ID работы: 12971646

Влюбленная дружба

Гет
PG-13
Завершён
72
автор
Размер:
62 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 16 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава шестнадцатая. Объяснение

Настройки текста
      Месяц назад       Париж, Франция, 1869       Эми, одетая в траурное платье, медленно прогуливалась по дорожке парка, дожидаясь Лори. На ней была черная шляпка с вуалью. Послышался стук колес, и возле девушки остановился экипаж. Дверца кареты распахнулась, и из экипажа вышел Лори.       — Эми, — произнес он.       Девушка посмотрела на него. В глазах ее стояли слезы.       — Бет была лучшей из нас, — тихо сказала она.       — Я знаю, Эми. Я знаю, — Лори обнял Эми. — Нам будет ее не хватать.       Она плакала, уткнувшись в его плечо.       — Тише, Эми. Тише, — произнес Лори.       Высвободившись из его объятий, Эми достала из кармана тонкий накрахмаленный платок, отделанный кружевом. Вытерев слезы, она сказала:       — Я телеграфировала Фреду в Лондон. Он приедет послезавтра.       — Ты все-таки решила выйти за него? — спросил Лори.       — Да, Лори. Я не могу поступить иначе. Тетя Марч с детства учила меня, что я должна буду стать опорой и поддержкой своей семьи. Мег вышла замуж за Джона, и пусть они счастливы, но живут в бедности. Джо — пропащая душа. Не думаю, что она когда-нибудь выйдет замуж. Кто будет помогать родителям? Только я смогу обеспечить им достойную старость. Не хочу, чтобы они были нищими. Я выйду замуж за Фреда. Не отрицаю, что это будет брак по расчету, но кто знает, может, со временем я смогу полюбить его больше, чем люблю теперь.       — Ты говоришь о браке как о сделке.       — Для меня это всего лишь вопрос экономического характера.       — Тебе всего двадцать один. Повремени с замужеством. Я уверен, что ты встретишь достойного человека, которого полюбишь всем сердцем.       — Нет, — грустно покачала головой Эми. — Никогда. Вернее, я уже встретила своего человека, но его женой мне не стать.       — Вот как? — удивился Лори. — Я его знаю?       — Слишком хорошо. Его зовут Теодор Лоренс.       В воздухе повисла гнетущая тишина. Высоко в небе сияло солнце. В парке щебетали весенние птицы.       — Я любила тебя с самого детства, с четырнадцати лет. Ревновала тебя к Джо. Тайком следила за вами, когда вы с ней ходили гулять, читала ее дневник. Но ты не замечал меня. Для тебя я была всего лишь маленькой девочкой, младшей из сестер Марч. Я всегда была второй, во всем уступала Джо. Мне кажется, она не догадывалась о том, что я питала к тебе какие-то чувства.       — Эми, я по-прежнему люблю Джо. Я не могу заставить себя полюбить тебя. Сердцу не прикажешь. Прости меня, Эми. Будем друзьями, как прежде.       — Я знала, что ты это скажешь, — произнесла девушка. — Ты прав, Лори. Сердцу не прикажешь. Для тебя любовь значит многое. Я же готова пожертвовать своими чувствами ради благополучия. Для меня успех в обществе намного важнее личного счастья. Я хочу быть богатой, хочу, чтобы мои близкие ни в чем не нуждались, хочу быть успешным художником. Все это подарит мне брак с Фредом.       Лори внимательно смотрел на Эми.       — Не вздумай говорить, что я не люблю его, — сказала Эми. — Я люблю Фреда. И он любит меня.       — Ты вольна поступать так, как считаешь нужным. Если брак с Фредом для тебя представляется не только возможным, но и подходящим, сулящим тебе всякие блага, что ж… Я буду только рад вашему счастью.       — Лори, пообещай, что будешь другом нашей семьи.       — Обещаю, — грустно улыбнулся Лори.       — Мы обвенчаемся здесь, в Париже. Потом уедем к родственникам Фреда в Англию. А ты вернешься домой, в Конкорд?       — Да, — ответил Лори.       — Чем будешь заниматься? Как будешь жить?       — Может быть, ты сочтешь это странным, но я намерен просить руки Джо второй раз.       — Лори, не делай глупостей. Она откажет тебе. Я слишком хорошо ее знаю. Она упряма и не отступится от своей идеи остаться свободной. Не разбивай себе сердце. Ты едва собрал его из осколков.       — Я не могу жить без нее, Эми. Я люблю ее.       Эми по-дружески обняла Лори и сказала:       — Господи, Лори, только бы она наконец поняла это.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.