с собаками; говорила, мол, собаки пушистые, теплые и мягкие, от собак не воняет табачным дымом. Я фыркала с балкона и стряхивала пепел на головы редким прохожим — мало кто выходил по ночам на прогулки, не в нашем районе точно. Как-то Элка даже хотела завести себе золотистого ретривера, приблудившегося поздней весной. У псины не было одного глаза и половины хвоста, зато зубы были в полном наборе — хорошие такие зубы, острые, которыми она и вцепилась моей сердобольной идиотке в предплечье. Элка тогда долго ругалась, но так и не прекратила таскаться к соседнему дому, подкидывая бродяжке мясные обрезки. Только теперь в квартире было пусто. Валялись забытые кубики, высился город чашек на письменном столе, свешивался с подлокотника драного дивана шерстяной чулок, розовая занавеска с прожженной пеплом сигареты дырочкой у края надувалась от сквозняка. Все было на месте. А Элки не было. Надо было собрать вещи, сложить в пакет то, что попросила забрать себе заплаканная мать Элки, найти черное платье — у него, кажется, был разодран подол, но зашить — это дело пяти минут. Надо было поставить чайник на плиту и выпить кофе, чтобы не уснуть по дороге. Я все сидела на диване и смотрела на высившийся город грязных чашек, будто оттуда вот-вот должна была выскочить Элка, рассмеяться своим идиотским смехом и потянуть прочь из комнаты, целоваться, составлять слова из кубиков. В квартире было слишком тихо. *** Золотистого ретривера я притащила на следующий день и назвала Чаком — в честь любимого писателя Элки. И иногда в его единственном глазу мне чудилась она. Но это, конечно же, было просто игрой света.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.