ID работы: 12971646

Влюбленная дружба

Гет
PG-13
Завершён
72
автор
Размер:
62 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 16 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава шестая. Приготовления к празднику

Настройки текста
      В очаге ярко пылал огонь. На улице стоял сильный мороз, поэтому камин затопили жарче обычного. Мег поставила на каминную полочку поделку — забавного ежика, туловище которого было изготовлено из сосновой шишки. Джо сидела в кресле, погрузившись в чтение. Эми крутилась перед большим зеркалом, примеряя темно-зеленое платье с оборками.       — Как я выгляжу? — спросила она.       — Потрясающе, — ответила Мег. — Я бы на твоем месте вплела в волосы зеленую ленту в тон.       С этими словами девушка подошла к сестре и ловким движением руки вплела в ее косу ленту.       — По-моему, здорово, — сказала она.       — Да, мне тоже нравится, — отозвалась Эми. — А ты что думаешь, Бет?       — Тебе идет этот цвет, — тихо сказала Бет, сидевшая рядом с Джо. В руках она держала вышивку, на которой были изображены сказочно красивые птицы, расположившиеся на ветке зимнего дерева.       — В чем ты пойдешь на бал к тете Марч? — спросила Мег.       — Не знаю, — пожала плечами Бет. — Честно говоря, мне не очень-то хочется туда идти.       — А я, наоборот, жду не дождусь, когда мы туда пойдем, — весело произнесла Эми. — Музыка, танцы, угощения, интересные люди, подарки… Это будет замечательный вечер! Правда, Мег?       — Я в этом уверена, — улыбнулась Мег. — Джо, ты уже подумала, в чем пойдешь на бал?       Джо настолько увлеклась книгой, что не обратила внимания на вопрос.       — Джооо?! Ты можешь хоть на минутку оторваться от своего романа? — сказала Мег, подойдя к сестре и аккуратно захлопнув книгу в ее руках.       — Что? — недовольно пробормотала Джо.       — Ты уже подумала, в чем пойдешь на бал к тете Марч? — повторила Мег.       Джо помолчала, а потом резко сказала:       — Я никуда не пойду.       — Что? — искренне удивилась Мег. — Почему?       — Вчера тетя Марч сказала, что из-за своего проступка я лишилась приглашения на бал и должна буду остаться дома. Все из-за драки с Эми, как она выразилась. Хотя я бы не назвала это дракой. Я никуда не пойду.       — Постой, Джо, но со стороны тети Марч это просто глупо — оставить тебя в четырех стенах в Новый год, — сказала Мег.       — Ты же знаешь нашу тетушку. Вечно ей все не так да не эдак. Лишь бы поворчать, а повод всегда найдется, — сказала Джо.       — Думаю, мы отлично повеселимся и без этой выскочки, — сказала Эми, метнув на Джо злобный взгляд. — Тетя Марч поступила правильно, оставив ее в Новый год без праздника. Нечего устраивать ссоры из-за пустяков. Верно, Мег?       — Из-за пустяков?! — Джо тотчас вскочила с кресла и в гневе скрестила руки на груди. — По мнению этой гадкой Эми, чтение личного дневника в один миг стало сущим пустяком. Это никуда не годится. Разве этому учила нас Маменька? Скажи ей, Бет.       Бет, сидевшая в своем уголке возле камина, тихо произнесла:       — Будет вам, девочки, ссориться. Скоро Рождество. Разве можно оскорблять друг друга в такое время?       Продолжая вышивать картину, Бет сказала:       — Джо, помирись с Эми. Ты ведь старшая и должна быть мудрее.       Джо только презрительно фыркнула.       — Что за манеры, Джо? — менторским тоном произнесла Мег. — Ты юная леди, а ведешь себя как мальчишка.       — Как хочу, так и веду себя. Я в твоих нравоучениях не нуждаюсь! Мало мне нотаций от Маменьки да тети Марч, еще ты будешь их читать.       В этот момент входная дверь распахнулась, и в коридор ворвался порыв холодного ветра. В гостиную вошла Маменька, сжимавшая в руках аккуратно сложенный конверт, запечатанный сургучом.       — Девочки, пришло письмо от тети Марч! — улыбнувшись, сказала Маменька.       Мег, Эми и Бет тотчас подбежали к ней. Одна Джо осталась стоять возле очага. Руки ее по-прежнему были скрещены на груди.       — Письмо от тети Марч? Должно быть, вместе с ним пришло приглашение! Как же я мечтаю пойти на бал, — хором запричитали девушки.       — Джо, будь добра, отойди от камина, — сказала Маменька. — А то снова испортишь себе платье.       — Ох, — закатила глаза Джо. — Да знаю я, знаю, — с этими словами девушка нехотя отодвинулась от жарко затопленного камина.       Тем временем Маменька надорвала конверт и вытащила из него светло-зеленую карточку. Она медленно, нараспев прочитала:       «Дорогие мистер и миссис Марч, а также Мег и Бет, достопочтенная мисс Марч просит вас прибыть на новогодний бал, который состоится тридцать первого декабря сего года в девятнадцать часов ровно. Просьба явиться вовремя и быть одетыми в костюмы, соответствующие торжественному случаю.       Искренне ваша,       мисс Марч»       На лице Эми изобразилось смятение.       — Постойте, постойте, — недоумевая, сказала она. — А как же я? Разве тетя Марч не пригласила на бал меня? Можно взглянуть? — Эми взяла из рук Маменьки карточку и медленно, шепотом прочитала:       «Дорогие мистер и миссис Марч, а также Мег и Бет, достопочтенная мисс Марч просит вас...»       Осознав смысл произошедшего, Эми разрыдалась:       — Во всем виновата эта подлая Джо! Это она-ааа, она-ааа все подстроила! Терпеть не могу эту скверную девчонку! Из-за нее я теперь останусь без праздника-ааа, — сквозь слезы кричала девочка.       Джо усмехнулась и сказала:       — Все-таки есть на свете справедливость!       С этими словами она вышла из комнаты и направилась к себе на чердак.       Сжимая младшую дочь в объятиях, Маменька тихо произнесла:       — Эми, не стоит взваливать всю вину на Джо. Вы обе виноваты в случившемся. Ты прочла ее дневник и распалила ее горячий нрав. Она же, не сдержав своего гнева, ударила тебя. Ты первая начала эту ссору. Разве можно без спроса брать чужие вещи, Эми? Этот дневник очень важен для нашей Джо. Ты еще мала, чтобы понять, как много тайн хранит девичье сердце и как много дум каждая девушка спешит доверить своей наперснице, которой может стать даже простая записная книжка. Ты должна попросить у Джо прощения. Если вы помиритесь, тетя Марч охотно примет вас на своем новогоднем балу. Будь же умницей, Эми, и примирись с Джо.       — Никогда, — отрезала Эми, все еще обнимая мать. — Не бывать этому.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.