ID работы: 12971646

Влюбленная дружба

Гет
PG-13
Завершён
72
автор
Размер:
62 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 16 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава тринадцатая. "champagne problems"

Настройки текста
Примечания:
      Несколько лет спустя       Нью-Йорк, Нью-Йорк, США, 1869       Несмотря на поздний час, нью-йоркский вокзал был переполнен. Повсюду сновали люди — пассажиры, встречающие, провожающие, швейцары, кондукторы. Протиснувшись сквозь толпу, Лори вышел из здания на платформу.       Некоторое время он стоял на перроне, обдуваемый ветром. Погода отнюдь не была похожа на весеннюю. Снег шел с самого утра и, казалось, вовсе не думал прекращаться. Несколько минут спустя в темных волосах Лори запутались белые снежинки, поблескивавшие в свете уличных фонарей.       На молодом человеке было темно-серое пальто, сшитое по последней парижской моде. В руках он держал кожаный саквояж с самыми необходимыми вещами. Лори вытащил из нагрудного кармана золотые часы и нетерпеливо взглянул на них. Стрелки показывали двадцать пять минут первого. Поезд в Конкорд отправлялся в двенадцать сорок шесть. Состав еще не подали, и молодой человек принялся нервно мерить шагами перрон. Снег скрипел под его новыми лакированными ботинками.       Раздался свисток, и к платформе подъехал поезд.       — Наконец-то, — чуть слышно прошептал Лори и направился к вагону.       — Здравствуйте, сэр. Ваш билет, пожалуйста, — с улыбкой сказал контролер.       — Здравствуйте, — Лори протянул ему билет.       — Ваш вагон следующий. Место номер девять.       — Merci, je sais. Je passerai par ce wagon si ça ne vous dérange pas.       — Простите, что вы сказали? — переспросил контролер.       Лори смущенно улыбнулся:       — О, прошу прощения. Я опять говорю по-французски. Привычка. Несколько лет прожил за границей и чуть не забыл родной язык. Когда слышишь вокруг только французский, поневоле начинаешь на нем даже думать. Я могу пройти через этот вагон?       — Конечно, сэр, — сказал контролер. — Счастливого пути!       — Благодарю вас, — с этими словами Лори вошел в вагон.       Эта часть поезда была переполнена. Пассажиры третьего класса оживленно о чем-то беседовали, и в вагоне стоял гул голосов, к которому примешивался стук колес (механики проверяли их перед отправлением) и свисток паровоза, сигналивший о скором отправлении.       Лори молча прошел в соседний вагон и занял свое место. Кроме него, пассажиров в первом классе было всего двое. Пожилой мужчина уже мирно спал, откинувшись в кресле. Сидевший у окна молодой человек тоже дремал. Лори был рад, что его избавили от общества. Ему хотелось провести ночь наедине со своими мыслями.       Ровно в двенадцать сорок шесть поезд тронулся. Стуча колесами, паровоз медленно набирал ход. Позади остался центральный район Нью-Йорка, и теперь они ехали мимо предместий, застроенных особняками состоятельных горожан.       Лори несколько лет провел в Европе. Его мятежный дух всегда рвался на волю. Так говорил его дедушка, но, утолив жажду странствий, ему отчаянно захотелось вернуться на родину, домой. За границей все было прекрасно. Там он мог часами созерцать великолепные архитектурные сооружения, слушать музыку в лучших оперных театрах, смотреть полотна известных художников. Поначалу все это доставляло ему огромное удовольствие, но праздная жизнь наскучила Лори. Даже в шумном обществе среди бала или светского приема он часто бывал одинок. Играл в бильярд в компании приятелей, которых едва ли мог назвать своими друзьями. Он все чаще вспоминал о том человеке, благодаря которому узнал, что такое настоящая, бескорыстная дружба.       Лори достал из кармана пальто бумажник и извлек из него потрепанную фотокарточку. Незадолго до отъезда он стащил ее у Эми в порыве мальчишеского озорства. К счастью, она не обнаружила пропажи или сделала вид, что не обнаружила.       С фотографии на него смотрела девушка, каждая черта лица которой была так хорошо знакома ему. Выразительные глаза, их взгляд был полон решимости и отваги. Кудрявые волосы, вся ее краса, которую она когда-то героически принесла в жертву ради спасения больного отца. На левой руке виднелось чернильное пятно. Должно быть, она не заметила его, готовясь к съемке.       Лори улыбнулся. Он с нетерпением ждал встречи с той, что была его лучшим другом. Его верным спутником во всех играх и забавах. С той, что когда-то отказала ему там, на зеленом холме. Но это было давно, и пусть его стеклянное сердце разбилось вдребезги, сейчас в нем теплилась надежда.

***

      — Она изменилась, Лори, — сказала ему Эми, когда они вместе были в ее мастерской в Париже. — Прошло столько лет. Ты думаешь, она не пожалела, что отказалась принять твое предложение руки и сердца? Держу пари, что она согласилась бы, если б ты только попытался сделать ей предложение снова. Поверь мне, я знаю ее всю жизнь. Она всегда так: сначала говорит, а потом думает.       — Я не могу забыть ее, Эми, — в отчаянии произнес тогда Лори. — Путешествия, развлечения, кутежи, скачки, музыка, бильярд, карты… Я все перепробовал, ВСЕ! Ничего не помогает. Я все равно думаю о ней.       — Полюби другую.       — Как?! Сердцу не прикажешь. Я люблю только Джо, я хочу быть с ней! — вскричал он с гримасой боли на лице.       — Ты ведешь себя как упрямый мальчишка, — упрекнула его Эми. — Когда же ты наконец повзрослеешь!       — Никогда, — Лори схватил со стула пиджак и вышел из мастерской, хлопнув дверью.

***

      Лори убрал фотографию в бумажник и бережно опустил его в карман. Вскоре в его руке оказался маленький круглый предмет. Простое золотое кольцо. Без драгоценных камней или иных украшений, оно выглядело несколько старомодно. Лори долго держал его в руке, думая о том, чему, быть может, так и не суждено было сбыться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.